Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:40 | Сообщение # 181
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Гришутин В. Г. Задавали вопрос: почему Вам принесли подписывать это письмо? По-моему это не случайно. Ваши ошибки в прошлом: участие в студенческих движе-ниях, затем диспут, несерьезные высказывания, ошибки по работе – стремление изменить учебный план, преподавать философию от противного и т. д. Мы в то время долго и серьезно занимались этим вопросом. На заседании парткома я выступал за исключение из кандидатов. На партийном собрании изменил свое мнение и выступил с предложением принять в члены КПСС. Но все наши раздумья и сомнения не пошли ему впрок, – он не сделал вывода. Отмечается высокомерие, ложное представление, что только они способны творить и высказывать новые мысли. Хватит списывать на молодость. Молодость творит чудеса, есть много примеров (Гагарин Ю. А. и др.). Мы говорим: «Алексеев – талант, он нужен, его слушают и т. д.». Прошло уже 50 лет и у нас есть замечательные кадры ученых-преподавателей, и можно найти замену таким как Алексеев. На этот раз мы не должны жалеть и нужно принять строгие меры. Я считаю, что он не может преподавать философию и не может быть членом партии. Я вношу предложение об исключении.
Бочарова Л. С. Создается впечатление, что мы больше болеем за Вашу судьбу. Я бы сказала, что Вам мешает не высокомерие, а самомнение. Вы не пони-маете, что кандидат наук иногда звучит смешно и в данном случае – смешно. Нужно иметь научное мировоззрение, а своим поступком Вы отрицаете то, чему служите. Странно то, что Вы не продумали классовой партийности философии. В истмате есть понятие о свободе, о демократии, но эти вопросы, видимо, Вами не продуманы. Вы недооцениваете выступления перед студентами и зря Вы не использовали это время для проведения разъяснительной работы. Вы не чувствуете, на каком этапе стоит страна, и как нужно развивать демократию. Критиков хватает, но не хватает кадров с правильным научным мировоззрением. Вы встали на путь критиканства (приводит примеры в развитии Югославии, Чехословакии). Вам нужно посмотреть на свое поведение и сделать выводы. Конечно, есть вещи, связанные – почему именно к Вам обратились за подписью? Очевидно, Вы скатились на путь либерализма. Вы не сумели понять сущность письма. Вы тонете в частностях, в мелочах, Вам нужно при-слушаться к мнению коллектива. Вадим Николаевич говорил о классовом воспита-нии, я бы тоже обратила на это внимание. В 20-х гг. люди доходили до понятия серд-цем, они были неграмотны, мы же должны понимать и умом. Нужно учитывать во-просы формирования личности. Игорь Серафимович является безответственным ли-цом, а отвечать за его поступок должны другие ответственные лица, а Вы до сих пор ходите перед собой героем. Я согласна с Гришутиным, что у партии и у кафедры есть силы и кадры обойтись без Алексеева, Но обойдется ли он без партии, справится ли он сам. Задача нашей партии – доходить в воспитании до каждого человека, а Алексе-ев требует воспитания, и мы должны помочь ему. Поэтому я предлагаю объявить строгий выговор с последним предупреждением.
Андреев В. А. Преподавателю нужно более серьезно относиться к свои по-ступкам. Следуя их примеру, студенты могут думать, что нужно так же поступать. Алексеева очень уважают и к его мнению прислушиваются. Я предлагаю объявить строгий выговор.
Шерешевский Б. М. Все говорят о сложности ситуации. Самое сложное – это сам Алексеев. Он в ответах на вопросы не проявил понимания марксистской фи-лософии. У человека вырабатывается система в его политических делах и взглядах. В 1964 г. – участие в студенческих выступлениях, затем организация диспута по рефе-рату Дорошенко «Демократия советского государства», проведение семинарских за-нятий и т. д. Тогда было много разъяснений по этим вопросам, и меня удивляет, как легко мог Алексеев подписаться под этим письмом. Тогда уже стоял вопрос о креди-те, можно было все продумать и осознать, но процесса внутренней переделки не про-изошло. Можно говорить о вине кафедры, о слабой воспитательной работе. Но нужно прежде всего предъявлять требования к Алексееву, можем ли мы еще раз взять ответ-ственность на себя? За это время он приобрел опыт преподавательской работы, не до-пускает тех экспериментов, занятия ведет хорошо, но мало что изменилось в его по-литической убежденности. Потерянный ли он человек? Я в этом не убежден. Я также не убежден, что он глубоко понял, исходя из сегодняшнего выступления. Если мы не получим от Алексеева ясного объяснения его политического поведения, то будем решать вопрос об исключении. Если же будет ясно, что он правильно понял свои ошибки, то объявим строгий выговор.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:40 | Сообщение # 182
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Беляев С. Т. Могут быть разные субъективные предпосылки, чем они мотивировали подпись. Но совершенно ясна безграмотность, безответственность поступка. Вроде бы борьба за демократию, но демократия не есть декларация – делай, что хочешь (пример некоторых африканских стран). Процесс был открытым, но разные слои населения могут реагировать по-разному, кого пускать в зал заседаний – друзей Алексеева или представителей рабочего класса. Нужно разбираться – кому и зачем это нужно и выгодно. Те, кто подписали это письмо, должны нести ответственность, но они не поняли сложной ситуации, не надо использовать условия городка, они соз-даны другими людьми. В чем причина, что Алексеев подписал письмо? Он типичный представитель молодой интеллигенции. После XX съезда произошел слишком резкий поворот, и можно понять стремление молодежи не допустить возврата к старым по-рядкам. Но общему делу они преданы. Алексеев подвергся резкой критике, его по-ступок осудили на кафедре, он должен понести партийное взыскание. Мы не должны руководствоваться тем, что будут о нас говорить, и подходить по партийной совести. Алексеев – человек думающий и убежденно стоит на позициях коммунизма. Я счи-таю, что его нужно оставить в партии.
Демидов В. А. Общие оценки совершенно ясны. Я и другие товарищи долго ломали голову, как оценить поступок. Что касается Конева, то сомнений не было, а об Алексееве сомнения были и пока остаются. Я выступал на совете гуманитарного фа-культета и не случайно задал вопрос, что Вы делали последний месяц как заместитель секретаря партбюро. А в последнее время Вы ничего не делали. Работа партбюро физфака сводится к нулю. Из состава партбюро Алексеева нужно вывести. Полной информации мы никогда не получим, но философы должны понимать обстановку и давать правильный анализ событиям. На кафедре нужно улучшить воспитательную работу и быть более активным помощником парткома в общественных делах.
Шерешевский Б. М. В городе справедливо ставится вопрос – что у нас осо-бые условия, что у нас не такие студенты? От Алексеева никто не требует лицемерно-го раскаяния – от него ждут спокойной, правдивой и классовой оценки события.
Алексеев И.С. Я утверждаю, что второе объяснение в партком очень серьез-но и оно дает правильную оценку. Я считаю этот случай серьезной политической ошибкой и ничего подобного никогда не допущу.

ГОЛОСОВАЛИ:
За предложение об исключении из партии – 2. За строгий выговор – 9.

ПОСТАНОВИЛИ: За серьезную политическую ошибку, выразившуюся в подписании коллективного клеветнического письма, которое было использовано буржуазной пропагандой в антисоветских целях, объявить Алексееву Игорю Серафи-мовичу строгий выговор с предупреждением и вывести из состава партбюро физиче-ского факультета.

ГАНО. Ф. П-5419. Оп. 1. Д. 12. Л. 27–39
––––––––––––––––––––––––
1. Имеются в виду лозунги, появившиеся в начале 1968 г. на ряде зданий Академгородка с про-тестом против «процесса четырех».
2. Речь идет об октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1964 г., принявшим решение об отставке Н. С. Хрущева.
3. В данном выступлении имеется в виду ряд сложных ситуаций, которые неоднократно возни-кали в ходе преподавательской и общественной деятельности И. С. Алексеева, в том числе при его приеме в КПСС в 1965 г. Видимо, это было обусловлено его активной жизненной позицией, высокой политической активностью, а также, быть может, некоторым максимализмом Игоря Серафимовича.
4. Имеются в виду «подписанты».


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 16.09.2008, 22:53 | Сообщение # 183
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 3
Протокол общего партийного собрания НГУ,
11 апреля 1968 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О состоянии и мерах улучшения воспитательной работы среди студентов университета.
2. Персональное дело коммунистов И. С. Алексеева и В. А. Конева.
3. О гуманитарном факультете.

ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ:
слушали доклад зам. секретаря парткома Шерешевского Б. М.

ВЫСТУПАЛИ:

<…> Морозова И. Д. <…> Мы не ставим на партийных собраниях вопросы дискуссионного характера. <…> Я считаю, что дискуссии необходимы. У Демидова и Шерешевского сложилось мнение по поводу газеты «Прометея», что они убедили комсомольцев, и газета была снята. Но мы их не убедили. <…> В газете математиче-ского факультета помещен стишок, основное содержание которого в том, что в го-родке вырубаются березы и появляются дубы <…>.
<…> Аврорин В. А. Воспитательная работа в университете и на нашем гу-манитарном факультете стоит не на должной высоте. Недостатком является то, что она носит кампанейский характер… Недостаток воспитательной работы среди препо-давательского состава выразился в подписании коллективного письма «сорока шес-ти». Это письмо, я думаю, мы должны осудить. Я вырос в то время, когда протесты не были в моде, и то, что они появились – это наша вина. Меня лично удивляет и возму-щает такой поступок, и не только то, что письмо попало за границу – сам факт подпи-сания письма не укладывается в моем сознании. Как можно заступаться за людей, ко-торых не знаешь. Один из моих знакомых рассказывал о Гинзбурге, что в студенче-ские годы он взял чужую зачетную книжку, наклеил фотографию и пошел сдавать экзамен. Также известно, что Гинзбург переправил в ФРГ какие-то документы по де-лу Синявского и Даниэля. Для меня совершенно непонятна заключительная часть письма, которая не связана с первой частью. По-разному можно относиться к инфор-мации. Как можно требовать, не зная существа дела. Как можно подписывать, не зная, кто еще подписал. То, что это случайно собранные лица – наивность, беспечность, а вдруг рядом оказался провокатор? Я решительно осуждаю это письмо, это позор все-му нашему городку. Я благодарен Александру Даниловичу 1, что он поставил вопрос о гуманитарном факультете.
Лисс Л. Ф. <…> Вопрос о воспитательной работе в коллективе стал сегодня особенно остро из-за безответственного и легкомысленного выступления группы ака-демгородковцев, среди которых оказались и преподаватели университета и нашего факультета, в т. ч. гуманитары – философы, историки, филологи. Хотя они и состав-ляют в этой кампании меньшинство, но могли вообще там не участвовать. И уже со-вершенно непростительно участие коммунистов, свидетельствующее о поразительной близорукости, безответственности этих товарищей. Я нисколько не собираюсь оправ-дывать их поведение. Перед ними стоял вопрос о гражданском долге. При обсужде-нии данного вопроса коллективы обеих наших кафедр – истории и общего языкозна-ния были единодушны в своей оценке. Но сегодня было бы неверно ограничиваться только осуждением, необходимо глубоко проанализировать причины случившегося. Здесь все свести только к легкомыслию отдельных товарищей или недостаткам вос-питания будет не совсем верно. <…> Почему среди подписавших оказались люди, ко-торых я давно знаю и в честности которых я не сомневаюсь (М. М. Громыко, В. А. Конев, Ю. И. Кулаков и некоторые другие). Почему они превратно истолковали свой гражданский долг, оказались объективным орудием в руках антисоветской пропаган-ды? Здесь, мне кажется, свести все к категории «недостатки воспитательной работы» будет большим упрощением. Не претендуя на полноту и глубину анализа, я бы хотел обратить внимание на два вопроса: а) о развитии гуманитарного знания вообще и в Академгородке в частности; б) о постановке информационно-пропагандистской рабо-ты вообще и среди коммунистов в частности. <…> Нужна глубокая разработка мно-гих проблем гуманитарного знания. <…> Необходимо укрепить гуманитарное ядро высококвалифицированными специалистами. Совершенно не ясны слухи о переводе гуманитарного факультета.
Гришутин В. С. <…> В университете возникает много инициативных груп-пировок, и для выполнения какого-либо дела они обходят выборные органы. Разве не могли подписавшие это письмо обратиться в райком КПСС. Я считаю, что письмо это не стихийное. Почему Би-би-си узнает раньше о событиях, чем наши органы. Час-то сталкиваешься с фактом, что студенты плохо информированы и поэтому бурлят. О выступлении Морозовой по поводу дискуссий. Зачем нам в партии дискуссии?
Швецов Г. А <…> О выступлении Морозовой и возражении Гришутина. Я за то, чтобы проводить дискуссии. Конев и Алексеев – хорошие преподаватели. Они пользуются большим уважением студентов. Они сами должны выступить перед сту-дентами и рассказать о своем поступке. Конев это уже сделал, и студенты естествен-ного факультета приходили в комитет комсомола и говорили об этом. Я за то, чтобы утвердить решение парткома.
Шведов А. И. Воспитывать идейную убежденность можно тогда, когда ин-формация не расходится с действительностью. Если мы будем пользоваться зарубеж-ным радио, то это не воспитание. Аврорин верно заметил, что как можно защищать человека, не зная его. А как можно обвинять человека, не зная его? Я не решаюсь.
Тимофеев К. А. <…> Печальный факт подписания письма получил широкое осуждение на заседании кафедры. В беседе с теми товарищами, которые подписали письмо, выяснилось, что они руководствовались гуманными целями, но на самом де-ле выясняется, что они защищали преступников. Это письмо оставляет тяжелый оса-док по своему содержанию. На заседании кафедры письмо было единодушно осужде-но, и этим товарищам предложено выступить перед студентами и объяснить свой по-ступок. <...> Нельзя по поступку отдельных членов кафедры делать вывод по всему факультету. Пошли тревожные слухи о закрытии факультета и переводе его в Крас-ноярск. Студенты встревожены, задают много вопросов, но мы ничего не можем от-ветить. Было бы хорошо, если бы Спартак Тимофеевич выступил перед студентами нашего факультете, т. к. настроение на факультете тревожное.
Ерохин В. В основном студенты развиваются сами по себе. Очень много в комнатах общежитий разных мнений и суждений. Многие студенты о письме узнали только сейчас. Сначала эту весть они воспринимают радостно, но потом задумывают-ся. Студенты с уважением относятся к Алексееву и они сомневаются, что Алексеев не прав. Студенты не совсем доверяют воспитательным мерам сверху (например, сня-тие газеты). Им нужно доказать, в чем они не правы.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:41 | Сообщение # 184
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Беляев С. Т. Некоторые особенности нашего университета: расположение уни-верситета, наш университет один из немногих вузов страны, где 100 % студентов жи-вут в общежитии. Влияние семьи полностью отпадает на длительное время. Очень большой процент профессорско-преподавательского состава – совместители. В зна-чительной мере в вопросах политического и культурного воспитания задают тон клубы «Под интегралом» и «Сигма». Это влияние однобокое. <…> Иногда самые острые вопросы, которые в студенческой среде кажутся неразрешимыми, происходят оттого, что к ним никто вовремя не пришел. <…> Алексеев и Конев пользуются большим уважением у студентов и не должны были подписывать это письмо прежде всего потому, что им в рот глядят сотни студентов. Мы с вами ведем подготовку ис-следователей, в своих лекциях мы требуем не принимать все на веру, а самим дохо-дить до истины. Поэтому студенты такие и неспокойные. Из всего сказанного следу-ет – мы должны полностью отрешиться от формализма в воспитательной работе.
Можин В. П.. Тот накал идеологической борьбы, о котором говорил Пленум 2, относится и к нам. К нашему научному центру приковано внимание не только на-ших, но и врагов. Врагам конечно выгодно организовать эксцессы в городке, выгодно бросить тень на ученых, очернить их в глазах общества, рабочего класса. <…> Отве-чаю Морозовой: если идут дискуссии, надо давать принципиальную оценку выступ-лений, а не вешать ярлыки. Демократическая обстановка свободы дискуссий должна правильно использоваться. Коммунисты должны проявить активность сами. Райком не сможет один вести воспитательную работу. Получается так, что коммунисты мол-чат, иногда лишь на собрании поагитируют друг друга, и все требуют от райкома принимать административные меры. Это не решение вопроса. Все коммунисты долж-ны заботиться о решении сложных вопросов. По поводу письма: я присоединяюсь к осуждению письма, высказанному большинство товарищей. Это письмо пока не уда-лось нигде найти, кроме Генерального прокурора, и то там второй экземпляр – без подписей, в «Нью Йорк Таймс» поступило письмо со всеми подписями. Все письма из ЦК отсылаются на места для рассмотрения, – к нам ничего не поступило. Говорят, что есть квитанции о том, что письма посланы. Но где они? Люди, подписавшие это письмо, должны сами проявить активность и помочь разобраться. Сейчас выступаю-щие упрекают органы КГБ, что они не действуют. Коммунисты сами должны разо-браться. Везде проходят партийные собрания, и коммунисты дают правильную оцен-ку случившемуся. В Институте катализа одного коммуниста исключили из партии, другие получили взыскания. За рубежом появляются статьи под рубрикой: «Разлад ученых с Кремлем», «Протесты из глубины России» и т.д. <…> Среди подписавших, видимо, немало людей случайных. К обсуждению нужно подходить дифференциро-ванно.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:42 | Сообщение # 185
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ:
Слушали персональное дело коммунистов Алексеева и Конева
(докл. В. А. Демидов)

СУТЬ ДЕЛА: Двадцать третьего марта 1968 г. в газете «Нью Йорк Таймс» было опубликовано письмо, которое затем было передано по радио «Голос Америки» на русском языке. В письме говорится о неправильно судебном процессе над Гинз-бургом и другими, требуется отмена приговора и наказание организаторов суда. Под письмом стоят подписи сорока шести сотрудников из институтов Академгородка. Среди них есть и наши коммунисты – преподаватели кафедры философии Конев и Алексеев. С ними состоялся разговор, их обсуждали на заседании кафедры и заседа-нии парткома. В связи с тем, что их не обсуждали на факультетских партсобраниях, мы решили вынести этот вопрос на общеуниверситетское партийное собрание.
Решение парткома: за серьезную политическую ошибку, выразившуюся в подписании коллективного клеветнического письма, использованного буржуазной пропагандой в антисоветских целях, объявить строгий выговор с предупреждением Алексееву И. С. и вывести его из состава партбюро физического факультета.
За серьезную политическую ошибку, выразившуюся в подписании коллектив-ного клеветнического письма, использованного буржуазной пропагандой в антисо-ветских целях, объявить строгий выговор Коневу В. А. и вывести его из состава парт-кома университета.

ВОПРОСЫ К АЛЕКСЕЕВУ И ЕГО ОТВЕТЫ:

Как Вы оцениваете свое поведение? – Когда я подписывал письмо, я руко-водствовался единственным стремлением – содействовать улучшению информации. Но оказалось, что письмо было использовано в других целях. Если использовать пар-тийную терминологию, то я забрал влево, а левый уклон содействует реакционным силам. Я расцениваю свои действия с подписанием письма как политически оши-бочные и непартийные.
Как Вы объясняете последнюю часть письма? – Гласность является одной из норм судопроизводства, я считал, что она нарушена. После появления письма за гра-ницей я понял, что эта интерпретация неверна.
В каком объеме Вам был известен ход процесса? – Из газеты «Комсомоль-ская правда». Были самые разносторонние слухи. Затем я прочитал английскую газе-ту, где говорилось о закрытом процессе.
Вы сами читали эту газету? – Я ее недавно читал уже после подписания.
Демидов В. А. Партком он информировал, что не читал зарубежных комму-нистических газет до подписания письма.
Какие были сделаны попытки по получению политической информации по процессу? – Да, я интересовался и на заседании партбюро физического факультета спросил об этом члена партбюро Пермякова – ответственного за идеологическую ра-боту. Но он сказал, что есть указания из парткома по этому процессу не говорить.
На кого была возложена доставка письма по адресу? – Я не знал, кто за это будет отвечать.
С какого года Вы член КПСС? – С 1965 г.
Где подписывали письмо и какой состоялся разговор? – Около Института экономики меня встретила Громыко и попросила подписать. Разговор был не более 10 минут.
Почему именно к Вам обратились за подписью? – От меня инициатива не ис-ходила. Человек лично мне знаком, очевидно некоторые черты моей прошлой дея-тельности давали к этому повод.
Почему никого не информировали? – Я рассматривал тогда это как сугубо личный акт.
Подробнее расскажите о своей прошлой деятельности. – Я был заместителем секретаря комитета комсомола, и меня обвинили, что я не согласовываю свою дея-тельность с парткомом: диспут о демократии, обсуждение реферата Дорошенко «О государстве», по учебной работе были разногласия с заведующим кафедрой Антоно-вым Н. П.
Кто автор письма? – Я не знаю.
Ваше отношение к подписанию? – Отрицательное.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:42 | Сообщение # 186
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ВОПРОСЫ К КОНЕВУ И ЕГО ОТВЕТЫ:

Кто предложил подписать письмо? – Предложила подписать Громыко. Мо-тивы – расширение информации по этому вопросу.
Почему никому не сказали? – Расценивал как личное действие.
Интересовались, кто автор письма? – Нет.
Какие газеты по этому поводу Вы читали? – «Комсомольскую правду» и «Известия». Я посчитал, что этого недостаточно, чтобы отвечать студентам.
Как Вы считаете, по конституции допускаются у нас открытые процессы? – Этот процесс не был процессом, где рассматривается вопрос, касающийся государст-венной тайны.
Дайте оценку своего поведения. – Нарушение обязательств, которые давал, вступая в партию.
Считаете ли Вы себя достойным коммунистом, можете ли носить это почет-ное звание? – Последние дни были очень важными. Заседания были хорошей школой, политически я много получил.
С какого года член КПСС? – С 1964 г.

ВЫСТУПАЛИ:

Александров А. Д. Мы все заинтересованы в более широкой информации. То, что было в «Известиях» – недостаточно. Право каждого из нас – обращаться в ЦК по любому вопросу, но письмо-то требует отмены приговора, привлечения к ответст-венности и т. д. Нельзя подписывать такое письмо: вы требуете привлечь людей к су-дебной ответственности, и не знаете, справедливо ли это. Это равносильно тому, что-бы мы потребовали сейчас вас всех привлечь к судебной ответственности. Как это не поинтересоваться, от кого исходит это письмо, оказаться жертвой грубой провокации, а сами заботились об информации. Нужно было собранию дать продуманную науч-ную оценку поступка.
Михайлов В. А. Коммунисты имеют право обращаться в ЦК и другие ин-станции, но нужно продумать, объективно ли это письмо. Как можно подписывать чистый лист бумаги? Они проявили близорукость и недальновидность.
Тайманов А. Д. Я согласен с тем, что касается информации и права посылки письма. Это право одного человека. Но когда подписывается группа, то зачем скры-вать? Объяснения насчет конспирации я не понимаю, я сомневаюсь в искренности то-го, что говорят они. Как письмо попало за границу? Многие факты и события в Ака-демгородке становятся известны за рубежом, нужно разобраться в этом вопросе. Я предлагаю исключить их из партии.
Гришутин В. Г. Философы наши сами, наверное, не раз повторяли студен-там о важности идеологической борьбы на современном этапе. Поступок этих това-рищей, «полководцев идеологического фронта» – предательство, нож в спину. Два зрелых кандидата наук, и такая наивность? На дворе, на ходу подписали, политиче-ской оценки письму не дали. Я поддерживаю решение парткома относительно Коне-ва, но Алексеев и раньше был грешен в политических делах. При приеме его в пар-тию я его пожалел, думал – молодой. У меня нет гарантии, что в чем-то, когда-нибудь он опять не подведет.
Заславский М. Л. Я считаю, что коммунисты допустили очень большую ошибку, но мы не должны забывать, что они молодые коммунисты. Я поддерживаю предложение парткома. Они нанесли удар нашему общему делу и нашему городку.
Козлов В. Я прошу при обсуждении их деятельности учесть то обстоятельст-во, в какой обстановке приходилось нам работать. Появились лозунги, студенты ин-тересовались, а мы ничего им объяснить не могли. Я обращался к Демидову В. А., он дал краткую информацию из газеты «Известия». Информация была небольшой и поя-вилась через несколько дней. Студенты требовали разъяснения и были недовольны. В этих условиях Коневу и Алексееву было трудно работать, и появление этого письма явилось как бы толчком. Я поддерживаю предложение парткома.
Полевой П. С. Наш университет еще молодой, нет еще сложившихся хоро-ших традиций, но сделано уже очень много. Я не согласен с объяснениями Конева и Алексеева, что ошибка – чепуха. Они все прекрасно понимают, они стали орудием в руках тех, кто ведет идеологическую войну. Они не могут быть проводниками идей партии. Я предлагаю исключить из членов КПСС.
Новокрещенова О. Г. Я давала Алексееву рекомендацию в партию, поэтому я очень волнуюсь. Письмо я осуждаю. Я глубоко убеждена в порядочности и честно-сти этих людей. Если бы не этот случай, я бы снова дала Алексееву рекомендацию в партию. Антонов Н. П., бывший заведующий кафедрой, несправедливо отнесся к Алексееву. Почему ему в вину ставится диспут? Выступление Гришутина мне не по-нравилось. Я работаю ассистентом, я знаю сколько студенты задают вопросов, – ин-формацию на таком уровне оставлять нельзя. Я за решение парткома.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:42 | Сообщение # 187
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Оборонько И. К. Речь идет о судьбе людей, о их дальнейшей жизни и деятельности. Нужно подходить к этому вопросу принципиально, полевые суды в мирное время не нужны. Я поддерживаю предложение парткома.
Зольников Д. М. Когда ставился вопрос о приеме Алексеева в партию, я го-лосовал против. С тех пор прошло два года, и опять Алексеев поскользнулся. Сегодня он представляется невинным и непонимающим содержание второй части письма. Се-годня он говорил неискренне, и ссылка на информацию – оправдание. Я считаю, что Алексеева из партии исключить, Коневу объявить строгий выговор.
Юрковский А. С. Я представитель рабочего класса и выражу его мнение. Мне кажется, что Алексеев и Конев – наши люди и не допускаю мысли, что они име-ли злое намерение. Они допустили ошибку, и за это их надо наказать. Я не согласен с мнением товарищей с военной кафедры – они (Алексеев и Конев. – И. К.) члены на-шего коллектива и мы должны их оставить.
Морозова И. Д. При разборе дела Алексеева на парткоме пригласили не чле-нов партбюро, а членов военной кафедры. Алексеев признал свою ошибку, и я от сво-его имени и партбюро заявляю, что мы верим Алексееву. Я присоединяюсь к мнению парткома. Алексеев должен выступить перед комсомольцами лично сам.
Белинский П. П. Бросившие камень ждут от нас расходящихся волн. Я под-держиваю мнение парткома. Если какие-то следственные органы этим делом занима-лись, нужно доложить собранию, если нет – создать комиссию, пусть разберется.
Мещененко А. Перебранка на партийном собрании не достойна коммуни-стов. Алексеев прикинулся ягненком, он хочет легко отделаться. Если он вниматель-но следит только за нашей информацией, то странно, что он не понял. Предлагаю Алексеева исключить, Коневу объявить строгий выговор.
Швецов Г. Я глубоко убежден в честности и преданности Алексеева и Ко-нева. Я осуждаю их поступок. Если мы исключим их, это не выгодно нашему универ-ситету как в учебном, так и в воспитательном процессе. Я вношу предложение утвер-дить решение парткома.
Сысолетин, слушатель курсов повышения квалификации. Подписывалось письмо конспиративно, значит твердо знали, на что шли. Кому это письмо выгодно? А может это проба, проглотим мы эту пилюлю или нет?
Александров А. Д. Моя точка зрения – это чрезвычайное недомыслие, бли-зорукость, но я не допускаю, что сделано умышленно. Я поддерживаю решение парт-кома.
Конев В. А. Это обсуждение для меня много значит. Я многое понял из сего-дняшних выступлений. Я благодарю коммунистов, принявших участие в обсуждении.
Алексеев И. С. Все суждения для меня были серьезным уроком. В будущем политических ошибок не совершу.

ГОЛОСОВАЛИ:
1. Объявить Алексееву строгий выговор с предупреждением – 122 чел.
2. Исключить Алексеева из членов КПСС – 28 чел.
3. Объявить строгий выговор Коневу – 150 чел.

Председатель собрания А. Д. Александров

ГАНО. Ф. П-5419. Оп. 1. Д. 11. Л. 10–25
_________________________________________
1. Имеется в виду академик А. Д. Александров.
2. Апрельский (1968 г.) Пленум ЦК КПСС.
3. Как уже отмечалось, дальнейшее рассмотрение персональных дел «подписантов» состоялось на бюро райкома КПСС 16 апреля 1968 г. Последующее решение о снятии партийного взыскания с В. А. Конева было принято на заседании парткома НГУ 5 марта 1970 г. При обсуждении вопроса вы-ступили члены парткома В. Г. Гришутин, И. А. Молетотов, В. Н. Борисов, Б. М. Шерешевский, все высказались за положительное решение. Так. В. Г. Гришутин сказал: «Если судить по его делам, то выговор можно было снять значительно раньше». Секртетарь парткома И. А. Молетотов сообщил: «Мы представляли В. А. Конева в мае прошлого года, но райком наше решение не утвердил» (ГАНО. Ф. П-5419. Оп. 1. Д. 16. Л. 33). При рассмотрении вопроса о снятии выговора с И. С. Алексеева на за-седании парткома 2 апреля выступили В. Н. Борисов, М. М. Бойменльштейн и др. Все высказались за то, чтобы отложить снятие взыскания, основным пожеланием И. С. Алексееву было – более активно вести общественную работу. Секретарь парткома И. А. Молетотов подчеркнул: «Дело, по которому был вынесен выговор Алексееву, очень испортило атмосферу Академгородка. Мне думается, что еще рано слушать вопрос о снятии взыскания. Надо активно включаться в работу». Партком постановил: «Пока выговор не снимать» (ГАНО. Ф. П-5419. Оп. 1. Д. 16. Л. 58–59). Положительное решение по данному вопросу было принято на заседании парткома 8 июня. При обсуждении были высказаны следующие суждения: «Молетотов И. А. Мы этот вопрос рассматривали несколько раньше и решили дать И. С. Алексееву большое дело, на котором он еще раз проявил бы себя. Таким делом было уча-стие в выборах. Боймельштейн М. М. Игорь Серафимович много и активно работал на участке во время выборов. У меня как у председателя к нему нет никаких претензий. Наоборот я им очень дово-лен. Борисов В. Н. На кафедре это вопрос обсуждался. Пора снять взыскание» (ГАНО. Ф. П-5419. Оп. 1. Д. 16. Л. 89). Данное решение было утверждено райкомом КПСС 4 августа 1970 г. (ГАНО. Ф. П-269. Оп. 10. Д. 53. Л. 35).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:42 | Сообщение # 188
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 4
Протокол закрытого партийного собрания ФМШ,
12 апреля 1968 г.

Присутствовало 17 человек, кроме того проректор НГУ Е. И. Биченков, пред-ставители райкома КПСС и парткома НГУ

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Персональное дело коммуниста Косицыной Э. С.
2. Об оценке партийной организацией деятельности Найдорфа и Перцов-ского

ПЕРВЫЙ ВОПРОС

СЛУШАЛИ: Информацию секретаря партийного бюро т. Тысченко Э. П.

Косицына Э. С. Я подтверждаю, что письмо мной было подписано созна-тельно. Почему я это сделала? Адресат для меня был очень авторитетен, и я считала, что не нарушаю Устава партии. Для меня не стоял и не стоит вопрос о невиновности осужденных, но если есть сомнение, то его надо разрешить. Неудовлетворенность информацией – главная причина. Печать не все и не вовремя освещает на своих стра-ницах (чехословацкие события, в Польше) 1. Мне не предлагали его подписывать, я сама прочла его и попросила разрешить подписать. Я не интересовалась, кто подпи-сал, я считала это делом своей совести. Я не знала и не знаю, кто отправил письмо и кто его составил. Письма вручены адресатам.

ВОПРОСЫ К КОСИЦЫНОЙ И ЕЕ ОТВЕТЫ:

Вы знали, что такие письма писались и передавались зарубежными станция-ми? – Нет.
Интересовались ли Вы, что письма отправлены? – Нет.
У кого увидела письмо? – У Найдорфа.
Когда и где? – У него дома.
Не показалось ли Вам письмо нелогичным? – Я его, видимо, невнимательно читала. Правда, мне показалось некорректным слово «требуем».
Как оформлено письмо, сколько экземпляров? – Один экземпляр, печатный текст. Подписи на отдельном листе. Мне казалось, что под таким письмо могут под-писаться только порядочные люди.
Обращались ли к Вам учащиеся по поводу письма и что Вы им отвечали? – Обращались ребята. Я сказала, что процесс был. После вчерашнего собрания я счи-таю, что от ребят скрывать нельзя ничего, до них могут дойти слухи, поэтому я сама сегодня сказала ребятам о своем непартийном поведении.
Когда письмо подписывали, у Вас не возникла мысль, что адресов пять, а подпись Вы поставили одну? – Нет.
Вас лично устраивает информация сейчас? – Не целиком.
Что не устраивает? – Пожалуй, я бы согласна полностью.
Материалы «Комсомольской правды» (январь) известны, ведь там основа-тельные обвинения, они Вас, что, не устраивали? Какими сведениями о процессе Вы располагали кроме наших органов печати? – «Морнинг стар», 30 января.
Эту статью Вы не восприняли как статью частного лица? – Нет.
Вы были в январе в Москве, о процессе слышали? – Нет.
Давно стоит вопрос о том, что зарубежное радио использует материал для антисоветской пропаганды. Что сделано Вами, чтобы узнать источник? – Разговор со «знакомыми людьми».
Кто из знакомых Вам лиц? – Найдорф, Перцовский, Гольденберг, Рожнова.
Что Вы предприняли, когда узнали о случившемся? – Ничего. Я была больна. Но считаю, что протест должен быть написан.
Когда было дело Даниэля и Синявского, у нас в школе был «шумок». У Вас не возникала мысль, что все повторится. – Нет.
Вы знакомы с Богораз? – Да, у меня учился ее сын.
Вы знаете о последних поступках Богораз? – Я знаю о письмах Богораз и Литвинова и считаю, что они вредны.
На каком основании Вы поспешили познакомить ребят с решением закрыто-го партийного собрания, вернее о ходе собрания? – Я говорила не о собрании, а о се-бе.
Был ли с Горбанем разговор о собрании вчера в перерыве? Почему Вы не предупредили его о неверном поведении? – Был разговор вообще.
Вам не кажется странным, что вчера были Ваши ребята? – Нет.
Ваша партийная оценка? – Ужасно: 1. Не вдумалась в суть письма. 2. Не предполагала о загранице. 3. Наивность – считала своим личным делом.
Какие бы коррективы внесли? – Не могу ответить.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:43 | Сообщение # 189
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
У Вас не возникла мысль посоветоваться с коммунистами? – Нет, но некоторые наши коммунисты знают о моих взглядах и убеждениях (Алексеенко, Литерат).
Ваши убеждения расходятся с убеждениями наших коммунистов? – Я не знаю убеждений их, но с убеждениями партии мои убеждения не расходятся.
Почему Ваша совесть дает Вам право защищать таких людей, которые связа-ны с зарубежными деятелями? – Я их не защищаю.
Какие основания не доверять суду? – Определенных оснований нет.

ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Литерат С. И. Никакого объяснения поведения товарищей я не нахожу. Как можно не чувствовать ответственности за свои действия? Не запрещается высказы-вать свои мнения, обращаться в любые инстанции. Как коммунист Косицына должна была предупредить о письме, проявить себя настоящим коммунистом, а не замалчи-вать. Если Вы не удовлетворены информацией, Вы обязаны были запросить, а подпи-сывать письмо такого рода коммунист не имел права. Коммунист несет ответствен-ность за свои слова и действия. Надо рассматривать вопрос о партийной ответствен-ности, об ответственности воспитателя. Ставить вопрос о пребывании в рядах партии.
Биченков Е. И. Мне приходится довольно часто беседовать с молодежью, которая здраво оценивает события, довольствуясь имеющейся информацией (речь Гомулки сразу, например, была передана даже по телевидению, и я не согласен с тем, что нет информации). Особая сознательность должна быть у коммунистов во всех этих вопросах. Письмо все это не только об информации, но некоторое несогласие, недоверие советской печати, боязнь возрождения закрытых процессов. Простительно, если нет иммунитета у молодежи и совершенно непростительно коммунисту и осо-бенно воспитателю старших школьников. У коммуниста должна быть четкая позиция, а если ее нет, он перестает быть настоящим коммунистом. Спала у нас коммунисти-ческая бдительность к идеологическим диверсиям. Недопустимо, когда коммунисты поддаются провокациям. Я уверен, что те, кто составили письмо, знали о последстви-ях. Я расцениваю это как политическое преступление. Говорить, что это близорукость – нельзя, слишком мягко. Я не удовлетворен оценкой, которая дала своему поступку Косицына. Это не то дело, ради которого можно «идти на плаху». Мне кажется, что больше всего Косицына боялась уронить свое лицо в глазах ребят, заботясь лишь о своем «авторитете».
Кабукина Т. С. Мне до сих пор не ясно, как Косицына могла подписать письмо: мы все можем ошибаться. Это не ошибка. Идейность наша воспитывается в трудных условиях, она нарушила. Очень трудно представить, как можно подписать это письмо и тем более я не могу представить, чтобы это сделала Эсфирь Сергеевна. Я не могу ее считать идейным врагом, но и понять ее трудно.
Никитина В. Н. У меня очень крепко сложилось определенное убеждение, мировоззрение. Я бы больше уважала Эсфирь Сергеевну, если бы она, подписав письмо, отстаивала свои доводы. Нелепо, что у человека возраста Косицыной нет уверенности. Зачем же вилять, каждый день говорить разное? Я считаю, что Вам не место в партии.
Павлова Н. И. Косицына не попалась на провокацию, а пошла на это созна-тельно. Она достаточно обладала информацией (только не нашей). Косицына не дала себе партийной оценки и даже теперь (с корректурой, правда, большой) подписала бы письмо. Это ее лицо. Я считаю, что она не может быть членом партии. Многое теперь становится понятным, меня теперь не удивляет, что из потока Косицыной в комсомол вступили единицы, что во время дежурства Косицыной больше нарушений поведе-ния. Она нетребовательна к себе и к учащимся тем более. Она не может быть воспи-тателем.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 17.09.2008, 08:43 | Сообщение # 190
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Соколовский Ю. И. Когда я впервые услышал о письме, я не мог представить, что содержание именно таково. Сначала я как-то не обратил внимания на это дело. Могли быть разговоры, могла быть просьба о разъяснении, о подробной информации. Об этом можно говорить, писать в газету, в органы партии, писать лично. Текст письма необоснован, вторая его часть не соответствует первой. Оснований для требований нет никаких, они не могут требовать, тем более обвинять в несправедливости советский суд. Какой может быть ответ? Объяснить это нельзя. Это называется, что человек сделал, преступлением (убежденный при этом в своей правоте). Я раз-говаривал с Косицыной вчера. Я считаю, что Косицына правильно сделала, когда пошла к ребятам и сказала им о своей ошибке. Она на потоке пользуется авторитетом, но ребята нам дороже одного человека. Вред нанесен, и ликвидировать его уже нель-зя, его можно лишь смягчить. Важно, чтобы инициаторы этого письма были развен-чаны перед молодежью. Важно, что отказ Косицыной состоялся. Как мы должны по-ступить? Люди должны нести ответ за свои поступки. Я думаю, что воспитатель ФМШ должен нести ответственность не большую, чем Конев (член парткома НГУ) и Алексеев (член бюро физфака). Предлагаю строгий выговор с предупреждением.
Луканев Н. Ф. Стала модой борьба за справедливость. Такой «борец» лю-буется собой, своим «героизмом». О письме будем говорить трезво. На западе необ-ходимо оправдать свои поступки, и они рады ухватиться за все, используя любые ка-налы. Вокруг процесса развернулся шум. Письмо пишется, видимо, авторы не дове-ряют органам. Письмо не попадает по адресу, оно стало орудием против нас. Буржу-азная пресса очень ловко подхватила его. Это письмо – явная провокация. Почему в нашем маленьком коллективе оказались трое, кто подписали письмо? Обращались к людям определенным. В коллективе нет коллектива, есть разброд 2. Косицына не яв-ляется органическим членом коллектива (Горбань, Акулич, Климкович – продукт Ко-сицыной). Она противопоставила себя коллективу, заботясь лишь о том, чтобы сохра-нить «авторитет», представить себя добренькой перед ребятами. Мы сами виноваты. Нужно исправить положение и не полумерами, а более жестко.
Иванов Н. В. Я думаю, что подпись Косицыной не случайна. Это законо-мерность, и она вызвана тщеславием Косицыной. Найти оценку поведения Косицы-ной здесь не могу. Коммунист обязан бороться за сплочение коллектива, а Эсфирь Сергеевна наоборот позволяет себе оскорблять людей (Серову Н. А.). Она не уважает людей, не работает серьезно над сплочением коллектива. Мы поставлены воспиты-вать, обязаны сделать из учащихся людей. У всех есть свое тщеславие, но Косицына идет на всякое ухищрение, лишь бы сохранить популярность среди ребят, нарушая распорядок. В классе Косицыной треть некомсомольцев. Это случайно? – Нет. Это, вероятно, «заслуга» Косицыной. Она зрелый коммунист, и поступает, подписывая письмо, сознательно. Я не могу ей поверить, ей не место в партии. Высказываю ей недоверие как педагогу.
Алексеенко Г. А. Вопрос делится на две части: поступок товарищей и поче-му это случилось в нашем коллективе. Присоединяюсь к недоумениям и возмущени-ям. Разумеется, не найдется никого, кто бы Косицыну оправдал. Нужно сделать все, чтобы никогда подобного не повторилось. Мы не должны забывать о человеке: ис-ключать, гнать? Это страшно. Перцовский – с ним я связана два года, посещала все его лекции, лучшего лектора я не видела: эмоциональный подъем, великолепное зна-ние материала. Могу ли я Перцовскому доверять полностью? Нет, не могу. Но где га-рантия, что каждый всегда прав? Перцовский – человек слабохарактерный, необхо-димо его поставить под строжайший контроль. Найдорф, с ним я была в прошлом го-ду совершенно несогласна во многом. Его уважали ребята, но то, что слышала у нас на занятиях, меня вполне устраивает (на классных часах). Мы все стараемся не ухо-дить от вопросов ребят, и поэтому появилась необходимость откровенного разговора. Мое личное мнение: мы должны думать о человеке. Я считаю: строгий выговор будет сильным наказанием. О работе в коллективе. С самого начала учебного года началась травля, я уже не раз подавала заявление об освобождении. Враждебные отношения некоторых товарищей ко мне (Иванова, Павловой). Необходимо в конце года решить вопрос о том, кто может идти к ребятам.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
Поиск: