УХА - Сайт ТимыЧа. Форум.
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » СУП. БОРЩ. УХА » УХА (Сборник рецептов)
УХА
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
Рецепт №1.РЫБАЦКАЯ УХА

Уху, которую готовят дома, правильнее называть картофельным супом, так как она готовится с картофелем и крупой. Настоящая рыбацкая уха называется «тройной» и «с дымком».

Готовится она по следующему рецепту. Улов делится на три части. В первой части (по объему) мелкая рыба. Ее используют для навара, в двух остальных - крупная: свеже пойманные щука, окунь, язь.

В первой части - окуньки, ерши. Их не нужно чистить, но выпотрошить -обязательно. Особенно тщательно чистится и моется брюшко, иначе уха будет горькой. Слизь с ершей не удаляется, она дает ухе божественный вкус. За этот вкус ерша принято уважительно называть «хозяином водоема».

Бульон из первой части варится в течение 30 - 40 минут. Некоторые рекомендуют варить мелочь в марлевом мешочке.

С последующей, крупной рыбой кладется разрезанная на 4 части крупная луковица, маленький кустик петрушки или сельдерея, соль. Можно положить несколько долек чеснока. Доливается кипяток, и уха варится на слабом огне около 30 минут до того времени, как рыба начнет развариваться. Рыбу вынимают из ухи, присаливают и подают на стол, а в котелок закладывается третья часть и вместе с нею - немного перца. Очень желательно положить в уху пузыри (они дают ухе особый вкус) и полоски жира.

Совет: лавровый лист, петрушка, укроп имеют сильные запахи, поэтому класть их в уху нужно в очень ограниченных количествах. И остальные специи кладут понемногу и в конце варки.

Рецепт заграничный: УХА ПО-ФИНСКИ
Смею сказать, что финны едят рыбы больше нас, россиян. Готовят они по своим рецептам. Я даю вам рецепт приготовления ухи на 4 порции. Сварите и определите, чья уха вкуснее.

Готовится только из крупной свежей рыбы. Берут три четверти литра воды, половину столовой ложки соли, головку репчатого лука, 4 горошины перца, 4 крупные картошины, половину столовой ложки пшеничной муки, поллитра молока, 1 столовую ложку маргарина, 600 г рыбы (окунь, щука и другая крупная рыба), петрушку, укроп, зеленый лук.

Воду с пряностями кипятят, добавляют картофель. Когда картофель еще недоварен, опускают куски рыбы. Добавляют муку, размешанную в молоке. И все вместе кипятят до готовности. Готовую уху приправляют маргарином и зеленью.


http://turalol.narod.ru/uha.htm


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
Уха из речной рыбы
1,5 кг рыбы
1,75 л воды
2 луковицы
по 1 корню моркови, петрушки, пастернака
2 клубня картофеля
соль, черный молотый перец, лавровый лист
1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа, петрушки и эстрагона.
Овощи почистить, помыть, рыбу обработать (почистить, выпотрошить, помыть, нарезать). В подсоленный кипяток положить нарезанный дольками картофель, рыбьи хвосты и головы, мелко нарезанный лук и варить на слабом огне 20 минут; затем добавить лавровый лист, перец, прокипятить 5 минут. В приготовленный бульон положить крупно нарезанные куски рыбы и варить на умеренном огне 15—17 минут, не доводя до сильного кипения. В конце, если надо, досолить, заправить зеленью петрушки, укропа и эстрагона.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7—8 минут. Затем уху можно подавать.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
Уха из морской рыбы
1,5 кг рыбы или 1,25 кг рыбного филе (примерно по 1\2 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
по 1 корню моркови и петрушки
3 клубня картофеля
1 лук порей
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, укропа
шафран
4 кружочка лимона
соль, несколько горошин черного перца
лавровый лист
Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу — крупными кусками, картофель — кубиками, морковь, петрушку, лук — соломкой.
В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.
При подаче в тарелки положить дольки лимона.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
Астраханская уха
Ингредиенты:
800 г осетровой головизны, 300 г осетрины, 2 помидора, 3 луковицы, 1 желток, 3 cт. ложки сметаны, 1 cт. ложка риса, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Приготовление
Разрубить на 4 части осетровую голову. В кастрюлю налить воды, посолить, положить лавровый лист, перец, лук, осетровую голову и варить на слабом огне. Бульон обязательно процедить, добавить нарезанные помидоры, рис и проварить 10 мин. Затем туда же положить осетрину, сваренные хрящи и варить до готовности.
Уху можно заправить сметаной, яичными желтками, посыпать зеленью.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
Тройная уха
Ингредиенты:
400 г свежей воблы, 400 г судака, 300 г севрюги, 400 г картофеля, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Очистить, выпотрошить и промыть рыбу. Опустить в горячую воду воблу (глаза у воблы предварительно удалить). Добавить соль, перец, лавровый лист и парить, удаляя пену.
Когда рыба будет готова, выбросить ее. Затем в кипящий бульон положить кусочки судака. После того как судак сварится, выложить его в отдельную посуду, а бульон процедить. Снова поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, заложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, а также куски севрюги, мелко нашинкованный лук и варить до готовности.
При подаче на стол уху приправляют зеленью.
Тройную уху можно приготовить и из любой другой рыбы.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
УХА ИЗ ЕРШЕЙ И ОКУНЕЙ
Ингредиенты:
На 2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней) — 2 головки репчатого лука, 3—4 корня петрушки, 1 пучок зелени укропа, соль, специи.
Приготовление
Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности. Окуня разделать на филе без кожи и костей. Ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости залить холодной водой (3 л), добавить лук, корень петрушки, соль, специи и варить 2—3 ч до полного разваривания ершей. Рыбу отцедить через сито. Бульон вскипятить, опустить в него филе окуня, варить до готовности. Сваренную рыбу поместить в тарелку с укропом, залить бульоном. Отдельно на тарелочке к ухе подать ломтики лимона и веточки зелени.
Для вкуса в бульон добавить отвар из отдельно сваренного в небольшом количестве ухи нерассыпчатого картофеля сладких сортов.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:54 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
УХА ИЗ ЕРШЕЙ, ОКУНЕЙ И НАЛИМА С ОТТЯЖКОЙ
Ингредиенты:
На 2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней, 0,5 кг налима) — 2 головки репчатого лука, 4—5 корней петрушки и сельдерея, 1 пучок зелени, 1/2 стакана икры от разделанной рыбы, 0,25 лимона, 0,5 стакана шампанского.
Приготовление
Ершей выпотрошить, окуней и налима разделать на филе без кожи и костей. Сварить уху с луком, кореньями и рыбными отходами так, как указано в предыдущих рецептах. В процеженной после варки ухе отварить кусочки филе окуня и налима, затем рыбу достать, а уху осветлить икрой и добавить шампанское.
В суповую тарелку положить зеленый укроп, на него — кусочки филе окуня и налима и осторожно залить осветленным бульоном. К ухе подать ломтики лимона, а на пирожковой тарелке — расстегай, кулебяку или пирожки с рыбой.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:54 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
УХА ИЗ НАЛИМА, СУДАКА
Ингредиенты:
На 400 г рыбы — 20 г моркови, 20 г сливочного масла, 0,25 лимона, зелень, соль.
Приготовление
Из голов, хребтовых костей сварить бульон. Натертую морковь поджарить на сливочном масле, процедить, добавить в бульон. Подготовленные куски рыбы с кожей и реберными костями (налим — без кожи) отварить в небольшом количестве бульона. Сваренную рыбу положить в тарелку с бульоном. Лимон и зелень подать к ухе отдельно.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:54 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
УХА РЫБАЦКАЯ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ
Ингредиенты:
На 500—600 г мороженой рыбной мелочи (сардины, барабуля, ронко) — 500—600 г мороженого морского налима, 1—1,5 л воды, 3 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, соль, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Приготовление
Подготовленную рыбную мелочь (тушки без голов), а также кусочки рыбы положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанный кольцами или соломкой лук и петрушку и довести до кипения, снимая пену. Добавить соль, специи и варить около 15 мин. В готовую уху ввести сливочное масло. При подаче посыпать зеленью.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 10.10.2008, 11:54 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
УХА РЫБАЦКАЯ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Ингредиенты:
На 400 г рыбы — 200 г картофеля, 2 головки репчатого лука, морковь, сельдерей, перец, соль.
Приготовление
Рыбу очистить, выпотрошить, положить в кастрюлю, залить водой. В кипящий бульон добавить очищенные, нарезанные кубиками морковь, картофель, репчатый лук, перец, сельдерей, быстро довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » СУП. БОРЩ. УХА » УХА (Сборник рецептов)
Страница 1 из 3123»
Поиск: