Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наживки
ТимыЧ Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Как правильно насаживать опарыша на крючок.



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
О насадках,применяемых для ловли рыбы.

Растительные насадки

Речь пойдет не только о насадках чисто растительного происхождения, но и о целой, можно сказать, вегетарианской кухне для рыб. Порции же, которые подаются к рыбьему столу, как говорится, по едокам: чем больше объект ловли, тем обычно и объемистей наживка, причем в поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, а в донной - прячут в насадке. Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и др.), но делать это следует осторожно - небольшими дозами, поскольку у рыб очень острое обоняние, и слишком сильный запах способен их просто отпугнуть (обычно одной капли достаточно для 200 г насадки). Целесообразно и несколько нарушать вегетарианские заповеди, добавляя в насадку животные компоненты: кровь скота, рубленых червей, измельченное мясо мелких рыбешек, в том числе присоленных, ракушек, пиявок, порошок из сухих дафний, гаммарусов и т. п. А чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно, например, скатать с волокнами ваты. Вообще же всяческих рецептов здесь, пожалуй, столько, сколько удильщиков, так что приведем лишь наиболее характерные.

Зерна. Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу. Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, - вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
Картофель. На приманку идет молодой, с желтизной, менее разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке .
Морковь. Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.

Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, используют в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.
Жмых. Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, был бы свежим. Его распиливают на кубики примерно 1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крестнакрест по ним обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок . Есть и другой способ . В свинцовой пластинке примерно 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а в поперечном направлении - отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На отрезке капроновой нити (именно мягкой, капроновой) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя длину поводков 40 мм. Кусок жмыха длиной 32, шириной 15 и толщиной до 20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах шилом в жмыхе делают наколы и в них втыкают крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых - поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.

Манка. Тут можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на нескольких, пронумеровав их для четкости.

1. Разваривают при помешивании 2-3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу.

2. В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10-15 массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 мин.

3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна.

4. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают. Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.
«Геркулес». Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раздругой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так: завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по несколько штук. Из «Геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

Толокно. Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.

Хлеб. Здесь тоже приведем несколько рецептов.

1. Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. В зарубежной литературе встречается рекомендация, согласно которой на водоеме в эту массу подмешивают немного рыбьей слизи.

2. Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленны м и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.

3. Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.

4. Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло.

5. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
Тесто с чесноком. Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто - отличная насадка для леща и плотвы.

Блины. Замешивают тесто из 2-3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить - и так 2-3 раза. Добавим, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток, и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Французское тесто. Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.

Творожное тесто. Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.

Тесто с яичным желтком. Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.

Макароны. Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.
Каши. Пшеничную, пшенную, ячневую, кукуруз*ную, гречневую, овсяную, гороховую и др. готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу удобнее довести до готовности на пару: лучше в специальной посуде, но можно в водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.

Мастырка. Так на Украине именуют разновидность гороховой каши. Для ее приготовления лущеный горох замачивают на пол суток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут - и насадка готова. Так же готовится овсяно-манная мастырка. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.


http://www.wizardfox.net/forum/threads/19813/


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Одна из лучших наживок- МАМАЛЫГА, отлично годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, иногда даже окунь не отказывается от такой яркой по цвету и отличной на запах и вкус приманки.

Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.
Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука в составе мамалыги увеличивает ее клейкость.
Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.
На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность мамалыги для рыбы.
Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.
Это придаст большую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки мамалыги материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.
Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.
Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче - то уменьшаем.
После этого выключаем мамалыгу и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: