Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Травами-приправами мы часто называем зелень петрушки, укропа, кинзы, не задумываясь над тем, что растения эти относятся к овощам, а их – множество разновидностей. Овощи – древнейшая пища человека. С первобытных времен люди собирали съедобные растения, распознавали их полезные и питательные свойства. В разных частях света при обыденных, а порой и невероятных обстоятельствах открывали новые виды овощных растений. Постепенно съестную сокровищницу пополняли, направленно улучшали, и к исторически обозримым векам она сложилась в тот незаменимый пищевой фонд, которым так дорожат народы и в наши дни.

Конечно, переделка овощей практиками и селекционерами сильнейшим образом преобразила их облик и биологическую структуру. Во всяком случае, многие теперешние огородные культуры лишь отдаленно напоминают своих диких предков. К тому же в пределах рода и даже вида появились выведенные разновидности и формы, иной раз даже мало похожие друг на друга.

Скажем, спаржевая капуста брокколи почти не похожа на листовую или брюссельскую (мелко-кочешковую) капусту. А всего капуст – 250 разновидностей! Богато представлены в мировом огородничестве и луки. Порей, батун, репка, многоярусный – каких только луков нет! Но людям этого мало, переделка природы овощей продолжается. Каждый год ученые пополняют сортимент важнейших огородных культур-кормильцев. Не остаются без внимания и редкие овощи – пряные и вкусовые, ими не пренебрегает ни одна национальная кухня.

Как-то специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами обладают не менее 1200 видов. Какой обширнейший выбор питательных и диетических продуктов, какая фантастическая вкусовая гамма! И люди в меру уменья и традиций пользуются этой богатейшей кладовой. Огородники всех стран мира возделывают 600 видов овощей. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки – волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, используя их как зеленую продукцию; они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.

Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 80 видов овощных культур. Да десятка с три преимущественно пряных трав отыскивают любители душистых яств по лугам и лесам. Вот и все наши обиходные овощи, собранные от южных до северных широт! Разумеется, овощи первой необходимости – капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие у нас в почете и на виду. Но взять такие малораспространенные овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа, – многие ль огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами за помощников аппетита, за спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей – много их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, он более жизнерадостен и работоспособен.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Пряный кервель

Кервель, или по-народному, купырь, – однолетнее пряно-вкусовое растение. В диком виде встречается на Кавказе.
Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса. Она не только ароматизирует пищу, но и обогащает ее витаминами. Растение это скороспелое, быстро гонит ствол, едят же молодую зелень.

Цветки у кервеля мелкие, собраны в зонтики. Плоды – двусемянки; когда вызревают, делаются черными, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Всхожесть сохраняют 3–4 года. Растет и развивается кервель всего 40-50 дней. После отцветания нижние листья у него начинают усыхать, желтеть. Зато сеют его за лето 2 –3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый посев ранней весной, как только оттает почва, второй – в конце июня, третий – в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала огородника душистым гостинцем. Кервель дарит самую раннюю безтепличную зелень.

Кервель хотя и однолетник, но обладает и непрерывностью в росте, когда размножается самосевом. Если после созревания кервеля почву, не перекапывая, поверхностно порыхлить и присыпать слегка торфом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, дружные всходы новых растений.
На участках кервель сеют каждый год на новом месте. Это растение плодовито, но семена быстро осыпаются, и собирать их для посева надо вовремя.

Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Вот почему, закладывая плантацию под кервель, необходимо внести удобрения: на 1 м2 5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Кервель легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях ряда овощных культур.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Его зелень приятна на только весной, но и осенью, когда другие растения пожухнут и привянут, а он все еще стоит молодым и свежим. Из сортов кервеля наиболее известны Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.

При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать ею лучше в свежем виде как приправу к салатам, к первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне, посыпают ей также яичницу. Целые “веточки” кервеля можно класть на бутерброды: сочетается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декоративными листьями жареные, отварные и заливные блюда.

Но самое главное – кервель содержит целую гамму полезных организму человека биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты в нем находят 60 мг%, каротина 7 мг%, есть микроэлементы и другие вещества. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2–4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Кервель любят многие огородники в Прибалтике и в средней полосе России. Но в общем-то его выращивают пока мало. А жаль.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Растет ли у вас тмин?

Тмин одно из древнейших растении, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Еще в средние века тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо.

Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, дубильные вещества, которые содержатся в семенах, придают им аромат и жгучий, горьковато-пряный вкус. Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии. Кроме того, семена тмина обладают лечебными свойствами. В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тминный жмых скармливают коровам.

В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсеместно.
В первый год жизни это пряное растение семейства сельдерейных формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.

Цветет тмин в июле. Плод – удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях, содержится 38–44 % аскорбиновой кислоты. В корнеплодах накапливаются сахара.
Растение это холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при б–8 °С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы. Его лучше всего возделывать на рыхлых черноземных, супесчаных и легких суглинистых почвах, имеющих достаточно перегноя.

С осени на участок, отведенный под тмин, советуем внести в расчете на 1 м2 2,5 кг перегноя, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Почву перекопать на глубину 28–30 см. В зимнее время желательно здесь накапливать снег. Весной под мелкую перекопку внести 15 г на 1 м2 мочевины. Перед посевом почву прикатать.

Высевают тмин густо на глубину 2–2,5 см, расстояние между рядами – 30–45 см. При прореживании растения в ряду оставляют на расстоянии 20 см одно от другого. На 1 м2 высевают 1 г семян. Так как семена тмина прорастают медленно – всходы появятся лишь на 14–20-й день – желательно к ним добавлять семена салатов; они будут так называемой маячной культурой. Это поможет провести борьбу с сорняками и коркой до всходов. Поначалу тмин растет медленно, от всходов до появления настоящего листа проходит две недели.

Уход за посевами состоит из регулярных рыхлении междурядий, прополок в ряду и подкормок.
Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то рекомендуем провести подкормку в период нарастания листовой массы, когда формируется корнеплод. При этом на 1 м2 вносят 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Желая получить семена, огородник должен дать еще одну подкормку – под последнее осеннее рыхление. Во вторую подкормку вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корней.

На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения. Уход за растениями второго года жизни сводится к рыхлениям междурядий и прополкам до смыкания рядков.

Семена тмина осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70–75 % семян побуреет. Срезанные растения связать в сноп и поставить на дозаривание, затем обмолотить. При хорошей густоте стояния с 1 м2 можно получить 100–150 г семян.

Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата.
Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий, выращиваемый на Украине.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Знатная пряность – анис

Анис хорошо удается после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Под этот овощ лучше отводить окультуренную, легкую по механическому составу почву с нейтральной или щелочной реакцией. Сев ведут рано весной, памятуя, что культура эта холодостойкая. Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена – для сдабривания выпечных изделий. Листья срезают спустя 2–2,5 месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета.

Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка (на полный штык лопаты) и ранневесенней культивации (граблями). Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, то необходима перекопка зяби на глубину 18–20 см.
Перед посевом почву прикатывают катком или щитком-“ляполкой”. Можно обойтись при этом и тыльной стороной граблей. Норма посева – 2 г семян на 1 м2, глубина заделки – 2–3 см.

Семена аниса туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение двух-трех суток, меняя воду через каждые б–8 ч. Пророщенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18–20 суток). Благодаря этому всходы аниса появятся не на 17–20-й, а на 10–12-й день после посева.

Сеют пророщенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку рыхлят металлическими граблями. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.

Когда появятся всходы, а затем в течение вегетации не забывают пропалывать и рыхлить междурядья. При необходимости за вегетацию дают 1–2 полива.

Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30–40 см, в фазе начала формирования зонтов. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50–75% зонтиков).
Урожайность зелени может достигать 1 кг с 1 м2.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля, наиболее подходящий для грудных детей. К чайной ложке меда добавьте две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:03 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Любисток – горный сельдерей

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить любисток? Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.

Из любистока готовят различные кушанья. Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.
Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).
Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).
Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

И наконец, несколько кулинарных рецептов.

Котлеты из любистока. Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару.
На 0,5 кг корней: 1–2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.
На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:03 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Портулак на огороде

Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. В культуре же его выращивают в основном в Средней Азии и Закавказье. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки.

Стебли портулака сочные, ползучие, радиально расходящиеся в разные стороны, длиной до 60 см. Листья мелкие, мясистые, собраны в розетку. Цветет портулак в июне–сентябре. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Сеют семена в прогретую почву (в начале мая), соблюдая промежуток в междурядье 50–60 см. Глубина заделки посевного материала 1–1,5 см. Всходы портулака прореживают.

Не забывают и о рыхлении междурядий, прополке и поливах. Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2–3 срезки (первую через 20–30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Конечно, применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.

Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и ежели не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность.

Любитель огородных культур Артем Давыдов, живущий на Кубанском хуторе, вспоминал: “Одно время я у себя на участке считал портулак сорняком, причем сорняком злостным. Потом, узнал, что это растение может быть полезным: годится и в супы, и в салаты. Попробовал – понравилось. На вкус – слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца. Понюхаешь – запашист.
Внешне портулак напоминает медвежье ухо, но цветы сидят по-другому, глубже. Семена черные, мельче маковых”.

Так что не спешите вступать в борьбу с неизвестным растением. Приглядитесь к нему, посоветуйтесь со знатоками, может, и вам повезет...


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:04 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Три цвета иссопа

Иссоп – это овощная культура, которая пока относится к разряду редких. Произошел он из стран Средиземноморского побережья. В диком состоянии встречается и в нашей стране.

Иссоп – многолетник. Стебли прямостоячие высотой 50–70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в углах верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Окраска их определяет три сорта иссопа: Синий, Розовый, Белый. Наиболее распространен иссоп Синий.
Цветет иссоп продолжительное время, с июня по октябрь. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.

Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. Если пожевать листья, во рту ощущаешь как бы тепло. Иссоп декоративен и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии.

И все же основное назначение иссопа – пищевое. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. Особенно он придает аппетитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Молодая зелень иссопа обогатит состав салатов, можно ее пустить также для засолки огурцов, помидоров и маслин.

Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.

На одном месте иссоп растет 5–10 лет. Для семьи достаточно иметь на участке всего 3–4 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте, засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.

На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5 кг, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Почву глубоко перекапывают.
Размножают это овощное растение семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50х50 см. Глубина заделки семян 0,6–1 см. Всходы покажутся на 10–14-й день. На юге страны посев можно проводить и осенью.

Пока растет иссоп, почву надо держать в чистом и рыхлом состоянии. В засушливый период дают 2–3 полива. В последующие годы, как только иссоп начнет отрастать, под сапку вносят подкормку (10 г мочевины на 1 м2). При правильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Посевы постарше еще урожайнее.

При размножении через рассаду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. При появлении 5–б-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (делят ранней весной). Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета; у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Пчеловодам же выгодна культура иссопа на семена. Семена созревают в середине августа. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семена высыпаются. Всхожесть они сохраняют 3–4 года


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:05 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Веселит сердце мелисса

Планируя, что сажать на огороде, не забудьте о мелиссе лекарственной. Ее мелко нарезанные свежие листья, добавленные в салат, обогащают его ароматами, придают особый привкус. Мелиссой ароматизируют супы, вторые блюда, компоты, напитки, уксус. Для этих целей траву срезают до цветения. Незаменима мелисса также при консервировании огурцов, патиссонов и помидоров, придает им несравненные вкус и аромат.

Полюбилась эта трава пчеловодам. Она не только дает мед, но и издавна служит для “усмирения” пчел. Водным настоем травы с сахаром без труда можно соединить и примирить две пчелиные семьи. Стоит лишь сбрызнуть таким раствором пчел разных семей, и они перестанут враждовать, недаром мелиссу называют пчеляком.

Употребляли мелиссу и в народной медицине. Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы “наполняет сердце радостью и весельем”. В составе растения обнаружены эфирное масло лимонного запаха, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Лекарственное сырье – листья и верхушки побегов, их собирают во время цветения. Естественно, лекарственные растения применяют только по совету врача.

О том, как выращивать мелиссу, может рассказать пензенский огородник Юрий Михайлович Стоволосов: “На приусадебных участках Пензенской области из трав-приправ обычно встречается лишь укроп. Между тем ассортимент этих овощных растений достаточно разнообразен. Взять, к примеру, мелиссу лекарственную, называемую в народе лимонной мятой, а также медовой травой, роевником. Я охотно ее выращиваю и рекомендую другим".

Мелисса – ароматичное растение с ветвистым стеблем. Цветет в нашей местности в июле – сентябре, достигая 50–70 см в высоту. Нередко начинающие огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята. Внешне они схожи до цветения, но, когда зацветут, разницу явно видно.

Цветки шандры душистой мельче цветков мелиссы, собраны на концах ветвей в метельчатые соцветия. У мелиссы мутовки цветков размещаются на стебле в пазухах верхних листьев. Венчик цветка мелиссы беловатый или розоватый. Семена у обоих растений коричнево-черные; только у мелиссы – удлиненно-овальные с белым пятнышком на суженном конце; у котовника семя чуть покороче, овально-округлое с двумя белыми черточками на конце.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово “мелисса” в переводе с греческого означает пчела, мед. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

Как эфиромасличное и лекарственное растение мелисса исстари получила признание во многих европейских странах. У нас она тоже известна давно. Правда, распространена неравномерно: больше на юге и меньше в Нечерноземье. Усилиями овощеводов-любителей мелисса начинает занимать подобающее ей место.

Листья мелиссы богаты эфирным маслом, обладающим лимонным запахом. Из-за этого и попало растение в ряд пряно-вкусовых. Не без основания числится мелисса и в составе целебной флоры: ее листья и верхушки побегов, собранные во время цветения и засушенные в тени на воздухе, помогают при заболеваниях десен и зубной боли (отваром полощут рот). Измельченной сухой травой, обваренной в кипятке и завернутой в марлю, успокаивают воспаленные и ушибленные места.

Сухие листья мелиссы, положенные в платяной шкаф, не позволят плодиться моли.
Из свежих цветков мелиссы готовят приятный чай, которой пьют остуженным как освежающий напиток. Еще вкуснее будет чай, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета.

Свежие молодые листья и цветочные почки мелиссы или порошок из них после сушки – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к салату и супам. Ими ароматизируют уксус, вина, домашние квасы и компоты. Пряную зелень кладут в блюда за 1–2 мин до подачи на стол, порошком заправляют мясные и рыбные блюда за 3 мин до готовности.

Если в 300 г отварного картофеля добавить 40 г нарезанного лука зеленого, посыпать салат 40 г измельченной мелиссы, заправить 40 г сметаны и дать по вкусу соли – получится простое и вместе с тем изысканное блюдо. Для заправки готовых супов можно использовать смесь из 100 г порошка крапивы и 50 г сухого порошка мелиссы. При засолке огурцов и помидоров каждый слой (10–15 см) переложите сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба. Огурцы приобретут особенно аппетитный вкус.

Возделывать мелиссу несложно, но при этом требуется аккуратность. В начале апреля семена высевают в ящик с почвой, который ставят на подоконник (растение светолюбивое). Семена заделывают на глубину 0,5 см. При более глубокой заделке всходы появляются неодновременно. Поддерживают нормальный водный, воздушный, температурный и световой режим. В конце мая достаточно развившуюся рассаду высаживают на грядку. Промежутки 60 см между рядами и 30 см – в ряду. Когда необходимо, выпалывают сорняки, после поливов рыхлят почву. Подкормка готовится из расчета 20 г нитроаммофоски на ведро воды. Иногда подкармливают настоем перегноя (1:20), но делают это задолго до цветения, чтобы растения не “жировали” и успели к осени обзавестись полноценными семенами.

Мелиссу нетрудно размножить делением старого корневища. Делают это весной. Если в июне пришпиливать побеги взрослого растения, посыпая их смесью перегноя, почвы и часто увлажняя, то получите посадочный материал – отводки. Весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.
Размножают мелиссу и черенками в ящике с питательной почвой. Но размножение мелиссы таким способом – занятие кропотливое.

Семена мелиссы созревают неравномерно и легко осыпаются. Семенники срезают, когда цветки лишь на концах ветвей, а нижние коробочки побурели. Связывают в небольшие снопики и дозаривают на чердаке, подостлав клеенку. Через месяц обмолачивают. Глубокой осенью участок под лимонной мятой укрывают слоем древесных листьев. Так пряное овощное растение зимует хорошо.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:06 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Водяной кресс

Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс – культура перспективная. Что же он собой представляет?
Водяной кресс – многолетнее, быстроразвивающееся растение семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой оно образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30–90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. Растение с острым горчичным привкусом, в пищу используется целиком.

Водяной кресс богат витаминами и нужными организму человека микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция. Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне – под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10–12 °С. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.

Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный. В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6–8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10–20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7–10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20х20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений. Урожай зелени снимают многократно (в теплицах – через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под пленкой – 2 укоса за вегетативный период). Срезанные побеги с листьями длиной 25–30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.

В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Интересно, что в книге Т. Биггса “Овощные культуры” (М.: Мир, 1986) рекомендуется для выращивания водяного кресса “выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно укладывают 15-см слой органических удобрений – перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпают слой земли толщиной 7–10 см, куда и высаживают давшие корни черенки”.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:06 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Черный корень заменяет спаржу

Скорцонер, или черный корень, называют иногда еще черной морковью. Растение это двулетнее: в первый год образует розетку листьев и стержневой длинный (30–35 см) корень темно-коричневой или черной окраски. Корни хорошо зимуют как в грунте, так и в хранилище. Если на другой год корнеплод не выкопать, он пустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Перезимовавшие в грунте корнеплоды раньше отрастают и больше дают семян.

Цветет скорцонер долго (июль – август). Интересно, что в России эта культура сначала была как кормовая и отчасти лекарственная. Листьями скорцонера выкармливали шелковичных червей. К сожалению, черный корень до сих пор широкого распространения не получил. Даже овощеводы-любители малознакомы с интересным растением. И обзаводятся им неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства корнеплода. Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат. Целебность растения обусловлена наличием в скорцонере инулина, аспарагина и левулина – полезных для организма веществ. Урожай может поступать с осени (из открытого грунта), а с зимы до весны – из хранилища.

Сеют скорцонер весной или в конце лета. Посев проводят либо в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, а между строчками 60 см, либо в одну строку с расстоянием в междурядье 45 см. В ряду после прореживания растения оставляют в 5 см одно от другого. Глубина заделки семян 2,5–3 см.

На опыте убедились: чтобы в первый же год получить крупные корнеплоды – сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо перезимовывают и достигают наибольшей массы в следующем году. Убирают корнеплоды до заморозков, при этом копают их осторожно, не травмируя. Хранят во влажном песке.

Скорцонер любит почву, богатую органическими веществами и имеющую глубокий пахотный слой. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие органические удобрения под это овощное растение не вносят. Уход за посевами такой же, как и за морковью. Грядку содержат чистой от сорняков.

Сортов скорцонера мало (всего около двух десятков). Наиболее интересные сорта дают корни массой 60–70 г каждый. Длина их 16–18 см, величина поперечника 2–2,4 см. Окраска черная, мякоть белая. В корнях скорцонера содержится сухого вещества до 28,5 %, аскорбиновой кислоты – от 3,4 до 9,2 мг/100 г. Черный корень еще дождется признания.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: