Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:28 | Сообщение # 141
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 2
Из протокола закрытого партийного собрания,
5 апреля 1968 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Информация секретаря партбюро Монастырского О. А. о заседаниях партбюро и закрытого ученого совета.
2. Разное.

В партийной организации института на учете состоит 51 член КПСС. На соб-рании присутствуют 36, отсутствовало по уважительным причинам 12 человек, отсут-ствовало по неизвестной причине 3 человека. На закрытое партийное собрание при-гласили директора института члена-корреспондента Д. К. Беляева.

По первому вопросу повестки дня выступил Монастырский О. А. Он расска-зал собранию, что группой ученых и научно-технических работников Новосибирско-го научного центра было подписано письмо, в котором опорочивалась система совет-ского судопроизводства и брались под защиту осужденные советским судом валют-чики и антисоветские подпольщики Гинзбург, Голансков, Добровольский и Лашкова. Это письмо, подписанное политически безответственными людьми, попало в амери-канскую прессу – было опубликовано в газете «Нью Йорк таймс» и передавалось «Голосом Америки» и было широко использовано для антисоветской пропаганды. Монастырский О. А. оглашает текст письма. Дальше он говорит, что в советской прессе сразу после суда были опубликованы материалы этого дела – в газете «Извес-тия» и «Комсомольская правда», а несколько позже – в «Литературной газете». Одна-ко лица, подписавшие письмо, не доверяли советской печати и в своих оценках этого дела руководствовались материалами зарубежной прессы и радио. Это письмо, в чис-ле других, подписала сотрудница института Р. Л. Берг. Ее поступок объективно со-действовал развертыванию антисоветской пропаганды, осуществляемой на основе данного письма зарубежными антисоветскими организациями. Дальше докладчик го-ворит о том, что письмо и люди, подписавшие его, были сурово осуждены рабочими многих предприятий г. Новосибирска, пленумом Советского райкома КПСС, Прези-диумом СО АН СССР. Поступок Р. Л. Берг рассматривался на партбюро нашего ин-ститута и на заседании закрытого ученого совета, где единогласно и резко был осуж-ден как политически безответственный. Монастырский просит коммунистов выска-зываться по этому вопросу.

ВОПРОСЫ К ДОКЛАДЧИКУ И ЕГО ОТВЕТЫ:

Гусев Ю.Ф. Как реагировала Р. Л. Берг на обсуждение членами совета ее по-ступка? – Она не сделала никаких выводов для себя и не считает себя виновной.
Керкис Ю. Я. Какова точка зрения партбюро по этому факту и почему про-водится закрытое партийное собрание? – Партбюро проводилось раньше, чем ученый совет. Партбюро, посоветовавшись с директором института, решило провести закры-тое партийное собрание и попросить членов ученого совета и коммунистов провести разъяснительную работу по лабораториям.
Девайкин В. А. Какое наказание несет Берг? – Осуждение ее поступка реше-нием партбюро и ученого совета.
Гусев Ю. Ф. Учитывая то, что Берг не сделала для себя никаких выводов по-сле обсуждения ее поступка, стоит ли разрешать ей преподавание в университете? Чем руководствовалось партбюро, так легко наказав Берг? Что сделала Берг за время работы в институте, т. е. за 5 лет? – Мое личное мнение: Берг надо запретить препо-давание в университете. Партбюро высказало свое мнение по поступку Берг на основе тех материалов, которыми оно в то время располагало. Оно состоялось до заседания ученого совета. Партбюро может вернуться еще раз к рассмотрению этого вопроса. Берг опубликовала две научно-популярные статьи и тезисы одной работы.
Клочков Д. В. Чем З. С. Никоро мотивировала свою поддержку поступка Берг? – Она не привела своих доводов.
Шадрин В. А. Почему партбюро в последнюю очередь информирует членов КПСС? – Это неверно. Все обсуждения в институте разворачивались фактически на этой неделе.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:28 | Сообщение # 142
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ВЫСТУПИЛИ:

Шумный В. К. Полностью осуждаю письмо, поступок и поведение Берг на ученом совете. Подписав это письмо, Берг позволила использовать свое имя крупного ученого в целях антисоветской пропаганды. Цель организаторов этого письма – по-сеять раздор в среде научной интеллигенции, и эта цель в известной мере достигнута. Одной из причин, обусловивших появление этого письма, является несвоевременная и недостаточная информация. Надо настаивать перед райкомом КПСС, чтобы он ин-формировал более подробно членов КПСС. Надо учитывать, что сейчас очень обост-рилась идеологическая борьба, и политическая информация необходима. Я согласен с решением ученого совета, осуждающего Берг. Я считаю, что Берг является крупным ученым, и в ее осуждении надо быть очень осторожным, чтобы не дать лишнего по-вода для антисоветской пропаганды.
Филипчук А. Г. Я не могу понять, как в наше время ученый мог допустить та-кой антисоветский поступок. Как можно доверять ей преподавание и воспитание мо-лодежи? Разве она не знает современной международной обстановки, что решилась на такой шаг? Я не могу согласиться с тем, что она только подписала это письмо. Ве-роятно, она его и писала. Нельзя оставить этот поступок безнаказанным. Берг необхо-димо наказать сильнее, чем сейчас.
Керкис Ю. Я. Я понимаю и согласен с возмущением А. Г. Филипчука, но все же я поддерживаю В. К.Шумного и считаю, что ученый совет наказал ее достаточно сильно, высказав ей свое осуждение. Если мы накажем ее более сильно, то будет дос-тигнута задача письма – посеять рознь между советскими учеными. Я призываю к серьезному и хладнокровному решению вопроса. Считаю также, что настоятельно не-обходима более подробная и совершенная информация. Считаю, что обсуждение по-ступка Берг надо было вести на открытых собраниях.
Гусев В. Ф. Партийное собрание должно просить ученый совет пересмотреть решение о поступке Берг и наказать ее строже. То, что она крупный ученый, не смяг-чает ее вины. Крупный ученый тем более должен вести себя политически правильно. Нельзя ссылаться на недостаток информации, т. к. советская пресса сразу после про-цесса опубликовала ряд достаточно подробных материалов. Мы провели собрание рабочих в мастерских, и там было высказано единодушное мнение, что это созна-тельный политический ляпсус. Считаю, что правильно поступила дирекция и парт-бюро, проводя закрытые партийные собрания, на которых мы можем спокойно и чет-ко разобраться во всем. Выдвигаю предложения: 1. Просить дирекцию и партбюро выразить недоверие Берг и запретить ей преподавание в университете. 2. Просить ди-рекцию и предложить партбюро выяснить мотивы, которыми руководствуется З. С. Никоро, поддерживая Берг.
Девайкин В. А. Берг подписала явно аполитичное письмо. Мне не хотелось бы стоять с ней в одном ряду, когда идем в бой. Считаю, что ей нельзя доверять пре-подавать в университете и руководить лабораторией. Союз рабочего класса и ученых расколоть невозможно, и ссылки на возможность мнимого раскола не должны слу-жить основанием для мягкого наказания.
Филиппов В. Ф. По действиям Берг можно заключить, что она является не серьезным и политически ненадежным человеком. Осуждения ее ученым советом недостаточно, поскольку она не осознала своего поступка, не считает себя виновной. Такой ученый не может заниматься воспитанием молодежи, поскольку берет под за-щиту подонков, обвиненных в подрыве советского строя. Подписывала она это письмо сознательно. Берг потеряла уважение коллектива, и я поддерживаю предло-жение об отстранении ее от преподавания в университете.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:28 | Сообщение # 143
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Груздев А. Д. Берг, возможно, надо осудить более строго, но как, – не знаю. Резкие административные меры принимать нельзя. Надо устранять причины, вызы-вающие такого рода письма. Одна из этих причин – недостаток информации.
Енкен В. Б. Ученый совет резко осудил Берг. Ей высказали в лицо все, что думают об ее поступке. И это – большое наказание для ученого, выслушать осужде-ние со стороны своих коллег. На данном этапе достаточно и этого наказания. Но я думаю, что партийные и советские органы выяснят многие еще неясные детали этого дела и, возможно, наказание Берг будет более суровым.
Тарасенко Н. Д. Письмо и поступок Берг следует осудить, но применять бо-лее жесткие меры не следует. Надо посмотреть, как Берг будет вести себя дальше. Отстранять от преподавания и руководства лабораторией не нужно. Если же на деле она не оправдает наших надежд, то нужно вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Будашкина Е. Н. Более жесткие меры пока принимать не следует, т. к. это может дать новые материалы для антисоветской пропаганды.
Стакан Г. А. Партбюро единодушно и правильно осудило поступок Берг и дало ему оценку как политически безответственного. В нашем общественном строе есть недостатки, которые надо критиковать и, возможно, Берг, подписывая это пись-мо, считала, что она борется с ними. Мне кажется, что Берг честна и принципиальна, а подписав это письмо она попалась на удочку враждебной нам пропаганды. И в этом ее безответственность. Ученый совет подавляющим большинством осудил ее посту-пок, и это для Берг хороший урок. Думаю, что соответствующие советские органы не пройдут мимо этого факта и разберутся в нем более глубоко. Считаю, что на препода-вательской работе ей, может быть, и не стоит оставаться.
Привалов Г. Ф. Поведение Берг осуждено коллективом нашего института и плохо, что она не сделала никаких выводов из этого осуждения. Дирекция и общест-венные организации института теперь будут очень и очень осторожны и серьезно по-думают, прежде чем рекомендовать Берг преподавателем в университет на следую-щий учебный год. Ясно, что поступок Берг – не ошибка, а сделан по убеждению.
Беляев Д. К. Письмо, подписанное Берг, объективно бросает тень на совет-ское судопроизводство и делает это совершенно голословно, бездоказательно. Дума-ется, что все те адреса, куда якобы адресовано письмо, были необходимы его соста-вителям, чтобы собрать подписи. Люди, подписавшие это письмо, попали в сети ан-тисоветской пропаганды. Думаю, что Берг не является нашим врагом и подписала это письмо по ошибке, вследствие своей политической незрелости и безответственности. Но нас настораживает то, что Берг не признала своей ошибки, не изменила своей по-зиции. Вероятно, не стоит применять к ней сейчас административных мер. Надо луч-ше выяснить ее позиции, ее реакцию на осуждение со стороны коллектива. В зависи-мости от этого дирекция и общественные организации будут решать вопросы, связан-ные с преподаванием в университете и заведованием лабораторией.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:28 | Сообщение # 144
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Поступило предложение прекратить прения. Собрание принимает это предложение. С заключительным словом выступает секретарь партбюро Монастырский О. А. Выступления на нашем собрании еще раз показали, что коллектив института реа-гировал правильно, оценил и осудил поступок Берг. Необходимо только отметить, что нельзя подобный поступок оправдывать недостаточностью информации в совет-ской прессе. Ведь авторы письма и подписавшие его лица не ставили вопроса об улучшении информации, а требовали без какого-либо серьезного обоснования осуж-дения всей системы советского судопроизводства. Считаю, что поступок Берг не яв-ляется для нее случайным, – это вполне сознательная и обдуманная акция. Мое мне-ние – не допускать Берг к преподаванию в университете. Наставники советской мо-лодежи должны быть, как никто другой, политически зрелыми людьми, убежденными и умелыми проводниками коммунистической сознательности, коммунистической идеологии в студенческой среде. Берг явно не отвечает требованиям, предъявляемым нашим обществом к преподавателям высшего учебного заведения. Стоит рассмот-реть вопрос и о возможности руководства ей лабораторией. Научная деятельность Берг за последние 5 лет и положение с кадрами в лаборатории не характеризуют ее с лучшей стороны.

Партийное собрание единогласно приняло следующее решение:
1. Поддержать решение партийного бюро и ученого совета, осуждающие по-ступок Берг, как политически безответственный.
2. Просить дирекцию и общественные организации института рассмотреть вопрос о возможности преподавания Берг в университете.
3. Просить дирекцию и общественные организации института выяснить мо-тивы, которыми руководствуется З. С. Никоро, поддерживая поступок Берг, и обсу-дить их.

ГАНО. Ф. П-5434. Оп. 1. Д. 8. Л. 7–14


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:29 | Сообщение # 145
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
23 октября 1968 г.

Из отчета о работе партийной организации за период с 13 октября 1967
по 23 октября 1968 г.

<…> Коммунисты нашей парторганизации в целом проявили высокую пар-тийную принципиальность и непримиримость к проявлениям буржуазной идеологии. Так, при обсуждении вопроса об усилении идеологической работы на одном из засе-даний партбюро, а затем и на партсобрании коммунисты выступили с принципиаль-ной критикой, дали совершенно правильную оценку и резко осудили поступок быв-шего члена нашего коллектива Р. Л. Берг, подписавшей письмо «46 сорока шести», которое нанесло морально-политический ущерб нашей стране. <…> Работа идеоло-гической комиссии могла бы быть более плодотворной и работа всего партбюро бо-лее действенной, если бы руководители парторганизации располагали оперативной и широкой информацией о международном и внутреннем положении нашей страны, о положении в международном коммунистическом и рабочем движении, о положении в братских коммунистических партиях. Причем нужны не только факты, но подробный анализ злободневной политической ситуации, оценка ее с марксистско-ленинской по-зиции. К сожалению, такая информация зачастую отсутствует <…>

ГАНО. Ф. П-5434. Оп. 1. Д. 8. Л. 53–54


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:29 | Сообщение # 146
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 4
Стенограмма заседания закрытого ученого совета, (в записи Р. Л. Берг ) 1,
4 апреля 1968 г

Участники: Д. К. Беляев – председатель ученого совета, директор института, беспартийный; Л. А Антипова – ученый секретарь института, член КПСС; О. А. Мо-настырский – младший научный сотрудник лаборатории экологической генетики, секретарь партбюро; Р. И Салганик – заместитель директора по научной части, зав. лаб., член КПСС; Г. Ф Привалов – зам. директора, член КПСС; члены ученого совета, заведующие лабораториями или руководители групп, в том числе члены КПСС: Ю. Я. Керкис, В. Б. Енкен, И. И. Кикнадзе, В. В. Шумный, О. И. Майстренко, В. Н. Тихо-нов, Г. А. Стакан; беспартийные: Н. Б Христолюбова, В. В Хвостова, А. Н Мосолов, Л. И Корочкин, Н. Н Воронцов, А. Н Лутков, З. С. Никоро, Ю. О. Раушенбах, Р. Л. Берг; приглашенные: В. Терновская – председатель месткома института, Н. Дымшиц – секретарь комсомольского бюро института, Н. В. Тряско – ст. науч. сотр. лаб.
эволюционной генетики, депутат районного Совета депутатов трудящихся.

Беляев Д. К. На повестке нашего сегодняшнего закрытого ученого совета стоит один вопрос: письмо, написанное несколькими сотрудниками институтов Си-бирского отделения, в том числе Раисой Львовной Берг, по поводу процесса над че-тырьмя лицами, осужденными за антисоветскую деятельность и за валютные опера-ции. Письмо это попало на Запад и было передано по «Голосу Америки». Как этот последний факт, так и само письмо осуждены партийными инстанциями. Информа-цию более подробную даст Олег Александрович Монастырский.
Монастырский О. А. С 8 по 12 января 1968 г. в Москве проходил процесс над четырьмя лицами: Галансковым, Гинзбургом, Добровольским и Дашковой. Эти лица были осуждены за валютные опе¬рации, за связь с подрывными антисоветскими организациями Запада, в частности, с террористической организацией НТС. Шестна-дцатого января в «Известиях» была помещена информация о том, кто эти люди, и бы-ла разоблачена их связь с Брукс-Соколовым – подрывником из НТС. Восемнадцатого января в «Комсомольской правде» была помещена характеристика общественно-политической деятельности этих людей и раскрыто их политическое лицо. Двадцать девятого января та же газета поместила подборку писем читателей. Двадцать седьмо-го марта в «Литературной газете» дана оценка деятельности этих лиц, приведены от-зывы о процессе людей, присутствовавших на нем: профессоров, научно-технических работников, рабочих. Двадцать шестого марта американские газеты, в их числе «Нью Йорк Тайме», поместили содержание петиции, подписанной сорока шестью сотруд-никами Сибирского отделения АН, проживающими в Академгородке, с требованием отменить решение суда. Двадцать седьмого марта петиция была передана по «Голосу Америки» (читает текст, вместо слов «по недоказанным обвинениям» читает «по не-законным обвинениям»).
Берг Р. И. Ваш текст содержит опечатку. В письме сказано «по недоказан-ным обвинениям», а не «по незаконным». Это меняет дело.
Монастырский О. А. (Кивает.) Гинзбург и Галансков судились и раньше по уголовным делам. На этот раз они были осуждены за связь с подрывными органи-зациями Запада, которым они передавали антисоветские материалы, извращая нашу советскую действительность. Черносотенные журналы «Посев», «Грани» печатали эти материалы. Реакционные радиостанции, такие как «Голос Америки» и другие, пе-редавали их. Они оказали серьезную помощь антисоветской пропаганде. На днях в «Комсомольской правде» помещен доклад Михалкова, в котором сказано, что эти ли-ца не писатели. Леонид Ильич Брежнев в докладе на партактиве высказался по их ад-ресу и резко осудил их. В «Правде» помещена статья Мстислава Всеволодовича Кел-дыша с резким осуждением петиции. На заседании Президиума СО АН и на пленумах райкома партии присутствовавшие осудили письмо и тех, кто подписал его. Рабочие и инженерно-технический персонал Сибакадемстроя, 100-го почтового ящика, многих предприятий Новосибирска на многолюдных митингах единодушно осудили тех, кто подписал письмо.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:29 | Сообщение # 147
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Беляев Д. К. Сколько ученых подписало письмо?
Монастырский О. А. 4 доктора и 9 кандидатов.
Беляев Д. К. Тринадцать ученых, остальные кто?
Монастырский О. А. Аспиранты, лаборанты, инженеры. Многие подписи были неразборчивы.
Берг Р. Л. Никаких неразборчивых подписей у нас нет. Подписи во всех письмах, кроме подлинника, направленного в прокуратуру, напечатаны на машинке.
Майстренко О. И. Раиса Львовна, было ваше письмо направлено в райком?
Монастырский О. И. Нет, письмо в райком направлено не было.
Беляев Д. К. Получено ли оно в правительстве?
Монастырский О. А. Нет. Письмо зарегистрировано в канцелярии Генераль-ного прокурора, подлинник. В остальных инстанциях его нет.
Берг Р. Л. Я получила почтовые извещения о получении от всех семи ин-станций, куда письмо было послано.
Тихонов В. Н. Не подложное ли это письмо?
Монастырский О. А. Это письмо, по мнению райкома, настоящее.
Керкис Ю. Я. Раиса Львовна, сколько экземпляров вы подписали?
Берг Р. Л. Один.
Керкис Ю. Л. Существует версия, что в процессе изготовления письма мно-гие товарищи отговаривали писать. Так ли это?
Монастырский О. А. Да, такой разговор был. Отговаривали солидные люди, говорили — попадет за рубеж.
Керкис Ю. Я. Враги знали, где искать!
Берг Р. Л. Что вы имеете в виду?
Керкис Ю. Я. Поясню в свое время.
Терновская В. Каково было участие Раисы Львовны в этом деле?
Беляев Д. К. Дайте нам объяснения. Наше обсуждение носит товарищеский характер.
Берг Р. Л. Может ли вызвать тревогу осуждение четырех молодых людей, об-виняемых в связи с антисоветскими организациями Запада, в спекуляции валютой, в подрывной деятельности? Обстоятельства дела вызывают сомнения. Год они находи-лись под следствием. В Москве была демонстрация протеста против их ареста. Ин-формация об этой демонстрации проникла на Запад. Молодые люди, участники де-монстрации, были арестованы. Их держали под следствием более чем полгода. Над ними состоялся суд. Они были осуждены. Информация об их судьбе проникла на За-пад. И вот, после всего этого, является свидетель Брукс-Соколов в качестве связного между подрывными организациями Запада и молодыми людьми, которые вот уже год находятся в тюрьме, и выступает в качестве основного свидетеля обвинения. Это воз-буждает сомнения. Само описание суда не дает убедительной юридически обосно-ванной картины событий, ни состава преступления, хотя известно, что Гинзбург и Га-лансков не признали свою вину, ни описания мотивов их действий, ни выступлений защитников. Односторонний характер освещения возбуждает сомнения. То, что дохо-дило до меня по слухам о Гинзбурге, не рисовало его как корыстного человека, и об-винение в валютных операциях не вяжется с теми сведениями, которые я имею. Он представляется человеком самоотверженным, а отнюдь не преступным. Письмо, ко-торое я отправила в высокие инстанции, выражает тревогу, что за закрытыми дверями может произойти беззаконие. Был ли этот суд открытым? Можно сделать суд откры-тым и преградить доступ на него всем нежелательным элементам. Сам интерес к суду может бросить тень на того, кто им интересуется. Сделайте всякого, кто пойдет на суд по собственной инициативе, черненьким, а приглашенных беленькими, и зал суда превратится в собрание ангелов. Я хорошо знакома с судом над Бродским и с тем, как был освещен в печати процесс. Мне могут возразить, что в юридическом деле нельзя судить по аналогии. Бродский мог быть ни в чем не виноват, а Гинзбург, Галансков и другие виновны. Но там, где дело идет о возможном попрании прав, аналогии совер-шенно оправданы. Если могли больного, ни в чем не повинного молодого человека, единственного сына двух тружеников, признанного в литературных кругах поэта и переводчика обвинить и осудить на пять лет ссылки и принудительного труда по ука-зу о тунеядцах, значит беззакония возможны, значит, любя свою Родину, болея за нее, ревностно относясь к ее престижу, можно просить о внимании к делу, которое факти-чески происходило за закрытыми дверями.
Сегодня судят одного и все молчат, завтра судят еще одного, все снова мол-чат, потом в тюрьме оказываются многие. Следующее поколение осудит тех, кто молчал.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:29 | Сообщение # 148
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Можно ли обратиться в Верховный суд и Центральный Комитет с требованием пересмотреть дело, которое вызвало сомнение? Таково право каждого гражданина, и никто это право не оспаривает, и не само обращение послужило поводом для созыва этого закрытого ученого совета.
Допустимы ли коллективные действия граждан? Смотря какие. Коллективные преступные действия наказуемы. Но любые объединения людей, преследующих лю-бую законную цель, предусмотрены законом и являются условием демократии. Кол-лективная просьба или совместное требование, если они справедливы, не могут быть осуждены.
Можно ли возлагать ответственность на советских людей за то, что их пети-ция или письмо оказались достоянием зарубежной прессы или радиостанции?
Утечка информации всегда возможна. Речь идет не о разглашении государст-венной тайны, не о сведениях оборонного значения. Здесь нужно различать две воз-можности: 1. Человек сам передал. 2. Они попали помимо него. Подход должен быть разный. Но и первое не является само по себе уголовно наказуемым делом. Второе и подавно. Теперь представим себе человека, который боится поднять голос против беззакония, потому что боится утечки информации за границу. Но тогда вообще нет возможности бороться со злом. Нарушение закона внутри страны для нас во сто крат страшнее всей пропаганды врагов. Наши принципы незыблемы и не зависят от того, что говорят наши противники.
Нас обвиняют в том, что мы передали письмо в стан врагов, письмо, в кото-ром выражалось коллективное недоверие советскому суду.
Могу говорить о себе. Я не вижу особой беды в том, что письмо прозвучало в эфире. Запад не состоит из одних врагов, все анти¬капиталистические силы за нас, и нужно заботиться о том, чтобы не отталкивать их. Неужели не процессы над Брод-ским, над Синявским и Даниэлем, над Гинзбургом, Галансковым, Добровольским, над Буковским, Хаустовым, Делоне и Кушевым, не осуждение в свое время Пастер-нака, роняют престиж нашей Родины, а обращение в ЦК и суд группы ученых с од-ним только требованием гласности суда? Мне кажется, дело обстоит так, что друзья Советского Союза убедились, что демократические принципы в нашей стране нахо-дятся в действии. Граждане пользуются всеми преимуществами свободы. Они совер-шенно безнаказанно могут объединяться и выражать свой протест сколь угодно высо-кой инстанции. Им не грозит ни арест, ни ссылка, ни увольнение с рабо¬ты, никто не будет натравливать на них их товарищей, их граж¬данское чувство не будет затронуто никакими разбирательства¬ми. Их требование будет удовлетворено, и я с нетерпением жду ответа на наше послание.
Я вполне признаю всю обоснованность интереса, с которым пришли сюда то-варищи, чтобы узнать, что побудило меня поставить свою подпись под письмом. Это была тревога за демократические принципы. Я видела, как они могут быть в наше время попраны. Но я видела и то, как они восстанавливаются. Бродский живет со своими родителями в Ленинграде, и его стихи и переводы печатаются. Я надеюсь, что просьба наша будет удовлетворена, и письмо наше сыграет ту роль, ради которой оно было послано.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:29 | Сообщение # 149
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Салганик Р. И. Аналогия с Бродским ведь только аналогия. Как ученый, вы не имеете права пользоваться ею.
Беляев Д. К. Процесс над Бродским был открытым или закрытым?
Берг Р. Л. Это был фактически закрытый процесс, проводившийся под маской общественного суда.
Беляев Д. К. А как вы попали на него?
Берг Р. Л. Я пришла с родителями Бродского.
Беляев Д. К. Вас никто туда не приглашал. Значит процесс был открытым и не о чем больше разговаривать! Нас Бродский здесь не интересует.
Раушенбах Ю. О. И все присутствующие на суде над Бродским пришли по собственному желанию. Раиса Львовна хочет уверить нас, что ей предъявляли при-гласительные билеты и мандаты. Раиса Львовна, вы допускаете, что они делали ва-лютные операции и передавали клеветнические сведения на Запад?
Берг Р. Л. Процесс был фиктивный. Галансков и Гинзбург собрали материа-лы дела над Синявским и Даниэлем, и эти материалы попали на Запад. Валютные операции сводились к размену 50-долларовой бумажки, которую Добровольский по-лучил из религиозных кругов.
Хвостова В. В. Какие еще там религиозные круги?
Раушенбах Ю. О. Откуда вам это известно?
Берг Р. Л. От знакомых.
Раушенбах Ю. О. Вы, значит, признали, что они получали деньги за сведе-ния, которые они передавали врагам, что они занимались валютными операциями, что они вели подрывную деятельность. Тем не менее вы требовали отмены приговора на том основании, что обвинения незаконны. Что же, судить, по-вашему, никого не нужно? Нет, вы не отпирайтесь, по-вашему, так получается.
Берг Р. Л. Если это извращение каждого слова и приписывание мне того, что я не говорила, носит название товарищеского обсуждения, я отказываюсь отвечать. Юлий Оскарович провоцирует меня. Я прошу удалить его, иначе я уйду.
Раушенбах Ю. О. (Умолкает, но с довольным видом остается.)
Антипова Л. А. Когда после войны я работала в Германии, я имела возмож-ность проверить, что и как пишут в газетах и передают по радиостанциям разных стран о тех событиях, которые происходили у меня на глазах и о которых я имела сведения на основании закрытой документации. Я убедилась, что самая умная, чест-ная, самая точная и полная документация – советская. Я знаю, что сотрудники НТС – антисоветские люди, они и к нам проявляли внимание, они охотились за нами, хотели завербовать. Одна связь с НТС характеризует этих товарищей, которых судили.
Хвостова В. В. Какие они нам товарищи!
Антипова Л. А. ...Этих граждан, этих осужденных, и, конечно, они нам не товарищи.
Беляев Д. К. Раиса Львовна, вы раскаиваетесь?
Берг Р. Л. Нет. Я жалею, что письмо попало за границу. Но я подписала бы снова, если бы надеялась, что смогу помочь этим молодым людям. Газета «Нью-Йорк Таймс» не имела права публиковать письмо, не адресованное ей. Я готова заявить протест (См. примечание Р. Л. Берг в конце текста).
Раушенбах Ю. О. Ха-ха-ха!
Хвостова В. В. Смешно!
Берг Ю. О. Дмитрий Константинович, попросите Юлия Оскаровича уйти.
Раушенбах Ю. О. (Умолкает и остается).
Беляев Д. К. Весь вопрос имеет дурную окраску. Мы воспитываем и должны воспитывать наших товарищей в плане коммунистической морали. Каждый из нас не-сет ответственность за взгляды другого. Один за всех и все за одного. Вот так! Мы несем ответственность за политический курс нашей страны. И если кто-либо пишет, в этом нет ничего плохого, но важно по какому поводу писать. А вы протестовали про-тив ареста национального героя Греции Манолиса Глезоса? А по поводу процесса над Споком в Америке вы протестовали? Кто хочет сказать свое слово о письме, которое было подписано? Зоя Софроньевна, может быть вы хотите?
Никоро З. С. Нет, я подожду.
Хвостова В. В. Хи-хи...
Кикнадзе И. И. Скажите, в каких коммунистических газетах вы, как вы пише-те, черпали информацию?
Берг Р. Л. В «Морнинг Стар», в «Унита». «Морнинг Стар» от 20 ян¬варя 1968 г. писала, что на процесс не был допущен ни один из корреспондентов коммунисти-ческих газет и что процесс фактически был закрытым.
Беляев Д. К. И хорошо, что корреспондентов не допустили! Кто еще хочет высказать свое мнение?
Керкис Ю. Я. Вы понимаете, товарищи, разговаривать на эту тему нелегко. Я к Раисе Львовне ничего кроме добрых чувств не питал и не питаю. И я, узнав, что та-кое случилось, разволновался. Для меня несомненно, что по любому вопросу можно обращаться в любую инстанцию и что в этом нет ничего предосудительного, но в данном случае у меня нет никаких оснований сомневаться в правильности квалифи-кации деяний этих людей со стороны орга¬нов нашей прессы. Многие мне хорошо из-вестные люди не выра¬жали сомнений в правильности публикации. Раиса Львовна рас¬полагает сведениями из «ОБС» («одна баба сказала») и, притом, в обстановке боль-шого базара. Надо меры принимать, чтобы никому не было известно, что послано в правительство, из рук в руки передавать. Я верю, что попало не туда, куда надо, не по вашей ви¬не, но я не зря сказал, что американская контрразведка знала, где искать компрометирующие сведения. Она искала в вашем окру¬жении. Вас подвела ваша склонность к меценатству. Раиса Львов¬на концентрирует вокруг себя тех, кто считает себя непризнанными литераторами, обиженными. Я слышал на банкете вашего Дело-не, когда он сказал, что Галич вернул поэзии свойство хлеба. Так я его хотел по морде бить.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 12.09.2008, 12:30 | Сообщение # 150
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Беляев Д. К. По другому месту...
Берг Р. Л. Дмитрий Константинович в своем репертуаре.
Керкис Ю. Я. Самое страшное, что письмо попало за границу. Если попада-ют пасквили, каждый человек должен стремиться это предотвратить. У нас очень много недостатков и, в частности, по линии гласности. Так эти вопросы надо ставить внутри страны, а не за рубежом. Я отношусь к вашим действиям самым отрицатель-ным образом. Вы вот уголовный кодекс читали, а мне вот уголовный кодекс до лам-почки, и вы бы лучше наукой занимались.
Енкен В. Б. Все правильно говорил Юлий Яковлевич. Сейчас существуют два мира. Все там делается, чтобы нам причинить неприятности по линии идеологи-ческой. Надо так себя вести, чтобы наше поведение укрепляло представление о том, что у нас все правиль¬но делается. Не так уж и строго этих проходимцев, прохвостов наказали, надо было большие сроки дать. Все ваши источники информации основаны на мнениях, а мнения основаны на политиче¬ских взглядах. Надо было иметь уверен-ность, что утечки инфор¬мации за рубеж не будет. Попадание этого письма подрывает наш авторитет, нашего института, всего Академгородка. Создали ученым город, а они что делают: пишут письмо, которое один вред нанесло. Зачем вы, крупный ученый, который обязан разбираться, за явных прохвостов заступились, поощряли спекуля-цию валю¬той, публикацию пасквилей на советскую власть. Вы опекаете уг¬нетенных...
Беляев Д. К. Каких там угнетенных! Тех, кто считает себя угнетенными.
Хвостова В. В. Вадим Борисович имел в в виду угнетенных в кавычках.
Енкен В. Б. Нужно было направлять письмо через обком партии, чтобы ис-ключить возможность попадания его в Америку.
Беляев Д. К. Кто хочет высказаться?
Берг Р. Л. Вы разыгрываете разученную пьесу. Сейчас выступит Вера Ве-ниаминовна, конспект выступления уже настрочила.
Хвостова В. В. Нет, не строчу конспект, вот что делаю. (Показывает бумаж-ку, на ней рисунок митоза в анафазе.)
Берг Р. Л. Если я виновна, за это по кодексу судить нужно, а такие разбира-тельства сами по себе незаконны и непрофессиональны, и непрофессионалы на них права не имеют. Устроили тут судилище!
Шумный В. К. Здесь собрались не для того, чтобы судить. Заявление Раисы Львовны оскорбительно для присутствующих. Здесь многие за правду постоят.
Хвостова В. В. И стояли!
Шумный В. К. Нужно кричать, если делается несправедливость, но тут не тот случай, из-за которого нужно будоражить общественное мнение. Если бы они бы-ли честными людьми, Америка не вступилась бы за них. Они пошли на связь с НТС, а ведь там бывшие гестаповцы работают. Суд имел все основания судить их. Что с то-го, что зал был маленький.
Хвостова В. В. По мнению Раисы Львовны они достойны Дворца Съездов.
Шумный В. К. По вине Раисы Львовны получилось нехорошее дело. Амери-канцы вбили клин между нашими рабочими и интеллигентами. Раиса Львовна подда-лась своему стремлению быть революционной.
Хвостова В. В. Какая там революционность, это мы всегда стояли за правду.
Никоро З. С. Разрешите мне сказать. Мне совершенно не ясно, что это за лю-ди, но и пресса не дает информации. Вопросы идеологического характера должны ос-вещаться полно, а не так, как был освещен этот процесс. Создается впечатление, что валютные операции, связь с антисоветскими организациями притянуты, чтобы скрыть истинные мотивы расправы. Когда за границей что делается, нам сообщают, а про наши дела мы не знаем. У этих людей были защитники, но о защите в газетах ничего нет. Считать информацию, которая была в газетах, исчерпывающей нельзя. Если 70-я статья, при чем тут валютные операции?
Хвостова В. В. Да что за 70-я статья такая! Объясните вы мне!
Беляев Д. К. Дайте говорить Зое Софроньевне!
Никоро З. С. Мы хозяева своей жизни, и мы вправе иметь информацию, и не от журналиста, а от судебных органов. Если бы ко мне пришли с этим письмом, я подписалась бы под ним. Я считаю, что то, что советские граждане обращаются к своему правительству, делает честь советским гражданам.
Беляев Д. К. Рабочие придерживаются другого мнения.
Никоро З. С. Не говорите, Дмитрий Константинович, за рабочих, говорите от своего имени. При Никите Сергеевиче Хрущеве меня прорабатывали 2. Теперь вспомним эту проработку. Стыдно должно быть тем, кто ее устраивал. Этот матери-альчик нашего совета пусть бы попал за границу. То-то бы враги радовались. Так не делайте того, за что потом приходится краснеть!
Беляев Д. К. Не имея информации, как могли бы вы подписать письмо, в ко-тором в категорической форме высказано требование отменить приговор, вынесен-ный на основании «незаконных обвинений».
Берг Р. Л. Вы цитируете с опечаткой, которая меняет дело.
Никоро З. С. Почему бы подписала? Часто вижу незаконное дело и ничего не делаю. Когда коллективное письмо пишут, нельзя создать формулировку, которая удовлетворила бы всех. Когда другие уже подписали, изменить уже нельзя. Раз я в принципе согласна, я подписала бы и примирилась бы с формулировками письма.
Берг Р. Л. Почему вы, Дмитрий Константинович, извратили смысл письма?
Беляев Д. К. Конспект ведете вы, Раиса Львовна, а другие не ведут.
Христолюбова Н. Б. Я не подписала бы этого письма. Люди, написавшие «Белую книгу»», мне не симпатичны. Нужно все делать внутри страны. Часто в газе-тах читаешь о несправедливостях, и эти несправедливости исправляются. Но эти лю-ди искали читате¬лей за рубежом. Пропаганда, которую ведет «Голос Америки», мо-жет кончится войной. Мне неприятно было услышать имя Раисы Львовны, передан-ное по «Голосу Америки». Нужно заявить протест против публикации письма за ру-бежом.
Керкис Ю. Я. (ехидно). Через нашу печать, в открытой форме через партий-ные инстанции!
Дымшиц Г. Раиса Львовна подумает, что я запрограммирован. Но то, что я скажу, – это голос молодежи. Я консультировался в комитете комсомола. Молодежь верит, что мотивом письма была за¬бота о демократии. Но люди, которые делали 37-й год, могут на этом сыграть, они живы, и они готовы действовать.
Тихонов В. Н. Письмо и все действия, с ним связанные, – передача за грани-цу и все – заслуживают самого товарищеского осуждения. Всякий промах советских людей, людей всех демократических стран привлекает злостное внимание врагов. Это письмо льет воду на мельницу наших врагов. Оно путает молодых людей, осо¬бенно молодежь. То, что письмо ушло за границу, — не случайность.
Кикнадзе И. И. Я должна заявить, что я порываю на некоторое вре¬мя зна-комство с Раисой Львовной и Зоей Софроньевной. Они всех нас оскорбили. Я не хо-чу, чтобы ко мне относились, как к се¬рой овце, я себя серой овцой не считаю. Про-цессы над литерато¬рами тревожат меня, и что-то надо менять. Здесь сложный кон¬фликт, связанный с взаимоотношением политики и искусства. Но письмо не вскрыва-ет его. Оно не содержит фактов. Либо на фак¬тах нужно было обосновать незакон-ность действия суда и прес¬сы, либо просить об информации. Требовать информации нельзя. Я тоже хочу участвовать в борьбе за правду, но это письмо я не подписала бы. Видно, что в недобрых целях используют это письмо. Раиса Львовна уважаемый че-ловек, но этот ее легкомысленный поступок я осуждаю, и меня сердит, что она не хо-чет прислу¬шаться к голосу товарищей.


http://timich.ru
 
Поиск: