Яйца — очень питательные. В них много белков, витаминов, железа и кальция. Наиболее распространен- ный и простой способ приготовления яиц — варка их в скорлупе всмятку, «в мешочек», вкрутую. У яиц, сваренных всмятку, белок не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток остается жидким.
У яиц «в мешочек» — белок твердеет, а желток остается полужидким.
Яйца, сваренные вкрутую, имеют твердый и белок, и желток. Яйца, сваренные всмятку и «в мешочек», подают на тарелке, предварительно положив салфетку.
Одновременно ставят на стол фарфоровые или пластмассовые подставки для яиц в виде рюмочек.
Непосредственно перед варкой яйца моют в теплой воде для удаления загрязнений. Затем с помощью шумовки опускают яйца в кипящую воду, после готовности обязательно ставят под струю холодной воды, чтобы они лучше чистились.