Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ"
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:18 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
«Голос Америки» и его хозяев меньше всего заботят демократия и законность в нашей стране. Их интересует не укрепление, а подрыв этой законности, подрыв идей-но-политического единства нашего общества. Они хотели вбить клин между интеллигенцией и рабочим классом, народом и Коммунистической партией. Но это им никогда не удастся.
Мы, советские ученые, в полной мере сознаем свою ответственность перед партией и Родиной, перед советским народом. Передовая советская наука служила, служит и будет служить великому делу строительства коммунизма.

А. Александров, С. Соболев – академики, А. Окладников – член-корреспондент Академии наук СССР 1

Вечерний Новосибирск. 1968. 5 апр.
–––––––––––––––––––––––––––
1. А. Д. Александров и С. Л. Соболев – известные математики. Александр Данилович Александ-ров до своего переезда в Академгородок (1963 г.) был ректором ЛГУ. Сергей Львович Соболев – ди-ректор Института математики СО АН. Алексей Павлович Окладников – известный археолог, дирек-тор Института истории, филологии и философии СО АН. Из них большой общественной активно-стью отличался А. Д. Александров. В 1965–1967 гг. был секретарем парткома НГУ, его лекции на мировоззренческие темы вызывали значительный резонанс. Мнеакадемика по этим проблемам не-редко находили отражение в центральной печати. Так, 6 марта 1968 г. «Литературная газета» опубли-ковала его статью «Еще раз о науке и нравственности», а 19 марта того же года в «Правде» появилась статья «Становление личности».

№ 3
Справка о партийных собраниях, проводимых советским райкомом КПСС в партийных организациях институтов СО АН СССР и университете по улуч-шению идеологической работы (в связи с письмом сорока шести)),
не позднее середины апреля 1968 г. 1

Советский райком КПСС провел совещание с партийным активом – директо-рами и секретарями партийных организаций институтов и университета, на котором секретарь райкома т. Можин В. П. зачитал текст письма, опубликованного в газете «Нью Йорк таймс» и переданного радиостанцией «Голос Америки». Тов. Можин зая-вил: «Мы знали, что в Академгородке собирают подписи под письмом, предупрежда-ли отдельных товарищей, что этого делать не нужно, письмо может попасть за грани-цу, но нас не послушались». Было также отмечено, что в СО АН СССР действует определенная группа лиц, которая в искаженном виде трактует события, распростра-няет и поддерживает нездоровые настроения, [ее участники] пишут протесты и ло-зунги, оскорбляют и угрожают в анонимных телефонных разговорах.
На совещании выступили руководители институтов, секретари партийных ор-ганизаций. Характерное выступление было зам. директора института математики, члена-корреспондента т. Бицадзе: «Этот факт (письмо) не единичный и не изолиро-ванный от других событий, имевших место у нас. Кто в этом виновен? Прежде всего райком КПСС. Будучи руководителем физического семинара, я давал задание неко-торым преподавателям подготовить доклады. Из шести докладов только один был выдержан как с партийных, так и с научных позиций, а остальные были прямо вред-ные.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:19 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Я говорил т. Яновскому, но он ответил: “Ничего страшного”, а ведь эти доклады слушала большая аудитория. Гуманитарными науками в университете занимаются лица, далекие от этой работы, есть среди них и колеблющиеся преподаватели: они наполовину за КПСС, наполовину – против, например, Алексеев (один из шести коммунистов, подписавших письмо). Рекомендовавшие его в партию говорят, что он ищет свой путь в коммунизм.
Совещание определило меры:
1. Провести в каждом институте и университете партийное бюро совместно с руководителями институтов и принять осуждающие решения. Предварительно побе-седовать с каждым подписавшим письмо персонально.
2. Провести закрытые партийные собрания, на которых обсудить вопрос об усилении идеологической работы, а также персональные дела коммунистов, подпи-савших письмо.
3. Провести общие собрания работников институтов или собрание сотрудни-ков лабораторий, кафедр, секторов.
4. Главная цель этих мероприятий – не административный разгон подписав-ших письмо, а осуждение самого факта и дать политическую оценку, заострить вни-мание на идеологической работе и разработать меры по усилению идейно-политического воспитания сотрудников СО АН СССР.
С 5 по 11 апреля в 15 партийных организациях проводились собрания комму-нистов, одновременно проводились общие собрания сотрудников институтов, кафедр, лабораторий, секторов. Перед собраниями проводились заседания парткомов, парт-бюро и ученых советов институтов и НГУ. Везде дана правильная оценка поступков сотрудников, как политически незрелой акции, использованной враждебными нашей стране организациями для идеологической диверсии. Обсуждение этого факта пока-зало зрелость партийных организаций, выявило отдельных неустойчивых коммуни-стов.
В обстановке высокой партийной требовательности прошли собрания в пар-тийных организациях институтов катализа, математики, теплофизики, цитологии и генетики, НГУ, Ботанического сада и др.
В Институте теплофизики на собрании выступило 12 коммунистов. Профес-сор Бацанов сказал: «Идет согласованная идеологическая диверсия против нас, и те, кто подписал письмо, сыграли на руку нашим идеологическим противникам. Таким людям мы не можем доверять учить молодежь». Кутателадзе, директор института, сказал, что «методы групповщины не совместимы с пребыванием в КПСС». Рабочий-шлифовальщик т. Генрих: «Подписавшие письмо – это не заблуждающиеся люди, а с определенными политическими взглядами. Грамотность и убежденность – разные вещи, их грамотность направлена против нас. На заводе есть девиз “мастер-воспитатель”, а кто у нас воспитывает, кто за что отвечает? У нас нет комсомольской учебы, одни заумные семинары. Секретарь райкома КПСС т. Можин В. П., директор Института ядерной физики Будкер знали о письме, а где меры?»
В Институте геологии и геофизики выступило 24 коммуниста. В начале собра-ния небольшая часть выступающих не выступила с осуждением, а пыталась как-то оправдать тех, кто подписал письмо (Бланков, Холод, Кашменская, Моженко, Измай-лова, Зайкова и др.). Краткое содержание выступлений этой группы коммунистов.
Холод, аспирант: «Немногим приходилось отстаивать Хрущева, а я с пеной от-стаивал, отбирал коров у рабочих совхозов. Почему я это делал, – потому что я член партии. Спросить не у кого, в печати одни ура, кричали до очередного пленума, ко-гда узнали,


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:19 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
что неправильно кричали. Статьей Чаковского пользоваться нельзя, там все обтекаемо». Бланков, кандидат наук: «Надо осудить тех, кто направил письмо за границу, – если бы оно попало по адресам, то здесь нет ничего плохого». Кашмен-ская, старший научный сотрудник, оправдывала Гершковича 2, говорила, что он че-стный человек, что у нас не доверяют людям, хотя прошло уже 50 лет Советской вла-сти. Зайкова, младший научный сотрудник, просила занести в протокол: «Привлечь к ответственности тех работников ЦК КПСС, которые не ответили на письмо и допус-тили, что оно попало за границу».
Однако большинство коммунистов стояли на принципиальных позициях, высту-пили с осуждением, вносили предложения строго наказать коммунистов, подписав-ших письмо.
При голосовании резолюции, осуждающей поступок подписавших письмо, 4 коммуниста голосовали против. Коммунист Кашменская выступила на общем собра-нии сотрудников института против решения общего партийного собрания, нарушив тем самым Устав КПСС.
Многие коммунисты говорили об отсутствии своевременной информации, что затрудняет работу с людьми.
На партийном собрании в Институте экономики выступило 17 коммунистов. Обсуждалось персональное дело т. Борисовой, подписавшей письмо. Абсолютное большинство коммунистов осуждали письмо, требовали строго наказать Борисову, говорили, что это не ошибка, а ее убеждение, поддержали решение партбюро, объя-вившей Борисовой выговор с занесением в учетную карточку.
Олдак П. Г., доктор экономических наук: «Формально письмо написано проку-рору, а по существу за границу. У Борисовой тенденция показать себя, выделиться, стать на защиту законности, а требует беззакония. Суд может быть закрытым, но пра-вым и наоборот. На партийных собраниях надо ставить политические вопросы. Хо-рошо было бы, чтобы в коллективах, на собраниях выступили работники райкома, обкома КПСС».
Ряд выступающих, такие Гражданников – старший научный сотрудник, Шишки-на – младший научный сотрудник, Розов – зав. сектором социологических исследова-ний, Заславская – доктор философских наук, пытались преуменьшить вину Борисо-вой, предложили объявить ей выговор без занесения в учетную карточку. Рывкина, кандидат философских наук, расхваливала Борисову, говорила, что она по-настоящему наладила комсомольскую работу в НГУ, Совете молодых ученых, что ЦК ВЛКСМ слушал ее опыт работы и благодарил ее, что она «честный, прямой и ис-кренний коммунист, не трепло, не заумник», что она честно хотела сделать хорошее. – «Здесь идет партийное собрание, а не следствие. Я не понимаю, где я нахожусь» (Из зала: «Вы ничего не понимаете»).
Антосенков, кандидат наук: «Я не с теми, кто хвалит Борисову или пытается ее защитить. Преуменьшать идеологические вопросы и идеологическую борьбу нельзя, это иногда оборачивается кровью. Мы изучаем социологию по своим источникам и по американским, но последние принимаем как должное без критики, даже там, где они выступают против марксизма. Я выступил против этого, а мне говорят, что я вы-ступаю за 1937 год. У нас есть определенный нигилизм, и с этим надо бороться. Хва-тит нам обсуждать политические вопросы по зауглам, их нужно выносить на партий-ные собрания. У нас хватит сил отбивать наскоки».
Аганбегян А. Г., директор института: «Допущена большая политическая ошибка, письмо влилось в общий поток антисоветчины. Сбор подписей – это грязная история,


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:20 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
надо было потерять голову, чтобы подписать такое письмо. Нужно подходить к духу документа. О человеке нужно судить не по диссертации. Мы имеем немало примеров, когда человек не активный, а если нужно идет на подвиг, и наоборот. Подпись Бори-сова поставила не случайно, это не ошибка и не глупость, а ее убеждение. До конца она и сейчас не поняла, не подумала, какую травму она нанесла коллективу институ-та. Этот факт осложняет нашу работу. Нам надо серьезно взяться за укрепление дис-циплины, ликвидировать разболтанность. В рабочее время многие сотрудники были на дискуссии о бардах».
Собрание осудило безответственное выступление группы научных работников Академгородка, необоснованно дискредитирующих советские юридические органы, что было использовано враждебной пропагандой.
За строгий выговор с занесением в учетную карточку т. Борисовой голосовало 50 коммунистов, за выговор без занесения – 15, исключить – один 3.
В Институте ядерной физики общего партийного собрания не проводили, а про-вели собрание коммунистов, работающих в научных секторах. Из 137 состоящих на учете на собрании присутствовало 104 коммуниста. Информацию о письме сделал секретарь парткома т. Димов. Коммунисты задали много вопросов, на которые он не дал исчерпывающих ответов и вместо него ответы давал первый секретарь райкома КПСС т. Можин В. П.
Пример ответа секретаря парткома на вопрос «кто из наших явился организато-ром, Вы знали?» Димов ответил: «Я не знал, знал Будкер, который вел беседу с теми, кто подписывал, в результате чего 240 подписей под письмом были уничтожены. Члены парткома об этом не знали, следственной работой заниматься я не хочу».
На собрании выступило 12 коммунистов. Абсолютное большинство, за исклю-чением Бененсона, инженера, осудили поступок сотрудников института, подписав-ших письмо. Отдельные коммунисты требовали сурово наказать всех, кто подписал письмо, уволить с работы и судить.
Ерастов (лаборант) сказал: «Меня удивляет позиция парткома, он не придал принципиального значения этому факту, пытается смягчить. У нас не принято выно-сить сор из избы, а этого сора накопилось так много, что мы стали спотыкаться. О бардах – зачем на сцену выпустили Галича-анархиста. Он плюет на нас, льет грязь, а мы даем ему свободу. Почему партком боится провести общее собрание и разбивает на отдельные группы, на общем собрании у нас силы были едины, и могли дать от-пор эти людишкам. Я предлагаю всех их уволить из института».
Кулаков, слесарь-вакуумщик, предложил: «Всех, кто подписал письмо, надо предать суду, наука от этого ничего не потеряет, а другим будет в назидание».
Махлаков – старший радиоинженер, Катаенко – лаборант и другие выступили против применения репрессий, суда и увольнения, были за осуждение поступка и за улучшение идеологической и воспитательной работы.
Родионов, ученый секретарь института выступил также за улучшение воспита-тельной работы: «Партком и райком партии не чувствовали тех брожений, которые имели место в Академгородке, а их надо знать». Он выступил за решение ученого со-вета, который осудил поступок.
Солоухин и Нежевенко, заместители директора института, выступили за осуж-дение поступка работников института, о необходимости усиления воспитательной и идеологической работы. Они высказывали тревогу, что молодежь настроена нигили-стически, слушает зарубежное радио. Коммунисты в своих выступлениях высказыва-ли предложения об улучшении информации для партийных организаций.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:20 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Партийное собрание университета обсудило два вопроса:
1. Об улучшении идеологической работы среди студентов.
2. Персональное дело коммунистов Алексеева и Конева.
По первому вопросу сделал доклад зав. кафедрой истории КПСС, член парткома т. Шерешевский, по второму вопросу секретарь парткома т. Демидов. Собрание про-ходило бурно, активно, выступило по первому вопросу 13 человек и по второму 17 коммунистов. Собрание началось в 16 часов и закончилось во втором часу ночи.
В докладе т. Шерешевский сказал, что 45 % преподавателей не ведут никакой воспитательной работы со студентами (выступавшие говорили, что эта цифра завы-шена). Много преподавателей-совместителей, которые кроме лекций никакой воспи-тательной работой не занимаются. В ходе собрания было много разговоров о воспи-тании самих преподавателей.
В прениях по первому вопросу первой выступила т. Морозова – аспирантка, секретарь партбюро физического факультета. Она доказывала, что необходимо выра-батывать убежденность, что философские семинары не дают возможность вырабаты-вать ее. Вместо семинаров нужно практиковать дискуссии, отстаивала дискуссии как основную форму выработки убежденности. Обвинила партком и в частности секрета-ря парткома т. Демидова в том, что он сам не разобрался в бардах, а «нажимает на по-литическую оценку», что «сохранилась еще привычка пришивать ярлык неблагона-дежности». Отстаивала стенную газету «Прометея», где была помещена хвалебная статья, посвященная Галичу, [говорила], что партком допустил ошибку, настояв на снятии газеты, – по ее мнению, лучше было дать в следующем номере другую ста-тью, раскритиковывающую суть песен Галича. Прочитала небольшое стихотворение, смысл которого состоит в том, что Академгородке «вырубаются березы, появляются дубы». Она предложила перенести преподавание гуманитарных наук на старшие кур-сы.
Аврорин, декан гуманитарного факультета, сказал, что воспитательная рабо-та в университете стоит не на должной высоте и носит кампанейский характер в зави-симости от событий.
Борисов, зав. кафедрой философии: «Наша кафедра сформирована однобоко, позор нам, что двое преподавателей поставили свои подписи: Конев – член партбюро факультета и Алексеев – член парткома. Доля вины и моей, как руководителя кафед-ры. Мы мало обращали внимание на воспитание самих преподавателей. Кафедра осу-дила их поступок».
Брин, профессор, говорил, что «наша воспитательная работа не только ком-панейская, но и слишком запоздалая. У нас много либерализма, боимся друг друга покритиковать».
Мишенко, студент: «Основная масса студентов нормально воспитана и оце-нивает события правильно, но есть и такие, которые передают кривотолки, смакуют, искажают действительность. Кто-то из молодых ученых, видимо, питает их своей ин-формацией. “Диктатура пролетариата не может удовлетворить нашу страну, нужна диктатура интеллигенции”, – такое студентам одним в голову не придет, им кто-то вкладывает. На семинарских занятиях слишком узок выбор тем и те без связи с со-временностью».
Тимофеев, профессор гуманитарного факультета: «Те, кто подписал письмо, оказались в плену политической близорукости. Дело не в том, что письмо попало за границу, а в самом духе письма. Кафедра их осудила. Но с этим фактом связывают большее: нам выражают политическое недоверие, если хотят закрыть кафедру и пере-вести ее в Красноярск. Это делать не нужно. Это большая ошибка и ее не нужно до-пускать».


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:20 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Ерохин, студент IV курса физического факультета: «Студенты не особенно доверяют лекциям, они судят прямолинейно, категорично. Алексеева они уважают – он интересно проводит семинары».
Беляев С. Т., ректор университета, остановился на положении университета, что он имеет однобокое социальное окружение, отсутствует влияние семьи, т. к. как почти 100 % студентов живут в общежитиях, больше половины преподавателей – со-вместители. Тон общественной жизни в Академгородке задают молодые ученые из клубов «Под интегралом», «Сигма», картинной галереи и других. Этот тон однобо-кий. Преподаватели мало занимаются воспитанием студентов, – «нас заел академизм, мы забыли, что мы воспитатели». Образовался вакуум и его заполняет клуб «Под ин-тегралом». В естественных науках мы учим студентов не доверять открытому, вечно искать новое, не верить авторитетам. Это положение студенты и переносят на гума-нитарные науки. Информация нужна, но с ней нельзя все связывать. Если у человека нет убежденности, то ему и информация не поможет.
По первому вопросу собрание приняло решение, направленное на улучшение воспитательной работы среди студентов.
По второму вопросу слушалось персональное дело коммунистов Алексеева и Конева – преподавателей кафедры философии.
Алексеев: «Когда я подписывал письмо, я руководствовался единственным желанием – улучшением информации, но мое абстрактное понятие резко разошлось с действительностью. Я забрел слишком влево, а левый уклон содействует реакции. Мои действия – политическая ошибка».
Конев: «Письмо мне предложила подписать Громыко – доктор исторических наук. Мотивы те же, что у Алексеева. Я не думал, что это может иметь политические последствия. Я согласен с оценкой, данной парткомом».
Коневу и Алексееву было задано много прямых и острых вопросов.
В прениях выступило 17 коммунистов.
Александров, академик, обвинил подписавшихся под письмом, что требовали беззакония и оказались жертвой провокации.
Тайманов, профессор: «Я думаю, что они знали, куда идет письмо. Я сомне-ваюсь в их искренности (из зала: «правильно»!). Не первый случай, что от нас ин-формация идет за границу, – с этим надо разобраться. А этих исключить из партии» (аплодисменты).
Гришутин, зав. кафедрой военного дела: «Я считаю, что они сыграли на руку врагам, допустили политическую ошибку. Я поддерживаю решение парткома по Ко-неву, а Алексеева нужно исключить из партии».
Козлов, студент IV курса: «Алексеев и Конев пользуются уважением у сту-дентов и часто от них просили информации о суде над Гинзбургом, а Конев и Алек-сеев не могли ее дать. Видимо, письмо они подписали только с целью получения ин-формации».
Полевой, преподаватель военной кафедры: «Они стали орудием в руках на-ших врагов, это не ошибка, а политическая и идеологическая диверсия». Он внес предложение не доверять им преподавание студентам и исключить обоих из партии.
Новокрещенова, кандидат исторических наук, осудила письмо, но выразила твердое убеждение в порядочности Конева и Алексеева, – «только у Алексеева с ха-рактером что-то неладно». Высказала предложение улучшить постановку дела с ин-формацией. Конева и Алексеева надо оставить в партии, но строго наказать (апло-дисменты).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:21 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Зольников, преподаватель истории КПСС: «Алексеева принимали в партию четыре раза. Три раза я голосовал против. Думал, что ему это была хорошая школа, но он ничего не понял. Я не верю в его искренность. Он заслуживает исключения, а Коневу объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку».
В заключение выступил Алексеев: «Это собрание дало мне хороший урок, я много вынес из выступлений товарищей, благодарю их за это».
Конев: «Все сказанное для меня – серьезный урок. Политических ошибок я больше не допущу».
При голосовании по персональному делу Алексеева за строгий выговор с за-несением в учетную карточку – 232, за исключение из партии – 28. Единогласно бы-ло принято решение вывести Алексеева из состава парткома.
По персональному делу Конева: за строгий выговор с занесением в учетную карточку голосовало 256, воздержалось 4. Принято решение о выводе его из состава партбюро факультета философии.
Собрание приняло также пункт, осуждающий поступок преподавателей, под-писавших письмо.

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 68. Д. 4. Л. 63–73
–––––––––––––––––––––––––––
1. Документ, подписанный инструктором обкома КПСС КПСС В. Гречневым и инструктором горкома КПСС Л. Лысовым, не датирован. Примерная датировка дана исходя из того, что 16 апреля бюро райкома КПСС приняло постановление «О некоторых вопросах идеологической работы в ин-ститутах СО АН СССР и НГУ»
2. Имеется в виду упоминавшийся в первом разделе М. Я. Гершкович (Макаренко).
3. Поскольку материалы данного партийного собрания в архиве отсутствуют, то судить о степе-ни адекватности приведенной информации сложно. Имеется ряд свидетельств, которые дают иную версию событий в Институте экономики. Так, М. А. Розов (д-р филос. наук, ведущий науч. сотр. Ин-ститута философии РАН) вспоминал: «Я в то время работал в Институте экономики и организации промышленного производства, который возглавлял А. Г. Аганбегян. Хорошо помню партийное соб-рание, посвященное изгнанию “подписантов”. Интересно, что до собрания в частных беседах многие были настроены очень либерально, не видя в акте протеста никакого состава преступления, но собра-ние в целом сразу меняло позиции этих людей и они точно под воздействием какого-то гипноза вы-ступали с прямо противоположными точками зрения. В зале было душно от почти физического ощу-щения озлобленной непримиримости. Когда был поставлен вопрос об исключении, поднялся лес рук и воздержалось только двое: я и Р. В. Рывкина. Помню, что это было трудно – не поднять руку на фо-не трехсот единодушно взлетевших рук» (Розов М. А. Я опоздал на нашу встречу // Алексеев И. С. Деятельностная концепция познания и реальности. Избранные труды по методологии и истории физики. М., 1995. С. 425). Обращает на себя внимание, что содержащиеся в приведенном источнике сведения о характере взыскания и количестве голосовавших противоречат ранее приведенным дан-ным.
Прямо противоположная картина нарисована в обширной докладной записке одного из сотруд-ников названного института, направленной в декабре того же года в КГБ СССР и содержавшей обви-нения руководства этого НИИ в «сионистской» и «антикоммунистической» политике. Автор, в част-ности утверждал: «За последние три года в Институте экономики и организации промышленного производства произошел слишком противоречащий советской идеологии подбор руководящих и ве-дущих исследование кадров. Здесь сконцентрировано сейчас большое количество беспринципных людей, имеющих аморальные и политические проступки, эгоистичных, стремящихся в Сибирь и в науку ради карьеры. Среди таких людей чаще всего находит благоприятную почву иностранная раз-ведка. Отдельные элементы открытых выступлений против советского строя уже не раз имели место в Академгородке. <…> Еврейская группа в начале этого года проводила организованный сбор подпи-сей в Академгородке против решения Московского городского суда о наказании Гинзбурга и Галан-скова за распространение антисоветской иностранной литературы. Младший научный сотрудник ИЭОПП СО АН СССР Л. Борисова, Хохлушкин и сестра доктора экономических наук Заславской Т. И. (имеется в виду М. И. Черемисина, входившая в число «подписантов». – И. К.) являлись активны-ми сборщиками подписей под этим письмом. Но это мелкая сошка, которыми руководил кто-то дру-гой. Л. Борисову дружно защищали на партсобрании Аганбегян, Олдак, Розов, Козлов, Заславская, выступило 12 или 15 человек в ее защиту, характеризуя ее проступок как малозначимый, – якобы она поставила подпись случайно и чуть ли не на чистом листке бумаги. Гниль антисоветских настроений стала быстро и широко распространяться среди студентов НГУ и сотрудников Института экономики» (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 44. Л. 101, 104).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:21 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
№ 4
Постановление бюро Советского райкома КПСС «О некоторых вопросах идеологической работы в институтах СО АН СССР и НГУ»,
16 апреля 1968 г. 1

Нынешний этап исторического развития характеризуется резким обострением идеологической борьбы между капитализмом и социализмом. Антикоммунизм стре-мится использовать свой идеологический аппарат для подрыва морально-политического единства советского общества, делая ставку на морально неустойчи-вых, политически незрелых людей.
Новосибирский научный центр, получивший широкую известность в стране и за рубежом, привлекает к себе внимание различных антисоветских организаций, ко-торые хотели бы противопоставить научную интеллигенцию народу, рабочему клас-су, партии, скомпрометировать ученых в глазах широкой советской общественности. В этой связи очевидна безответственность и политическая незрелость группы сотруд-ников институтов СО АН и НГУ, которые в своем коллективном письме необосно-ванно пытались дискредитировать советские юридические органы. Это письмо было использовано враждебной прессой и радио в целях антисоветской пропаганды.
Большинство подписавших письмо из числа сотрудников Института ядерной физики, НГУ и ФМШ. Из 32 членов кафедры языкознания НГУ (зав. кафедрой Ти-мофеев) 4 преподавателя оказались в числе подписавших письмо.
Особенно нетерпимо, что среди подписавших письмо были коммунисты (т. т. Алексеев, Конев – НГУ, Косицина – ФМШ, Яблонский – Институт катализа, Рожнова – Институт истории, филологии и философии, Борисова – институт экономики).
Подобный факт стал возможен потому, что в партийных организациях инсти-тутов СО АН и НГУ не изжито до сих пор благодушие в идеологической работе, су-ществует недооценка влияния буржуазной пропаганды, классовый, партийный под-ход к явлениям идейной жизни подменяется обывательским подходом.
Бюро райкома КПСС с удовлетворением отмечает, что на проведенных в институтах СО АН собраниях, ученых советах, заседаниях кафедр общественных на-ук, собраниях коллективов дана единодушная и правильная оценка поступка со-трудников как политически враждебной акции, использованной враждебными нашей стране силами для идеологической диверсии. Обсуждение этого факта способствова-ло сплочению коммунистов и беспартийного научного актива на принципиальной на-учной основе.
В обстановке высокой партийной требовательности прошли собрания в пар-тийных организациях институтов катализа, математики, цитологии и генетики, геоло-гии и геофизики, ВЦ, НГУ и ФМШ, Ботанического сада и других. Лишь отдельные коммунисты пытались смазать остроту вопроса, с обывательских позиций оценить политическую ошибку коммунистов и беспартийных, подписавших письмо. Имел ме-сто случай, когда коммунист Кашменская (Институт геологии и геофизики) выступи-ла против решения партийного собрания на общем собрании коллектива института, нарушив тем самым Устав партии.
Тревожным является и тот факт, что часть молодежи все еще не поняла ошибочности политической акции, совершенной группой сотрудников, а райком ВЛКСМ не развернул настоящей разъяснительной работы в этом направлении. Так, бюро ВЛКСМ Института химической кинетики и горения не дало принципиальной оценки поведения сотрудника института члена ВЛКСМ Ильичева.
Бюро райкома КПСС обязывает партийные организации, райком ВЛКСМ и впредь занимать наступательные позиции в идейной борьбе, до конца развенчать тех, кто под видом развития демократии пытается дискредитировать советские органы, распускает клеветнические слухи, распространяет письма и фальсифицированные до-кументы.
В работе ряда организаций, ведущих культурную деятельность в Академго-родке (клуб-кафе «Под интегралом», клуб «Гренада»), наблюдается идеологическая беспринципность, погоня за сенсациями, а порой аморализм. Руководители этих уч-реждений (Бурштейн, Штенгель, Меньшиков, Яблонский, Казанцев, Димитров) не имеют четких идейных позиций. Отдельные мероприятия, проводимые ими (дискус-сия о социальной активности интеллигенции, выступления Галича на празднике пес-ни) являются политически вредными.
Особенно нетерпимым является тот факт, что в НГУ преподавание и воспи-тание студентов подчас ведут преподаватели, не имеющие твердой идейной убежден-ности. В числе подписавших письмо, использованное в антисоветской пропаганде, ряд преподавателей общественных кафедр. На физическом факультете выпущена га-зета «Прометея», в которой восхваляется антиобщественное содержание песен Гали-ча, помещены политически незрелые статьи по комсомолу. Секретарь партийного бюро физического факультета т. Морозова заняла неправильную позицию в этом во-просе, взяв под защиту содержащиеся в газете ошибочные положения. Отдельные группы студентов в обход демократически избранных органов НГУ пытаются разве-шивать бьющие на эффект, безответственные объявления и призывы. Партком и ко-митет ВЛКСМ НГУ смирились с подобной практикой. В ряде комсомольских органи-заций, клубов имеется склонность заменять дело дискуссией, работу разговорами, склонность браться за многое и не доводить дело до конца.
Отдел пропаганды райкома КПСС (т. т. Яновский Р. Г., Богомолов П. И.) упускают организационную сторону идеологической работы, проявляют снисходи-тельность и недостаточную требовательность в отношении руководителей, ответст-венных за идеологическую работу (руководителей кафедр общественных наук, ди-ректоров клубов, ДК).
В работе райкома ВЛКСМ (т. т. Костюк В. Г., Ковалев В.) мало деловитости, увлечение финансовой деятельностью. Комсомольскому активу не хватает боевито-сти и сплоченности по принципиальным вопросам. В ряде случаев райком ВЛКСМ опирается на людей, политически незрелых (Яблонский, Рожнова, Штенгель и др.).
Бюро райкома КПСС обращает внимание партийных организаций на то, что ослабление партийного влияния на различные стороны идейной жизни неизбежно влечет за собой самые отрицательные последствия. Нельзя забывать, что «политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не иду-щая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная,


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:21 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов, которые являются всегда “вовремя” для использования подходящих случаев» (Ленин. Соч. Т. 2. С. 66).

БЮРО РАЙКОМА КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать партийные и комсомольские организации институтов СО АН и НГУ устранить имеющиеся недостатки в идеологической работе. В основу деятель-ности положить решения апрельского (1968 г.) Пленума ЦК КПСС. Партийные ор-ганизации должны направлять все имеющиеся средства идейного воспитания на ук-репление коммунистической убежденности, чувства советского патриотизма и про-летарского интернационализма у каждого коммуниста и советского человека, идей-ной стойкости и умения противостоять любым формам буржуазного влияния.
2. Особе внимание обратить на воспитание классового партийного сознания, гражданских качеств у молодежи. Необходимо шире привлекать научную молодежь к конкретным делам: внедрение научных результатов в производство, пропаганда на-учных знаний, расширение научного кругозора. Повысить требовательность к моло-дым научным работникам, повести решительную борьбу с проявлениями нескромно-сти, аморализма, использовать все возможные средства для укрепления связи научной молодежи с рабочей и сельской молодежью.
3. Руководителям научных учреждений и партийным организациям рассмот-реть вопрос о лучшем подборе и укреплении кадров, исходя из деловых и политиче-ских качеств сотрудников.
4. Обязать ректорат, партком НГУ принять необходимые меры по замене преподавателей, проявивших политическую незрелость, и прежде всего на гумани-тарном факультете и в ФМШ.
Укрепить руководство физического факультета. Считать обязательным со-гласование кандидатур, направляемых на работу в НГУ по совместительству, с пар-тийными организациями, которые несут прямую ответственность за свои рекоменда-ции.
В работе со студенческой молодежью одним из главных направлений считать вовлечение студентов в деятельность научных и научно-технических обществ, пропа-ганду студентами научных знаний среди рабочей и сельской молодежи.
5. Усилить партийное влияние на работу домов культуры и клубов. Отделу пропаганды райкома КПСС, Президиуму СО АН, местному комитету профсоюза и райкому ВЛКСМ рассмотреть содержание работы клуба-кафе «Под интегралом» и «Гренады» и принять меры по руководству учреждениями, ведущими культурную работу в Академгородке.
6. Райкому ВЛКСМ провести работу по сплочению комсомольского актива на четкой идейной основе, поднять уровень организационной работы и дисциплины в комсомольских организациях.
7. Отделу пропаганды райкома КПСС при кабинете партийного просвещения организовать консультации по актуальным вопросам международной и внутренней жизни для лекторов, пропагандистов и политинформаторов.
8. Бюро райкома КПСС с удовлетворением воспринимает меры, намечаемые ЦК КПСС для улучшения действенности и оперативности информации трудящихся о событиях внутри страны и за рубежом. Одновременно бюро райкома КПСС обраща-ет внимание партийных организаций на необходимость улучшения информации рай-кома КПСС со стороны первичных организаций о вопросах, поднимаемых коммуни-стами.

ГАНО. Ф. П-269. Оп. 7. Д. 9. Л. 134–18


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 18:22 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1. Вопрос рассматривался в качестве первого пункта повестки дня. При обсуждении присутст-вовал фактически весь районный партийный актив, в том числе руководство научно-исследовательских институтов и других учреждений – всего 50 человек. В обсуждении помимо док-ладчика, первого секретаря райкома КПСС В. П. Можина, приняли участие академик А. А. Трофи-мук (первый заместитель председателя СО АН СССР, директор Института геологии и геофизики), чл.-корр. А. Г. Аганбегян (директор Института экономики и организации промышленного производ-ства СО АН) чл.-корр. В. А. Аврорин (декан гуманитарного факультета), В. Н. Гайский (секретарь партбюро Института геологии и геофизики СО АН СССР), В. Г. Костюк (первый секретарь Советско-го райкома ВЛКСМ. О содержании их выступлений судить не имеем возможности, поскольку в соот-ветствии с установившейся практикой делопроизводства руководящих партийных органов ход пре-ний не фиксировался, соответствующие пункты повестки дня содержали лишь решения.
Помимо названного вопроса, в качестве пункта № 8 повестки дня на заседании рассматрива-лись персональные дела И. С. Алексеева, Л. Г. Борисовой, В. А. Конева, С. П. Рожновой, Г. С. Яб-лонского. Однако соответствующие листы в архивном деле «законвертированы», поэтому отсутст-вуют данные о том, какие обвинения конкретно были предъявлены названным лицам. О формули-ровках их исключения в какой-то мере можно судить по последующим персональным делам, связан-ным со снятием партийных взысканий. Так, в решении бюро райкома от 4 августа 1970 г. по поводу снятия выговора с И. С. Алексеева отмечалось, что выговор был объявлен «за серьезную политиче-скую ошибку, выразившуюся в подписании клеветнического письма, использованного буржуазной пропагандой в антисоветских целях» (ГАНО. Ф. П-269. Оп. 10. Д. 53. Л. 35).

№ 5
Из стенограммы собрания актива областной партийной организации,
19 апреля 1968 г. 1

Из доклада первого секретаря обкома КПСС Ф. С. Горячева

<…> Удивительно, что некоторые люди берут под защиту отщепенцев, спра-ведливо осужденных советским судом за антисоветскую деятельность, таких как Гинзбург, Галансков и им подобные. Особое возмущение вызывает тот факт, что среди этих защитников нашлись, к сожалению, и некоторые научные работники ин-ститутов СО АН СССР, и даже люди, носящие в кармане партийный или комсо-мольский билет. Это справедливо вызвало гневное осуждение со стороны ученых-коммунистов и беспартийных. Достоин удивления тот факт, что профессор истории Громыко, преподаватель философии университета Алексеев, которые призваны фор-мировать через общественные дисциплины коммунистическое сознание студентов, сами оказались незрелыми, несознательными. А научный сотрудник Лозовский не хочет верить общественным организациям и судебным органам, разъясняющим дело Гинзбурга, а верит таким прожженным антисоветчикам как Литвинов, Якир, руково-дствуется слухами о якобы справедливой речи защитника Гинзбурга. Проверка пока-зала, что защитник на суде сказал одно, признав вину преступника, а в Америку от-правил другую речь.
Ученые Академгородка дали также правильную оценку выступлениям с анти-советскими песнями писателя Галича, песни которого Бурштейн записал на пластин-ки, которые распространяются среди населения, что не украшает советского ученого <…>
Распущенность отдельных людей доходит до того, что она становится нетер-пимой и было


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » АКАДЕМГОРОДОК В 1968 ГОДУ: "ПИСЬМО СОРОКА ШЕСТИ" (И. С. Кузнецов. Опубликовано с разрешения автора)
Поиск: