Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:07 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Рута-спасительница

Что же это за таинственная рута, понаслышке вроде бы многим известная, а практически?.. И все-таки расскажем все по порядку. В давние времена листья и семена этого растения служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений и “злых духов”. Не случайно само название “рута” произошло от греческого слова, означающего спасать, помогать.

Рута обыкновенная, или садовая, представляет собой многолетний полукустарник, имеющий прямостоячий, разветвленный стебель высотой 40– 80 см. Листья перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветет рута желтыми цветами.
Родина этого растения – Средиземноморье. Попадается в диком виде еще в странах Южной и Средней Европы, в Крыму, на Кавказе...

Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами. У многих народов рута до сих пор популярна как целебное растение: применяют при нервных заболеваниях и каменно-почечной болезни; входит в сбор трав, на которых готовят ванны при рахите и золотухе.

Рута нетребовательна к условиям произрастания, однако она предпочитает места солнечные, защищенные от холодных ветров, а землю плодородную, обеспеченную влагой. Размножают это растение через рассаду. Семена высевают в парники с таким расчетом, чтобы в середине мая, когда угроза заморозков отпадет, высадить в грунт. Грядку под руту готовят с осени – вскапывают на глубину 28–30 см. Перед рыхлением обязательно вносят перегной (2 кг на 1 м2). По весне почву разрыхляют боронкой или граблями, чтобы закрыть влагу, перед посадкой еще раз перекапывают на глубину 15–18 см. Рассаду высаживают по схеме 60х60 или 70х70 см. Уход сводится к периодическим рыхлениям междурядий и прополкам в ряду. Полив по мере надобности. На одном месте рута растет б–8 лет.

Листья начинают брать со второго года жизни растений. Для стола их срывают в течение всего лета, но на лекарство и для технических целей – дважды за сезон: в июне и осенью перед наступлением заморозков. В более северных районах растения необходимо укрывать на зиму, чтобы избежать подмерзания и гибели.

Молодые листья кладут в салаты, маринады и соления – от этого они становятся аппетитнее. Однако надо заметить, что как приправу листья руты надо брать в очень небольших количествах. Добавляют их к баранине, вареной рыбе, грибам и шпинату, можно также ароматизировать уксус, коктейль и чай. Хорошо гармонируют со своеобразным вкусом руты бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:09 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Невзрачен чабер, но...

Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат, не зря в народе оно известно как чабер душистый, шебер и перечная трава. Оно великолепно растет на огородах. А в диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. Растение однолетнее.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С – до 28 мг%. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.

Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он – отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Это невысокие (от 20 до 60 см) кустистые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Лиловые цветки расположены в пазухах листьев.

Чабер холодостоек, светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в грунт рано весной, рядами через 20–30 см. В средней полосе России хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян – 0,3–0,5 на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в грядке через 15–20 см. Уход за посевами обычный.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная годность для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1–2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51–65%. С 1 м2 можно получить свыше 1 кг свежей и 250–400 г сушеной зелени.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. В средней полосе России своими семенами обзаводятся в сентябре. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. В среднем с одного куста собирают 5 г семян, а максимально можно получить 15–20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 шт.– 0,6–0,8 г. Всхожесть сохраняется до 3 лет.

Вот некоторые рецепты приготовления блюд с чабером.

Цветная капуста, запеченная в сметане. Головку цветной капусты отварить в подсоленной воде. Разобрать соцветия и выложить на сковороду, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Капусту посыпать чабером и залить сметаной или сметаной пополам с майонезом. Сверху опять посыпать чабером, смешанным с сухарями. Запекать в духовке.

Маринад для шашлыка из свинины. Лук натереть на терке, залить стаканом сухого вина, добавить черный молотый перец, соль и чабер. Свинину выдержать в маринаде в течение суток. Затем мясо жарят на шампурах и подают с комбинированным гарниром из свежих овощей и фруктов.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:10 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Душица

Вершина лета – июль понаставит запашистых стогов, почнет жатву озимого хлеба. И весь он разубран цветами, на воле – полевыми, в садах – садовыми. Особенно трогательны полевые цветы, такие свежие и приветливые, только любоваться ими не забывай! Сугробы кипенно-белых ромашек, позлащенные гребни разливов зверобоя, кремовые кущи таволжников – кто не заметит эти рослые, броские растения? Ну а приглядевшись, легко отыскать в травостое и розовую гвоздичку, и причудливую смолевку, и душицу, по-народному, материнку, ту, что нам нужна для более близкого знакомства.

В диком состоянии обитает душица в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Ни плотных зарослей, ни кулижек травка наша не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Собой душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек. Стебли ее прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи стебли обметаны мягкими волосками. Листья черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Длиной листовая пластинка с палец.

Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку длиной с ладонь. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче. Душица – неплохой медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. С середины лета материнка начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки, ничуть не больше маковых семян. В отечественной флоре встречается четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная.

Чем интересно это растение? Прежде всего душица обыкновенная – пряное овощное растение семейства губоцветных (яснотковых). Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А уж как великолепен квас, настоянный на материнке, подтвердят все, кто хоть однажды его отведал! Такой квас утолит жажду в знойную пору – будь то на сенокосе или на жатве. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Для заварки берут соцветия и молодые побеги. Чай из душицы целебен при грудных болезнях как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продаются нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и ароматизации ванн.

Кормовое значение душицы обыкновенной незначительно. Пастухи заметили, что траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы: вместе с другими травами они щиплют и материнку, но скусывают не всю надземную часть, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав. Как тут не вспомнить строки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: “Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями, пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой”.

Несравненно шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле материнка употребляется для получения бурой и черной красок.

Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный, плодородный участок. Хорошо удается на второй год после внесения значительной дозы навоза. Размножают черенками или делением куста. Если такой возможности нет, овощ выращивают из семян, высеваемых в грунт ранней весной. Семена сеют рядами с расстоянием в полметра один от другого. Глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы майорана появляются медленно, в продолжение двух-трех недель. После прорывки промежутки между кустиками оставляют не менее 25–30 см. При рассадном способе размножения растения размещают по этой же схеме. Рассаду получают в парниках при температуре 18–20 °С.

Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в них. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – 3–4 раза. Хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.

Разводят отечественные огородники и субтропический майоран – многолетний полукустарник (тоже из семейства губоцветных). Его родина Малая Азия и Северная Америка. Это теплолюбивое растение было традиционной пряностью еще в Древнем Египте, Греции и Риме. У нас он распространен мало, и то лишь на юге. Возделывают его так же, как и душицу, да и полезные свойства их сходны. В некоторых европейских странах этим майораном в основном приправляют колбасы, отчего и прозван он “колбасной травой”.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:12 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Родственница мальвы - бамия

Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3–5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30–45-дневного возраста и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одно от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.

Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. В открытом грунте площадь питания 60хЗО см, глубина заделки семян 3–5 см в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.

Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.

Старый агроном И. Курюков рассказывал: “Мне приходилось выращивать это растение на Хачмасском опорном пункте Азербайджанского консерв-треста. Сеяли Индийскую и Африканскую бамию в старых парниках, где растения к осени достигли почти 2 м в высоту. При посеве 29 мая всходы появились 4 июня. Первый сбор плодов у обоих сортов отмечен 26 июля – через 59 дней после посева, сбор продолжался до 1 октября. Из бамии готовили превосходные супы, соусы”.

В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренных в подсоленной воде плодов молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:13 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Базилик

Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. А как эта пряность облагораживает вкус салатов, похлебок, подливок – стоит попробовать каждому. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. За приятный запах и называют этот овощ – душки.

Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Душки умножают аппетитность и грибов, и огурцов. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика. Породнившись с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда. Даже ломтики сыра, на что уж богатые собственным запахом, и те обогащаются от соседства с душками.

Собой базилик скромен и знатен только на столе. Растение это высотой 40–60 см, стебель у него ветвистый. Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями.

Поскольку пряный овощ этот – выходец с юга, на огороде ему надо отводить солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшими предшественниками надо считать огурец, кабачок, лук, морковь. Разводить душки лучше рассадой, так быстрее овощ и к столу поспевает, и больше ароматной зелени получается. Сажают по два куста в гнездо 45х70 см. Как однолетник базилик за сезон успевает вырасти и дать семена.

Ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию душки завезены в начале XVII столетия. Свежие листья базилика ели с солью и как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: “Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемного в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная...” О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он “гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце”. Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки.

Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько “урожаев” душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой в теплице или на подоконнике в цветочных горшках. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках.

На грядках душки бывают четырех форм: мелкой, крупной, ложковидной и низкорослой. Мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны. Обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом. Бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые. Ложковидный, или кораблевидный, базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев – корытцем. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам, чем огородникам.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:13 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Тимьян

Это небольшое многолетнее растение с ветвистыми, стелющимися по земле стеблями. Стебель пушистый, ползучий, деревенеющий, с вертикальными веточками высотой 10–15 см. Листья мягкие, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головки. Цветет с мая по сентябрь. Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. Он содержит до 12 % эфирного масла, главной частью которого является тимол – редкое, высокобактерицидное вещество, подобное ментолу. Ведь научное название рода – тимус – происходит от слова “сила”. В свежем и сушеном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану, он хорош и для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас.

В природе встречаются дикие формы тимьяна (чабрец). А для выращивания на огороде следует подобрать плодородные, легкие, свободные от сорняков почвы. Тимьян размещают после пропашных культур, на второй год после внесения навоза. В открытый фунт семена высевают ранней весной или под зиму с расстоянием между рядами 45–50 см. Убирают тимьян несколько раз за сезон, срезая верхние части цветущих побегов и связывая их в пучки. При заготовке зелени впрок ее сушат в тени под навесом или на чердаке. Семена собирают на второй год.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:14 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Шафран

Шафран посевной, крокус, – многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см. Из чешуйчатой клубнелуковицы вырастают узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми пленками листья и укороченный стебель, который заканчивается крупным красивым светло-фиолетовым цветком. В отличие от весеннего декоративного шафрана посевной крокус цветет с сентября до ноября.

Шафран – одно из древнейших растении, известных человечеству, его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.

Собирают рыльца, вырезая их из цветков, и быстро сушат. Сырье обладает острым запахом и пряным вкусом. Употребляется в качестве пряности и для окрашивания разных пищевых продуктов в желтый цвет.

Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б–7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:14 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Хрен редьки не слаще

Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области.

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) – отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы.

Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое.
Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.

При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна – снова сажают его черенками.

Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м2: 6–8 кг перегноя или компоста, 20–30 г мочевины, 40–60 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).

Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20–30 см, а толщина в южных районах 0,5–1 см, в среднерусских и северо-западных – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30–40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету, с тем чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки “ослепляют” – куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При “ослеплении” не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.

Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3–5 см, в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах – до 3 см, на легких – до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.

Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни.

Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) запоминает аромат левкоя.

Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус и сахар по вкусу. Иногда окрашивают приправу соком сырой столовой свеклы. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

В конце прошлого века известный русский овощевод Михаил Васильевич Рытов начал издавать свой труд “Руководство к огородничеству”. Вышло в свет несколько выпусков. Небольшие по объему книжки были исключительно содержательны, читались с пользой и ответной мыслью. Выпишем несколько выдержек о хрене из третьего выпуска (Спб., 1898).

“Лучшего качества корни хрена достигают лишь при особой, довольно своеобразной культуре, которая объясняется их особенным ростом и замечательною способностью производить не только молодые боковые корни, но и придаточные почки, вырастающие в стебли. Хрену отводят в огороде особое место, на котором он выращивается один в течение нескольких лет. Хорошо удается на свежей рыхлой и легкой почве, богатой перегноем. Почва не должна быть слишком влажною. На тяжелой глинистой почве корни хрена вырастают тонкими, плотными, с большою горечью; на влажной или сухой почве они одинаково худо растут.

Посадку хрена делают рано весной после оттаивания почвы, как только возможно обработать ее в низкую гряду. Для этого выбирают молодые прямые корни толщиною в палец и длиною 6–7 вершков (24–28 см); только от таких корней можно в то же лето вырастить длинные и толстые корни. Посадочные корни получаются осенью при выкапывании хрена. Их не следует сохранять в сухом песке в подвале как корни, назначаемые к употреблению, потому что они тогда высыхают и имеют плохой рост после посадки; их можно осенью прикопать в наклонном положении на гряде с рыхлою землею, засыпав ею корни на несколько вершков.

Весною перед посадкою корни трутся шерстяным лоскутом для удаления зачатков боковых корней и почек, кроме концов, которые оставляют неочищенными на полвершка (2 см). После этого поперек гряды на расстоянии пол-аршина (35 см) делаются цапкою бороздки. В эти бороздки кладутся посадочные корни лежа, так, чтобы более толстый конец был на глубине около полвершка, а более тонкий – на дне борозды. Еще проще вместо бороздок делать палкою внутрь гряды косые дырья, в которые вставляются корни, и, чтобы земля их облегала, поблизости корня снова втыкают палку или приминают ее землю сверху. Косое направление посадки предпочитается по удобству последующего ухода за корнями, но оно невыгодно тем, что ведет к сильному развитию боковых корней, однако косое направление представляет и выгоду для роста корня, который находится в более нагреваемом верхнем слое почвы и пользуется в нем большим притоком воздуха.

После посадки стараются поддержать влагу в почве, делая поливку, когда верхний слой земли начинает подсыхать. Сорные травы выпалываются, и почва мотыжится. В середине лета верхний конец посаженного корня, чтобы не пускал много почек, “ослепляют”. Для этого рукою отгребают землю, сощипывают или обтирают все почки, кроме одной, и так же обрывают или срезают все молодые корешки, кроме нижнего конца, после чего земля снова приваливается и поливается. Такая очистка корней повторяется через каждые две недели вплоть до осени, когда корни выкапываются. Но обыкновенно довольствуются одною чисткою и, чтобы не тревожить роста, очищают корни в земле рукою только в верхней, более доступной уходу половине.

Убирают корни поздней осенью, перед наступлением постоянных морозов. Выемку корней начинают с конца гряды, постепенно разрыхляя землю на глубину всего укоренения хрена и вынимая цельные растения”.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:15 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Петрушка: и вершки, и корешки

Среди главных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Огородники разводят две разновидности петрушки – листовую, или курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны только листья – в молодом возрасте они особенно приятны; корни же ее, мелкие и ветвистые, не для употребления. Курчавая петрушка в нашей стране совсем непопулярна, хотя могла бы снабжать кухню нежной, ароматной продукцией. Курчавой петрушкой заправляют гарниры к мясным и рыбным блюдам, хороша она также в супах и бульонах.

Зато повсеместное признание у нас получила корневая петрушка. Да это и немудрено, ведь она весьма продуктивна – дает много съедобной зелени и весомые корни. Различают два сорто-типа корневой петрушки – ранний и поздний.

Ранний наливает укороченный, но достаточно толстый корнеплод, наиболее подходящий для сушки; поздний сортотип отличается позднеспелостью, его корни длинны (до 40 см), лежки при хранении. Иногда корневую петрушку называют еще сахарной из-за некоторой сладости белых, чуть морщинистых корней. Полагают, что на мелких почвах, особенно в местах северных, лучше разводить раннюю петрушку, а в средней полосе России, на почвах черноземных, – позднюю, дающую длинные корнеплоды.

Листья сахарной петрушки рассечены на более крупные дольки, чем это бывает у петрушки курчавой. Сверху они блестящие, темно-зеленые. В пищу годятся только листовые пластинки, без длинных и грубых черешков. Ботва листовой петрушки достигает метровой высоты, у корневой она бывает ниже, но стебель разрастается толстым, сильно ветвистым. Относится петрушка к тому же семейству зонтичных, что и морковь, поэтому в их облике и есть некоторое сходство. Да и строение корня, с хорошо выраженной сердцевиной, сходно. Как и морковь, петрушка дает семена лишь на второй год, когда ее стебель начинает отводиться, подергиваясь поверху зеленовато-желтыми цветками. Цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Ближе к осени растение обзаводится мелкими серовато-зелеными, запашистыми семенами. Срок всхожести их – три года.

Зелень петрушки чрезвычайно хладостойка. Она даже не побивается зимними морозами. Бывает, откроется по весне грядка от снега и видишь – пряная зелень как была по осени свежей, такой и осталась после перезимовки. Рви тогда живую ботву, клади в блюда для вкуса. Можно в апреле набрать с грядки и ароматных корней, если их предусмотрительно не выкопали осенью. Ведь корни петрушки, как и зелень, не боятся морозов, если растения были укрыты снегом и грядки не заливались водой. На высоком участке такой эксперимент вполне возможен.
Весной корни стараются быстрее выкопать, иначе петрушка погонит цветушный стебель и корнеплод попортится, станет несъедобным.

Всем надземным частям петрушки, равно как и ее корням, свойствен специфический запах, источник которого – эфирное масло. Именно за аромат и полюбилась эта пряность людям. Но недавними биохимическими исследованиями доказано, что в петрушке имеются еще и жизненно важные витамины, и полезные минеральные соли. Выходит, польза, получаемая нами от огородной травки, многосторонняя для организма. Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. К тому же она бодрит человека, пособляет его доброму самочувствию.

Сортимент петрушки крайне беден. Самая популярная петрушка Бордовикская. Сорт среднепозд-ний, лежкий. Корнеплод похож на веретено, окраска поверхности серовато-белая, на разрезе сердцевина бледно-желтая. Корни предназначены для осеннего и зимнего потребления, часть из них пускают на выгонку зелени. Эта петрушка созревает поздно, период ее вегетации – 140 дней.

Более скороспел сорт петрушки Сахарная. Используют ее летом и осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистый. Хорошо удается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушки темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевина корня крупная, белая, со светло-желтой каймой.

Из листовых петрушек у нас выращивают лишь сорт Обыкновенная. Сорт этот скороспелый, обладает сильной розеткой желто-зеленых, многократно рассеченных, ароматных листьев. Немалый интерес для огородников представляет гибрид между листовой и корневой петрушками. Гибридный сорт (называется он Слава Эрфурта) наделен красивой кудрявой листвой и великолепно выполненным корнеплодом. На любительских грядках диковинный сорт пока что встречается редко.

Родина огородной петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Растет на каменистых почвах, поблизости от воды. Весьма охотно занимает наносный грунт, зачастую глубокий и плодородный.

“Приручена” людьми давно, уже в античные века петрушку возделывали в Греции. Постепенно очаги этой культуры ширились, и к средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С весьма отдаленных времен “петросилева трава” известна и в России, правда, у нас ее поначалу разводили для лекарственных нужд.

В огороде петрушка удается лишь на плодородных, глубоко разрыхленных, влажноватых почвах. Для нее полезна легкая затененность, участок с такой особенностью в саду отыскать нетрудно.
На сырой почве петрушка сбавляет урожайность, а те корни, что все же вырастают, получаются пятнистыми, негодными для хранения. В условиях сухих и плотных почв овощ также худороден и невыгоден. Кому нужны тонкие, уродливые корешки? В овощеводческих хозяйствах петрушку сеют в поймах рек, на перегнойных супесях и суглинках. Разумеется, плантацию надо держать чистой от сорняков, чтобы не забивали посевов, не истощали понапрасну плодородных земель.

Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью – в октябре. Поскольку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить. В противном случае всходы появятся с опозданием на две-три недели. Для подзимнего посева семена не проращивают: отлежав свое в земле, они по весне рано трогаются в рост, вовремя захватывая паводковую влагу, ласковое весеннее солнце и чистые от сорняков места. Норма высева – 4–б кг семян на гектар. Чтобы вырастить ровные, гладкие корни, остерегайтесь под петрушку вносить свежий, неперепревший навоз. Кто этим правилом пренебрегает – получит не корни, а ветвистые, негодные корешки. Произойдет ненужная трата усилий и потеря выгодных возможностей. В плодосмене петрушку пускают после огурцов или капусты.

Уход за участком с петрушкой сводится к ряду простых операций. При подзимнем посеве участок весной пропалывают, затем рыхлят (малой цапкой).
Позже прополку посевов сочетают с прорывкой и разреживанием самого овоща. Собранную молодую петрушку связывают в пучки для реализации. Понятно, при прорывке выдергивают растения, которые послабей и помельче; крупные, сильные оставляют на грядке. Окончательные промежутки между растениями – 5–10 см.

Медленно наливает корнеплод петрушка. Но процесс этот можно ускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четыре нижних листа. Кстати, нижние листья к той поре начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не нанесет. При уборке с петрушки высоко срезают все листья, кроме срединных, самых нежных.

Собранные сырые листья хранятся плохо, поэтому их реализуют как можно быстрее. Что касается вновь отрастающей ботвы, то ее используют по мере спроса. Иногда отавный лист остается до выборки корней из земли.

Выбирают петрушку из гряд до заморозков. Копают корни с помощью вил или лопаты, стараясь не повредить сочные корни. Выкопанные корни очищают от земли, старые листья обламывают, оставляя только молодые, срединные. Хранят петрушку в погребе, подобно моркови. Конечно, про запас оставляют наиболее здоровые, крупные корни; травмированные и уродливые обычно выбраковывают.

Неплохо петрушку и засолить. Для этого измельченные листья перемешивают с солью (на 1 кг зелени 200 г соли) и массу плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху петрушку посыпают солью, затем банку покрывают пергаментом или целлофаном и завязывают. Некоторые хозяйки предпочитают сушить петрушку. Операция сводится к следующему: листья освобождают от стеблей, моют, режут на кусочки, рассыпают тонко на ткань или фанеру и, перемешивая, просушивают под навесом в тени. Досушку листа ведут в духовке при 50–60 °С. Первые 10–15 мин дверцу духовки держат приоткрытой. В жаркие дни обходятся без духовки – лист досохнет и на воздухе. Сушеную петрушку насыпают в стеклянные банки, которые ставят в темное помещение. Этой пряностью приправляют супы, соусы и гарниры.

При небольшом навыке можно сушить не только листья, но и корни петрушки. Для этого их режут на пластины и ставят на противнях в русскую печь. Усыхают корни по массе в 8 раз. Продукт получается душистым и белым, как бумага; сохраняет пряные свойства длительное время.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:16 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Кориандр

Кориандр у нас на юге часто называют кинзой. В почете он там у кулинаров больше, чем укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно и посушить впрок.

Запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. Кстати, кориандр – одна из важнейших эфиромасличных культур. Полученное из семян желтоватое масло пользуется постоянным спросом в парфюмерии и косметике. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений – ценный источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.

Что же представляет собой эта трава? Кориандр – однолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и предназначены в приправу к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения трава обзаводится желтовато-бурыми семенами. На вкус семена сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно. Полагают, что родиной кориандра надо считать страны Средиземноморья. Как пряность известен людям с древнейших времен.

Сеют кориандр рано весной в открытый грунт (на юге посев ведут осенью). Для кориандра наиболее пригодны легкие песчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Всходы появляются через две-три недели в зависимости от состояния погоды. За свежестью семян надо следить, поскольку их всхожесть сохраняется всего два-три года. Лучшим сортом кориандра считают Алексеевский 247, но огородников удовлетворят и местные популяции овощной травы. Листовую зелень снимают по мере надобности, семена вымолачивают, когда подсохнут стебли.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: