В садоводстве, как и в любой другой области человеческой деятельности, часто возникают коллективные увлечения. То наиболее модными цветами становятся гладиолусы, то все стремятся посадить новый вид салата — итальянскую рукколу (индау), а лет десять назад мы с энтузиазмом покупали и лелеяли калифорнийских червей. Однако скоро выяснилось, что эти заморские «гости» в наших суровых условиях выживают с трудом, а перезимовать и вовсе не могут. Мода на обзаведение червями вскоре закончилась. А зря!
Положительное воздействие червей на огородную почву известно всем, кто когда-либо работал с землёй. Во-первых, делая ходы, черви способствуют поступлению воздуха во внутренние слои грунта и облегчают дыхание растений. Во-вторых, поедая и перерабатывая органические остатки, они измельчают компоненты почвы, обогащают их своими выделениями и делают легко доступными для корней растений. Один килограмм такого биогумуса по питательности равен двадцати килограммам навоза!
Мало того, в почве, где обитают черви, появляется много разнообразных полезных бактерий. Учёные установили, что даже заражённая ранее земля (например, содержащая кишечную палочку), после появления в ней червей через некоторое время становится стерильной от вредных бактерий.