Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:30 | Сообщение # 151
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Лутков А. Н. Я скажу несколько слов. В 1956 г. я подписал письмо в связи с разоблачением деятельности Лысенко. Но я имел полное понятие о том, что я пишу. Раиса Львовна поступила легкомыс¬ленно. Подписание этого письма – ошибка. Я бы такого письма с требованием, а не с просьбой, не подписал бы.
Воронцов Н. Н. Александр Николаевич вспомнил письмо по поводу Лысен-ко. Таких писем было пять. Сотни человек, и в их числе Раиса Львовна, подписывали. Все они были адресованы в ЦК. Речь шла о вещах, более важных, чем этот процесс, — о восстановле¬нии целой науки, о судьбах сотен тысяч людей, о преподавании на-сущно важных научных фактов, которые извращались. Сам Курчатов передал письма в ЦК. Информация о них на Запад и за океан не просочилась. Письма возымели дей-ствие. Был снят Опарин и назначен Энгельгардт. В Ленинградском университете бы-ла организована кафедра генетики. Сначала под руководством М. С. Навашина, а за-тем Лобашева, и только когда в США появилась статья Циркля с описанием судьбы генетики в нашей стране, положение снова ухудшилось. Этой статьей воспользова-лись враги науки за рубежом и у нас в стране, чтобы ударить по генетике и по людям науки. Есть у нас за рубежом враги, есть и друзья. Враги рады нас ссорить друг с дру-гом. Вот Юлий Оскарович и Раиса Львовна заняли в отношении друг друга неприми-римые позиции. Ия Ивановна не хочет иметь дело с Раисой Львовной и Зоей Соф-роньевной. Но распря ширится за пределы института, за пределы городка. Новоси-бирск не привык к городку. Это не Москва и Ленинград с их столетними культурны-ми традициями. Новосибирск нас ненавидит, и сейчас этим письмом воспользова-лись, чтобы выразить свое недовольство нашим привилегированным положением.
Никто не застрахован от ошибок, но у меня нет уверенности, что письмо по-пало за рубеж по вине кого-либо из подписавших его. Возможно, оно было переправ-лено из редакции «Комсомольской правды».
Я считаю, что нужно направить протест против печатания письма без разре-шения авторов в зарубежной прессе.
Раушенбах Ю. О. Раиса Львовна неправильно отнеслась к моим и не только к моим улыбкам по поводу ее предложения заявить протест против опубликования письма в буржуазной прессе. Если врагу вложено в руки оружие, он им пользуется. Мне не понятно как, зная о валютных операциях, о передаче за границу сведений, по-рочащих нашу систему, Раиса Львовна могла писать это письмо. Идет битва напря-женная, бомба не средство в этой борьбе, главное – идеологическая борьба. Очень плохо, что это письмо попало в лапы врагов, хотя Раиса Львовна считает, что ничего плохого не случилось. Как наивно, смешно даже думать, что оно не будет использо-вано. Вы сами рассказали нам о преступной деятельности этих людей и, зная все это, вы считали возможным требовать, чтобы их освободили.
Салганик Р. И. Раиса Львовна считает, что мы запрограммированы, но в действительности запрограммирована она и, притом, неточной программой, состав-ленной ею самой. Вы считаете, что мы ре¬трограды, а вы одна способны взойти на костер. Без сведений, за¬ранее считая, что эти люди не виновны, вы подписали письмо в их защиту. Мы не сомневаемся, что вы сделали это без злого умысла.
Беляев Д. К. Возмущает безответственность.
Салганик Р. И. Вы выразили недоверие суду, правительству. Нужно было слышать, с каким злорадством передавалось по «Голосу Америки» это сообщение. Напишите в газету протест против опубликования вашего письма.
Беляев Д. К. Кто хочет что-либо добавить? Нет желающих? Нет, по-видимому. Нет, так нет. Несколько слов скажу я. Вопрос довольно ясен. Поводом для письма явился процесс. Почему-то осуждение антисоветчиков вызвало сомнение в демократии. Я думал, Раиса Львовна располагает сведениями, но, оказалось, сведений у нее нет. Она думает, что она одна имеет гражданские чувства. А мы разве не граж-дане?
Керкис Ю. Я. С ее точки зрения мы крысы низшего ранга.
Берг Р. Л. Нет, высшего.
Беляев Д. К. В свое время я с группой товарищей протестовал против ареста, суда и осуждения на пять лет Н. Г. Портновой. Мы все ее знали. Она была эоотехни-ком. Дело было пересмотрено, ей дали вместо пяти лет 15 и судили уже по политиче-скому делу. Времена были не такие, как сейчас. Товарищ Сталин был жив. Я виделся с ней в тюрьмах. Мы продолжали хлопотать, и через три года она была освобождена. Сейчас она работает по соболю.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:30 | Сообщение # 152
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Подтекст письма, которое подписала Раиса Львовна, ясен. Под сомнение берется сама судебная система с целью ее опорочить. У меня нет ни малейшего основания сомневаться в информации, которая была в газетах. Информация Чаковского ис-черпывающая. Можно ли писать в категорической форме? Они не просят, они требу-ют. Они это делают потому, что ни судьба Галанскова и Гинзбурга, ни информация их не интересуют. Им нужно бросить тень на нашу судебную систему. Вот в чем цель. Вот так, если хотите знать.
Нет у Раисы Львовны никакой доброты – одна безответственность руководила ею. Если бы письмо не попало за границу, мы смотрели бы на дело иначе. Известно, как письмо попало за границу. Приезжали какие-то двое из Москвы, создали здесь групповщину. Вот где была программа. Кто-то повез письмо в Москву. Ясно, что первичный адрес, который имели в виду организаторы, и был тот, по которому оно попало.
Есть информация, что Паустовский, лежа в больнице, подписал аналогичное письмо, но, выйдя из больницы, снял свою подпись. Я понимаю Ию Ивановну, но все же разговариваю с Раисой Львовной по-товарищески. Но мы будем говорить совсем иначе, если Раиса Львовна не переменит своего мнения.
Хвостова В. В. Как смела Раиса Львовна нас оскорблять (кричит). Вы инсти-тут подвели своей безответственностью, глупостью.
Керкис Ю. Я. До тех пор, пока вы будете думать, что здесь запрограммиро-ванные действия, вы не поймете ничего.
Берг Р. Л. Известно, что пьеса, которую вы играете, имела репетицию.
Беляев Д. К. А вы, сорок шесть, не сговаривались? Если вы не перемените вашу позицию, это хорошим для вас не кончится. Мы осуждаем поступок как безот-ветственный, мы просим пересмотреть вашу позицию, но мы будем разговаривать иначе, если вы будете упорствовать. Теперь будем голосовать. Кто за резолюцию: осудить безот¬ветственные действия, выразившиеся в подписании письма?
Воронцов Н. Н. Мы собрались не для того, чтобы голосовать.
Хвостова В. В. Давайте голосовать.
Никоро З. С. Я не выставляю свое мнение на голосование, но если голосова-ние будет, я заявляю особое мнение и буду просить внести его в протокол.
Мосолов А. Н. Вы сами сказали, что это товарищеское обсуждение, при чем же тут голосование?
Беляев Д. К. Мы все осуждаем единогласно против одной Зои Софроньевны. Это заседание ученого совета и вас, Александр Николаевич, повесткой приглашали на него. Получили повестку? Послана была повестка? (Антиповой).
Мосолов А. Н. Получил.
Антипова Л. А. Послана.
Керкис Ю. Я. Зоя Софроньевна имеет особое мнение. Она согласна с Раисой Львовной. Как же не голосовать. Нужно внести в резолюцию пункт об открытом письме в наши газеты с осуждением буржуазной газеты, поместившей письмо. Пусть Раиса Львовна пишет.
Беляев Д. К. Мы установили, что со стороны Раисы Львовны были допуще-ны безответственные действия, поддержка тех, кто фабриковал фальшивку для Аме-рики, скрывая ее под личиной обращения в ЦК.
Берг Р. Л. Вы не имеете права судить людей за уголовные преступления, не было преступления, в соучастии в котором вы меня подозреваете. Вы можете выска-зать подозрение и осудить меня, если суд подтвердит, что ваши подозрения основа-тельны.
Никоро З. С. Имеем ли мы право судить, хотя Раиса Львовна не руково-дствовалась дурными целями? Мы можем выразить несогласие.
Раушенбах Ю. О. Дмитрий Константинович говорит, что письмо продикто-вано желанием подорвать советскую систему. Как же не осуждать?
Берг Р. Л. Учтите, что Раушенбах поднаторел в такого рода делах. Не он ли в 37 году давал заключения о врагах народа, нанесших непоправимый вред коневодст-ву. Он засвидетельствовал, что враги народа распространяли под видом прививок за-разу.
Беляев Д. К. Ну вот, вы еще такие вещи будете нам подбрасывать!
Берг Р. Л. А вы не думаете, что так начинался тот массовый психоз, верши-ной которого и был 37 год?
Хвостова В. В. Да вы же и виноваты. Кто же по-вашему еще виноват? Вы старый ребенок.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:31 | Сообщение # 153
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Беляев Д. К. Я предлагаю резолюцию: осудить политическую безот¬ветственность, выразившуюся в подписании письма. Кто за? Все, кроме Зои Софроньевны. Кто против? Одна Зоя Софроньевна. У нас, конечно, ощущается в стране недостаток информации, но он будет нашим руководством преодолен. Уже есть перемена к лучшему. В институте хороший здоровый коллектив, хорошая молодежь. Мы все за советскую систему. Нам всем ясна подоплека этого письма. Это подрыв доверия к советской власти. Сегодня они сомневаются в законности советского суда, завтра в однопартийной системе руководства.
Керкис Ю. Я. Нужно проводить разъяснительную работу среди молодежи. Недостаток информации может дать повод для брожения.
Беляев Д. К. Трофимук и еще два товарища обращались по одному делу с за-крытым письмом к Брежневу, и это была большая смелость, не то что ваше жалкое обращеньице, и по серьезному пово¬ду, а не из-за антисоветчиков.
Берг Р. Л. Что же за повод был?
Беляев Д. К. Я сказал: закрытое письмо. Так вы и бросились все выведывать. Почему это вам нужно знать? (Кричит.) С какой это целью? Вы вот пишите, и если эта информация попадет за границу, тогда уже будем знать, кто передавал.
Монастырский О. А. Партийные органы городка вошли с ходатайством в обком с просьбой ходатайствовать перед ЦК об увеличении объема информации.
Берг Р. Л. Вы протестовали против несвободы печати?
Монастырский О. А. (Не замечает вопроса.)
Керкис Ю. Я. (всплеснув руками). Однако вы, Раиса Львовна, опасный ребе-нок!
Беляев Д. К. Вы уже говорили, что я приспосабливаюсь к Советской власти.
Берг Р. Л. Нет.
Беляев Д. К. Да, и не про одного меня говорили. (Отечески.) Заседание было закрытым. Учтите это, Раиса Львовна, при распространении информации о нем.

* (Примечание Р. Л. Берг). Доверчивость – родная сестра правдивости. Правди-вого куда легче обмануть, чем лжеца. Я верила, что газета «Нью-Йорк Таймс» опуб-ликовала наше письмо. Поэтому я и сказала, что готова заявить протест на междуна-родной арене против его опубликования. Сомнение закралось в мою душу, когда че-ловек, заслуживающий доверие, сказал мне, что «Нью Йорк Тайме» публикует доку-менты, только располагая оригиналами. Оригинал нашего письма был один, и он был послан Руденко – Генеральному прокурору СССР. Значит, если письмо попало в ре-дакцию «Нью Йорк Таймс», оно было передано туда из канцелярии Руденко. Версия эта казалась правдоподобной. Публикация за рубежом давала повод к уголовному де-лу и могла быть сфабрикована. Мне известен случай, когда «Голос Америки» передал текст письма, направленного в Верховный Суд, в Верховный Совет и в ЦК. Автор письма принял меры, чтобы письмо не попало за границу, и не то что иностранным журналистам, а родной матери не поведал не то что текст, а сам факт написания письма. Мне он рассказывал всю историю, когда письмо прозвучало в эфире. Патрио-тизм руководил им – готовность скрывать преступления своей родины от глаз мира. Письмо этого человека и наше послание похожи, как две капли воды, и протестовал он, как и мы, против отсутствия гласности политических процессов, а не против фак-та их существования. Иного способа, помимо правительственной провокации, по-пасть за границу это письмо не имело. Однако «Голос Америки» это одно, а «Нью Йорк Тайме» – другое. Очутившись в США, я решила познакомиться с этой публика-цией. В отличие от Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, куда я с таким трудом проникала ради повествования купца Кривожихина о его зло-ключениях во время плавания по Аральскому морю, Публичная библиотека Мэдисо-на без малейшего для меня затруднения предоставила мне микрофильм газеты. Газета не содержит этой публикации. Сообщение Монастырского оказалось воспитательной уткой.

Берг Р. Л. Суховей. Воспоминания генетика. М., 2003. С. 399–412
-––––––––––––––––––––––––––––––
1. Данный текст помещается не в хронологической последовательности, во-первых, в силу его больших размеров, во-вторых, в силу его неформального характера. Дело в том, что в материалах со-ответствующего архивного фонда Научного архива СО РАН (НАСО. Ф. 50) такого рода документ от-сутствует и нет даже упоминания об обсуждении данного вопроса на заседании ученого совета. Во-прос об аутентичности приводимого текста, ввиду специфики его происхождения, требует дальней-шего изучения. По этому поводу, а также в целом по данной ситуации вопросы были заданы в ходе интервьюирования одного из ветеранов Института цитологии и генетики СО РАН, докт. биол. наук С. И. Малецкого (январь 2005 г.). Давая общую оценку рассматриваемых событий, Станислав Иг-натьевич, в частности, отметил, что в первые годы работы института там четко выделялись две груп-пы сотрудников. Одна – старые генетики, разогнанные после 1948 г., нередко многие годы не рабо-тавшие по специальности. Пример тому – З. С. Никоро, «святая женщина», после изгнания из науки зарабатывавшая на жизнь тапером в ресторане. Или П. К. Шкварников, который был зам. директора у Вавилова в ВИРе, а после 1948 г. – директором овцеводческого совхоза. Они в немалой степени оторвались от современного уровня генетики. Другая группа – молодежь, которой еще нужно было расти и расти. На этом фоне резко выделялась Р. Л. Берг, которая имела больший опыт генетической работы, принадлежала к элитарной культурной среде, отличалась чрезвычайной независимостью су-ждений. В Академгородке ее квартира была одним из «салонов», – она была знакома со всеми «све-тилами». С этой точки зрения не удивительно, что в ходе событий 1968 г. в своем институте она ока-залась практически в изоляции. Дело не только в конформизме ее коллег и их страхе перед репрес-сиями. Здесь имел место своего рода социокультурный конфликт: можно сказать, что Раиса Львовна и ее коллеги говорили на разных языках. Кроме того, сказалось естественное нежелание Д. К. Беляева иметь в институте такого конкурента: как, улыбаясь, сказал наш собеседник, «нельзя быть умнее ди-ректора». Так что с этой точки зрения судьба Берг была предрешена, возможно, даже независимо от ее письма. Вскоре после рассматриваемых событий ее «выставили» из института под предлогом дос-тижения пенсионного возраста.
В ходе беседы специально был затронут вопрос о аутентичности стенограммы ученого совета ин-ститута, опубликованной в книге «Суховей». Наш собеседник подтвердил, что это совершенно на-дежный источник: Берг показала ему свои записи в тот же вечер, и он убедился в их верности. Одна-ко поскольку С. И. Малецкий не был членом ученого совета, непонятно, на каком основании он сде-лал такой вывод.
2. Вероятно, имеются в виду события 1964 г., когда на заседании ученого совета ИЦиГ от 14 января З. С. Никоро подвергла критике аграрную политику Н. С. Хрущева. На заседании партийного бюро института от 17 января это выступление было осуждено как «политически ошибочное» (См.: ГАНО. Ф. П-5434. Оп. 1. Д. 4. Л. 56–68).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:31 | Сообщение # 154
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ДАННЫЕ О ВЫСТУПАВШИХ:

Антипова Л. А. – ученый секретарь института.

Беляев Д. К. – директор института, чл.-корр. АН СССР, позднее академик.

Будашкина Е. Н. – мл. науч. сотр.

Воронцов Н. Н. (1934–2000) – д-р биол. наук (1967), ст. науч. сотр. лаборато-рии генетики популяций Института цитологии и генетики СО АН СССР, возглавляе-мой в то время Р.Л.Берг, и одновременно ученый секретарь по биологическим наукам Президиума СО АН (1964–1971). Впоследствии известный ученый-зоолог, эволюцио-нист, эколог и генетик. Вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР. Народный депутат первого перестроечного Верховного Совета, министр при-родопользования и охраны окружающей среды СССР, депутат Госдумы. См. о нем: Голубовский М. Д. Труды эволюциониста // Вестник РАН. 2006. Т. 76. № 1; Он же. Мир эволюциониста // Человек. Иллюстрированный научно-популярный журнал. 2007. № 4, 5.

Груздев А. Д. – ст. науч. сотр., д-р биол наук.

Гусев В. Ф. – гл. инженер.

Дымшиц Г. – мл. науч. сотр., секретарь бюро ВЛКСМ.

Енкен В. Б. – зав. лаб. генетических основ селекции растений, д-р биол. на-ук.

Девайкин В. А. – рабочий мехмастерских.

Керкис Ю. Я. – зав. лаб. радиационной генетики, д-р биол. наук, получил из-вестность как генетик еще в 30-е гг.

Кикнадзе Ия Ивановна – зав. лаб. общей цитологии, д-р биол. наук, с 1970 г. – проф. В настоящее время продолжает работать в институте.

Клочков Д. В. – ст. науч. сотр., канд., позднее д-р биол. наук (работает и в настоящее время).

Лутков А. Н. – зав. лаб. полиплоидии, д-р биол. наук, старейший генетик.

Майстренко О. И. – зав. лаб., канд. биол. наук.

Монастырский О. А. – мл. науч. сотр., секретарь партбюро.

Мосолов А. Н. – руководитель группы, канд. биол. наук.

Никоро Зоя Софроньевна (1904–1984) –зав. лаб., канд. биол. наук, извест-ный генетик. См. : Никоро З. С. Это моя неповторимая жизнь: воспоминания гене-тика. М., 2005.

Привалов Г. Ф. – зам. директора по науке, канд. биол. наук.

Раушенбах Ю. О. – зав. лаб., канд. биол. наук.

Салганик Р. И. – зам. директора по науке, зав. лаборатории нуклеиновых ки-слот, д-р биол. наук, позднее академик.

Стакан Г. А. – зав. лаб., канд. биол. наук.

Терновская В. – председатель месткома.

Тарасенко Н. Д. – канд., позднее д-р биол. наук.

Тихонов В. Н. – зав. лаб., канд. биол. наук.

Христолюбова Н. Б. (1929–1994) – зав. лаб. электронной микроскопии, канд., позднее д-р биол. наук (1976).
.

Филиппов В. Ф. – зав. экспериментальным участком.

Филипчук А. Г. – зав. складом.

Хвостова В. В. – зав. лаб., д-р биол. наук.

Шадрин В. А. – работник отдела снабжения (экспедитор).

Шумный В. К. – зав. лаб., канд. биол. наук, позднее академик (1990), дирек-тор ИЦИГа (1985–2007).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:32 | Сообщение # 155
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ

№ 1
Протокол совместного заседания партийного бюро научных подразделений
и ученого совета, 1 апреля 1968 г.

Присутствуют 28 человек (5 членов партийного бюро, 18 членов ученого со-вета – из них 5 членов парткома и 5 приглашенных сотрудников института).

Председатель заседания академик Г. И. Будкер информирует собравшихся о решении ученого совета института, осудившего поступок сотрудников института Ан-дреева, Захарова, Заславского, Фридмана и др., подписавших в числе ряда лиц пись-мо, адресованное Генеральному прокурору СССР. Текст письма появился в западной прессе и неоднократно передавался враждебными нам радиостанциями. Эти лица проявили политическую близорукость, не разобрались в существе дела и не сумели предвидеть политических результатов своих поступков. Группа сотрудников нашего института не посоветовалась ни с кем из членов коллектива и совершила действие, порочащее в глазах советских людей не только коллектив института, но и всего Си-бирского отделения.
По просьбе ряда участников Г. И. Димов 1 кратко пересказывает содержание письма, переданного западными радиостанциями. Принимается решение не обсуж-дать письмо.
Г. И. Будкер предлагает собравшимся высказать свое отношение к этому по-ступку. По его мнению, общее собрание института решительно осудило бы товари-щей, подписавших такое письмо.
Шехтман И. А. Соглашается с этим мнением. Лиц, подписавших письмо, следует осудить не столько за просьбу дать больше информации, сколько за непра-вильный метод политических действий. Можно было обратиться с запросами через партийные каналы, не рискуя тем, что касающиеся нашей внутренней жизни мате-риалы будут использоваться политическими противниками.
Хабахпашев А. Г. Поддерживает мысль о том, что политическая близору-кость ряда лиц привела к тому, что коллективное письмо было использовано нашими идеологическими противниками. Он предлагает проект решения.
Нежевенко А. А. Также обращает внимание на то, что коллективное письмо, выражающее определенное недоверие – это уже политический акт и антисоветские силы немедленно ухватились за это. С допустивших ошибки товарищей надо спро-сить за их действия и они должны понять свои ошибки. Они должны также понять, что впредь такие действия недопустимы.
Абрамян Е. А. Считает, что возникшая ситуация является очень серьезной, и следует принять самые решительные меры.
Будкер Г. И. Еще раз подчеркивает, что подписавшие письмо лица позволили себе не считаться с мнением своих товарищей, хотя своим поступком нанесли им мо-ральный ущерб. Он предлагает высказаться Захарову.
Захаров В. Е. Говорит, что, предпринимая обсуждаемую акцию, он считал, что поступал разумно. Он не подозревал о последствиях и сожалеет о случившемся.
Заславский Г. М. Также очень сожалеет о случившемся. Он не ожидал таких последствий.
Остальные приглашенные, подписавшие письмо, соглашаются с выступлениями Захарова и Заславского.
Г. И. Будкер предлагает всем руководителям лабораторий обсудить этот факт на собраниях научных сотрудников своих подразделений.
Г. И. Димов считает, что на этих собраниях должны присутствовать и все ком-мунисты подразделений.

Совместное заседание партийного бюро научных подразделений и ученого сове-та Института ядерной физики СО АН СССР постановляет:
1. Осудить неправильные действия Андреева, Захарова, Заславского, Фридма-на и др., которые приняли участие в политической акции, минуя партийную и обще-ственные организации, дирекцию и ученый совет института. Политическая близору-кость участников этой акции привела к тому, что подписанное ими коллективное письмо использовано нашими идеологическими противниками для антисоветской пропаганды.
2. Предложить всем руководителям лабораторий на собраниях научных со-трудников и коммунистов подразделений обсудить этот факт.

Принято единогласно.

Председатель (директор института) Г. И. Будкер 2

Секретарь (зам. секретаря партбюро А. П. Панов
по оргработе)

ГАНО. Ф. П-5420. Оп. 1. Д. 21. Л. 36–37
___________________________________
1. Секретарь парткома института.
2. Подписано: «за председателя – Р. Солоухин».


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:32 | Сообщение # 156
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 2
Протокол заседания парткома,
2 апреля 1968 г.

Присутствовали: Андросов, Димов, Крикунов, Минченков, Маклаков, Маль-цев, Нежевенко, Солдатов, Солоухин, Сосун, Хабахпашев, Шехтман, инструктор Со-ветского райкома КПСС Спивак А. С.
Секретари партбюро: Галактионов, Попов, Сорокин, Апыхтин.
Партгрупорги научных подразделений: Ткачев, Лахтина, Шлюбченко, Миша-ков, Курятов, Батурин, Кузнецов, Лагутин, Шапкин, Шведов.
Члены бюро научных подразделений.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
О сотрудниках Института ядерной физики, подписавших коллективное письмо
на политическую тему, использованное зарубежной пропагандой.

СЛУШАЛИ: Информацию секретаря парткома Димова Г. И. о письме, кото-рое было подписано сотрудниками института ядерной физики Захаровым, Заслав-ским, Вечеславовым, Фридманом, Андреевым и др. Этот вопрос обсуждался на уче-ном совете и на бюро научных подразделений, где велась беседа с сотрудниками, подписавшимися под письмом. Было выражено сожаление о случившимся. Заседание постановило осудить виновников за политическую близорукость. Было решено обсу-дить этот вопрос на собраниях подразделений, где добиться осуждения подписавших за их политическую близорукость, за несерьезное отношение к своему поступку. Партгрупоргам постоянно вести воспитательную работу в подразделениях и инфор-мировать о решении парткома.

ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Шапкин В. А. Сказал, что было проведено собрание партгруппы сектора, где вели разговоры с Андреевым. По его словам, известно, что он очень сожалеет о том, что письмо попало за границу в редакцию «Голоса Америки». Но стоит на той позиции, что была изложена в письме, которое он подписал.
Нежевенко А. А. На парткоме мы не устраиваем суда и следствия. Текст письма, которое писали эти товарищи и текст письма, переданного «Голосом Амери-ки», по существу, не различаются. Товарищи сколотили политический блок и совер-шили политическую близорукость. Они не подумали о последствиях, которые могли выйти из этого письма и куда оно может попасть. Все они хорошие ребята и преданы своему делу, но поддались организаторам этого дела. Ученый совет, члены парткома, месткома, присутствовавшие на этом совещании, осудили этих людей за легкомыс-ленный поступок. Вина в том, что они сколотили коллектив ученых и с недостаточ-ной информации легкомысленно подписали такое письмо. Следственные органы раз-берутся в этом деле. Наша задача состоит сейчас в том, что необходимо вести разъяс-нительную работу в коллективе и дать партийную оценку этого случая.
Шлюбченко А. С. Давая характеристику людям, мы пишем всегда хорошую: «Грамотен, активно участвует в жизни института» и т. д., а эти люди не проявляют активности. После приглашения такого человека на собрание, его там не увидишь, ибо он считает себя выше этого. Он человек эрудированный в своей профессии, а по-литически проявил малограмотность и партгруппа осудила его. Необходимо началь-никам лабораторий больше уделять внимания воспитательной работе своих сотруд-ников.
Солоухин Р. И. Мы не ведем работу в нужном направлении, не привлекаем всех сотрудников к общественной деятельности, не ведем работу по приему в партию грамотных и хороших научных сотрудников. Коммунисты должны проявить полити-ческую зрелость, чтобы к нам приходили за советом, а не искали этих объяснений в других источниках. Коммунисты должны бороться за авторитет партийной организа-ции и не обходить вопросы, услышав разговор, где высказывается неверная позиция и несовместимая с позицией партии, а вести разъяснительную работу. Сейчас наша за-дача – дать политическую оценку и высказать этим товарищам свою точку зрения. После этих бесед эти товарищи поняли ошибочность своего поступка.
Минченков Г. Б. Необходимо вызвать товарищей на откровенный разговор, чтобы люди могли высказать свое наболевшее открыто на собрании или заседании. Почему так поздно начали обсуждать? Почему партком плетется в хвосте событий? Необходимо это было обсуждать 1 апреля на закрытом заседании членов парткома. Кто беседовал с товарищами до отправки письма? Ведь это можно было предотвра-тить. Необходимо было только терпеливо и грамотно переубедить их не делать этого, а не разбирать сегодня.
Кузнецов Н. А. Обсуждаем вопрос серьезный. Из источников информации «Голос Америки», а точных копий письма, посланного этими людьми нет.
Ядров И. А. Райком партии рекомендовал дать оценку этому факту. Под ка-ким бы текстом письма они не ставили свои подписи, они совершили свою ошибку. Мы должны до конца выяснить положение дела. Мы потеряли доверие к этим людям. Они молоды и пошли за более опытными, что впоследствии дало повод для «Голоса Америки». Мы должны дать политическую оценку этого. На собраниях должны при-сутствовать члены парткома. Это подняло бы авторитет партийного работника. Не-обходимо лучше организовать партийные собрания. На лекциях задают подковыри-стые вопросы, допускаются грубые выражения. Необходимо откровенно вести разъ-яснительную работу, способствовать критике и самокритике. Товарищ Шехтман по-вел разговор на последнем собрании, что, по существу, были зажаты критические вы-сказывания.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:32 | Сообщение # 157
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Шехтман И. А. Все факты необходимо привязывать не к тому, что кто-то приказал электрику включить иллюминацию и не к тому, какой текст подписали эти товарищи, а к тому, что мы плохо ведем политическую и воспитательную работу, и ошибка в том, что они проявили политическую незрелость. Они и могли отослать письмо другим образом, чтобы оно не попало куда не нужно, а туда, куда было адресовано. Задача партсобрания в том, чтобы все коммунисты ясно понимали, что эти товарищи выбрали неправильный путь. Мы должны дать им свою оценку, свою точку зрения и наше партийное отношение. Необходимо вести разъяснительную работу, привлекать к ней больше грамотных сотрудников, начальников лабораторий, секторов. Коммунисты должны терпеливо и обоснованно объяснять людям правильную партийную позицию.
Димов Г. И. В заключение я остановлюсь только на одном вопросе. Шапкин и Шлюбченко не провели необходимой разъяснительной работы. Необходима разъяс-нительная работа, необходимо подключить к этой работе больше политически гра-мотных коммунистов. Необходимо пользоваться более доступными методами воспи-тательной работы. Слабость в том, что не привлекаем к воспитательной работе боль-шую часть коммунистов.

РЕШЕНИЕ:

Заслушав и обсудив информацию секретаря парткома тов. Димова Г. И. о кол-лективном письме ряда сотрудников СО АН СССР в адрес ЦК КПСС, Генерального прокурора, партком постановляет:
1. Осудить неправильное поведение сотрудников института т. т. Андреева, Захарова, Заславского, Фридмана, Вечеславова и др., подписавших письмо, которое было использовано буржуазной пропагандой в антисоветских целях. Указать т. т. Ан-дрееву, Захарову, Фридману, Вечеславову на их политическую близорукость, прнеб-режение интересами коллектива Института ядерной физики, на нарушение ими норм жизни советского общества.
2. Еще раз обратить внимание всех коммунистов, партгрупоргов и партбюро цеховых первичных парторганизаций на недостаточность идейно-воспитательной ра-боты в коллективах и обязать их вести разъяснительную и пропагандистскую работу в коллективах, проводить более целеустремленно, широко используя для этого собра-ния и выступления руководителей лабораторий и отделов, а также индивидуальные беседы по вопросам внутренней жизни института, страны и жизни за рубежом.
3. Обязать партийные бюро научных подразделений провести по данному во-просу закрытые партийные собрания.
4. На очередных собраниях Управления, ОГМ и экспериментальных мастер-ских членам парткома информировать коммунистов о коллективном письме.

ГАНО. Ф. П-5428. Оп. 1. Д. 14. Л. 94–97


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:32 | Сообщение # 158
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 3
Протокол закрытого партийного собрания научных подразделений,
10 апреля 1968 г.

На учете состоит 135 человек, присутствовало – 99, отсутствовало: по уважи-тельной причине – 8, по неизвестной причине – 28. С собрания отпущено 5 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
О письме сотрудников СО АН СССР
Сообщение сделал секретарь парткома института тов. Димов Г. И.

Двадцать третьего марта в американской прессе появилось письмо, в котором было требование пересмотреть дело Гинзбурга и др. Письмо было подписано сорока шестью человеками, сотрудниками СО АН СССР. Среди подписавших 4 доктора на-ук, 10 кандидатов. Письмо подписало 5 членов КПСС. Письмо было подписано со-трудниками ИЯФ: Андреевым, Захаровым, Заславским и Фридманом. Позднее было выяснено, что письмо подписывали еще Хриплович, Цельник и Комин, но их фами-лии не были указаны в зарубежной прессе. С 27 марта радиостанция «Голос Амери-ки» передавала текст письма, затем письмо было пререпечатано в газетах других стран. Зарубежная пресса рассчитывала вбить клин между интеллигенцией и трудя-щимися, подорвать доверие Советской власти к ученым. Написанное письмо являет-ся политически незрелым. Товарищи проявили политическую слепоту. Все товарищи, кроме Вячеславова, подтвердили, что текст письма, переданный по «Голосу Амери-ки» за исключением нескольких слов, соответствует тому, под которым они подписы-вались. Вячеславов передал копию письма, под которым подписался он (вернее, он подписался на чистом листе бумаги).
Любой гражданин нашей страны имеет право писать во все инстанции по любому вопросу, существует определенный порядок, письма фиксируются и на них присылаются ответы. Политическая акция, совершенная нашими товарищами, при-несла ущерб нашему государству. Большинство нашего населения отнеслось отрица-тельно к этому письму. Коллектив «Сибакадемстроя» просит разъяснения по этому вопросу и предлагает выселить этих товарищей из Академгородка, говоря, что им небезразлично, кто живет в городе, который они строили. Вопрос о письме обсуждал-ся в обкоме, райкоме, в нашем институте было совместное заседание ученого совета и партбюро научных подразделений. Товарищам было указано на их политическую близорукость, их поступок был решительно осужден. Было проведено заседание парткома с приглашением парторгов и секретарей партийных организаций. Партком осудил неправильное поведение Андреева, Захарова, Фридмана и Вячеславова, при-няв соответствующее решение. Важную роль играли обсуждения поступка товарищей в лабораториях. Сегодня мы должны четко понять нашу точку зрения и дать полити-ческую оценку этому событию. Во всем городке проводится политическая воспита-тельная работа, члены КПСС понесли взыскания.

ВОПРОСЫ:

Шалатонов А. И. Прочтите повторно вторую часть письма.
Фурманюк В. В. Эти люди знали, что письмо пойдет за границу?
Димов Г. И. Нет, они очень сожалеют, что письмо попало за границу.
Кузнецов Н. А. То писали товарищи, что передано за границу, или нет?
Димов Г. И. Товарищи говорят, что за исключением нескольких слов, они подписывались под таким текстом письма.
Жаров В. Ф. Есть ли где-нибудь копия письма в наших организациях?
Можин В. П. Товарищи утверждают, что они писали в 7 инстанций, пока об-наружено только письмо без подписей в прокуратуре. Прокуратура на анонимку не ответила. Письма в ЦК регистрируются, но такого там нет.
Ядров И. А. 1. Знали ли члены парткома о письме? 2. Кто организатор?
Димов Г. И. 1. Члены парткома о письме не знали. О письме знал Будкер – он беседовал с товарищами и убедил, что письмо – глупость. Письмо с 250 подписями было порвано. 2. Я следственной работой заниматься не хочу. Менее активны Вяче-славов и Фридман, остальные поактивнее.
Минченков Г. Б. Почему на ученый совет не пригласили членов парткома?
Димов Г. И. На ученом совете было 5 членов парткома и партийное бюро на-учных подразделений.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:33 | Сообщение # 159
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Ерастов Е. В. У нас не запрещено никому обращаться в любые инстанции с письмами, но когда письмо попадает в руки врагов и используется для пропаганды, тогда это уже преступление. Люди, виновные, должны быть осуждены и нести ответ-ственность. Почему партком этому делу придает смягчающие обстоятельства? У нас в институте принято не выносить сора из избы. Этого сора столько накопилось, что те-перь мы вымазались с ног до головы. Это говорит о плохой работе партийной органи-зации в институте, даже, может быть, в районе. У нас в городке писались антисовет-ские лозунги, выкапывается и читается всяческая литература. В городок были при-глашены барды, среди них были хорошие, но зачем был приглашен Галич? Это чело-век, который всегда плюет на советскую власть. Дело с письмом надо разобрать на общем собрании института. Разбирать дело в лабораториях плохо. Нечего бояться раскола на общем собрании. Наоборот раскола не будет, а будет дан отпор этим лю-дишкам. Важен факт участия в письме и публикация его за рубежом. Это – преступ-ление. Наш институт на особом режиме, а эти люди не внушают доверия, а потому не могут работать в нашем институте.
Родионов С. Н. Ученый совет института рассмотрел этот вопрос сразу же, как только стало известно о письме. Все это разбиралось прежде всего в научных подразделениях, где работают эти товарищи. Мы их осудили за политическую близо-рукость. Все эти товарищи очень сожалеют, что их поступок использован буржуаз-ной пропагандой. Не важно, как попало письмо за границу, важно что у товарищей оказалось очень низкое политическое сознание. Наша главная роль воспитывать их, а не выгонять. Наша партийная организация виновата, что они оказались в стороне. Мне кажется, что ученый совет и партком приняли правильное решение, осудив по-ступок этих товарищей.
Шалатонов А. И. Я не согласен, что нас не касается, как попало письмо за границу. Стоит поставить вопрос о том, что побудило этих товарищей поднять шу-миху вокруг дела Гинзбурга и других? Писать о деле Гинзбурга у нас стали только после многочисленных писем в ЦК. О деле Гинзбурга узнали из других источников, а не из наших, информация в которых появилась позже. Даже лектор обкома на одной из лекций был вынужден признаться, что о деле Гинзбурга у него нет информации. Надо информировать все население страны, чтобы не возникало таких дел, как сей-час. Надо было пригласить товарищей на партийное собрание, а еще лучше сделать собрание открытым. Надо разобраться, как попало письмо за границу.
Федулов А. Ф. Информация о деле Гинзбурга и других у нас была. Я читал ее в «Комсомольской правде» и «Известиях». Информация была достаточной, совсем не обязательно нам подделываться в своей информации под зарубежную прессу. Боль-шинство людей не читало этой информации, а только что-то слышали. Провести от-крытое собрание нужно, но только следует к нему хорошо подготовиться. Необходи-мо провести комсомольское собрание.
Волосов В. И. Мы сейчас обсуждаем политический вопрос. Письмо приобре-ло антисоветское значение. Товарищи, написавшие письмо, не имели права высту-пать, как они это сделали, от имени общественности. В нашей лаборатории было соб-рание, к сожалению, двое из нашей лаборатории. Эти товарищи очень сожалеют, что письмо стало антисоветским документом. Речь идет об опытных людях, хороших специалистах. Их предупреждали, что письмо может быть использовано в зарубеж-ной пропаганде, но они проявили политическую близорукость. Наша политико-воспитательная работа в институте велась плохо. Я не согласен с тем, что этих това-рищей надо выгнать из института, – надо их поправить, учитывая их раскаяние. Уст-раивать общее собрание института нет смысла, у нас просто нет зала, который мог бы вместить всех желающих.
Кулаков А. В. Если смотреть в корень, то кого защищали эти товарищи? Раз-говор идет о «писателях», которые связали себя с НТС. Что представляет из себя НТС, я знаю. Это сборище всяких подонков (черносотенцы, белогвардейцы). За одно причастие этих «писателей» к НТС их надо судить. До войны все диверсанты, забро-шенные в СССР, были членами НТС. В годы войны члены НТС преданно служили Гитлеру, устраивали массовые расстрелы, работали в лагерях, по вине НТС погибло много наших разведчиков. В чью защиту выступили подписавшие письмо? В защиту подонков, значит они сами подонки. Какие они политически незрелые? Среди них 4 доктора, 10 кандидатов, аспиранты. Почему ответственный товарищ, знавший о письме, не доложил партийной организации? Надо было пресечь это дело на корню. Надо было зарегистрировать письма в инстанциях. Что, среди сорока шести человек были мальчики, которые не знают как это делается? Наша наука ничего не потеряет, если в ней не будет этих ученых.
Баклаков Н. И. Американцы, передавая письмо, видимо, добивались поли-тической диверсии. Этот вопрос требует тонкого подхода. Собранию надо хорошо ра-зобраться, правильно ли мы поступим, если выгоним этих сотрудников.
Кутовенко А. В. Я не оправдываю написавших, – очень плохо, что они напи-сали коллективное письмо. Они совершили политическую непринципиальность, но к ним не должно быть репрессий. Если к ним будут применены репрессии, то «Голос Америки» еще больше раздует это дело. Собирать общее институтское собрание нет необходимости.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:34 | Сообщение # 160
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Кутовенко А. В. Я не оправдываю написавших, – очень плохо, что они написали коллективное письмо. Они совершили политическую непринципиальность, но к ним не должно быть репрессий. Если к ним будут применены репрессии, то «Голос Америки» еще больше раздует это дело. Собирать общее институтское собрание нет необходимости.
Бененсон А. А. Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, очень серьезный и очень щепетильный. Он имеет две стороны. С одной стороны, что товарищи написали в ЦК о том, что их волнует – это они молодцы, но с другой стороны, это письмо по-пало за границу – это плохо. Не исключено, что фамилии этих товарищей взяты аме-риканской разведкой на карандаш. Нет дыма без огня, и где-то была допущена неточ-ность. Видимо, надо было собрать тех товарищей, которые написали, и представите-лям московского суда объяснить им, за кого они заступаются. Товарищи понимают, что они поступили неправильно. Строгое осуждение послужит им уроком.
Шехтман И. И. Никто не поверит, что «Голос Америки» заботится о нашей демократии. Цель буржуазной печати ясна: подорвать единство – ученые Академго-родка протестуют. Мы не должны идти на эту провокацию. Задача партийной органи-зации – правильно сформулировать свое отношение к этому делу. Товарищей надо осудить, но не увольнять из института. Надо показать, в чем они не правы. Они не мальчики, это способные молодые ученые, преданные делу советской власти. Они выступили от имени общественности, не имея на это полномочий. Они действовали политически не верно. Перед партийной организацией стоит задача улучшения вос-питательной работы. Нужно улучшить партийную информацию. Я предлагаю:
1. Осудить неправильные действия сотрудников института Захарова, Анд-реева, Заславского, Фридмана и других, подписавших от имени «широкой общест-венности» письмо политического содержания, не имея на то никаких полномочий общественных организаций. Политическая близорукость подписавших этот документ привела к тому, что он был использован враждебной пропагандой в антисоветских целях, что нанесло ущерб как нашей стране и партии, так и, в частности, Академго-родку и коллективу нашего института.
2. Усилить воспитательную работу среди всех сотрудников научных подраз-делений путем бесед на политические темы, проводимых членами партийного бюро, ученого совета. В этой работе большую помощь может оказать оперативная партий-ная информация, об улучшении которой собрание не раз ставило вопрос перед Совет-ским райкомом КПСС.
Солоухин Р. И. У нас идет идеологическая борьба с Америкой. Надо повсе-дневно проводить воспитательную работу. Наши сотрудники не пришли советоваться в партийную организацию. Это говорит о том, что они не видят действенности пар-тийной организации. Коммунисты ослабили звучание слова «коммунист». Сегодня во многих институтах идут собрания. Была совершена политическая акция, наши то-варищи допустили политическую близорукость. Надо осудить наших товарищей.
Нежевенко А. А. Это очень сложный вопрос. Мне хотелось бы высказать мое отношение к этому делу. Я считаю, что форма осуждения, принятая на ученом сове-те, очень правильная. При решении нельзя впадать в крайности. Нельзя приравнивать их действия к преступлению, но нельзя и прощать. «Голос Америки» готов исполь-зовать любой повод против нас. Они надеялись, что ученые будут посажены. Това-рищи, написав коллективное письмо, совершили политическую акцию, хотя я думаю, что они не допускали мысли о возможности попадания за границу. Мы должны по-вседневно проводить воспитательную работу.
Можин В. П. Я думаю, что вы поступили правильно, собрав закрытое пар-тийное собрание. Надо выработать единую точку зрения, прежде чем идти в коллек-тив. Коммунисты не только единомышленники, но и действия их должны быть еди-ны. Наш Академгородок на переднем крае идеологической борьбы. Городок известен во всем мире. Врагам выгодно втянуть ученых в политическую историю, вырвать их из рядов работающих. Городок – открытый город. В нем бывает много иностранцев, среди них попадаются и нечестные люди. Пора сбросить благодушие. Люди из раз-ных институтов подписали письмо – это организованная нелегальная акция. Писание таких писем – политическая работа, один из методов работы наших врагов. Люди, подписавшие это письмо, попали на удочку. Письмо очень противоречивое – с одной стороны, требуют информации, но с другой стороны, не имея ее, требуют пересмотра дела Гинзбурга и других. Письмо, независимо от формы, ошибочно и не верно. Среди подписавших письмо – 5 членов КПСС. Четыре получили строгое партийное взыска-ние, один исключен из партии за неискреннее поведение. Как попало письмо за гра-ницу – не ясно. При рассмотрении этого дела надо подходить дифференцированно – ряд людей подписало письмо по глупости, другие – сознательно. Информацию нужно улучшать. Письмо – это серьезный политический урок. Наиболее активные товарищи – Захаров и Андреев, к ним надо присмотреться.
Минченков Г. Б. Я вношу предложение в мае месяце провести институтское партийное собрание об идеологической работе в институте.
Ерастов Е. В. Справка к Шехтману, – почему Шехтман назвал его выступле-ние провокационным?
Шехтман И. А. Я не называл это выступление провокационным. Я сказал: «Если мы попадемся на эту провокацию…» (имелось в виду сообщение «Голоса Аме-рики»).

Собрание решило прекратить эти препирательства.

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ:

1. Осудить неправильные действия Андреева, Захарова, Заславского, Фридма-на, Вячеславова и других, которые приняли участие в политической акции, минуя партийную и общественные организации, дирекцию и ученый совет Института. По-литическая близорукость участников этой акции привела к тому, что подписанное ими коллективное письмо было использовано нашими идеологическими противни-ками для антисоветской пропаганды.
2. Еще раз обратить внимание всех коммунистов, партгрупоргов и партбюро научных подразделений на недостаточность идейно-воспитательной работы в коллек-тивах и обязать их вести разъяснительную и пропагандистскую работу, широко ис-пользуя для этого собрания с выступлениями руководителей лабораторий и отделов, а также индивидуальные беседы по вопросам внутренней жизни института, страны и за рубежом.
3. Обратиться в партком с предложением провести в мае месяце общее пар-тийное собрание с обсуждением идеологической работы.

За данное решение проголосовало 92 человека. Воздержалось – 2, против – нет.

Председатель собрания А. Г. Хабахпашев
Секретарь В. Г. Баркова

ГАНО. Ф. П-5420. Оп. 1. Д. 22. Л. 9–26


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
Поиск: