Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:34 | Сообщение # 161
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 4
Протокол закрытого партийного собрания института,
6 мая 1968 г.

Состоит на учете членов КПСС 307 человек. Присутствует на собрании (чле-нов и кандидатов) – 240. Отсутствуют по уважительной причине 35 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
Об итогах апрельского пленума ЦК КПСС.

Докл. Яновский Р. Г. – секретарь Советского райкома КПСС.

ВЫСТУПИЛИ:

Димов Г. И. Апрельский пленум очень своевременно рассмотрел вопросы улучшения идеологической работы, призвал к непримиримой борьбе с враждебной идеологией, к решительному разоблачению происков империализма. В Академгород-ке, в том числе в нашем институте нашлись люди, которые подписались под коллек-тивным письмом в защиту лиц, осужденных советским судом за антисоветские дейст-вия. В коллективах института было проведено обсуждение по поводу этих «писак», где они были осуждены и не нашли поддержки среди сотрудников института. Этот вопрос рассматривался на расширенном заседании парткома, и лица, подписавшие письмо, признали свою близорукость. Кроме воспитательной работы к этим сотруд-никам приняты административные меры. Эти сотрудники лишены премиальных за первый квартал и отменены командировки за границу. Намечаются и проводятся в жизнь мероприятия по улучшению идеологической работы. Особенно необходимо улучшение работы с молодежью.
Ерастов Е. В. Судя по выступлению, т. Димов не понял серьезности положе-ния, создавшегося с письмом. Мое выступление на собрании партийной организации научных подразделений кое-кому не понравилось. Я подавал записку в президиум партактива, в которой ставил вопрос, что общего партсобрания в Институте ядерной физики не было. Если бы мы провели общее собрание, было бы единое мнение. Вы не обрисовали, как прошли собрания в лабораториях. Это письмо – вред всему коллек-тиву, и должна быть дана политическая оценка. Вы не слышали тех разговоров, кото-рые ведутся в институте, или стремитесь не слышать. Разве это наказание – лишение премии, не оплачивается командировка. А у меня другое мнение и я его не меняю. Стоит поговорить об их работе в институте.
Иванов В. Б. Из материалов апрельского пленума вытекает три положения: 1. Международная обстановка обостряется. 2. Ожидать ослабления международной об-становки в ближайшее время не приходится. 3. Империалистический лагерь ищет об-ходные пути. Все это накладывает ответственность на всю обстановку. Нужна моно-литность партии и всего народа. Нужно очень серьезно обратить внимание на идеоло-гическую работу в институте. Очень внимательно отнестись к окончанию учебного года в политической сети и к тематике будущего года. Умело согласовать с междуна-родной обстановкой тематику политсети. Семинары пропагандистов очень много да-ли товарищам. То, что среди нас оказались люди из числа сорока шести, объясняется слабой идеологической воспитательной работой. Нужно, чтобы все наши коммунисты умели отвечать и объяснять линию партии беспартийным товарищам.
Семеряко П. Г. Империализм в 1941–1945 гг. пытался любой силой сломить советскую власть, но в этом сражении потерпел крах. В настоящее время империали-сты стараются везде, где это возможно, вклиниться «идеологическим фронтом». В нашей среде нашлись «отщепенцы», которые подписали фактически жалобу Джонсо-ну на нашу партию и правительство. В газете «За науку в Сибири» были напечатаны неверные данные о проведенной работе в институте по поводу подписавшихся под письмом. Директор института обязан не только руководить научной работой и хозяй-ственной деятельностью, но и заниматься идеологической работой среди сотрудников института. О том, что в институте ставились подписи под этим письмом, т. Будкер знал раньше, но он не принял мер для предупреждения этого. Я думаю, об этом знал и Димов, но мер не принял. Своевременно также не было обсуждено это дело и на об-щем собрании в коллективе, а перенесено на октябрь месяц. Кому нужна эта работа задним числом? Необходимо идеологическую работу в институте поставить на высо-ком уровне.
Сорокин П. П. Современная международная обстановка представляется до-вольно сложной и напряженной. События, развивающиеся на мировой арене, по су-ществу, представляют собой проявления острой классовой борьбы. Испытывая серь-езные потрясения и сталкиваясь с серьезными провалами во внутренней и внешней политике, как указывается в постановлении пленума ЦК КПСС, империализм <…> все больше усилий направляет на подрывную политику и идеологическую борьбу. <…> В этом учебном году уровень учебы в политическом образовании Управления несколько возрос, коммунисты активнее стали выступать при собеседованиях. Хуже обстоит дело с лекционной пропагандой. Лекции, которые организуются по линии парткома, по времени не удобны для коммунистов Управления, т. к. рабочий день за-канчивается на час раньше. Кроме названных лекций ничего больше не проводится. Можно было бы организовать встречи с депутатами, с деятелями культуры, с руково-дящими работниками района. Некоторая часть сотрудников любит послушать пере-дачи заграничного радио. Не полезнее ли было бы послушать выступления товари-щей, которые бывают за границей и видят буржуазную действительность своими гла-зами, глазами советского человека <...>


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:34 | Сообщение # 162
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Недавно широко отмечались в нашей стране и за рубежом даты 98-летие со дня рождения В. И. Ленина и 150-летие рождения К. Маркса. Как эти даты были от-мечены нашей парторганизацией и коммунистами института? Никак, совершенно ни-как, если не считать, что в первомайском номере стенной газеты был помещен порт-рет Ленина и юбилейная статья. А о К. Марксе ни одной строки. Зато 50-летию Буд-кера было отведено полгазеты. Комментарии здесь, как говорится, излишни… Много разговоров велось и ведется вокруг письма за подписью сорока шести. Уж очень не-удачно здесь само название «46». Оно находится в созвучии с известным в истории партии оппозиционным «заявлением сорока шести».
Я не думаю проводить параллель между этими заявлениями, это видимо, просто совпадение. Однако это письмо по форме и по содержанию заслуживает серьезного обсуждения. Приходиться удивляться, что среди нашей интеллигенции нашлись люди, которые решили выступить в защиту тех, кто встал на путь измены и предательства, став орудием иностранной разведки. Среди подписавших письмо ока-зались сотрудники нашего института, которые, взяв под сомнение действия Москов-ского городского суда, выступили с требованием пересмотреть дело. Непонятно, по-чему наши сотрудники проявили такое большое участие в судьбе Гинзбурга, Галан-скова и др. Ведь эта группа осужденных не является никакими писателями, никакими не творцами, – это группа отщепенцев, захребетников народа, никакой полезной дея-тельностью она не занималась и вела сомнительный образ жизни, став впоследствии ценной находкой иностранной разведки. Коммунисты Управления на своем собрании осудили наших сотрудников за проявление политической близорукости. Они заслу-живают серьезного общественного порицания и осуждения.
Хабахпашев А. Г. Идеологическая работа является очень сложной областью партийной работы и ей надлежит уделять много внимания и времени. Письмо начи-налось жалобой на недемократичность печати, а кончалось требованием о пересмот-ре дела. Но надо подумать трезво и не искажать факты. Я согласен, что собрания подразделений – группки, а не парторганизации. Неверна была информация на парт-активе, что не было собраний парторганизаций, а групп. То, что мы считаем правиль-ным, надо делать, участвуя в событиях не забывать, что что-то не сделано. Я не за-щищаю лиц, подписавших письмо и не согласен, что их надо уволить, что они враги. Они обратились с письмом в советские органы и считать их предателями неверно. Это не даст улучшения в идеологической работе. Для улучшения работы необходимо вносить предложения и принимать меры, но предложения должны быть дельные, чтобы не нанести вред делу, которое мы делаем.
Фурманюк В. В. Все мы знаем, что партия – это часть народа. Но я хочу спросить у секретаря парткома т. Димова, а насколько выросла наша парторганиза-ция? При разговоре с сотрудниками по вовлечению в партию они отвечают: «А что хорошего проводится в парторганизации?» Слабо ощущается влияние парторганиза-ции на коллектив. Слабо поставлена в институте идеологическая работа.
Апыхтин В. Г. У нас в автомастерских проходило партийное собрание с по-добной повесткой дня. Коммунисты резко осудили лиц, подписавших письмо. С мо-лодыми сотрудниками плохо ведется идеологическая работа. Молодежь предоставле-на сама себе. А молодежь стремится ко всему новому и не всегда сознает, что хоро-шо, а что плохо. Парткому нужно направлять действия молодежи. Комсомольская ор-ганизация должна работать под руководством парторганизации. Комсомольская орга-низация решила провести вечер, посвященный 8 марта. Все было задумано хорошо, но вечер не состоялся, не помогли старшие товарищи. На районной партийной кон-ференции нашу организацию критиковали за слабую партийную работу, но она не улучшилась. Сегодняшнее собрание надо было проводить месяц назад, и подписав-ших письмо надо было разбирать на общем собрании. На Фоминского поступил сиг-нал, что он ведет неправильные разговоры, – как разобрался с ним партком? Есть во-прос к райкому партии, можно ли организовать кафе со свободным доступом, чтобы рабочие могли хорошо отдохнуть после работы?
Лазаренко Б. А. В нашей группе на собрании обсуждали лиц, подписавших письмо. Народ заинтересован процессом и кто это такие. Об этом было мало написано в газетах. Нам сказали, что подписавшие письмо политически близоруки. А как мы можем судить о близорукости товарищей, ничего подробно не зная о самом процессе? Лишить премии не имело смысла, т. к. они не совершили поступка, наказуемого ад-министративно.
Нежевенко А. А. Многие выступавшие говорили об улучшении идеологиче-ской работы. Но кто ей будет заниматься? Мы все должны заниматься идеологиче-ской работой. Один только партком это сделать не сможет. Необходимо к улучше-нию идеологической и воспитательной работы подключиться нам всем. И повсеме-стно давать отпор незрелым и чуждым суждениям. Многие слушают передачи из-за границы, но не все могут правильно оценить эту империалистическую пропаганду, которая направлена для подрыва изнутри. Я как член парткома должен признать, что и со стороны парткома имеются недоработки, но работа тогда будет полноценной, ко-гда мы все подключимся к этой работе. На заседание ученого совета были приглаше-ны сотрудники института, подписавшие это письмо, где они были резко осуждены. Они признали свою вину. На этом ученом совете присутствовали члены парткома. Кроме того, они обсуждались на заседании парткома и в коллективах института (бы-ли проведены открытые партсобрания по подразделениям), где выступило около 40 человек.
Титов В. И. Я не буду повторяться. На партийном собрании электромастер-ских было много дебатов по этому вопросу. Как можно называть человека близору-ким, который кончил институт, повседневно находится среди ученых. Как он может быть близоруким? Надо было разобрать этот случай на общем собрании. Хотел бы я на них посмотреть. Их надо было наказать, заставить поработать с лопатой, вот тогда бы они поняли, как надо себя вести. Я согласен, что увольнять их не надо, не надо да-вать западной пропаганде использовать это и кричать, что к ним применены репрес-сии. Согласен с т. Нежевенко, что каждый коммунист обязан заниматься повседнев-ной идеологической работой. Предлагаю собрать открытое партийное собрание и спросить с них. Их не следует называть политически близорукими. Они имеют доста-точное образование, чтобы правильно оценивать свои поступки.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:35 | Сообщение # 163
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Шехтман И. А. Сегодня очень сложная обстановка в мире, и близоруким может быть и крупный ученый и любой другой. Сложно строить коммунизм, сложнее чем делать открытия в науке. Поэтому ЦК всегда после очередного Пленума обращается к нам – правильное ли решение? Не будут верить человеку, который врет. А как верить т. Ерастову, который зная, что наша парторганизация 140 человек, говорит секретарю обкома, что собрания были в группах? Наши идеологические враги ведут умную про-паганду. Они работают там, где нам трудно. У нас есть трудности, и враги на этом играют. В Израиле война, а в СССР много евреев. Враги и на этом стараются играть. О Фоминском. Как же коммунисты терпели его до сих пор? Я предлагаю взять план из решения собрания для дальнейшего улучшения идеологической работы: 1. Подобрать хороших политинформаторов. 2. Чтобы контакт был со слушателями.
Шлюбченко А. С. При разборе на собрании в лабораториях сотрудников, подписавших письмо, видно, что они поняли свою ошибку. Я считаю, что вполне дос-таточно тех мероприятий, что уже проведены.
Сорокин Н.Т. Я уважаю А. Г. Хабахпашева, но меня поразило его сегодняш-нее выступление. Он не внес конкретных предложений, а только критиковал высту-павших. Хорошо сказал Титов. Тов. Шехтману надо осторожнее выступать. Вы сказа-ли, а у Вас там (пропуск. – И.К.)… В этом чувствуется разделение между рабочими и интеллигенцией. Я член партбюро электромастерских. Когда обсуждали вопрос о подписавших письмо, у нас присутствовал Солоухин и согласился со всеми претен-зиями, которые были высказаны на собраниях в мастерских.
Бененсон А. А. Много говорить не буду. В личном общении мы чувствуем, что среди нас есть отщепенцы. Никто не защищает тех, кто подписал письмо, но письмо они написали в ЦК и никто из них не хотел, чтобы оно попало за границу. Этим воспользовались как раз идеологические враги. Вот здесь говорили, что мало уделили внимания в печати Ленину и Марксу, а вот Будкеру отвели полгазеты. Я скажу, что А. М. Будкера чествовали плохо и скромно. Что особенного, если бы ему посвятили всю газету. Вот говорили, что был посвящен специальный семинар. Был просто юбилейный семинар, он доложил свою научную работу и поздравил его один Лаврентьев. Много говорили об усилении идеологической работы. Нет смысла соби-раться и изучать статьи в газетах. Никто из вас не считает себя идейно неподготов-ленным. Вот говорят о Галиче. Ничего в этом плохого нет, что он выступил. Можно послушать его и дать правильную оценку этим выступлениям.

Постановили: Проект постановления принят единогласно.

СПРАВКИ:

Сорокин П. П. По словам Хабахпашева, я назвал подписавших письмо шпионами или предателями. В тексте у меня этого нет.
Волосов В. И. В выступлении Семеряко на партийном собрании в электро-мастерских было сказано, что подписали письмо все сотрудники лаборатории. Это неверно.
Апыхтин В. Г. В своем выступлении т. Шехтман обвинил общее собрание электромастерских в неправильном решении при рассмотрении дела «сорока шести». Как будто в электромастерских разбор проводился без фактов со ссылкой на другие источники. Это неправильно, это клевета на парторганизацию электромастерских.
Семеряко П. Г. Кто давал заметку в «За науку в Сибири», надо выяснить. В газете написано, что вопрос о подписавших обсуждался на общем собрании Институ-та ядерной физики, а фактически этого не было. Общего собрания с этим вопросом не было.
Ерастов Е. В. На прошлом собрании тов. Шехтман обозвал меня провокато-ром, а сейчас он обвинил меня во вранье, что я написал ложную записку на партакти-ве. Я прошу разобрать нас на данном собрании. Я написал, что не было общего соб-рания в институте, а были проведены собрания в группах. Это правильно.
Нежевенко А. А. Предложил этот вопрос сейчас не обсуждать, а предложил разобраться парткому и доложить на следующем собрании.
Лапташ М. В. Предлагаю осудить выступление тов. Шехтмана по отноше-нию к Ерастову.
Минченков Г. Б. Мы уже стали называть друг друга на «ты»: Шехтман, Ерастов, Будкер. Это, вероятно, результат того, что мы редко собираемся вместе и разучились выступать.
Шехтман И. А. Если я обидел Ерастова, то приношу извинения. Это вопрос очень серьезный. Есть различие между группой и партийным собранием первичной парторганизации. Я считаю, что это было сделано преднамеренно и кроме вреда на-шей организации ничего не принесла эта записка.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Собрание считает, что выступление т. Шехтмана по отношению к Ерастову недопустимо.
2. Впредь в своих выступлениях выбирать выражения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБРАНИЯ:

Партийное собрание целиком и полностью одобряет политическую линию и практическую деятельность Политбюро ЦК КПСС в области в области международ-ной политики и в мировом коммунистическом движении, направленные на укрепле-ние внешнеполитической позиции нашей страны в борьбе против агрессивной поли-тики империализма, на тесное сотрудничество с братскими партиями в обеспечении сплоченности международного коммунистического движения в борьбе за мир и со-циализм.
Партийное собрание считает необходимым в условиях резкого обострения идеологической борьбы решительно разоблачать происки враждебной идеологии, усилить всю идеологическую работу партийной организации института с тем, чтобы укреплять в людях коммунистическую убежденность, воспитывать чувства пролетар-ского интернационализма и советского патриотизма.
Политическая задача каждого коммуниста и партийный долг каждого беспар-тийного сотрудника состоит в том, чтобы давать решительный отпор высказываниям и действиям отдельных политически незрелых людей, которые, попав под влияние враждебной пропаганды, безуспешно пытаются разрушить доверие народа к нашим партийным и советским организациям, подорвать морально-политическое единство рабочего класса и интеллигенции, дружбу народов нашей страны.
Партийное собрание считает необходимым обратить внимание коммунистов на необходимость строгого соблюдения партийной дисциплины, всемерного укрепления идейного и организационного единства членов партии. Активность и сплоченность партийной организации подразумевают единство действий ее членов в осуществле-нии принятых решений. Всякое нарушение этого принципа, а также разглашение пре-ний на закрытых партийных собраниях и одностороннее освещение их в беспартий-ном коллективе влечет за собой нарушение Устава партии и ставит коммуниста вне ее рядов.

Партийное собрание постановляет:
1. Обязать партийный комитет института на основе предложений и критиче-ских замечаний коммунистов, высказанных на собрании, разработать конкретный план усиления идеологической работы в институте. Просить Советский райком КПСС рассмотреть и учесть высказанные на собрании замечания коммунистов по улучшению идеологической работы в масштабе Академгородка.
2. Партийному комитету института и партийным бюро подразделений уси-лить работу по укреплению партийной дисциплины и строгому соблюдению Устава КПСС.
3. Собрание единодушно заверяет ЦК КПСС, областной и районный комите-ты партии, что коммунисты и все сотрудники нашего института еще теснее сплотят свои ряды вокруг ЦК КПСС, умножат свои усилия в борьбе за осуществление реше-ний XXIII съезда КПСС и встретят 100-летие со дня рождения Ленина новыми успе-хами в научно-производственной деятельности, активизацией всей идеологической работе.

ГАНО. Ф. П-5428. Оп. 1. Д. 14. Л. 7–19


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:35 | Сообщение # 164
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 5
Из справки Советского райкома КПСС «Роль парткома Института ядерной физики СО АН в идеологическом воспитании коллектива»,
не ранее 18 мая 1972 г. 1

<…> В коллективе института имелись факты проявления чуждой нам идеоло-гии. В 1968 г. группа сотрудников института (Захаров, Заславский, Фридман, Хрип-лович, Соколов, Комин, Цельник, Вассерман, Вячеславов) подписали письмо в защи-ту Гинзбурга 2.
<…> Все эти факты разбирались на парткоме и партийных собраниях, были подвергнуты в коллективе института резкому и принципиальному осуждению <…>

ГАНО. Ф. П-269. Оп. 10. Д. 149. Л. 18
––––––––––––––––––––––––––––
1. Документ не датирован, дата определена примерно по содержанию соседних документов. Справка подписана первым секретарем райкома Р. С. Васильевским.
2. Далее отмечаются меры парткома по пресечению ряда последующих негативных действий, в частности, научного сотрудника М. Д. Малеева (январь 1970 г.) и лаборанта Я. Б. Язловицкого (ап-рель 1972 г.). Первый из них «ставил под сомнение политику нашей партии и правительства в чехо-словацких событиях». У второго на рабочем месте «была изъята антисоветская, сионистская литера-тура». В решении по поводу названного инцидента, принятом партбюро научных подразделений 10 мая 1972 г., отмечалось, что среди изъятых материалов имелся в том числе «перечень так называе-мых “пострадавших” после подписания письма сорока шести в Академгородке»
(ГАНО. Ф. П-5420. Оп. 1. Д. 29. Л. 31).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:35 | Сообщение # 165
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ДАННЫЕ О ВЫСТУПАВШИХ:

Абрамян Е. А. – зав. лаб. № 4, канд., позднее д-р физ.-мат. наук.

Апыхтин В. Г. – мастер.

Баклаков Н. И. – нач. производственного участка.

Бененсон А. А. – инженер, сотр. конструкторского бюро.

Будкер Г. И. (1918–1977) – директор ИЯФа, академик (1964).

Волосов В. И. – зав. лаб., канд., позднее д-р физ.-мат. наук (1972).

Димов Г. И. – зав. лаб., д-р физ.-мат наук, позднее чл.-корр. АН СССР.

Ерастов Е. В. – лаборант.

Жаров В. Ф. – инженер.

Иванов В. Б. – гл. инженер.

Кузнецов Н. А. – инженер, сотрудник конструкторского бюро, позднее глав-ный конструктор.

Кулаков А. В. – слесарь-механик.

Кутовенко А. В. – механик.

Лазаренко Б. А. – ст. науч. сотр., канд., затем д-р физ.-мат. наук.

Лапташ М. В. – рабочий.

Минченков Г. Б. – ст. науч. сотр., канд. физ.-мат. наук (1969).

Нежевенко А. А. – зам. директора института, известный хозяйственный ру-ководитель, ранее директор Новосибирского турбогенераторного завода, член обкома КПСС.

Родионов С. Н. – ст. науч. сотр., канд. физ.-мат. наук, ученый секретарь ин-ститута.

Семеряко П. Г. – инженер, старейший член КПСС, участник Гражданской и Отечественной войн, ранее был начальником атомного полигона.

Солоухин Р. И. (1930–1988) – зам. директора института, чл.-корр. АН СССР (1968), проректор (1962–1967) и и. о. ректора НГУ (1965), директор Института теоре-тической и прикладной механики СО АН (1971–1976), лауреат Ленинской премии (1965).

Сорокин Н. Т. – начальник I отдела.

Сорокин П. П. – начальник штаба гражданской обороны

Титов В. И. – рабочий электромастерских.

Федулов А. Ф. – лаборант.

Фурманюк В. В. – механик.

Хабахпашев А. Г. (1920–2006) – зав. лаб., зам. директ. института по научной работе (с 1966), канд. наук, с 1971 д-р наук.

Шалатонов А. И. – инженер.

Шапкин В. А. – лаборант.

Шехтман И. А. – ст. науч. сотр., канд. техн. наук, секретарь партбюро на-учных подразделений.

Шлюбченко А. С. – механик экспериментально-стендовых установок.

Ядров И. А. – начальник отдела кадров.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:36 | Сообщение # 166
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
POST SCRIPTUM

№ 1
Интервью академика В. Е. Захарова
МЫ БЫЛИ ДИССИДЕНТАМИ НОВОСИБИРСКОГО АКАДЕМГОРОДКА

Академик Владимир Захаров – физик-теоретик с мировым именем, один из самых цитируемых российских учёных. Десять лет возглавлял Институт ядерных исследований в Черноголовке, ныне – ведущий научный сотрудник этого института и «королевский» профессор Аризонского университета в Таусоне, США. Действи-тельный член Российской Академии наук, лауреат двух государственных премий, ка-валер ордена «За заслуги перед отечеством». За научное открытие и разработку теории «обратного каскада турбулентности», говоря проще – за расчёт уравнения цунами, Владимир Захаров награждён престижной международной медалью Поля Дирака, что почти приравнивается к Нобелевской премии для теоретиков. Член Союза российских писателей, член российского отделения Международного ПЕН-клуба. Автор 200 научных статей и двух монографий, 4-х поэтических сборников, пе-чатается в журналах «Новый мир» и «Арион».

– Есть ли у вас в Америке тоска по русскому застолью?
– Тоска есть, но я с ней борюсь. Теперь в каждом американском городе можно найти русскую диаспору, она нередко собирается вместе и устраивает это застолье. У нас даже есть сайт, где анонсируются все русские события будущей недели. Русскоя-зычная диаспора активно общается внутри себя – русскую водку можно найти в лю-бом американском магазине. Квашеной капусты, правда, не встретишь, но жена её за-готавливает.
– Значит, ностальгии по России не возникает?
– Случается. Но я не даю ей развиться, поскольку больше четырёх месяцев под-ряд в Америке не живу. Всё лето и зимние каникулы я провожу в Москве и в Черно-головке, где у меня работа, квартира и дача – так что корни не рвутся.
– Что-нибудь из воспоминаний детства…
– Мы жили в нашем деревянном доме, чуть не в центре Казани, огород, сосед-уголовник, русская печка, отец – беспартийный чиновник невысокого ранга. Как-то мне приснился сладостный сон: Сталин обнял меня одной рукой, другой – девочку Мамлакат, мы стоим на трибуне, внизу – море флагов, Красная площадь.
– Типичная мечта для ребёнка тех лет!..
– Утром я написал стихи, до сих пор их помню. Мой отец восхитился, переписал их канцелярским почерком и отослал в «Пионерскую правду». В газете мне оказали не-малую честь, не поверили, что я – автор, на этом всё и кончилось, слава Богу. Там была одна опасная глупая строчка: «Вечно мы будем бороться за мир». И как отец, человек немало страдавший, ничего не заметил!
– Как поменялось ваше отношение к Сталину с течением времени?
– У меня любви к Сталину никогда не было, даже в детстве. Я всегда чувствовал отношение своих родителей. Отец два раза сидел, правда, не как политический. Сго-рела фабрика, на которой он был главным инженером, и хотя он в то время уехал в командировку, всё свалили на него – и он попал в штрафбат. Там отец наверняка бы погиб, но разбомбили штаб кавалерийской дивизии – и потребовался грамотный об-разованный человек. А он Казанский университет окончил, его и взяли из штрафни-ков, чтобы восстановить делопроизводство. Но так как отец был штрафной, то офи-церской должности не получил и всю войну провёл старшиной.
– Как вы, подросток, реагировали на сообщение о смерти Сталина?
– Я хорошо помню день, когда Сталин умер. Девочки плакали, я же пережил это сообщение очень спокойно. А потом у нас начались разговоры о репрессиях, о лаге-рях, они так тихо пошли: «шу, шу, шу». Начали вспоминать имена исчезнувших зна-комых людей, имена погибших в результате громких процессов. Какой-то интерес возник к жертвам сталинизма – троцкистам, Бухарину, например. Тем более что од-ним из моих приятелей был внук Осинского – Илюша Чусов-Осинский. Его дед был крупным деятелем, проходил по одному из процессов как «враг народа» и был рас-стрелян. Его отец тоже погиб, у них потом в Москве хранились вещи репрессирован-ных, например, ларец Рыкова. Сам Илья был знаком с вдовой Бухарина. Так что оп-ределённый пиетет к жертвам сталинизма возник, конечно. И это длилось до того времени, пока мы не стали отрицать коммунизм вообще – как путь для человечества. Но это случилось позже, уже в 1960-е.
– Ощущалась ли у вас в новосибирском Академгородке хрущёвская «оттепель»?
– Разумеется, она началась сразу после смерти Сталина, – подуло какой-то свобо-дой. Конечно, после 1956 г., после XX съезда всё сильно поменялось. Но ещё доволь-но долго, я, например, до начала 1960-х верил в то, что называется «коммунизм с че-ловеческим лицом». Мы все тогда в него довольно долго верили. А такое последова-тельное понимание, что коммунизм – есть тупиковый путь развития, пришло всё же в середине 1960-х, после того как мы прочитали эти знаменитые важнейшие книги – Оруэлла, «1984 год». Эта антиутопия оказала огромное влияние на умы, когда мы прочитали её по-английски, с трудом достав. Она очень сильно изменила наше миро-воззрение. Но переход на позиции антикоммунизма был непростым. Всё это про-изошло гораздо позже. До этого был, скажем, некоторый пиетет к героям граждан-ской войны в Испании. Я дружил с одним из них – поэтом Алексеем Эйснером, лич-ным адъютантом генерала Лукаша, партийная кличка которого была Мате Залка. Он потом переехал в Россию, был арестован, но выжил, вернулся и доживал в Москве.
– В каком году он был арестован?
– Наверное, в 1938-м. Он получил 10 лет, жил в ссылке в Караганде. Я с ним, когда он вернулся уже пожилым человеком, был дружен, он много рассказывал. Но сумел ещё жениться и сына завести, который сейчас где-то у Новодворской подвизается. Крепкий был человек, до 80 лет дожил.
– Каким был круг ваших друзей времён оттепели?
– У меня был очень близкий друг Сергей Андреев, человек исключительно яркий, талантливый необыкновенно. Альпинист, красавец, учёный и писатель. Я его перета-щил из Москвы в Академгородок Новосибирска, в Институт ядерной физики, где я работал. И, конечно, он был диссидент. Мы с ним были главными диссидентами Ака-демгородка. К сожалению, Сергей потом погиб – его убило током из-за неосторожно-сти в ходе научного эксперимента.
– Где собирался ваш круг единомышленников?
– Как обычно, на кухне, что было характерно для советского периода. Изменение мировоззрения, идеологии обкатывалось там чрезвычайно подробно, мы тщательно изучали историю того времени, делились любыми документам, которые кому-либо из нас удавалось достать. То есть пытались понять историю собственной страны. У Анд-реева была врождённая харизма политического лидера.
– Это какой был год?
– Это всё 1960-е. Мы с ним подружились в 1957-м ещё в Энергетическом институ-те, когда оба были студентами и занимались в секции альпинизма. Альпинистская секция тогда – это был очень замкнутый внутри себя мир, в ней состоял и Николай Чёрный, взошедший потом на Эверест и главный тренер России по альпинизму ныне. Когда в 1970-м году Сергей погиб, то, несмотря на запрет властей на шествия, за его гробом шла прямо-таки чудовищная по своим размерам процессия…


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:36 | Сообщение # 167
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
– Вы в те годы публиковались в самиздате?
– Как-то раз я публиковался как поэт в журнале «Новая русская литература», выхо-дившем, помнится, в Германии. Но это казалось мне рискованным – можно было по-пасть в руки КГБ. У нас был свой литературный кружок в Академгородке, но нас раз-громили, потому что мы имели глупость написать письмо Анне Ахматовой.
– Расскажите!
– Это было в начале 1960-х. Мы, молодые учёные, занимающиеся литературой, написали Ахматовой, что считаем её единственным настоящим поэтом среди всех этих «шаговских» халтурщиков. И ни много, ни мало, послали это письмо в «Литера-турную газету»! Там возник скандал. Письмо ей передали, но она решила, что это – провокация. Нашей «командой» после этого КГБ очень сильно заинтересовался. К нам в кружок стали внедрять агентов, мы доподлинно потом узнали, что один студент был внедрён, я не буду называть сейчас его фамилию – он здравствующий человек. Его внедрили, пригрозив исключением за академическую задолженность, если не со-гласится. И он некоторое время стучал на нас, но потом не выдержал и сам нам при-знался. Ему пришлось покинуть Академгородок, и он уехал на Дальний Восток. Та-ким было, увы, совдеповское время.
– Вы давно дружите с поэтом Евгением Рейном, одним из так называемых «ах-матовских сирот». Были у вашей группы какие-либо отношения с «ахматовскими си-ротами» в то время?
– Особых отношений не было. Мы обожали Бродского как великого поэта. И вот когда он появился – в 1961 г., когда появилось его «Путешествие» – поэма на всех произвела просто фантастическое впечатление! Она распространялась в списках. По-том был этот нелепый судебный процесс над ним с обвинением в тунеядстве – его по-садили. Это всё нами широко обсуждалось. Вообще, конечно, мы были в центре такой диссидентской жизни. Мы организовали подписание письма в защиту Гинзбурга и Галанскова.
– Как это произошло?
– О, это была целая эпопея! Шёл 1968 год. В марте в Академгородке проходил кон-курс бардов фантастический – приезжал Галич. Это уже был закат эпохи свободы. Танки вошли в Чехословакию в августе-месяце. В это же время мы стали подписы-вать злополучное письмо. Возникла такая идея, когда Гинзбурга и Галанскова аресто-вали и был процесс – мы решили написать письмо в их поддержку и собрать подписи.
– За что их арестовали?
– За издание журналов, – был такой журнал «Синтаксис», короче – за самиздат. Но не по статье «измена Родине», а по статье 196-й: за «антисоветскую пропаганду», лет 5–7 могли дать. И мы написали это письмо. Автором письма был, я не буду говорить кто, не я текст сочинял. Но Академгородок – довольно маленькое место, было 7 чело-век, собиравших подписи. Собирались у меня дома и практически мы с Андреем этим всем руководили. Вначале было собрано 252 подписи.
В какой-то момент меня вызвал академик Будкер, директор института. «Я всё знаю», – сказал он. – «Ты это кончай, потому что уже об этом известно и огромный удар будет скоро по вам нанесён!» «К сожалению, уже поздно, я послал документы в Москву», – ответил я. На самом деле, они ещё не были отправлены. И в этот вечер стали приходить ко мне люди и отказываться от своих подписей, говоря, что их на-сильно туда затянули. Люди испугались – сначала был восторг и эйфория, а потом пошла волна страха. Что делать? У меня возникла такая идея: имеющиеся списки сжечь и собирать подписи по второму разу. В обратном случае было очевидно, что произойдёт. Письмо опубликуют, начнётся разбирательство, люди будут отпираться, говорить, что их попутал бес или что их насильно заставили письмо подписать, выде-лят зачинщиков и этих зачинщиков, безусловно, посадят. Поэтому мы подписные листы сжигаем и те, кто подпишут по второму разу, никогда уже не откажутся, они понимают, что делают и их бесполезно трогать.
Я пришёл к Будкеру на следующий день и говорю ему: «Андрей Михайлович, – он любил, когда его так называли, – я Вас вчера обманул. На самом деле письмо не ото-слано, старые списки мы сожгли, сейчас будем собирать по новой. Я, сами понимаете, первый подпишу по второму разу». Он меня спросил: «Володя, а сколько человек подпишут в нашем институте?» Я отвечаю: «В нашем институте подпишут 9 чело-век». «Это будет больше, чем в любом другом?» – спрашивает он. Я говорю: «Да!». «Это хорошо, иди», – отвечает он. Так у нас с ним был заключён негласный союз. Он, по сути, нам сочувствовал изо всех сил и даже гордился, что его институт на первом месте по наличию совести и гражданской смелости.
Мы собрали 44 подписи. Они были опубликованы в газете «New York Times». На-шлись всё же двое отказников, потому что один список оказался не сожжён.
– Какие-нибудь кары последовали после публикации?
– Меня отстранили от преподавания в университете и вообще хотели сильно при-щучить. Но защитил Будкер. Я недавно встречался с Володей Буковским, известным диссидентом, мы у него в Кембридже сидели, вспоминали те времена, обсасывали всю ситуацию. И я спросил его: «Как ты думаешь – почему меня не посадили?». Я совершенно был убеждён, когда танки вошли в Чехословакию, я просто ожидал по-садки. Он ответил: «Тебя Будкер прикрыл». Это было действительно так. Кроме того, меня прикрыли на Западе, потому что я был уже довольно известным учёным. Инсти-тут ядерной физики осуществлял международное сотрудничество и к нам часто при-езжали американцы – они меня знали. Это целое дело.
– Вы директорствовали уже тогда?
– Да, я директорствовал. И там был такой человек Бруно Коппи, который часто к нам приезжал, физик-термоядерщик, он говорит мне за ланчем: «Ты знаешь, почему тебя не посадили? Я, – говорит, – тогда был председателем Комитета озабоченных учёных (существует такая организация – я с тех пор всегда в этот комитет посылаю деньги). И мы подали список людей, в случае посадки которых случится дипломати-ческий скандал. Ты был в этом списке на третьем месте!». Такие вот двусторонние действия американцев и академика Будкера и спасли меня. Будкер сказал КГБ, что такой талантливый человек нужен науке и что он сам за мной проследит. А гэбэшни-ки уже предвкушали, как разроют это диссидентское гнездо и получат большие звёз-ды…
Посев. 2006. № 6 (интервью взяла Елена Кваскова. Помещено в рубрике «Мос-ты в прошлое»).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:36 | Сообщение # 168
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 2
Из воспоминаний В. Е. Захарова 1
<…> По поводу письма 46-ти. Я всегда знал, что рано или поздно историки этим делом заинтересуются. Но я удивляюсь, почему Ваш знакомый до сих пор не обратился ко мне. Ведь я был одним из центральных фигур. Достаточно сказать, что в моей квартире по адресу Морской проспект, 5 кв. 8 работал «штаб подписантов» и каждый вечер встречались люди, собиравшие подписи. Насколько я помню, было 9 «подписантских листов», из них я контролировал 8. Один лист «гуманитарный», кон-тролировал Хохлушкин, который и был, скорее всего, автором письма. Замечу, что в целях конспирации мы не пытались выяснить имя автора. Такая попытка была бы не-правильно понята. Остальных восемь человек я могу попытаться вспомнить. Среди них были, конечно, Андреев, Яблонский, Лозовский, Самуил Хейфец 2. Ну и я сам. Я думаю, что вместе с Гришей мы сможем восстановить весь список. Все-таки это было 37 лет назад.
А знаете ли Вы, что первоначально подписантов было не 46, а много больше? На первом этапе сборщики собрали примерно 250 подписей. Дело это приобрело широ-кую огласку, все о письме знали, включая органы. Потом некоторые испугались и стали забирать подписи назад. Меня вызвал Будкер и потребовал, чтобы мы уничто-жили списки. Я солгал ему, сказав, что списки уже ушли в Москву, но на вечерней сходке сборщиков предложил, на мой взгляд, единственное правильное решение – старые списки уничтожить и собирать подписи по новой. Кто подпишет по второму разу, тот уж не покается. На следующий день я признался во всем Будкеру и сказал, что конечно подпишу снова. Будкер задал мне сакраментальный вопрос: в каком ин-ституте будет больше всего подписей? Я ответил – в нашем, конечно. Он был очень доволен. Так и было. В ИЯФ было 10 подписантов. Среди них член-корреспондент АН Иосиф Хриплович. Спросите его, он отлично помнит эту историю.
Будкер тайно очень нам сочувствовал.
Старые списки мы торжественно сожгли. Яблонский при этом присутствовал. Совершив сию операцию, мы попортили много крови органам. Из сорока шести по-каялись только двое: профессор Борисов, математик, и его жена.
А дело в том, что один персональный список не был уничтожен. Это как раз тот список, который был у Хохлушкина. Он самонадеянно сказал: «У нас никто ка-яться не будет». И ошибся.
Имейте в виду, что историки, изучающие то время, должны быть очень осто-рожны и должны относиться к свидетельствам критически. Сегодня все хотят выгля-деть большими диссидентами…

Личный архив автора-составителя.
___________________________________
1. Факс, содержащий публикуемые свидетельства, был адресован научному сотруднику ГПНТБ канд. ист. наук Е. Н. Савенко в июне 2005 г.
2. Хейфец Самуил Абрамович (род. 1938) – канд. физ.-мат. наук, сотр. ИЯФа, доц. НГУ, зам. дека-на физфака. С 1982 г. – в США (См.: Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957–2007. Новосибирск, 2007. С. 273). Видимо, сыграл большую роль в организации «письма сорока шести», хотя сам его не подписывал.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:36 | Сообщение # 169
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 3
Из размышлений В. Е. Захарова

<…> По мысли Тойнби, главной движущей силой каждой цивилизации является ее культурная элита – узкий слой людей, наделенных талантом и энергией. Эти люди владеют культурными ценностями своей эпохи и ясно осознают свою миссию. Каж-дый из них занимает собственное место в истории, каждый уникален и незаменим и стоит многих тысяч посредственностей. Возможность самореализации таких людей в качестве культурных и духовных лидеров общества есть необходимое условие воз-никновения цветущей цивилизации. К сожалению, Россия слишком часто обращалась со своими лучшими людьми с непонятной бесчувственной жестокостью. Предсмерт-ные слова Блока «Россия съела меня как глупая чушка своего поросенка» можно от-нести к очень многим. Слишком часто на место подлинных «культурных героев», как кукушата в чужом гнезде, оказывались самоуверенные полуинтеллигенты, равнодуш-ные к собственному народу и всегда готовые простить себе собственные действия. Слишком часто подобные люди, чурающиеся серьезной работы и критической само-оценки, предлагают стране в качестве панацеи от всех бед очередную утопию <…>
Наука отличается от некоторых других видов культурной деятельности (напри-мер, от литературы) тем, что формулирует высказывания на универсальном языке и плохо признает государственные границы <…>

Российская научная эмиграция: Двадцать портретов (биогр. очерки) / Под. ред. Г. М. Бонгард-Левина, В. Е. Захарова. М., 2001. С. 5, 7 (предисловие В. Е. Захарова)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:36 | Сообщение # 170
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 4
Стихотворение В. Е. Захарова «Похороны добра»

Мы хороним Добро,
Мы огромную вырыли яму,
Мы хороним Добро
Всенародно, открыто и прямо.

Злато и серебро!
Теплый вечер и вольные нравы,
Мы хороним Добро,
Мы свободны, разумны и правы!

Мы хороним Добро,
Горе все обделенным и сирым,
Злато и серебро
Будут царствовать ныне над миром.

Злато и серебро!
На дела и советы мы скоры.
Мы хороним Добро,
Правьте нами, злодеи и воры.

Гибни то, что старо,
Мы счастливые глупые дети,
Мы хороним Добро,
Больше нет ему места на свете.

Гибни то, что старо,
Для тебя мы могилу отрыли,
Мы хороним Добро,
Сколько раз мы его хоронили!

Новый мир. 2001. № 4. С. 78


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
Поиск: