РЫБНЫЕ БЛЮДА
|
|
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:28 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Рыбное пюре на пару (детское блюдо) Ингредиенты: На 1—2 порции: - 1 кусок (150 г) филе рыбы. Приготовление Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками. Примечание. Обычно для детского пюре берут треску. Будьте осторожны: некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:28 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Рыба с овощами, приготовленная на пару Ингредиенты: На 4 порции: - 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ), - 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже), - 0,5 чайной ложки порошка куркумы, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака, - 2,5 см свежего корня имбиря, - 4 ломтика лимона, - 2 столовые ложки растительного масла, - 8 молодых картофелин, - 3 моркови, - 4 цуккини, - соль, - перец, - листья кориандра. Приготовление Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились. Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими. Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром. Гарам-масала - масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются. Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления. Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью. Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:28 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Котлеты рыбные паровые Ингредиенты: На 4 порции: - 500 г рыбы, - 60 г хлеба, - 0,5 стакана молока, - 1 яйцо, - 2 столовые ложки сливочного масла. Приготовление Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:29 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Котлеты из морского окуня Ингредиенты: - 400 г филе морского окуня, - 100 г белого батона без корок, - 1 яйцо, - соль. Приготовление Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить. Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой. Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин). При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:29 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Котлеты из кефали Ингредиенты: - 500 г филе кефали, - 100 г мякоти белого хлеба, - 1 нарезанная кружками морковь, - 1 яйцо, - 1 пучок зелени петрушки, - 3 столовые ложки молочного соуса, - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить. Из полученного фарша сформовать котлеты. Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин. При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:29 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Тушенная на пару рыба Ингредиенты: - 500 г филе белой рыбы, - 2 шт. лука-шалот, - 1 стебель лимонного сорго, - 3 столовые ложки сока лайма, - 2 столовые ложки рыбного соуса, - 1 чайная ложка сахара, - 2 зубчика чеснока, - 1 красный перец чили, - 1 зеленый перец чили. Приготовление Лук-шалот нарезать колечками, порубить стебель сорго. Рыбу нарезать на довольно толстые ломтики и положить в миску. Миску установить над кастрюлей с кипящей водой или поставить в пароварку. Ломтики рыбы посыпать луком-шалотом и лимонным сорго и тушить до мягкости около 10 мин. В маленькой мисочке смешать сок лайма с рыбным соусом и сахаром. В другой мисочке смешать измельченный чеснок с мелко нарубленным перцем чили. Миску с рыбой вынуть из пароварки и полить приготовленным рыбным соусом. Посыпать смесью чеснока и чили и сразу же подать. К рыбе подать овощи жареные и вареный рис.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:29 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Конвертики с лососем по-восточному Ингредиенты: На 4 порции: - 170 г филе лосося, - 8 столовых ложек соуса терияки или хоисин, - 4 столовые ложки сухого хереса или уксуса, - 4 пера зеленого лука, - маленький кусок огурца. Приготовление Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха. Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 чайную ложку хереса. Порезать зеленый лук. Разрезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Положить поровну огурец и лук в каждый кусок фольги. Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:30 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Камбала на слое шампиньонов Ингредиенты: На 4 порции: - 800 г камбалы, - 250 г грибов, - 1 лимон, - небольшой пучок петрушки, - 2 зубчика чеснока, - соль и перец, (4 куска алюминиевой фольги). Приготовление Измельчить чеснок и петрушку. Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона. Выложить на каждый лист фольги четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. Уложить на грибы куски филе камбалы, посыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. З авернуть фольгу со всех сторон и поместить полученные формочки в чашу для варки риса. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин. Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного масла с уксусом.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:30 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Щука, судак, треска на пару Ингредиенты: - 200 г рыбы (судака, трески или щуки), - 250 мл овощного бульона или воды, - укроп, - петрушка, - соль. Приготовление Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 18:30 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Паровой сом Ингредиенты: - 600 г сома (можно щуки), - 300—400 г соуса, - 1 луковица, - 1 корень петрушки, - 1 корень сельдерея, - 1 стакан воды или рыбного бульона, - соль по вкусу, - 1 лавровый лист, - 3—4 горошины перца. Приготовление Рыбу очистить от кожи и костей, разделать на филе. Сложить в смазанную жиром посуду (той стороной ко дну, где была кожа). Подлить бульон или воду, добавить корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль и порезанный лук. Припустить в закрытой посуде при слабом кипении 15— 20 мин или поместить в пароварку и варить в ней до готовности (время примерно то же). Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем, томатным соусом, белыми грибами.
http://timich.ru |
|
| |