ПАРОВЫЕ БЛЮДА из ОВОЩЕЙ
|
|
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:40 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Фаршированные артишоки на пару Ингредиенты: На 4 порции: - 8 средних или 4 крупных артишока, - сок 0,5 лимона, - зелень, - подготовленный заранее фарш (по выбору). Приготовление Почистить артишоки, разрезать их так, чтобы получились «чашечки». Приготовить их на пару, полив соком лимона. Наполнить готовые «чашечки» фаршем, все посыпать зеленью. Чтобы верх фарша немного подрумянился, можно поставить на 1—2 мин в духовку. Фарш куриный: 1 куриная грудка, лук, чеснок, 1 яйцо, 1 столовая ложка мягкого нежирного творога, соль, перец, специи. К прокрученному через мясорубку мясу из куриной грудки добавить порезанные лук и чеснок. На тефлоновую сковородку поместить 1 чайную ложку оливкового масла или немного обезжиренного куриного бульона и потушить куриный фарш. Затем добавить взбитое яйцо и творог. Полученной массой начинить артишоки и поставить в духовку, нагретую до 180 С, на 10 мин. Непосредственно перед употреблением рекомендуется посыпать зеленью. Фарш из креветок: 20 креветок, 6 шампиньонов, лук, чеснок, соль, специи, 1 столовая ложка обезжиренного творога, коньяк. У креветок удалить кишечник, который портит вкус блюда (он располагается на спинке в виде черной ниточки). Поместить очищенные креветки на сковороду и быстро подрумянить на 1 чайной ложке оливкового масла или 1 столовой ложке рыбного бульона. Добавить очень мелко порубленные лук и чеснок, нарезанные ломтиками шампиньоны и тушить до готовности. После этого посолить, поперчить, добавить коньяк и поджечь. Дать успокоиться огню, а затем добавить творожную массу, перемешать и оставить фарш постоять. Полученной начинкой нафаршировать артишоки, сверху украсить зеленью.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:41 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Пита с паровой брокколи Ингредиенты: - 1 столовая ложка оливкового масла, - 400 г шампиньонов, - 1 зубчик чеснока, - 400 г брокколи, - 2/3 стакана сыра рикотта, - листики базилика по вкусу, - 2 питы, - 0,5 стакана томатного соуса. Приготовление Шампиньоны положить в сковороду вместе с чесноком и обжарить на оливковом масле до коричневого цвета грибов. Брокколи разделить на соцветия и сварить на пару. Когда станет мягкой, выложить брокколи в шампиньоны, перемешать, по желанию подсолить. В отдельной посуде смешать базилик, сыр рикотта (по вкусу можно добавить и немного соли). Питу разделить на половинки, распределить по ним начинку из брокколи с грибами, сверху выложить смесь сыра с базиликом. Полить все томатным соусом. При желании можно дальше запекать 8—10 мин в хорошо разогретой духовке, но можно употреблять и так, если чуть дольше с самого начала обжаривать грибы или отварить их.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:41 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Баклажаны, фаршированные овощами Ингредиенты: - 170 г баклажанов, - 1 маленькая луковица (или половина большой), - 2—3 моркови, - 10 яиц, - 15 г корня петрушки, - 1 столовая ложка растительного масла, - 35 г свежих помидоров, - зубчик чеснока, - перец по вкусу. Для соуса: - 2 чайные ложки сметаны, - 0,5 чайной ложки муки, - 0,5 стакана бульона или отвара, - 1 чайная ложка томатного пюре. Приготовление Баклажаны разрезать вдоль на две части, удалить семена, посыпать солью и оставить на 10—15 мин, давая выделиться соку. Тем временем приготовить фарш: морковь, петрушку, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле, добавить жареные помидоры, мелко нарубленный чеснок, перец, соль и довести до кипения. Затем в фарш добавить нарезанные ломтиками сваренные вкрутую яйца и хорошо перемешать. Баклажаны промыть, заполнить фаршем, положить в паровую корзину и отваривать на пару. При подаче на стол можно полить приготовленным сметанно-томатным соусом либо подать его в отдельной посуде.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:41 | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Патиссоны, фаршированные овощами Ингредиенты: - 180 г патиссонов, - 1 небольшая луковица, - 1 небольшая морковь, - 15 г корня петрушки, - 2/3 столовой ложки томатного пюре, - 1,5 столовой ложки растительного масла, - 15 г зеленого лука, - молотый черный перец, - соль по вкусу, - чеснок, - 5 г сыра, - 1—1,5 столовой ложки сметаны. Приготовление Патиссоны очистить от плодоножек, удалить часть мякоти и семена. Отварить на пару. Приготовить фарш: морковь, репчатый лук, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на масле. Добавить томатное пюре, мелко нарезанный зеленый лук, мелко нарубленный чеснок, перец, соль по вкусу, хорошо перемешать и прогреть на сковородке. Заполнить патиссоны фаршем так, чтоб он выступал горкой. Фаршированные патиссоны уложить в пароварку (при желании — на смазанный маслом противень), посыпать тертым сыром и на 2— 3 мин поместить в пароварку (или горячую духовку), чтобы расплавился сыр. Подавать, посыпав рубленой зеленью, можно со сметаной.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:41 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Перец, фаршированный мясом и рисом Ингредиенты: - 10 стручков сладкого перца, - 250 г мяса, - 1/3 стакана риса, - 1 луковица, - 2 столовые ложки сливочного масла, - соль и перец по вкусу. Приготовление Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семян, затем отварить 2—3 мин на пару (можно также на это время положить в кипящую подсоленную воду, а затем откинуть на дуршлаг или сито). Приготовить фарш: сырое мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить, перемешать со сваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, добавить по вкусу соль, перец. Перцы охладить и заполнить фаршем. После этого положить их в 1—2 ряда в неглубокую посуду, можно добавить по вкусу специи, томат-пюре, чеснок и готовить на пару еще 30 мин. Если ваши домочадцы предпочитают употреблять это блюдо не в паровом виде, то фаршированные перцы нужно залить сметанным соусом, томатом-пюре или томатным соусом с чесноком и специями, а затем потушить в духовке (или на небольшом огне) 30—40 мин. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Такие перцы вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:42 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Капуста кольраби на пару под соусом Ингредиенты: - 1 кг капусты, - 150 г сливочного масла, - 100 г сухарей из белого хлеба, - соль по вкусу, - сок 0,5 лимона. Приготовление Кольраби очистить от кожицы и зелени, помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в пароварку. Варить на пару около 15 мин. Затем вынуть, выложить на тарелку и полить сверху одним из соусов. Сухарный соус: сухари обжарить на масле до темно-золотистого цвета, посолить, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать. Молочный соус: 2 стакана молока, 1,5 столовых ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая (лучше деревянной ложкой). Посолить. Прокипятить на маленьком огне еще 5—7 мин, затем заправить яичным желтком и процедить.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:42 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Тыква фаршированная Ингредиенты: - тыква, - мясо, - рис, - репчатый лук, - соль, - перец по вкусу. Приготовление Мясо пропустить через мясорубку. Либо его предварительно отварить (на пару или в воде), либо измельчить еще сырое, а затем немного обжарить с жиром и луком. Отварить рис, добавить его к отварному или обжаренному мясному фаршу. Если фарш не обжаривали с луком, а делали его из вареного мяса, то добавить лук. По вкусу можно посолить и поперчить. Все охладить, вбить сырые яйца, перемешать. Тыкву разрезать на 2 или 4 части. Удалить семена и мякоть. Углубления овоща заполнить фаршем. Положить в корзину пароварки или на решетку над большой кастрюлей и готовить, пока тыква не станет мягкой. Можно отдельно подать сметанный или томатный соус. Можно фаршировать тыкву и другими начинками: пшенной кашей с морковью, овощами в молочном соусе и пр.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:42 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Макароны с овощами по-весеннему Ингредиенты: На 4 порции: - 225 г макарон, - 1 столовая ложка оливкового масла, - 3 столовые ложки измельченной свежей петрушки, - 2 столовые ложки тертого сыра пармезан, - соль и перец по вкусу. Для соуса: - 1 кочан брокколи, разобранный на соцветия, - 2 кабачка-цуккини, порезанных тонкими колечками, - 225 г спаржи, - 125 г стручков зеленого горошка, - 125 г замороженного зеленого горошка, - 3 столовые ложки овощного бульона, - 1 столовая ложка оливкового масла, - 5 столовых ложек сливок, - щепотка мускатного ореха. Приготовление Отварить макароны в большой кастрюле в кипящей соленой воде, добавив оливковое масло, в течение 8—10 мин откинуть на дуршлаг и высыпать назад в кастрюлю. Капусту брокколи, цуккини, спаржу и стручки зеленого горошка отварить на пару (или в кастрюле с соленой водой). Как только овощи начнут становиться мягкими, окунуть их в холодную воду и дать постоять. Замороженный горошек отварить в кипящей воде в течение 3 минут, слить воду и промыть под холодной водой в дуршлаге. Масло и овощной бульон поместить в сковороду, поставить на огонь и положить все овощи, кроме спаржи. Перемешать, стараясь не помять овощи, лучше всего деревянной ложкой. Добавить в овощи сливки, дать прогреться, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. После этого макароны переложить на подогретое блюдо и перемешать с порезанной петрушкой, а сверху полить соус и посыпать тертым пармезаном. На пармезане разложить спаржу. Подавать блюдо горячим.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:43 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Шарики картофельные, фаршированные шпиком Ингредиенты: - 500 г картофеля, - 1/3 стакана муки, - 1 яйцо, - 100 г свиного сала, - 2—3 луковицы, - 1 столовая ложка растительного масла, - специи, - соль. Приготовление Сырой картофель очистить, натереть на терке или шинковке и слегка отжать. Всыпать просеянную пшеничную муку, положить яйца, посолить и тщательно размешать. Полученную массу разделать на круглые лепешки, на середину каждой положить фарш. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить шарики, готовить на пару 20—25 мин. Готовые изделия поджарить в масле или подрумянить в духовке. Для приготовления фарша свиное сало или шпик нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль, тщательно перемешать.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:43 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Вареники картофельные Ингредиенты: - 4 среднего размера картофелины, - 3 столовые ложки муки, - 1 яйцо, - 5 среднего размера яблок, - 3 столовые ложки сахара, - 0,5 стакана сметаны, - 0,5 чайной ложки соли, - 1 чайная ложка корицы, - 5 столовых ложек мелкого изюма, - 2 столовые ложки сливочного масла. Приготовление Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить, натереть на терке, добавить муку, яйца, соль и замесить тесто. Сразу же раскатать из него лепешки толщиной 5 мм и величиной с тарелку. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с сахаром, сметаной, корицей и изюмом. Картофельные лепешки смазать размягченным маслом, завернуть в них яблочную начинку, придав форму вареника. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить вареники, готовить на пару 20—25 мин. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой и подать со сметаной.
http://timich.ru |
|
| |