КИСЕЛЬ
|
|
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:41 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Черничный кисель черника свежая 250 г, сахар 1 стакан, крахмал картофельный 3 столовые ложки, вода 7 стаканов. Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Этот кисель можно приготовить также из клюквы, брусники, черной и красной смородины. Если кисель готовят из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания можно добавить лимонную кислоту.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:41 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Яблочный кисель яблоки свежие 4 -5, сахар 1 стакан, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода6 1/2 стакана. Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 мин (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:41 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Рябиновый кисель рябина черноплодная 300 г, сахар 1 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана. Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мозгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:42 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Кисель из плодов шиповника шиповник сушеный100 г, сахар 1 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана. Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:42 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Тыквенный кисель тыква 400 г, яблоки 2-3, сахар 1 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана. Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы-произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденный отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:42 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Клюквенный кисель с молоком клюква 200 г, сахар 1 1/4 стакана, крахмал картофельный 4 столовые ложки, молоко 2 стакана, пудра сахарная 1 столовая ложка, вода 6 1/2 стакана. Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Густой клюквенный кисель приготовить, увеличив норму вложения крахмала и время варки. К киселю подать молоко или взбитые сливки.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:43 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Кисель из варенья варенье 300 г, сахар 2 столовые ложки, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана. Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струйкой влить разведенный питьевой водой картофельный крахмал. Готовый кисель охладить. Для этого киселя можно использовать любое варенье-из клюквы, брусники, черной смородины и пр.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:43 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Кисель слоеный кисель молочный 4 стакана, кисель клюквенный 4 стакана, сахар 1/2 стакана. В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено. Слоеный кисель можно готовить непосредственно в порционной посуде, лучше из прозрачного стекла.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:44 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Кисель овсяный старинный Состав: овес — 860 г, вода — 4 бутылки, квас — 2 бутылки, соль. Кисель вкуснее, если его готовят не из овсяной муки, а из овса. Овес надо подсушить, чтобы исто¬лочь. Залить измельченный овес горячей водой (в бутылке по старым рецептам 0,7 л, в фунте — 430 г) и оставить в теплом месте на полтора дня. Затем смесь размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет, называется цежь, ее надо при непрерывном помешивании варить до загустения, подсолить по вкусу. Как только цежь загустеет, ее охлаждают до состояния желе. Кисель становится как студень. Отсюда и пошел образ кисельных берегов и молочных рек в сказках, К овсяному киселю подают отменный квас старинного приготовления. Нарезанный на куски овсяный кисель заливают квасом и подают к столу.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 23:44 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Кисель гороховый Состав: сушеный горох — 2 стакана, пшеничная мука — 1/2 стакана, соль, сахар. Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро сварить без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой он варился, поставить на огонь. Развести пшеничную муку в небольшом количестве остывшего горохового отвара, а когда протертый горох закипит, положить по вкусу сахар или соль и заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Подавать горячим. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, кисель посыпают сахаром.
http://timich.ru |
|
| |