Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:16 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Эстрагон

Эстрагон. или полынь эстрагонная,– многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую; метелку, которая цветет во второй половине лета.

Эстрагон размножают семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно – делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой – не менее 3-5 побегов. На новое место высаживают в апреле – мае.

Как культурное растение эстрагон выращивают на Кавказе, в Средней Азии и средней полосе России. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.
Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью. Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

В русской семье обычно подают укроп, у армян и грузин своя любимая трава – эстрагон, или тархун. Молодые неодревесневшие травянистые побеги и листья эстрагона употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Более взрослые побеги в качестве специй незаменимы в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете употреблять его для этих целей. Эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам, как ни одно другое растение, необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус.

Суп из эстрагона. Побеги эстрагона вымыть, мелко нарезать, потушить со сливочным маслом. Затем развести 1 столовую ложку муки в охлажденном масляном бульоне и перемешать с эстрагоном. Бульон заправить приготовленной смесью, добавить 2 яичных желтка, 2 ложки сметаны и прокипятить. Подавать с гренками.

Курица с эстрагоном. Курицу выпотрошить, вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Внутрь положить мелко нарезанные свежие побеги или чайную ложку сушеного эстрагона. Ножки и крылья курицы связать и обжарить в духовке.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:17 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Огуречная трава

С виду она щетинистая, недружелюбная. А стоит сорвать мясистый листок, и вас обдаст приятный огуречный запах. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается привлекательным. Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, он придает им свежесть и аромат.

Когда-то огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в античные времена об этом даже сложили песню: “Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!” Возможно, тут имелось в виду, что бурачник как отменный витаминос предохранял воинов от цинги и к тому же благотворно влиял на пищеварение. Позже крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника. Бурачник ели присоленным и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы “применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа”. Возможно, этим хотели подчеркнуть радость, которую испытывает человек от вкушения раннего душистого овоща. После зимы на столе появлялся овощ с запахом огурцов. Это ль не диво!

Бурачник, или, как его еще называют, бораго, – растение однолетнее. Стебли у него ветвящиеся, сильно опушенные, длиной от 30 до 60 см. Листья, из-за которых и выращивают этот овощ, морщинистые, покрыты белым пушком. Цветы звездчатые, синие, душистые, свисают на длинных ножках. На них любят слетаться пчелы – хороший медонос. Разводится семенами, для чего необходимо вовремя срезать семенники. Дело в том, что зрелые семена бурачника легко осыпаются, поэтому срезку семенников ведут при частичном побурении семян в нижнем ярусе. Срезанные семенники дозаривают в снопах, обмолачивают на пологе в сухую погоду.

Сеют бораго весной или осенью. Место для овоща выбирают солнечное, достаточно плодородное. Предшественник – огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз.

Огуречная трава легко дичает, потому-то и встречается там, где ее сеяли. Именно самосевом она заносится на огороды, залежи и парующие поля. При малейшем уходе бурачник дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Чтобы этот овощ иметь все лето съедобным, надо обновлять посевы, а в знойную погоду стараться размещать их на притененных участках. На солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет, а ведь в пищу годятся лишь нежные листья и молодые цветущие побеги.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:17 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Душист и вкусен фенхель

Фенхель – скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение. Родина его – Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру. Фенхель растет и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова “буян али” и супа “довга”.

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена – в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии. Основную часть эфирного масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Лекарственное сырье у фенхеля – плоды. Они созревают неравномерно, поэтому фенхель убирают лишь после того, как плоды в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. При заготовке дикорастущих растений их срезают, сушат пучками на чердаке, а затем обмолачивают и очищают от мусора. Плоды хранят в закрытых банках.

Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя.
По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.

Стебель фенхеля высотой 1–2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложноперисто-рассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.

Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.

Под культуру эту нельзя вносить свежее органическое удобрение. Фенхель размещают на огороде после картофеля или корнеплодов, под которые вносили туки. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12–15 см. Семена его прорастают при б–8 °С.
Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45–60 см. Норма высева 1 г семян на 1 м2.

Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы появляются на 10–14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводят боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.

На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.
Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2–3 почки.

Лучшие сорта – Флорентийский салатный и Обыкновенный.

А теперь посоветуем приготовить салат из фенхеля с яблоками. Один-два кочанчика фенхеля и одно кисловатое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сок лимона, соль, зелень петрушки по вкусу.

Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить со сливочным маслом и репчатым луком, заправить мукой и влить немного бульона. Перед подачей на стол добавить сметану и мелко нарезанные листья фенхеля.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 12:18 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
“Профессии” одуванчика

Оказывается, жизнь одуванчиков - отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески развития их приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.

Присмотритесь, как “засыпают” одуванчики. Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. Затем только, чтобы источник новой жизни - пыльца была защищена от сырости. Созрели плоды-семена - одуванчик прячет от влаги парашютики, на которых должны улететь к новой жизни их семена. В сухое утро одуванчики раскрываются, парашюты расправляются, и ласковый ветерок разносит “десант” этого прекрасного растения. Приземлится семечко удачно, парашют отпадет, и ждите новое желтое солнышко скромного весеннего цветка.

Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая и росная вода используется с большой экономией - стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает.
Корень одуванчика мощный, стержневой, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.

Одуванчик богат неоценимыми запасами биологически активных соединений (инулина - до 40 процентов, сахарозы - до 15), жирных масел, белковых веществ, солей калия и кальция, горького гликозида тараксантина. Только за это он мог бы заслужить особые привилегии в растительном мире.

В зеленой аптеке одуванчик значится давно. Еще Авиценна (980 - 1037) пользовался соком одуванчика при застоях в системе воротной вены. Современная медицина использует его корни, меньше листья. Общепризнанно: одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта, возбуждает аппетит, является хорошим желчегонным и легким слабительным средством.

Пищевой авторитет этого лекарственного растения - международный: возделывают его на огородах и плантациях в Австрии, Голландии, Франции, ФРГ, Индии, Японии, США. Из молодых листьев делают салаты.
Готовят из одуванчика и пюре. Блюдо, как считают врачи, очень полезно при заболеваниях печени, так как вызывает выделение желчи. Многие любители этого овощного растения варят из него супы и щи. Следует отметить, что в листьях одуванчика фосфора намного больше, чем в привычных листовых овощах. Есть железо, марганец, витамины В и С. А в пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, так необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Очень полезен деликатес - маринованные цветочные почки в солянках, винегретах. Любители-сладкоежки варят мед из цветков одуванчика.

Рвут их до цветениия корзинок, то есть в первых числах мая. В салатах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отбивают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто собранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбеливания же одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются малокровным, а также истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика – утонченная приправа к мясным блюдам, заменяют каперсы.

Есть и еще одна профессия у этого растения. Оно может защитить сад и огород от вредителей. В пору обильного плодоношения в молодом яблоневом саду Кустанайской сельскохозяйственной опытной., станции старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства Н. Ф. Ушаков практиковал в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекомых-энтомофагов, и кустанайцы, может быть, впервые, в стране обходились в саду без химических обработок против вредителей и болезней плодовых, лакомясь абсолютно чистой продукцией сада.

Многочисленным садоводам-любителям и огородникам прежде, чем замахнуться на одуванчик, стоит подумать: а может быть, он не такой уж и вредный?


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » ПРЯНОСТИ НА ГРЯДКЕ
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: