Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:08 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
них помещены документы, характеризующие политическую атмосферу в Академго-родке накануне событий 1968 г. Во втором разделе раскрывается реакция официаль-ных органов различного уровня на «письмо сорока шести». В качестве третьего раз-дела выделены материалы соответствующих обсуждений в одном из институтов ННЦ – геологии и геофизики. Такое композиционное решение обусловлено с тем, что здесь разбирательства по данному письму имели особенно напряженный и длитель-ный характер, соответственно документальный комплекс отличается гораздо боль-шим объемом в сравнении с другими институтами. Четвертый раздел содержит мате-риалы обсуждения «подписантов» в остальных учреждениях СО АН. Наконец, пятый раздел включает материалы обсуждений в Новосибирском университете и ФМШ.
После каждого комплекса документов, отражающих рассмотрение данного ин-цидента в том или ином учреждении ННЦ, помещается список выступавших с указа-нием их статуса на момент событий и в последующий период.
Завершается публикация алфавитным списком «подписантов» с их краткими биографическими данными.
_________________________________
1. См.: Фридман А. М., Горькавый Н. Н. Физика планетных колец. М., 1994. С. 5–7.
2. Josepson Paul R. New Atlantis Revisited. Akademgorodok, the Siberian Citi of Science. Prince-ton, New Jersey. 1997. P. 297–298.
3. Водичев Е. Г., Куперштох Н. А. Социальные настроения ученых новосибирского Академго-родка в 1960-е годы (История «письма 46-ти») // Вестник НГУ. Серия: история, филология. Т. 1. Вып. 3. История. Новосибирск, 2002.
4. Они же. Формирование этоса научного сообщества в новосибирском Академгородке, 1960-е // Социологический журнал. 2001. № 4; Система ценностей научного сообщества в новосибирском Академгородке в 1960-е годы // Духовная культура народов Сибири: традиции и новации. Новоси-бирск, 2001.
5. Кузнецов И. С. Академгородок в 1968 г.: «Дело сорока шести» в зеркале документов // Вест-ник НГУ. Серия: история, филология. Т. 6. Вып. 1. История. Новосибирск, 2007. С. 233–239; Кузнецов Иван. «Бунт» в Академгородке: письмо сорока шести // Голоса Сибири. Кемерово. 2007. Вып. 5. С. 397–415.
6. Борзенков А. Г. Молодежь и политика: возможности и пределы студенческой самодеятельно-сти на востоке России (1961–1991 гг.). Часть 1–3. Новосибирск, 2003.
7. Он же. Бардовский фестиваль 1968 г. в новосибирском Академгородке через призму доку-ментов // Вестник НГУ. Серия: история, филология. Т. 2. Вып. 2. История. Новосибирск, 2003.
8. Голубовский М. Д. Несколько слов памяти Раисы Львовны Берг // Знание – сила. 2006. № 8. С. 115. Автор – генетик, историк науки, публицист; исследовал, в частности, архив А. А. Любищева. В свое время работал в новосибирском Академгородке, сотрудничал с лабораторией Р. Л. Берг, был один из активных членов клуба «Под интегралом». В настоящее время живет в С.-Петербурге. Пута-ница с упоминанием Ю. Даниэля и А. Синявского в связи с «письмом сорока шести» отмечается и в целом ряде других публикаций, например, в интервью одного из ветеранов НГУ проф. К. А. Тимо-феева (См.: Логос. Журнал гуманитарного факультета. Новосибирск, 1998. Вып. 2. С. 18).
9. Городок. RU. Новосибирский Академгородок на пороге третьего тысячелетия. Воспомина-ния, размышления, проекты. Сб. статей. Новосибирск, 2003. С. 42.
10. Научное сообщество физиков СССР. 1950–1960-е годы. Документы, воспоминания, иссле-дования / Составители и редакторы В. В. Визгин и А. В. Кесссених. Спб., 2005. Вып. 1. С. 569–618.
11. Бурштейн А. И. Реквием по шестидесятым или под знаком интеграла // ЭКО. 1992. № 1. С. 103.
12. Социальная траектория реформируемой России. Исследования Новосибирской экономико-социологической школы. Новосибирск, 1999. С. 31–32. Это говорится в главе «Становление эконо-мико-социологического коллектива» (1967–1972 гг.)», в ее в первом разделе «Обстановка в стране и науке».
13. Расшифровка сокращений: ИЯФ – Институт ядерной физики, НГУ – Новосибирский госу-дарственный университет, ИМ – Институт математики, ИГГ – Институт геологии и геофизики, ФМШ – Физико-математическая школа, ИИФФ – Институт истории, филологии и философии, ИАЭ – Ин-ститут


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:08 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
автоматики и электрометрии, ИЭООП – Институт экономики и организации промышленного производства, ИЦГ – Институт цитологии и генетики, ИХКГ – Институт химической кинетики и го-рения, ИФП – Институт физики полупроводников, ИГ – Институт гидродинамики, ИК – Институт ка-тализа, ИТФ – Институт теплофизики, ВЦ – Вычислительный центр, НИИсистем – Государственный научно-исследовательский институт автоматических систем планирования и управления, СОКБ – Специальное отдельное конструкторское бюро.
14. Наша малая родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. 1921–1991. Ново-сибирск, 1997. С. 534.
15. Кулаков Ю. И. Теория физических структур (Математические начала физической герме-невтики). М., 2004. С. 785–786.
16. Биографическую справку о В. И. Щеглове и подборку его стихов см.: Антология геологи-ческой поэзии Сибири (XIX–XX вв.). Иркутск, 2004. С. 352–353.
17. Дело академика Николая Николаевича Лузина / Отв. ред. С. С. Демидов, Б. В. Левшин. Спб., 1999.
18. ГАНО. Ф. П-269. Оп. 7. Д. 20. Л. 47. Названные данные приведены в справке райкома КПСС от 29.03.68, где было подчеркнуто: «Для ведущего института СО АН – это тревожный факт».
19. Хоскинг Д. Россия и русские, в двух кн. Кн. 2. М., 2003. С. 324. Автор является автором одного из наиболее известных обобщающих курсов по истории России советского периода. См.: Хос-кинг Д. История Советского Союза. 1917–1991. М., 1994.
20. Государственный архив Новосибирской области (далее – ГАНО). Ф. П-1421.
21. ЦСБС принадлежал к числу немногих учреждений СО АН, где «подписантов» не было. Тем не менее он был упомянут в постановлении райкома КПСС от 16 апреля 1968 г. в ряду организа-ций, где партийные собрания по «делу сорока шести» прошли «в обстановке высокой партийной тре-бовательности». Обошелся без своих «подписантов» и Институт теоретической и прикладной меха-ники, хотя данный вопрос в соответствии с установками партийных органов должен был обсуждать-ся. Между тем, если судить по имеющимся документам, единственное упоминание о письме имело место на партийном собрании института от 25 мая 1968 г. (ГАНО. Ф. П-5428. Оп. 1. Д. 9. Л. 40).
22. Мешков И. Н. Три источника и три составные части… // Наука. Академгродок. Универси-тет. Воспоминания. Очерки. Интервью. Вып. 1. Новосибирск, 1999. С. 128.
23. Лаврова А. Из истории нельзя вырывать страницы. Интервью с профессором И. А. Моле-тотовым // Твой городок. 2007. № 26 (2 июля).

Раздел 1
НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ СОБЫТИЙ

№ 1
Из выступлений на VI районной конференции ВЛКСМ,
15 декабря 1965 г. 1

<…> Аксенов Г. А. , инженер Института автоматики и электрометрии, член комитета ВЛКСМ. <…> До сих пор спор существует, что же за организация комсо-мол, имеет ли какую-либо политическую самостоятельность, имеет ли она свой голос, служит ли тем гуманным идеалам, ради которых и произошла революция? И вот мне кажется, комсомол теперешнего времени этим идеалам совершенно не отвечает. При-чины такого состояния очень глубокие, – они порождение той ужасной трагедии, ко-торую пережила страна, от которой до сих пор не может освободиться. Та лицемерная фальшь, отсутствие оппозиционной линии. Начинаешь кричать. Мы не можем мол-чать.
Вчерашнее комсомольское собрание, которое было в нашем институте, пока-зало, что нельзя об этом молчать. Об этом надо трубить и требовать. И если мы будем


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:09 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
слушать вальсы, эту парадность, – что тогда будет дальше. <…> В комсомольской организации кризис ужасный. Мне кажется, комсомольские органы этого еще не по-нимают. Вчера у нас выступал секретарь обкома комсомола Владимиров. <…> Мне кажется, этот человек вообще ничего не соображает в работе (Аплодисменты). Я не понимаю, зачем таких выбирают. <…> Когда кончится все это лицемерие? (Апло-дисменты) <…>
Поспелов Г. Л., член ВЛКСМ с 1926 г. <…> До 1937 г. мы друг к другу хо-дили в гости. В 1937 г. начались аресты и люди перестали друг к другу ходить в гос-ти. В настоящее время люди опять начали ходить друг к другу в гости <…>
Бацанов С. С., д-р хим. наук, сотр. Института теплофизики, член КПСС. <…> «В послевоенные годы ослабилась идеологическая работа в нашей стране. В это время был принят ряд спорных постановлений о театрах, о литературе. Началась вак-ханалия вокруг теории кибернетики. Далее все знают, было позорное дело с врачами, когда вспыхнула волна национализма, разоблачение культа личности, которое для молодежи того времени было шоком. Мы увидели, что все святое, перед чем прекло-нялись, стало ужасным, и конечно в этот период у нас у всех душа была трамвирова-на, вообще было очень тяжело. И вот на фоне таких событий в странах капиталисти-ческого лагеря в эти годы наблюдается рост в экономическом развитии. За рубежом, как мы знаем, не было кризисов. <…> В это время в нашей идеологической жизни мы занимали в большинстве оборонительные рубежи. Это будет объективная сторо-на. Субъективная сторона состоит в том, что об этих вещах всерьез с комсомольцами не говорили. <…> Не вскрыли причины культа личности, не были показаны причины, гарантирующие по крайней мере исключение таких явлений в будущем. А поскольку жизнь эти вопросы ставила, они безусловно находились в центре внимания каждого человека. Получалось, что эти вопросы из комсомольских собраний перешли в ку-луары. Получилось, что мы уступили поле идеологической борьбы. Не говорим с мо-лодежью на эту тему, она слушает «Голос Америки». Благодаря такому боязливому отношению к этим делам у нас в комсомольской работе развивалось лицемерие, когда в узком кругу человек говорит одно, а с трибуны начинает произносить штампован-ные фразы. <…> Надо признать, что уроки лицемерия преподносятся на самом выс-шем уровне <…>
Казанцев А. М. 2 (ВЦ) <…> Комсомол находится, грубо говоря, на привязи у партии. Надо это изменить. Авторитет нашего руководства, между нами говоря, ни-же, чем это стоило. А почему это происходит? Нас ограничивают. Дайте нам боль-шую свободу, даже свободу в этой критике. Не считайте нас врагами, если мы крити-куем райком и выше. А то получается, что если критикуется райком, горком, то «за-гибаешь» а если выше, – значит это потенциально опасный человек (Аплодисменты) <…>
Яблонский Г. С. (Институт катализа). <…> В ходе доклада выделились две точки зрения. Первая, наиболее четко выраженная: комсомол наших дней находится в состоянии упадка. Этот упадок сопровождается засилием лицемерия и бюрократиз-ма. Необходимо научиться говорить правду. Необходимо выяснение общих вопросов. И вторая точка зрения, которая наиболее четко была выражена в речи т. Поспелова: дело не в том, чтобы заламывать руки, а в том, чтобы делать конкретные дела. <…> По нашему мнению, необходимо усилить работу. Необходимы дискуссии на общие темы. Необходимо усилить соединение дискуссий с конкретной работой <…>

ГАНО. Ф. П-308. Оп. 1. Д. 136. Л. 85–97


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:09 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1. Районная комсомольская конференция заслушала отчетный доклад первого секретаря райкома ВЛКСМ В. Г. Костюка, по которому и развернулись прения.
Приводится целый ряд документов, связанных с деятельностью комсомола, поскольку в условиях начавшегося в общественной жизни страны консервативного поворота определенные либеральные тенденции сохранялись именно в молодежной среде, в первую очередь, среди научной молодежи, что и находило отражение в ВЛКСМ.
2. Казанцев А. М. – один из наиболее известных общественных активистов Академгородка, ор-ганизатор НПО «Факел».
.

№ 2
Из выступлений на XVIII Новосибирской городской конференции ВЛКСМ, 25 декабря 1965 г. 1

<…> Председательствующий. Есть предложение дать слово первому секрета-рю горкома КПСС т. Дыбенко Н. К. и на этом закончить прения.
С места. Дать слово от Советского райкома.
Слово предоставляется т. Казанцеву – делегату ВЦ СО АН.
Казанцев А. М. Товарищи, за последние два месяца в комсомольской организа-ции Советского района произошли большие изменения. На конференциях СО АН и Советского района было поднято много вопросов, о которых следовало бы сообщить. А на конференции в Сибирском отделении и районной комсомольской конференции Советского района поднимались очень острые вопросы. Вопросы ставились резко, критично, и выдвигалось много конструктивных предложений, отличных от того, что обсуждалось ранее. <…> Активной работой занято порядка 3 % комсомольцев. Это плохо. И мы считаем, что нужно принять радикальные меры, чтобы изменить в корне эту ситуацию. Какие предлагались меры конкретно? Прежде всего дискутируется во-прос о доступности информации. Мы считаем, что множество ошибок, которые были допущены и которые привели к грубым нарушениям демократии, грубым диспропор-циям промышленности и сельского хозяйства, были потому, что не было возможно-сти высказаться вовремя тем, кто это замечал. Мы, комсомольцы Советского района, хотим знать, что сделано сейчас, чтобы в будущем не повторилось это.
Слуцкий (первый секретарь горкома ВЛКСМ. – И. К.) эти факты обошел молча-нием, и это зажим того, что было на конференции, хотя там было много конструктив-ных идей. Правда, люди говорили много лишнего, резко, но комсомольцы хотели сделать лучше и искали пути для этого, и обходить молчанием это неправильно, а даже, если хотите, здесь политическая недальновидность, а может быть трусость тов. Слуцкого, который в угоду вышестоящим инстанциям умолчал об этом. Следовало бы обсудить то, что говорилось на конференции Советского района, потому что там было сказано много дельного и полезного.
Все хорошие идеи нужно развивать, а не подсекать под корень. Наша просьба опубликовать материалы конференции не была выполнена. Было игнорировано мне-ние организации районного масштаба. Мы от имени конференции обратились в ЦК ВЛКСМ, что нужно комсомольскую печать отделить от исполнительной комсомоль-ской власти. Печать должна быть подотчетна учредительной комсомольской власти – комсомольской конференции. И вот почему: когда человек имеет власть исполни-тельную и одновременно печать, это нарушает нормы демократии. Предлагалось сде-лать так: городская конференция могла бы выбрать свой комитет и одновременно ре-дакцию


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:09 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Первый секретарь был бы одним из редакторов, но не главным. Эту редакцию могла бы избирать только конференция. В этом смысле мы бы разделили исполнительную власть и печать. Для чего это нужно? Это имело бы радикальные последствия. У нас появилась бы возможность людей талантливых, знающих литературу, хороших организаторов пустить в печать, чтобы они направляли ее, а с другой стороны, не давали возможности зажимать критику, потому что в большинстве случаев критика, которая касается высших инстанций, зажимается.
Вот приведу пример. Если была бы возможность выступить Аганбегяну или другим экономистам в печати, не было бы тех нарушений в сельском хозяйстве, кото-рые были в недавнем прошлом. Выступала масса экономистов, очень многие и мно-гие говорили Хрущеву: «Вы делаете не так, вы нарушаете принципы политэкономии, это никак не вяжется с экономическими законами». Хрущев сказал: «Я с вами не со-ветовался и советоваться не буду». Обнаружилось это только сейчас.
Во внешнеполитическом плане это имело бы еще большую пользу, так как был бы пример печати непосредственно (а не косвенно) управляемой народом, демо-кратичной формально и по существу <…>
С места. А вы Ленина под сомнение не будете брать?
– Нет, не думаю, даже наоборот <…>

Дыбенко Н. К. <…> Дико слышать, что сейчас раздаются возгласы отдельных горе-теоретиков Советской комсомольской организации, которые договорились до того, что сейчас с этой трибуны конференции, с трибуны многих собраний, – район-ных, институтов, начали кричать о том, что комсомол терпит крах, что нужно создать оппозицию комсомолу. <…> Разговоры, которые раздаются об оппозиции, эти разго-воры не новые. Разговоры об оппозиции раздавались 40 лет назад оппозицией Троц-кого и другими врагами нашей партии, нашего советского народа. Поэтому теоретики комсомольских организаций оказываются в этом плане совершенно не новыми. <…> Люди, которые добросовестно и честно выполняют свои обязанности, не задают во-просов, нужен ли комсомол. Зачем ломиться в открытые двери? Зачем искать новых форм работы, когда старые формы и приемы работы совершенно не используются? <…> Та позиция, которая прозвучала в выступлении т. Казанцева, она свидетельству-ет о том, что наряду со всеми делами, горком, райкомы комсомола очень много про-глядели с точки зрения идейного воспитания нашей молодежи. <…> Сейчас даже не-которые активисты договариваются до того, что Николай Островский – пройденный этап, Зоя Космодемьянская – дело, покрытое мраком <…>
Нельзя мириться с явно враждебной нашему народу пропагандой, которую ве-дет не только Запад, но и китайцы, индонезийцы, которые пытаются у советского че-ловека вызвать к нашей партии ненависть, подозрение к нашему Правительству и Президиуму ЦК КПСС. Не секрет, что все мы можем слушать эти передачи, так как у каждого имеются радиоприемники и т. д., но зрелые люди понимают, другие же клюют на эту удочку. И вот такая группа имеется в Академгородке, которая вынаши-вает планы о создании такой группы, которая будет критиковать порядки у нас в пар-тии, в стране, создавать оппозицию. Те возгласы, которые раздаются со стороны этой группы – ввести комсомол в партию в виде оппозиции или сделать две системы, а третьей будет партия. Все эти разговоры ведутся китайцами, которых товарищи слу-шают каждый день <…>

ГАНО. Ф. П-198. Оп. 4. Д. 2. Л. 120–132


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:10 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1. На конференции, проходившей 23–25 декабря, был заслушан отчетный доклад первого секрета-ря горкома ВЛКСМ А. Б. Слуцкого. В ходе его обсуждения выступили представители всех районных и ряда первичных комсомольских организаций, после чего в порядке подведения итогов должен был выступить первый секретарь горкома КПСС Н. К. Дыбенко. Таким образом, слово А. Казанцеву было предоставлено вне регламента, по требованию участников заседания.
Сразу после завершения конференции состоялся первый организационный пленум горкома ВЛКСМ, на котором Н. К. Дыбенко огласил рекомендацию горкома КПСС об избрании первым сек-ретарем горкома ВЛКСМ Е. С. Шибанова (он был в то время секретарем Кировского райкома комсо-мола). Решение о снятии с этого поста предшествующего лидера, А. Б. Слуцкого, видимо, было свя-зано с его демократическими инициативами, во многом вдохновленными примером Академгородка (за неделю до этого в «Комсомольской правде» появилась статья А. Б. Слуцкого, где немало теплых слов было о комсомоле СО АН). Ряд участников пленума, в том числе представители комсомольской организации Советского района (Л. Бокуть, В. Костюк) выступили с предложением «не отпускать с комсомольской работы т. Слуцкого А. Б. и обязать его работать». Результаты голосования: за избра-ние Шибанова – 46 чел., против – 11, воздержалось 14. Пленум также единогласно избрал одним из секретарей горкома члена Советского райкома ВЛКСМ Т. П. Аношину.

№ 3
Из протокола закрытого партийного собрания Института автоматики
и электрометрии, 6 января 1966 г. 1

ПОВЕСТКА ДНЯ:
Об улучшении работы партийной организации
( докл. – секр. партбюро Я. М. Диковский)

ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, СФОРМУЛИРОВАННЫХ В ДОКЛАДЕ:

<…> Генеральный секретарь ЦК КПСС избирается съездом отдельным голосо-ванием на срок не более двух созывов (8 лет) большинством ¾ съезда. Генеральный секретарь может быть смещен по требованию более половины членов Президиума ЦК на очередном или внеочередном пленуме ЦК КПСС <…>

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

Еременчук Г. С. Необходимо каждый созыв менять не ¼, а наполовину для цен-тральных и областных органов и на ¼ при выборах райкома. <…> Часто наша печать необъективна. <…> Наша газета «За науку в Сибири» осветила прошедшую комсо-мольскую конференцию Советского района так, что ничего нельзя понять. <…> Не имеет возможности рядовой гражданин критиковать вышестоящую инстанцию. <…> Мы сейчас знаем, что многие решения, принимаемые в верхах, были необдуманными и нанесли большой вред народному хозяйству. Надо спросить с тех, кто в этом вино-ват <…>
Зайцев В. К. Требования, выдвинутые комсомольцами, должны быть поддержа-ны нашей партийной организацией и доведены до XV съезда ВЛКСМ. Необходимо и наши документы не отправлять в райком или обком партии, а огласить их на парт-конференции <…>
Ивлев И. Ф. В Устав нужно ввести пункт, категорически воспрещающий восхваление секретарей. За нарушение этого пункта необходимо строго наказывать,


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:10 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
вплоть до исключения из партии <…>
Белинская З. П. Предстоят выборы обкома. Однако никаких наказов нашим делегатам мы не дали. И оказать какое-либо влияние на выборы руководящих органов мы даже не пытаемся. Ни один из нас не хочет, чтобы Горячева 2 избрали снова. <…> Я никогда не слыхала, чтобы о нем говорили с уважением. Необходимо кандидатуры перед выборами обсуждать в первичных парторганизациях, а может быть сделать и прямые выборы <….
Касаткин Е. В. У руководящих партийных работников партийная работа не должна быть профессиональной <…>
Розов М. А. 3 Член партии должен получать полную информацию, исключая военные и внешнеполитические тайны. Не все ясно с культом личности Сталина. Этот вопрос должен быть тщательно проанализирован, чтобы невозможно было по-вторение. Поэтому неприятно, что секретарь ЦК ВЛКСМ наклеил ярлык «лагерная литература» на произведения, описывающие период культа Сталина 4 <…>
Гусар И. К. На пленуме комсомола было заявлено, что среди молодежи были подпольные организации, которые ставили вопросы вплоть до смены власти. Наши «литераторы» некоторые издали в Америке ряд произведений под рубрикой «Под-польная литература». Эти два литератора скоро предстанут перед судом. Началась массовая диверсия против нашей «золотой» молодежи американцами, которые заяви-ли, что основные слои населения не воспринимают американскую пропаганду. Рас-пространяется американская антисоветская литература в виде газеты «Правда». По-этому было принято решение об усилении бдительности, о непоощрении «лагерной литературы». Ввести в школах военное дело. Часть трудов Сталина, возможно, целе-сообразно издать, хотя позиция к культу личности должна оставаться прежней. <…> Критика сверху не существует. Несмотря на то, что демократия расширяется, живут такие, как Горячев. У каждого своя номенклатура в райкоме, горкоме, обкоме. По-этому я предлагаю в секретари любого честного и инициативного коммуниста. Для этого не нужно детального знания сельского хозяйства.
Цапенко М. П. 5 Прошедшее комсомольское собрание 6 было волнующим. Нужно искать недостатки и их устранять, хотя проглядывает тенденция сверху «при-держивать». <…> Постановление сентябрьского Пленума 7 предварительно не обсуж-далось. Эксперимент с увеличением экономической заинтересованности не проведен. <…> Непонятно, почему в Новосибирске не проводятся эксперименты экономическо-го плана в промышленности. Об этом надо говорить на конференции. Должна быть полная информация населения и членов партии – без этого немыслимы дискуссии, правильная оценка внутренней и внешней обстановки <…>

ГАНО. Ф. П-5429. Оп. 1. Д. 10. Л. 53–64
___________________________
1. В заслушанном на собрании докладе секретаря партбюро института Я. М. Диковского были сформулированы предложения по развитию внутрипартийной демократии. В целом данное собрание в известной мере стало знаковым событием в истории Академгородка: здесь состоялось небывало развернутое обсуждение путей улучшения партийной работы, фактически была сформулирована сво-его рода программа демократических реформ.
2. Имеется в виду первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Ф. С. Горячев, занимавший этот пост в 1959–1978 гг.
3. Канд.филос. наук, в институт перешел ввиду конфликтной ситуации на кафедре философии НГУ. Позднее д-р филос. наук, проф., сотр. Института философии РАН (Москва).
4. Речь идет о выступлении первого секретаря ЦК ВЛКСМ С. П. Павлова на пленуме последне-го (ноябрь 1965 г.), в котором говорилось об усилении борьбы с негативными идеологическими тен-денциями


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:11 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
5. Старейший сотрудник института, зам. директора, канд., позднее д-р техн. наук, ранее был секретарем партбюро института.
6. Имеется в виду районная конференция ВЛКСМ, материалы которой помещены ранее в дан-ной публикации.
7. Имеется в виду сентябрьский пленум ЦК КПСС, объявивший введение в промышленности «новой системы планирования и экономического стимулирования» («косыгинская реформа»).

№ 4
Из материалов VIII районной партийной конференции,
14 января 1966 г.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

<…> Цапенко М. П. <…> Начавшийся в последнее время в комсомоле от-кровенный разговор о недостатках очень полезен. Нужно сказать, что этот разговор не всегда приятен нам, т. к. комсомольцы критикуют и обсуждают недостатки не только комсомола, но и партии. Мы считаем, что при таком положении дел не долж-ны приниматься меры, ограничивающие такие выступления, т. к. мы видим, что это делается из искренних побуждений. <…> Вопросы, выходящие далеко за пределы нашей партийной организации. Во-первых, всех нас, коммунистов и комсомольцев, волнует вопрос о том, что мы не имеем достаточно полной информации о внутреннем и внешнем положении страны. Приведу пример. Десятого октября 1964 г. мы с деле-гацией Советского Союза выехали на международный конгресс по кибернетике. Ко-гда мы прилетели, то нас там немедленно начали расспрашивать о том, что произош-ло с Хрущевым. Мы ничего не знали. <…> Назрела необходимость более полной ин-формации в газетах и еще более полной информации членов партию. По-видимому, этот вопрос следует поставить перед ЦК. <…> Необходимо широкое обсуждение важнейших решений, таких как решения сентябрьского Пленума. Поэтому целесооб-разно дополнить параграф 27-й Устава КПСС следующим положением: «Считать внутрипартийные деловые обсуждения важнейших вопросов политической и эконо-мической жизни страны нормой деятельности партии». <…> Здесь перечислены не все вопросы, которые волнуют нашу парторганизацию. Сейчас мы проводим обсуж-дение всех предложений и после такой обработки мы представим их в райком <…>
Иванов Н. М. 1 <…> Тов. Цапенко оказался в Бельгии и, видимо, поэтому не знал, почему освободили Хрущева. Но, видимо, не обязательно ставить в известность товарищей, которые едут за границу, если этот вопрос еще не решен.
(Из зала: Мы никто не знали! Шум, возгласы).
– Мы имеем ЦК, мы его избрали и он решал эти вопросы. Я, например, слава тебе господи, 30 лет в партии, и для меня совершенно ясно, почему был освобожден Хрущев. Я согласен, что решение пленума не было доведено полностью, своевремен-но.
(Шум в зале, возгласы).
Рожнова С. П. <…> На районной конференции эти события (отставка Н. С. Хрущева. – И. К.) рассматривались очень бурно <…>
(Из зала: Продолжить время!)
– Комсомольская организация выдвинула целый ряд конкретных предложе-ний


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:11 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
по улучшению работы комсомольской организации, которые можно решить только с помощью партийной организации. <…> Очень жаль, что многие из этих предложений выдвигались именно комсомольской организацией. Когда было совместное собрание в райкоме, то конкретных предложений от партийной организации мы не услышали. Говорили общие слова: нужно что-то делать <…>
Загоруйко Н. Г. <…> Закулисные разговоры выплеснулись на комсомоль-ские трибуны. <…> В городе ходят слухи, что в Академгородке на районной комсо-мольской конференции освистали секретаря ЦК и вообще клуб «Юность» был оцеп-лен милицией. <…> Здесь уже поднимался вопрос о недостаточной информации о положении в партии и государстве. Действительно, многое мы узнаем с запозданием. Это лишает нас возможности вести определенную разъяснительную работу. Такие факты, как отставка Хрущева, когда официальная версия явно не соответствовала действительности, дискредитируют наши источники информации, усиливают влия-ние буржуазной пропаганды <…>
Магро В. В. <…> Мы с вами, члены партии, воспитывались в другое время, мы привыкли беспрекословно выполнять во времена Сталина то, что спускалось свыше, и мы верили в силу слова, приказа, как в какой-то талисман. А нынче моло-дежь пошла не такая, они образованнее нас. <...> Они сначала разберутся. Я считаю, – это правильно. Тем более, что в нашем районе много научной молодежи, и они не удовлетворены, когда ими начальник командует. <…> Здесь говорили, что о комсо-мольской конференции, которая проходила в нашем районе, в городе прошла плохая слава. Я присутствовал на этой конференции и скажу, что был доволен работой. <…> Из уст молодежи звучали требования сделать комсомольские организации идейно за-каленными <…>

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

<…> Просить областной комитет партии поставить вопрос перед ЦК КПСС вопрос о необходимости улучшения оперативности внутрипартийной и государст-венной информации <…>

ГАНО. Ф. П-269. Оп. 1. Д. 216. Л. 46, 49, 52, 67, 77, 78, 91, 105, 176
___________________________________
1. Данные о выступавших: Иванов Н. М. – начальник управления «Сибакадемстрой», генерал-майор; Рожнова С. П. – второй секретарь райкома ВЛКСМ, в 1968 г. подписала «письмо 46-ти»; За-горуйко Н. Г. – сотр. Института математики СО АН, канд., позднее – д-р наук, проф., директ. НПО «Факел», проректор НГУ; Магро В. В. – зав. РОНО.

№ 5
Из протокола партийного собрания Института автоматики
и электрометрии,
10 марта 1966 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
2. Утверждение предложений партийного собрания от 6 января (закрытая часть).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:12 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
<…> По второму пункту повестки дня слово предоставляется члену редакционной комиссии Розову М. А. Он зачитывает предложения коммунистов по улучшению внутрипартийной работы, которые после исправлений и дополнений принимаются.

ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:

Резко усилить спрос с коммунистов за нарушение Устава партии. <…> В этой связи особое внимание обратить на номенклатурных работников, полностью ис-ключив случаи перевода несправившегося работника с одной должности на равную должность в другом месте.
Значительно улучшить информацию коммунистов о работе вышестоящих партийных органов. С этой целью представляется целесообразным регулярно рассы-лать информационные закрытые письма, считать нормой регулярные выступления руководителей в партийных организациях.
Наличие объективной и более полной информации позволит коммунистам правильнее строить пропагандистскую работу, со знанием дела отвечать на многие важные и острые вопросы из области внутренней и внешней политики нашей партии и правительства, во всеоружии встречать проявления демагогии, бороться со всякого рода слухами и домыслами.
Считать нормой предварительное обсуждение в первичных партийных орга-низациях принципиальных предложений вышестоящих органов партии до принятия их на пленумах ЦК и съездах.
Повысить роль экспериментов, способствующих выработке научно-обоснованных путей развития страны.
При выдвижении кандидатов в депутаты местных, областных, республикан-ских и союзных советов необходимо выдвигать на одно место несколько кандидатур.
Убрать из Устава КПСС пункты о возможности избрания в руководящие ор-ганы более чем на два срока.
Внесение указанных изменений позволит регулярно обновлять руководящие партийные органы на любом уровне и будет препятствовать повторению культа лич-ности в будущем 1.
По мнению коммунистов института, произведения литературы и искусства, правильно, с партийных позиций трактующие для нашего народа события периода культа личности, имеют большое воспитательное значение, независимо от того, какие именно стороны жизни этого периода они отражают, положительные или отрица-тельные. Они способствуют выработке в советских людях непримиримого отношения ко всякого рода нарушениям законности, зазнайству и восхвалению достоинств ру-ководителей. Коммунисты считают неправильным наклеивать ярлык «лагерной лите-ратуры» на некоторые художественные произведения, воспоминания, описывающие события, связанные с периодом культа личности, как это сделал в своем выступлении первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов <…>

ГАНО. Ф. 5429. оп. 1. Д. 10. Л. 89–90; Там же. Ф. П-4. Оп. 64. Д. 21. Л. 198–201
___________________________________
1. Кроме того на собрании прозвучали предложения о выдвижении нескольких кандидатур при выборах в партийные органы и советы депутатов трудящихся.


http://timich.ru
 
Поиск: