Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:37 | Сообщение # 171
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 5
Из воспоминаний Г. Б. Минченкова 1

<…> Когда через некоторое время я вновь оказался в обкоме у Горячева Ф. С. 2, у него раздался телефонный звонок. Звонил академик Лаврентьев. Он сообщил Федору Степановичу об организованной акции в поддержку арестованных Даниэля и Синявского 3. Организатором сбора оказался научный сотрудник ИЯФ Володя Заха-ров. Я был членом парткома института. Численность коммунистов позволила создать у нас в институте партком, а в первичных организациях выбрать партбюро. Так воз-мущенный Федор Степанович (Горячев. – И. К.) дал указание мне собрать партком института и обсудить поведение Захарова. Но когда я вернулся в институт, я нигде не мог найти секретаря парткома Димова Геннадия Ивановича. А в этот же день секре-тарь партбюро научных подразделений Шехтман Исай Абрамович собирает партий-ное бюро, на котором прорабатывают Захарова. Выносят ему порицание. Когда я на следующий день увидел Димова, то он сказал, что партком собирать нечего, т. к. За-харова проработали на партбюро научных подразделений. Я об этом сообщил по те-лефону Федору Степановичу, который был явно недоволен таким поворотом событий в ИЯФ. Как выяснилось позже, Захаров делал это не бескорыстно. В это время реша-лась судьба его жены: быть ей аспиранткой по избранной ей специальности или не быть. Володя Захаров собрал 46 подписей сотрудников не только Института ядерной физики, но и других институтов и переслал их в Москву, где содержание письма и всех подписавшихся передала БиБиСи 4, которое и зачитало в свой передаче этот до-кумент. Откуда и узнал о нем Лаврентьев. Жена Володи Захарова стала аспиранткой, а он отделался легким испугом, когда его пожурили слегка на ученом совете ИЯФ <…>

Минченков Г. Б. Не вовремя родившийся. Новосибирск, 2002. С. 145–146
________________________
1. Минченков Геннадий Борисович – участник Великой Отечественной войны, в 1958 г. окон-чил физический факультет МГУ, канд. физ.-мат. наук (1969). В 60-е гг. был одним из главных пар-тийных активистов института, дважды (в течение пяти лет) являлся секретарем его партбюро. В ци-тируемых мемуарах он писал: «Я являюсь одним из создателей института». Главной особенностью его общественного поведения являлись постоянные конфликты с руководством, критика разного рода недостатков и обращения по этому поводу в различные инстанции вплоть до ЦК КПСС. В 1981 г. на одном из партийных собраний, говоря о ошибках в деятельности КПСС, он сказал: «Стыдно быть в такой партии». За это Советский райком КПСС собирался исключить его из партии, но ограничился строгим выговором с занесением в учетную карточку. Такого рода «неуживчивость» вызвала соот-ветствующую реакцию в коллективе. После того как Геннадий Борисович окончательно поссорился с коллегами, он ушел из института, уехал из Новосибирска и издал соответствующие мемуары.
2. В это время автор мемуаров несколько раз обращался к первому секретарю обкома КПСС с жалобой на то, что его не включили в список для награждения по поводу 10-летия СО АН.
3. Как уже говорилось, эта неточность встречается в целом ряде публикаций, – на самом деле «письмо сорока шести» появилось в связи с «процессом четырех».
4. Письмо, как уже отмечалось, было передано по «Голосу Америки». Взаимосвязь же между письмом и поступлением в аспирантуру непонятна. Видимо, мемуарист передает некоторые устные версии событий, циркулировавшие в то время в Академгородке.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:37 | Сообщение # 172
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Раздел 5
ОБСУЖДЕНИЕ «ПОДПИСАНТОВ» В НОВОСИБИРСКОМ
УНИВЕРСИТЕТЕ И ФМШ

№ 1
Протокол заседания кафедры философии и научного коммунизма НГУ,
3 апреля 1968 г.

Присутствовали: Борисов В. Н., Акципетров А. А., Алексеев И. С., Гуваков В. И., Карих Ф. З., Конев В. А., Кочергин А. Н., Рабкрин И.А., Розова С. С., Хохлов Н. А., Яновский Р. Г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
Обсуждение непартийного поступка И. С. Алексеева и В. А. Конева

Борисов В. Н. Двадцать третьего марта в газете «Нью Йорк Таймс» было опубликовано письмо, подписанное рядом сотрудников СО АН, преподавателей НГУ и адресованное Генеральному прокурору СССР т. Руденко, по поводу процесса над Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой. Двадцать седьмого марта это письмо было передано радиостанцией «Голос Америки». Среди подписавших письмо два работника кафедры: Алексеев и Конев. Кроме них письмо подписали еще 5 бес-партийных преподавателей университета. Далее зачитывается текст письма. Таким образом, письмо было использовано империалистической пропагандой во враждеб-ных делу коммунизма целях. Мы должны рассмотреть случившееся, выяснить, как могло получиться, что два коммуниста, преподавателя общественных наук, оказались участниками этого события, дать ему принципиальную политическую оценку и сде-лать из случившегося выводы, направленные на улучшение политического воспита-ния как студентов, так и самих преподавателей. Очевидно, необходимо критически проанализировать нашу деятельность и выяснить, случаен ли этот факт, или он связан с какими-то недостатками и просчетами в нашей деятельности.

ВОПРОСЫ:

Карих Ф. З. Кто еще из сотрудников СО АН подписал письмо?
Отвечает Яновский Р. Г. 1 Коммунистов – пять человек 2. Кроме наших – еще Рожнова, Яблонский и Борисова. Всего же около 40 человек, – оказалось, что не-которые из ранее названных не подписали.
Кочергин А. Н. Известно ли, кто составил текст письма?
Конев В. А. Мы не знаем.
Алексеев И. С. Тоже не знаю.
Карих Ф. З. Как письмо попало за границу?
Конев В. А., Алексеев И. С. – Не знают.
Яновский Р. Г. Кто обращался с предложением подписать письмо?
Конев В. А. Ко мне обратилась Громыко, с которой я знаком по совместной работе на гумфаке, а также нередко встречались во дворе во время прогулок с детьми.
Алексеев И. С. Мне также предложила Громыко.
Яновский Р. Г. Считаете ли Вы нормальным, что так легко восприняли аги-тацию Громыко?
Конев В. А. Сейчас я понял, что это ненормально, но тогда мне казалось, что в этом нет ничего особенного.
Яновский Р. Г. Делились ли Вы об этом факте с кем-либо из товарищей?
Конев В. А. Нет, я думал, что об этом все знают. В. А. Конев зачитывает объяснение, представленное в партком. В добавление я могу сказать, что за последние дни многому научился и прочувствовал многие вещи, которые раньше знал лишь тео-ретически. Это для меня самое главное. Политические термины наполнились кон-кретным содержанием. За последнее время в нашей стране происходили большие из-менения в направлении дальнейшего развития социалистической демократии, и я сам лично стремился участвовать в этих процессах. Но в данном случае я выбрал не те средства, не те пути, следствием чего является использование моих действий нашими идейными и политическими противниками. В осознании ошибочности моего поступ-ка мне помогли старшие товарищи. Теперь я знаю, что такое политическое чутье, по-литическая зрелость, необходимые мне как коммунисту.
Алексеев И. С. Говорит, что мотивы, которые побудили его подписать письмо, совпадают с теми мотивами, от которых говорил Конев: заинтересованность в информации по поводу тех событий, которые происходят в нашей стране и за рубе-жом. Этот абстрактный принцип, однако, оказался несоотнесенным с конкретной действительностью, не получил под собою реальной почвы. Мое действие привело к последствиям, которые мешают, а не способствуют достижению этой цели. Исполь-зование письма в качестве орудия идеологической борьбы говорит о том, что оно принесло ощутимый конкретный вред нашей партии, хотя я исходил из прямо проти-воположных, но слишком абстрактных побуждений. С моей стороны имела место и недооценка факта опубликования письма за границей. По сути дела, здесь мои жела-ния (увеличение потока информации) также оказались не соответствующими реаль-ной действительности. В итоге я должен признать, что мое действие является непра-вильным.
Кочергин А. Н. Надо расчленить два аспекта этого дела: 1. Было ли письмо написано сознательно. 2. Какое отношение к нему имеют наши товарищи. Не склонен считать, что они подписали бы письмо, зная что оно попадет за границу. Они прояви-ли политическую близорукость. Вступая в партию, каждый должен знать, что это со-юз единомышленников, а не дискуссионный клуб. Есть определенные нормы прове-дения внутрипартийных дискуссий. Приводимые авторами письма аргументы об от-сутствии информации о процессе, о его ходе несостоятельны. Считаю, что информа-ция была достаточной. О том, что процесс открытый, сообщалось в печати. То, что не каждый мог попасть – это нормальное явление. Требовать публикации материалов подобных процессов – это неразумно. Для меня факт антисоветской деятельности подсудимых доказан. Письмо кто-то сделал нечистыми руками. Об этом свидетельст-вует и факт его очень быстрой передачи за рубеж.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:37 | Сообщение # 173
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Хохлов Н. А. Мне тяжело присутствовать на сегодняшнем заседании, ибо знаю Конева и Алексеева как талантливых преподавателей, которые могут сделать много положительного для нашего общего дела. Это часть нашего коллектива, и мы виноваты, что это случилось. Мы все заинтересованы в развитии социалистической демократии. Мы можем проявлять беспокойство по этому поводу и задавать те или иные вопросы соответствующим органам. Но при этом не должна отступать на вто-рой план партийно-организационная сторона наших действий. Меня удивляет, почему не посоветовались с товарищами, – они сумели бы предостеречь вас от этого шага. Вы нарушили номы партийной дисциплины. Но хорошо, что вы правильно оценили свои действия. Говоря о нашей общей вине, нужно признать, что партийная работа на кафедре ведется недостаточно. Очевидно потому, что члены кафедры разбросаны по партийным организациям факультетов, а нужна своя партгруппа. Это один из выво-дов из этого события. Оказывается, в некоторых вопросах мы недостаточно зрелы. Необходимо создание партийной группы и усиление взаимного доверия.
Рабкрин И. А. Товарищи говорят, что болеют, переживают за наш советский строй, за то, чтобы у нас всегда и во всем был социалистический порядок. Мотивы, которые руководили ими, вполне объяснимы и понятны. Но они поступили с точки зрения методов неправильно. Существуют известные организационные формы реше-ния подобных вопросов: обращение в партийные органы, беседы с товарищами и т. п. Какие-то из данных форм надо было применить и в данном случае. В этом отноше-нии они заслуживают сурового партийного осуждения, тем более что этими обстоя-тельствами воспользовались наши идеологические противники.
Розова С. С. Все происшедшее, конечно, очень прискорбно. В какой-то мере чувствую за это ответственность. Мотивом, руководившим поступком Алексеева и Конева, явилось, конечно, стремление совершить действие в направлении разверты-вания нашей демократии, гласности. Но факт публикации письма за рубежом дает основания представить их действия как действия людей, работающих объективно на врага. Мне очень прискорбно, что мы вынуждены осуждать наших товарищей за произошедший в их действиях разрыв между благими целями, которые мы разделяем, и средствами. Но я знаю этих людей, знаю, что они преданы нашему делу всем серд-цем.
Яновский Р. Г. Согласны ли вы с той оценкой, которую дали своему по-ступку Алексеев и Конев?
Борисов В. Н. Мы должны прежде всего дать принципиальную партийную оценку самому поступку, а затем уже оценить всю деятельность Алексеева и Конева.
Розова С. С. Считаю, что как коммунисты они не имели права на такой по-ступок.
Акципетров А. А. В оценке события согласен с общим мнением, что това-рищи совершили огромную политическую ошибку. Каждый может просить и даже требовать информации по тем или иным событиям. Но содержание письма выходит за рамки вопроса об информации, что должно было насторожить. Несерьезно они отне-слись также к организации своих действий, не позаботились о том, чтобы их письмо достигло той цели, которую они преследовали. Сами они здесь дали правильную оценку своих действий.
Гуваков В. И. Абстрактное, без учета конкретных условий современной по-литической борьбы движение за развертывание демократии не может привести к по-ложительным результатам. Так и оказалось. Его легко смогли использовать враги. Передача письма за рубеж – это провокация с целью образовать брешь во взаимоот-ношениях различных слоев нашего общества. Радует единодушная оценка поступка на кафедре, принципиальный партийный подход к нему. Это подтверждает жизнеспо-собность, идеологическую выдержанность, политическую зрелость кафедры как кол-лектива.
Карих Ф. З. Вопрос, который мы обсуждаем, всех нас очень волнует. Я счи-таю, что т. т. Алексеев и Конев сами правильно оценили свое поведение. Все мы уве-рены, что они не предполагали, что письмо может попасть за границу. Не понятно только, как можно подписывать документ, который не был понят до конца. Это поли-тическая близорукость, тем более что инициатива исходила от беспартийного чело-века. Это, конечно, непартийное поведение. Такие вопросы нужно решать в партий-ной среде, принятыми в партии методами, ибо сам вопрос о дальнейшем расширении социалистической демократии исходит от партии. Мы можем осудить поступок на-ших товарищей как непартийный, но этот вопрос должен решаться на партийном со-брании университета.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:38 | Сообщение # 174
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Яновский Р. Г. Рассматриваемый вопрос касается не только нашей кафедры, но партийной организации всего Академгородка и города в целом, он касается борь-бы нашего народа с империализмом. В райкоме собирался партийный актив, этот во-прос рассматривался на обкоме КПСС. Все участники этого дела поставлены в ответ-ственное положение. Очень прискорбно, что из пяти коммунистов, подписавших это письмо, – двое с нашей кафедры. Мотивы, которыми они руководствовались в своих действиях, – особый вопрос, и не об этом сейчас идет речь. Но ведь ни один из вас не поставил эти вопросы (об информации и др.) ни в партийной организации, ни в печа-ти, ни в вышестоящих партийных организациях. Нужно всем понять, что мы имеем дело с прямой идеологической диверсией. В мире идет острая идейная борьба, и спо-койной жизни ждать нечего. Досадно, что товарищи проявили политическую близо-рукость и непредусмотрительность, что они не имели даже копии документа, который подписали. Но радует, что Игорь Серафимович и Владимир Александрович принци-пиально оценили свой поступок, честно обо всем сказали. Это достоинство, это пра-вильная позиция. Нарушением Устава партии явилось также то, что вы пошли на по-воду у беспартийных вместо того, чтобы вести их за собой, не сообщили о случив-шемся в партийную организацию и даже не проинформировали своих ближайших то-варищей по кафедре. С подобными идеологическими диверсиями нам, по-видимому, еще придется сталкиваться. Мы должны уметь давать событиям правильную полити-ческую оценку, уметь ориентироваться в них. Чтобы разобраться в деле группы Гинз-бурга, информации было достаточно. Чем прямее и острее мы осудим случившееся, тем лучше. Алексеев и Конев должны открыто, прямо проанализировать ошибки. Они должны найти силы признать это публично и перед студентами и перед общест-венностью. Нужно четко выразить свою позицию: с кем вы. Нужно отметить, что у Алексеева это не первый случай политически ошибочного поступка. Ему будут предъявлены на партийном собрании особенно серьезные претензии, их нужно будет принять. Честная, открытая позиция должна быть во всем. Думаю, что поступок Алексеева и Конева надо осудить как непартийный, наносящий вред нашей партии. Но определенная доля ответственности лежит на всех нас, и мы должны сделать пра-вильные выводы.
Борисов В. Н. Думаю, что мы можем быть удовлетворены ходом обсужде-ния вопроса на кафедре. Сами Алексеев и Конев и все члены кафедры дали их пове-дению правильную партийную оценку. В дополнение к ней я хочу подчеркнуть сле-дующее: необходимо прежде всего дать оценку письма как политического документа. Можно столкнуться с мнением, что если бы письмо не было опубликовано за грани-цей, то все было бы в порядке, подписавшие его были бы правы. Думаю, что это не так. Письмо носит непартийный характер по самому своему содержанию, по основ-ной своей направленности. Беспокойство по поводу недостатка информации является только ширмой. Это видно из того, что авторы письма требуют отмены приговора, пересмотра дела и наказания виновных, с их точки зрения, в его ведении лиц. Это значит, что несмотря на отсутствие информации (мнимое), у них имеется совершенно определенное мнение о самом процессе. Я уверен, что вопрос об информации только повод для выступления в защиту самих подсудимых и их действий, для будоражива-ния общественного мнения вокруг этого дела. В политике нужно учитывать тончай-шие оттенки поведения. Могут сказать: разве невозможны ошибки в деятельности различных органов, в том числе и судебных и разве не нужна их критика? Конечно, возможны. Но все дело в духе критики, в ее направленности. Критика должна быть лояльной. Она должна быть направлена на укрепление единства партии и народа. Письмо же объективно ведет к противоположным результатам.
Что же касается участия в этом деле наших товарищей, то конечно у нас нет сомнения в честности их намерений, но оценка их поступка должна основываться прежде всего на его объективных последствиях. Я полностью согласен с той его ха-рактеристикой, которая здесь уже была дана. Алексеев и Конев проявили политиче-скую близорукость и безответственность, подписание ими такого письма является не-партийным поступком. Важно выяснить – является ли такой поступок случайным или нет? Его нужно рассматривать в связи со всей их деятельностью, производственной и общественной. Как заведующий кафедрой я в целом положительно оцениваю учебно-производственную, научную и общественно-воспитательную работу Конева и Алек-сеева. Хотя в ней, конечно, имеются те или иные недостатки, но они не носят непар-тийного характера. Поэтому этот поступок, мне кажется, не является определяющим для их характеристики в целом. Это, по-моему, совершенно бесспорно в отношении Конева. Сложнее вопрос в отношении Алексеева. Известно, что в прошлом он допус-кал подобные же просчеты, хотя за последние три года он значительно вырос, как мне казалось, в партийно-политическом отношении. При обсуждении этого вопроса в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько искренне Алексеев осознал оши-бочность своего поступка.
Я согласен с тем, что в случившемся есть определенная вина всего коллектива кафедры в целом и моя как заведующего в особенности. Главное – на кафедре недос-таточен партийно-политический контакт. Кафедра наша молодая как коллектив и большинство ее членов – молодые преподаватели. За последние три года мы сумели установить единство в научно-производственном плане. Кафедра выступает как еди-ный научный коллектив. Отношение студентов к преподаванию философии за по-следнее время изменилось в лучшую строну. В этом заслуга кафедры в целом и в том числе тт. Алексеева и Конева. Но в партийно-организационном отношении кафедра не представляет собой единый коллектив. Я поддерживаю предложение о создании на кафедре партгруппы. В заключение я хочу сказать, что осуждение на кафедре непар-тийного поступка т т. Алексеева и Конева носило принципиальный и вместе с тем товарищеский характер. В его оценке мы все единодушны, что очень важно. Я со-гласен с Яновским, что Алексеев и Конев должны выразить свое отношение к своему поступку и в целом к рассматриваемому событию перед студентами.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:38 | Сообщение # 175
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Конев В. А. Оценить поступок после того, как он совершен, конечно, легче. К сожалению, я не сумел это сделать раньше. Я полностью согласен с его характери-стикой, данной товарищами. Его обстоятельное обсуждение только на пользу и по-может мне в дальнейшем заранее оценивать свои действия.
Алексеев И. С. Я также многое подчеркнул из выступлений товарищей. Они многое мне дали для понимания ошибочности поступка, его непартийного характера и помогут в дальнейшем для выработки правильной партийной политической линии во всей мой деятельности.

РЕШЕНИЕ:

Обсудив вопрос о поступке т. т. Алексеева и Конева, кафедра единодушно осуждает его как непартийный и считает:
1. Письмо, подписанное группой сотрудников СО АН и преподавателей НГУ и опубликованное в буржуазной печати, направлено на подрыв морально-политического единства советской интеллигенции, партии и народа.
2. Подписав это письмо т. т. Алексеев и Конев проявили как коммунисты по-литическую близорукость и безответственность и объективно, независимо от своих благих побуждений оказались на поводу у наших политических противников. Вместе с тем кафедра с удовлетворением отмечает, что они искренне осознали ошибочность своего поступка и дали ему правильную оценку как непартийного.
3. Кафедра считает, что одной из причин случившегося факта является недос-таточный партийно-организационный контакт между коммунистами кафедры. Для его преодоления целесообразно создание на кафедре партгруппы.
4. Кафедра считает, что т. т. Алексеев и Конев как коммунисты должны отве-тить за свой поступок перед всей партийной организаций университета и понести строгое партийное наказание. Принципиальное признание ими ошибочности своего поступка должно иметь воспитательное значение не только для них самих, но и для студентов.

Решение принято единогласно.

ГАНО. Ф. Р-1481. Оп. 1. Д. 419. Л. 58–66
___________________________________
1. Секретарь райкома Р. Г. Яновский являлся преподавателем данной кафедры.
2. На самом деле, как уже говорилось, таковых было шесть человек – не названа Э. С. Косицы-на.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:38 | Сообщение # 176
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 2
Протокол заседания парткома НГУ,
8 апреля 1968 г.

Присутствовали: Демидов В. А., Шерешевский Б. М., Бочарова Л. С., Беляев С. Т., Алексеенко Г. А., Андреев В.А., Тайцлин М. А., Швецов Г. А., Репина М. А., Конев В. А.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Персональное дело коммуниста Конева В. А.
2. Персональное дело коммуниста Алексеева И. С.

1. ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КОММУНИСТА В. А. КОНЕВА

По первому вопросу слушали Демидова В. А.

СУТЬ ДЕЛА. «Голос Америки» передал письмо о пересмотре суда над Гинзбургом и др. Письмо подписали 46 человеке из Академгородка. Среди подпи-савших письмо и Конев В. А., об этом я узнал на заседании бюро обкома КПСС. На заседании обкома был высказан ряд критических замечаний в адрес университета. С Коневым состоялась беседа, он дал объяснительную записку, в которой дал правиль-ную оценку своему поступку. В разговоре сказал, что не представлял, что классовая борьба носит такой характер. Письмо дала подписать Громыко М. М. На кафедре философии обсуждались эти вопросы, все члены кафедры осудили непартийный по-ступок.

ВОПРОСЫ К В. А. КОНЕВУ И ЕГО ОТВЕТЫ:

Как Вы оцениваете свое поведение? – В ходе своей работы часто сталкивал-ся с вопросами о процессе. Студентам я ничего объяснить не мог и считал, что недос-таточная информация – существенный недостаток. Когда принесли письмо, где ос-новным было расширение информирования, я поставил свою подпись. И только позднее, когда передал «Голос Америки» и беседовали по содержанию письма, мне стал ясен смысл политического поступка. За это время мое политическое сознание значительно повысилось.
Не кажется ли Вам, что здесь солидарность с лозунгами ? 1 – Нет, речь идет о том, что ход процесса неизвестен.
Подписывая это письмо, Вы встали на путь нелегальной борьбы. Почему Вы об этом никому не сказали? – Я считал, что это мое личное дело.
Внимательно ли Вы прочитали или подписали наспех? – Громыко встретила меня на улице, потом мы зашли к ней домой, я прочитал и подписал. Считаю, что внимательно.
Чем Вы объясняете, что из всех членов парткома выбрали Вас? – Я не могу ответить на этот вопрос. Очевидно, потому, что мы знакомы.
Какую цель Вы преследовали, подписывая это письмо? – Единственное тре-бование – гласность подобного рода процессов, которые вызывали много вопросов у студентов.
Члены парткома занимались бурной деятельностью по разъяснению этого письма. Что Вы сделали по этому вопросу? – В четверг у меня был поток и я почти всю лекцию посвятил этому вопросу. Говорил студентам, как важно учитывать по-следствия своих шагов, что принял участие в подписании письма и что столкнулся с конкретными условиями классовой борьбы. На семинарах в группах тоже говорил об этом.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:38 | Сообщение # 177
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ВЫСТУПИЛИ:

Борисов В. Н. Я до самого последнего момента я не знал о письме и что его подписали наши товарищи с кафедры. Я разговаривал с Коневым и он сразу же дал правильную оценку своему поступку. Коллектив кафедры при обсуждении проявил принципиальность, политическую зрелость. Раз два члена кафедры подписали пись-мо, значит у нас на кафедре недостаточная политическая работа, члены кафедры ра-зобщены по факультетам, надо создать партийную группу. Я считаю, что подписав-ших письмо можно разделить на две группы: а) первая, грубо говоря, – «лопоухие», которые оказались случайно; б) вторая группа – люди, которые готовы поставить свою подпись под любым документом, где подвергаются критике любые аспекты на-шей жизни. Вина наших товарищей, что они оказались среди подписавших. Но это отнюдь не снимает ответственности и с меня, как с заведующего кафедрой.
Орлов Е. Т. [В. А. Конев] говорит, что совершил поступок по глупости. Я бы сказал, что это преступление. По глупости люди совершают и предательство. Вы член парткома и должны быть бдительными, правильно воспитывать и студентов. Вы всех нас поставили в очень тяжелое положение. Предлагаю вывести из состава парткома и объявить строгий выговор.
Тайцлин М. А. Такого рода письма не содействуют развитию демократии. На парткоме мы разбирались в лозунгах и по другим вопросам. Вы присутствовали и как-то странно, что подписали это письмо и промолчали. Я поддерживаю предложе-ние Е. Т. Орлова.
Бочарова Л. С. Очень многие колеблются между марксизмом и либерализ-мом. Ленин говорил, что от либерализма к старости остается красным только нос. Мы должны быть пропагандистами и проводниками идей марксизма в жизнь. Вы, Влади-мир Александрович, молодой коммунист и человек, и не видели, не ощущали классо-вой борьбы, тем более Вы обязаны советоваться со старшими. Пренебрежение опы-том Коммунистической партии, классовой борьбы – это плохо. Почему Вам это пись-мо принесли на подпись? Может быть потому, что Вы позволяли себе играть в либе-рализм? Я поддерживаю предложение К. Т. Орлова.
Шерешевский Б. М. Партком может и должен дать правильную оценку слу-чившемуся. Мы хорошо знаем положение в нашей стране и за рубежом. Для буржу-азной прессы это письмо – находка, и не случайно, что почти вся правая печать по-местила это письмо. Это событие в нашей стране подается под определенным соусом (конфликт ученых и Кремля, из глубины России голос ученых против кремлевских руководителей и т.д.). Мы пожинаем издержки порядков до октябрьского Пленума 2, когда стало модой писать и говорить обо всем и всех. В этой обстановке проходили студенческие и аспирантские годы В. А. Конева. Если бы В. А. Конев прошел хоро-шую жизненную школу, возможно, этого бы не произошло. Конев говорит, что тща-тельно прочел письмо, но он не понял хитрой механики. Это письмо подготовили ум-ные люди. Нет ни одной лишней фразы, запятой. Ставится под сомнение принцип гласности. Вместе с тем говорится, что авторы письма черпали сведения из других источников. Как Вы могли подписывать, если на процессе не были, никакой другой информацией не пользовались?
До 1953 г. действительно были случаи нарушения социалистической законно-сти, допускались случаи произвола и т.д. Ничего подобного сейчас нет. Процесс по делу Рыкова, Бухарина был открытым, присутствовали корреспонденты из других стран, но как оказалось впоследствии, факты были подтасованы и часть из осужден-ных реабилитирована. Как же можно говорить самим, не разобравшись в сути дела? Философ должен уметь разобраться.
У меня сложилось мнение о Коневе, что это честный, преданный человек, но для политики это не имеет никакого значения. Есть все основания говорить, что Ко-нев совершил политическую ошибку в силу своей аморфности. Вы с ними разговари-вали и раньше, и у них сложилось мнение, что Вы подпишите, поэтому к Вам и обра-тились. Конев сказал, что подписал письмо значительно раньше, чем о нем стало из-вестно. Очевидно, его мучила совесть. Поступок Конева заслуживает более сурового наказания, но учитывая его признание и осуждение своего поступка, я согласен с предложением Е.Т.Орлова.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:39 | Сообщение # 178
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Гришутин В. Г. С оценкой я согласен – непартийный поступок Конева. Но мне непонятны средства, избранные для устранения недостатков в судебных делах – писать какие-то письма, коллективно их подписывать и т. д. Нужно ставить вопрос прямо и принципиально перед партийной организацией. Текст письма – требование, причем в бестактной форме. На заседании кафедры философии дана правильная оценка. Преподаватели философии должны быть более бдительными. По-партийному Вас следует исключить из партии, но учитывая Вашу исключительную честность, по-рядочность и трудолюбие, я присоединяюсь к мнению, что объявить строгий выговор.
Андреев В. А. Мне кажется странным, что письмо подписали преподаватели с кафедры философии. Вопросы нужно ставить более принципиально и решать на партсобрании. Нужно выступить перед студентами и дать оценку своего поведения, так как к Вашему мнению очень прислушиваются. Я поддерживаю предложение о строгом выговоре.
Швецов Г. А. Когда стало известно о письме, то сначала студенты говори-ли, что ничего, собственно, в этом нет. Потом, когда Конев выступил на потоке и рас-сказал о своем поступке, они пришли в комитет комсомола и рассказали, как очень убедительно он рассказал о неправильном поведении, о неверных методах борьбы, и студенты сами поняли, в чем вред этого письма. Очень уважают студенты Конева, и не нужно было подписывать этого письма. Я поддерживаю предложение о строгом выговоре.
Шерешевский Б. М. Дело не в том, что кто-то борется за демократию. Ле-нин говорил, что политика – это не арифметика и даже не алгебра. Нужно уметь сту-дентам разъяснять и тогда они поймут, кто прав.
Беляев С. Т. Положение университета особое, особое положение и препода-вателя, мы работаем со студентами, и наши ошибки могут повторяться в них. Мы должны рассматривать этот случай с точки зрения воспитательной работы. Где наши упущения, в чем причина, что ряд сотрудников могли подписать это письмо. Я бы не считал, что это положение простое и ясное. Студенты получают информацию из на-ших газет и вечерами слушают зарубежные передачи, они не могут переварить всю эту информацию. Поэтому нужно воспитывать внутреннюю убежденность. По-видимому, мы делаем это недостаточно. На этом случае можно многому научить, по-казать как аморфная борьба за справедливость используется в классовых целях.
Академгородок живет особенной жизнью, и многие проблемы обсуждаются определенной группой людей, а коммунисты допускают крайнюю безответствен-ность. Только принимая во внимание личность Конева и что он понял свой поступок, и этот случай пойдет ему на пользу, я согласен с предложением.
Демидов В. А. Членами парткома дана обстоятельная оценка случившегося. С появлением письма ситуация в университете была очень сложная, когда студентам разъяснялась сущность письма и давалась соответствующая оценка, то реакция сту-дентов была самая положительная. О создании партгруппы на кафедре философии. По-моему, это не очень серьезно, – кто выдвигал эту идею, хотел переложить вину еще на кого-нибудь. Кафедра философии в университете не дает правильной оценки в воспитании студентов, недостаточна активность преподавателей в общественной ра-боте. Поступок Конева – позор для партийной организации, для парткома, он заслу-живает исключения, но учитывая его порядочность, присоединяюсь к мнению това-рищей.
Конев В. А. Выслушал все замечания с большим вниманием, получил боль-шой урок и впредь не допущу подобных поступков.

ПОСТАНОВИЛИ:

За непартийный поступок, выразившийся в подписании коллективного кле-ветнического письма, которое было использовано буржуазной пропагандой в антисо-ветских целях, объявить Коневу В. А. строгий выговор и вывести его из состава парт-кома (Голосовали единогласно).

II. ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КОММУНИСТА И. С. АЛЕКСЕЕВА

ВОПРОСЫ К И. С. АЛЕКСЕЕВУ И ЕГО ОТВЕТЫ:

Когда Вы вступали в партию, многие выступали против Вас. В чем дело? – Выступления были связаны с тем, что они не были уверены в том, что я достоин быть членом партии. Это объясняется моими действиями, когда я был заместителем секре-таря комитета ВЛКСМ и организовал диспут о демократии.
Какой у Вас был основной мотив, что подписали письмо? – Получить боль-шую информацию.
Почему именно Вам принесли подписывать это письмо? – Я затрудняюсь сказать, особых причин не вижу.
Вы близко знаете Громыко? – Не очень близко, но достаточно хорошо.
При каких обстоятельствах Вы подписали это письмо? – Меня встретила у Института экономики Громыко и сказала, есть дело. И предложила прочитать письмо и подписать. Я прочел его внимательно.
Чьи подписи были впереди Вашей? – Я подписывал чистый лист бумаги.
Вы теперь знаете всех, кто подписывал письмо. Как Вы к ним относитесь? – Кого я знаю, могу им доверять (Борисову, Рожнову и др.).
А Дрейзена Вы знаете? – Нет.
Были написаны лозунги. Вы с ними солидаризируетесь? – Лозунги были ан-тисоветского содержания, а в письме речь идет о расширении информации.
Что Вы понимаете под закрытым процессом? – Когда не приглашают обще-ственность.
Вы согласны, что это уголовный процесс, а не политический? – Согласен.
Какой областью философии Вы занимаетесь? – Областью философии физи-ки.
Как Вы считаете, правильно поступили? – Нет, не правильно: обязанности коммуниста я не выполнил, нарушил партийную этику.
В письме есть ссылка на источники информации из-за рубежа. Что Вы чи-тали? – Я ничего не читал, но слышал, что говорят.
Вы правда подписали чистый лист бумаги? – Да, я подписал чистый лист бумаги.
Почему вы стали объектом, к которому обратились за подписью? – Я не вижу особых оснований, чтобы меня можно было выделить.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:39 | Сообщение # 179
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Если бы Вас попросили распространять это письмо, к кому бы Вы обратились? – Я не стал бы распространять.
Почему? – Подписывая, я брал ответственность на себя.
Вы пробовали обращаться по расширению информации в вышестоящие ин-станции? – Пробовал, ставил этот вопрос на партийном собрании по мартовскому Пленуму ЦК, на партийной конференции, писал в газету «Правда», был в ЦК, беседо-вал с инструктором ЦК.
Не имея информации, как Вы можете требовать наказания людей, которые вели суд, и отмены решения суда? – По тому, что было в газетах, очень неясно.
Как ученый, Вы можете видеть противоречие в этом документе? В письме го-ворится, что гласность была недостаточной и ставятся под сомнение все детали судо-производства.
Почему Вы не сказали, что подписали письмо? – Я рассматривал это как су-губо личные действия. Теперь я расцениваю это как нарушение партийной этики.
Как Вы расцениваете, что письмо было передано в двадцати трех странах? – Оно принесло вред и стало орудием буржуазной пропаганды и классовой борьбы.
Если бы письмо не передал «Голос Америки», Вас бы не разбирали? Как Вы считаете, такая форма может привести к развитию демократии? – Нет, не считаю: нужно ставить вопрос в партийном порядке.
Члены парткома принимали участие в разъяснении этого письма. Что сдела-ли Вы со своей стороны? – Если ставить вопрос вообще, я разъяснял сложность меж-дународной обстановки на лекциях, семинарах. Конкретных вопросов по письму мне не было. После письма и разговоров в парткоме я дал оценку на семинаре и на лекци-ях минут по сорок.
Бочарова Л. С. Вы работали на физическом факультете. Сейчас я веду заня-тия в Ваших группах, и со студентами много приходится работать по этому вопросу. Я по письму во всех группах потратила по часу-два, но они просят, чтобы Вы сами пришли, т. к. они спрашивают, а мнение Алексеева по этому вопросу? Я считаю, что Вам нужно побывать в этих группах. – Я готов дать объяснения студентам.
Как заместитель секретаря по идеологической работе, что Вы делаете на фа-культете? – У меня должность заместителя секретаря и узко по комсомолу. Послед-ние месяцы ничего не было сделано, т. к. я считаю, что комсомольские бюро пра-вильно взяли курс.
Шерешевский Б. М. У меня не создалось впечатления, что Вы глубоко про-чувствовали свой проступок. Ваше положение отличается от положения Конева. У Вас был один неосмотрительный поступок в Москве в 1962 г., затем в 1965 г. в уни-верситете 3, и вот опять. Усматриваете связь в этих поступках? В чем корень? Я ста-рался объективно оценивать Ваши поступки, но меня чуть не за грудки брали и гово-рили, – он вам еще подбросит. Я не чувствую, что Алексеев понял. Хотелось бы по-лучить четкий самоанализ, – пока Вы выглядите в отрицательном освещении. – Само-анализ я дал во втором объяснении. Общее во всех событиях – политическая актив-ность.
Вы не пытались выяснить, как письмо попало за границу? – Я спросил Гро-мыко, она сказала, что к этому делу не причастна.
Не было ли у Вас желания сразу выступить в нашей печати, чтобы опроверг-нуть недопустимые приемы буржуазной пропаганды? – «Голосу Америки» предъяв-лять обвинение несерьезно.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:39 | Сообщение # 180
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ВЫСТУПИЛИ:

Борисов В. Н. С Алексеевым я работаю шестой год и знаю его довольно хо-рошо. Все события проходили на моих глазах. При обсуждении на конференции их учитывали. Молодежи у нас не хватает классовой точки зрения. Кафедра у нас срав-нительно молодая, самый старый я, и те годы, которые нас отделяют, имеют важное значение для формирования мировоззрения. У нас не может быть сомнения в честно-сти Алексеева, его преданности общему делу. Они 4 болеют за трудности и недостат-ки. Но они не привыкли рассматривать их с точки зрения международного положе-ния.
РЕПЛИКА. А Вы любите недостатки?
– Я тоже ненавижу недостатки, но они ассоциируются со словами «буржуй», «капиталист» и т. д. В послевоенные годы воспитание классовой борьбы притупи-лось. Молодежь воспитывается однобоко. Этот недостаток есть и у Алексеева. Проще всего было бы сказать, что пора освободиться от него – было бы спокойнее, но нужно еще раз предоставить Алексееву кредит. В целом его деятельность дала много поло-жительного в постановке учебной работы. Есть заметные изменения в отношении к философии, в чем заслуга членов кафедры и Алексеева. Алексеев сам должен глубоко осознать свою политическую ошибку и дать глубокий анализ и оценку.
Орлов Е. Т. Нужно думать об ответственности коммуниста и тем более кан-дидата философских наук. Некоторые товарищи пытаются вытянуть из беды Алек-сеева. А что если мы отправим его в рабочую среду? Там рабочие дают очень пра-вильную оценку и заявляют, что таких нужно расстреливать, чтобы не мешали обще-ству. Вы занимались воспитанием студентов и говорите, что не выполняли обязанно-сти коммуниста, – значит Вы еще не доросли и не имеете морального права воспиты-вать студентов. Неужели кандидат наук не разбирается, какой процесс идет в настоя-щее время? Пора уже понимать классовый характер. Другие преподаватели стоят вы-ше, чем наши философы. Вы совершили политическую диверсию. За то, что Вы опо-зорили звание коммуниста, Вы не достойны быть в рядах нашей партии – я предлагаю исключить из членов КПСС.
Биченков Е. И. Вопрос о пребывании в партии должен рассматриваться те-ми, кто хорошо его знают. Я понимаю, что он мог подписать письмо, рассчитанное на расширение информации. После XX съезда партии было много разговоров по вопро-су расширения демократии. Прошло много времени после процесса, и нужно было рассмотреть все материалы. Подпись поставлена без зрелого обдумывания. Сегодня на парткоме разговор идет неудачно, и если Вы серьезно так думаете, то это не в Ва-шу пользу. Вы показали себя недостаточно серьезным и вдумчивым человеком.
Тайцлин М. А. На меня большое впечатление произвело выступление тов. В. Н. Борисова. У нас нет настоящего марксистского изучения философии, отсутствует боевитость в пропаганде, преподаватели философии должны чувствовать обстановку. Информация должна опережать события. Когда появились лозунги по Гинзбургу, то даже секретарь райкома не знал, кто такой Гинзбург. Студенты слушают передачи из-за рубежа, и наша пропаганда должна иметь наступательный характер. Меня удивля-ет, что преподаватели философии не понимают сложности в международной обста-новке и не разбираются в элементарных вещах. Об Алексееве у меня не составилось впечатление, что он вредный для партии человек. Я против исключения.
Швецов Г. А. Преподаватели и воспитатели бывают разные: один вроде бы и верно говорит, но его не понимают. Алексеев относится к другим – его студенты по-нимают, уважают и всегда прислушиваются к его мнению. Это накладывает большие обязанности, и нужно продуманно относиться к своим поступкам. В комитете ВЛКСМ приходили студенты-химики и говорили, что на лекции Конев уделил мно-го внимания вопросу о письме и высказал свое отношение, рассказал очень убеди-тельно, и у них осталось правильное впечатление. Сейчас очень важно, чтобы Алек-сеев правильно рассказал студентам о своем поступке. Я знаю Алексеева уже четыре года и считаю, что этот поступок безответственный и не партийный, но учитывая ра-боту Алексеева, его искреннее желание делать лучше, я считаю, что он нужен партии, и мы должны дать ему кредит.


http://timich.ru
 
Поиск: