Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Сайт ТимыЧа. Форум. » ПУТЕШЕСТВИЯ. АВТОТУРИЗМ. ХОББИ » Рыбалка » Поплавок. Выбираем удочку, крючки, леску (Практические советы рыболову)
Поплавок. Выбираем удочку, крючки, леску
ТимыЧ Дата: Среда, 28.11.2012, 22:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
При покупке телескопической удочки следует обратить внимание на длину стыка конусного крепления колен. Ее можно определить, посмотрев на просвет на собранное удилище (у большей части моделей). Соотношение длины колена к длине сцепления – 6:1, и это соотношение справедливо для всей длины удилища.

Для ловли таких рыб, как уклейка, пескарь, плотвичка, ерш, подходят крючки №№ 2,5-4. Эти же крючки подходят для ловли гольцов, ельца.

Для ловли таких раб, как плотва,Чебак, сорожка, густера, красноперка, подлещик, подъязок, карась и окунь применяют крючки №№ 4-6. Для ловли крупных окуней, лещей, линей, язей, карпов, налимов и не слишком крупных сазанов подходят крючки №№6-10. Для ловли крупных рыб, например, сазанов, следует выбирать крючки №№ 10-14.

Щуку ловят на крючки №№8-12, двойные крючки №7-10, тройные крючки № 7-8.

Для ловли судака применяют крючки №8-12.

Выбор крючка зависит и от вида приманки. Так, для ловли сома на лягушку используются крючки №18-20, если в качестве приманки используется мясо или живая рыба, крючки выбирают еще больше. При ловле жереха спиннингом приманка оснащается тройным крючком №7-8.

Если в качестве приманки используется мотыль, пареный овес, пшеница, горох или перловая крупа, хлебные шарики, шарики из теста, то крючки следует брать №№ 2,5-4. Для такой приманки, как ручейник, червь (кусочки), опарыш, стрекоза, поденка, каша или тесто, применяются крючки крупнее - №№5-7. Крючки с такими же насадками, но с длинным цевьем подходят для рыбалки на быстром течении. Для насадки крупного червя, живца, раков или жуков применяют крючки №№8-12 с длинным цевьем.

Для летней рыбалки хорошей приманкой будет распаренная кукуруза, горох, перловая крупа или пшеница. Для приготовления «угощения» вечером следует замочить зерна, потом проварить их 20-30 минут. После этого залейте зерна с жидкостью в термос. Утром приманка будет готова.

Хорошей приманкой является и мотыль, но при его покупке следует быть внимательным: свежий мотыль всегда ярче. Чем крупнее мотыль, тем лучше, поэтому мелочь оставьте для прикормки. Грузило для поплавочной удочки делают из листов свинца (толщина 0,2-0,4мм). Нарезаются квадратики, которые складываются пополам и зажимаются на леске. Если квадратики большие, их края обрезают ножом, не снимая с лески.

Крючок — важная часть рыболовной снасти. От его качества зависит успех рыбалки. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Хороший крючок при попытке разогнуть его руками пружинит. Существует множество разновидностей этой снасти.

Но какой крючок лучше всего подойдет для оснастки поплавочной удочки? Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются одинарные одногибые крючки. Длина их цевья превышает ширину крючка не более, чем в два раза. Головка-колечко при этом отогнуто внутрь. Конечно, выбор крючка по величине и форме зависит от способа, условий лова, от того, какую рыбу удильщик хочет выловить, какую намерен использовать насадку.

Например:

- если насадкой являются зерна пшеницы или перловки, то лучше использовать крючок №3-4;

- если при ловле используют земляного червя или куски вареной картошки, то подойдет крючок №10 с длинным цевьем.

Подбор крючка в зависимости от вида рыбы:

- самые маленькие рыбки, мальки - №1-3;

- карась, уклейка, вобла, мелкий лещ - №4-6;

- карп, сазан, жерех, лещ - №7-10;

- судак, сом, усач - №10-15.


Прикрепления: 9744814.jpg (213.2 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 28.11.2012, 22:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Поплавок:
Тело

Сегодня существует невероятное разнообразие поплавков различной формы, однако все их можно разделить на пять основных категорий:
Вытянутое тело:
Грузоподъемность таких поплавков обычно ограничена (не более 3 г). Они предназначены для ловли рыбы в водоемах со стоячей водой или в реках со слабым постоянным течением. Основное преимущество вытянутых поплавков в том, что они отлично передают сигнал поклевки, и такие поплавки маневренны при игре снастью. Как минус — поплавки с вытянутым телом недостаточно устойчивы при наличии волн или быстрого течения.
Каплевидное тело:
поплавок имеет утолщенное у основания тело, которое вытягивается к антенке. Такая форма сочетает в себе стабильность и чувствительность. Сегодня большинство рыболовов-спортсменов используют эту форму чаще всего именно по причине её универсальности.
Плоское тело:
плоские поплавки стали очень популярны в последние годы. Они прекрасно подходят для техники ловли с полной остановкой оснастки крупной рыбы в больших реках.
Поплавок без антенки:
используется все чаще и чаще с развитием техники ловли карпа со штекером. Отсутствие антенки позволяет добиться высокой стабильности даже для очень маленьких моделек.

Антенки:

От материала антенки напрямую зависит её диаметр, а, следовательно, и общая чувствительность поплавка, а также его заметность.
Металл:
ввиду своей тонкости такая антенка предназначена для деликатной ловли осторожничающей рыбы. Однако металлическая антенка не всегда хорошо заметна в условиях слабой видимости.
Пластик:
сегодня в продаже имеются поплавки с полыми и монолитными пластиковыми антенками. Они просвечиваются и поэтому хорошо заметны на воде (что особенно полезно, когда солнце находится прямо напротив вас). Но ввиду довольно большого диаметра пластиковых антенок такие поплавки лучше всего использовать для ловли с крупной насадкой или в случае хорошего клева. Монолитные антенки, как более тонкие, лучше подходят для всех видов классической ловли.
Стекловолокно:
благодаря высокой заметности этого материала (стекловолокно прокрашивается полностью), из него можно делать очень тонкие антенки. Поэтому стекловолокно все больше и больше вытесняет металл, особенно в производстве поплавков, предназначенных для ловли на мотыля.
Бамбук:
антенки из бамбука очень толстые, поплавки с бамбуковой антенкой используются в основном для ловли карпа или же при ловле с тяжелой оснасткой (кукуруза, комплексная оснастка, дождевой червь и т.п.).

Антенки:

От материала антенки напрямую зависит её диаметр, а, следовательно, и общая чувствительность поплавка, а также его заметность.
Металл:
ввиду своей тонкости такая антенка предназначена для деликатной ловли осторожничающей рыбы. Однако металлическая антенка не всегда хорошо заметна в условиях слабой видимости.
Пластик:
сегодня в продаже имеются поплавки с полыми и монолитными пластиковыми антенками. Они просвечиваются и поэтому хорошо заметны на воде (что особенно полезно, когда солнце находится прямо напротив вас). Но ввиду довольно большого диаметра пластиковых антенок такие поплавки лучше всего использовать для ловли с крупной насадкой или в случае хорошего клева. Монолитные антенки, как более тонкие, лучше подходят для всех видов классической ловли.
Стекловолокно:
благодаря высокой заметности этого материала (стекловолокно прокрашивается полностью), из него можно делать очень тонкие антенки. Поэтому стекловолокно все больше и больше вытесняет металл, особенно в производстве поплавков, предназначенных для ловли на мотыля.
Бамбук:
антенки из бамбука очень толстые, поплавки с бамбуковой антенкой используются в основном для ловли карпа или же при ловле с тяжелой оснасткой (кукуруза, комплексная оснастка, дождевой червь и т.п.).

- поплавки для ловли в спокойной воде;

Применяются для ловли плотвы, окуня, леща, карася в прудах и озерах. Их особенность в том, что они могут использоваться на очень слабом течении, на глубинах более полутора метров.

Основные требования к таким поплавкам - как можно малая площадь выступающей над водой части поплавка и меньшее сопротивление поклевке рыбы. Лучшая форма тела - длинная, веретенообразная.

При этом лучше использовать глухую снасть, но можно применить и бегучую (удочку с катушкой).

- поплавки для ловли на течении;

На течении поплавок постоянно испытывает воздействие водяных струй, водоворотов. Это очень мешает ему выполнять свою главную функцию четкого сигнализатора поклевки.

Поэтому оптимальный вариант для ловли на течении – поплавок бочкообразной формы (который трудно положить на бок ветру и течению, большой диаметр не дает ему утонуть в водовороте). Он устойчив и хорошо управляем.

Такие поплавки можно использовать с глухой и бегучей оснасткой. Поплавок крепится к леске в двух местах: леска пропускается через колечко в его нижней части и зажимается резиновым колечком чуть ниже антенны.

Для глубоководных рек или каналов с мощным течением существует особенный вид поплавка. Его антенна и киль являются продолжением тела.

- поплавки для дальнего заброса;

Если места обитания рыбы расположены далеко от берега, то следует использовать поплавки для дальнего заброса. Это, как правило, скользящие тяжелые поплавки, фиксирующиеся на леске стопорным узлом, позволяющие доставить насадку или наживку более чем на 20 метров от берега.

Для утяжеления используют металлический киль. При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.

- поплавки для ловли на живца.

Для ловли на живца используют массивные поплавки бочкообразной формы.

Их назначение - удерживать на определенной глубине живую насадку и не испугать хищника. Такие поплавки оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в виде овала, шарика. На леске они крепятся с помощью резиновых колец стопорного узла.














http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 06.12.2012, 11:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Как привязать поводок к основной леске?

Узел-петля для привязывания поводков к донке (рис.9). Этот простой и легкий в исполнении узел выполним на леске любой длины. Леску перегибают полупетлей и, зажав большим и указательным пальцами левой руки (рис.9,а), правой перегибают ее в плоскости слева направо (рис. 9,6). Вершину большой петли продевают в малую петлю и затягивают (рис.9,в). К образовавшейся петле привязывают петлю поводка. Этот узел легко расходится, если снять с него петлю поводка и потянуть за леску.





Узел для привязывания поводка к основной леске (рис.10). На леске делают две свободные полупетли двух полуузлов, направленных в разные стороны (рис.10,а). Затем две точно такие же петли двух полуузлов делают и на поводке, последовательно вплетая их в петли лески (рис. 10,б). Затягивают узел в той же последовательности — сначала петля лески, затем петля поводка (рис.10,в). Узел легко завязать с применением расщепленной палочки, которой прижимают от расползания петли лески. Поводок крепят на леске под прямым углом, держится он прочно и надежно.

Прикрепления: 4892009.gif (10.9 Kb) · 2377226.gif (14.9 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:30 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Как связать леску

Что делать, если у вас порвалась леска, а запасной вы не захватили?



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Вяжем поводки для крючокв



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 07.12.2012, 00:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Перевод европейского размера крючка в русский

3/0 – 12
2/0 – 14
1/0 – 12
1 – 10
2 – 9
3 – 8,5
4 – 8
5 – 7,5
6 – 7
7 – нет
8 – 6
9 - нет
10 – 5
11 – 4,5
12 – нет
13 – 4
14 - нет

Обозначения крючков

Заточка
Cut Point - химическая заточка.
Cone cut - трехгранная механическая заточка.
Needle Cone - новая технология пресованой заточки.
Fastgrip - остреё с тремя бородками.
Материал
Vanadium - ванадиевая высокоуглеродистая сталь.
Hi carbon - высокоуглеродистая сталь.
Stainless steel - нержавеющая высокоуглеродистая сталь. Сплав cодержит цинк, алюминий и хром.
Покрытие
BK - чёрное
BK - голубое
BN - чёрный никель
BZ - бронзовое
GO - золотое
GO - никелевое
NI - нержавеющая сталь
PS - красное
PS - оловяное, красное


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 07.12.2012, 00:18 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Английские размеры поплавков

7 = 0.01 гр.
8 = 0.017 гр.
9 = 0.025 гр.
10 = 0.035 гр.
11 = 0.048 гр.
12 = 0.064 гр.
13 = 0.082 гр.
14 = 0.102 гр.
15 = 0.126 гр.
16 = 0.152 гр.
18 = 0.219 гр.
20 = 0.302 гр.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 07.12.2012, 00:19 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Меры длины:
1 дюйм – 2,54 см
1 фут – 30.5 см
1 ярд – 91.44 см

Меры веса:
1 фунт – 454 гр.
1 унция – 28.3 гр.

Перевод диаметра японских лесок в миллиметры

0.6 – 0.12 мм.
0.8 - 0.14 мм.
1 - 0.16 мм.
1,2 – 0.18 мм.
1,5 – 0.2 мм.
2 – 0.23 мм.
2,5 – 0.26 мм.
3 – 0.28 мм.
4 – 0.33 мм.
5 – 0.35 мм.
6 – 0.4 мм.
8 – 0.45 мм.
10 – 0.48 мм.
12 – 0.5 мм.
14 – 0,52 мм.
16 – 0,55 мм.
18 – 0,58 мм.
20 – 0,6 мм.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.12.2012, 20:49 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 02.01.2013, 03:36 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Матчевая снасть

Весной, когда рыболову разрешено пользоваться только одной поплавочной удочкой с одним крючком, матчевый стиль становится непревзойденным по уловистости. Затем в течение всего сезона открытой воды ловля на матчевую удочку открывает неограниченные возможности.

Сразу после половодья на реках рыба начинает усиленно питаться. Она изрядно наголодалась в период высокой мутной воды, и теперь ей необходимо быстро набраться сил к предстоящему нересту. В это время лещ, плотва, окунь, густера, язь, голавль и другая рыба могут появляться в самых различных местах. Это могут быть и мелководья, на которых раньше, чем где-либо, пробуждается жизнь водных организмов (личинок, рачков и т.п.), и более глубокие бровки с колониями ракушки дрейссены, и различные омутки вблизи основного течения, где также нередко скапливается в отложениях ила корм (мотыль, трубочник и т.п.).

На водохранилищах и озерах большие стаи различных карповых и рыб других видов нередко с глубин выходят на обширные отмели. Причина та же - здесь вода в первую очередь прогревается и тут всегда можно найти скопления корма.

Однако весной, перед нерестом, рыба очень осторожна, поэтому обычная поплавочная удочка может быть малоэффективна. При ближней ловле, увидев рыболова, рыба уходит с мелководья, поэтому в забродку здесь успешно ловят только с очень длинным удилищем, но держать его длительное время в руках весьма утомительно. К тому же при переходе на новое место ловли длинное удилище может оказаться ненужным (например, если вблизи берега есть большие глубины). При ловле на течении в проводку длинным удилищем также ловить неудобно. Помимо этого иногда возникает необходимость в облове перспективных мест, находящихся на очень большом удалении от берега, для чего потребуется сверхдальний заброс. Значит, нужна снасть, которая будет работать в различных условиях.

Таким требованиям отвечает матчевая ловля, которая представляет собой способ ужения поплавочной оснасткой с использованием тонкой английской удочки, оборудованной безынерционной катушкой и большим количеством пропускных колец. Данная удочка позволяет делать забросы по спиннинговому принципу. При этом успех ловли во многом зависит от дальности заброса, правильности его выполнения, от оптимального соотношения элементов оснастки. Для этого специально подбирается тип поплавка, диаметр лески, форма и масса грузил, размер крючка и насадки. Определенные, довольно жесткие требования предъявляются к самому удилищу, основным и дополнительным видам оснастки. Преимущества матчевой ловли в том, что здесь увеличивается сектор облова и вдобавок можно ловить в проводку.

Удилище

Любое современное матчевое удилище изготавливается из новейшего углепластика и имеет удобную пробковую рукоять с эргономичным катушкодержателем. Длина матчевых удилищ колеблется от 3,6 до 5,2 м. Удилища штекерные, в большинстве своем состоящие из трех колен с большим количеством легких пропускных колец, не влияющих на строй удилища. Бывают матчевые удилища двух- и четырехколенные. Современные удилища имеют тенденцию к увеличению длины. Самые длинные из них (скажем, 4,7 м) имеют большую массу, но позволяют лучше управлять оснасткой. Однако длинными удилищами неудобно работать на берегу, где большая плотность деревьев. Нужно отметить, что характеристики и параметры матчевых удилищ сильно зависят от цены. Очень важное значение имеет тестовая характеристика удилища. Небольшую или среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с тестовой характеристикой 10-15 г. Для заброса на 30-50 м потребуется тестовая маркировка в 25-40 г. Условно матчевые удилища можно разделить на три класса: легкие, средние и тяжелые. Легкие - тест до 10 г. Средние - тест до 25 г.

Тяжелые - тест до 40 г. Тест - это предельная суммарная масса поплавка и огрузки.

Выбор класса удилищ зависит от характера предполагаемой ловли и, естественно, от суммы, которой вы располагаете для покупки. Разброс цен на матчевые удилища колеблется от 30 до 150-200 долларов и выше.

При выборе удилища нужно сделать следующее. Состыковать все колена удилища и проверить его прямизну. Кольца должны располагаться в одну линию, они не должны смотреть от оси в сторону. На кольцах не должно быть сколов. Сделайте замах и убедитесь, что вершинка не гуляет по сторонам. Следует также проверить удилище на изгиб, имитируя вываживание пойманной рыбы. Все это позволит сразу выявить дефекты производства.

Из производителей качественных матчевых удилищ следует отметить Aelita, Shimano, Tica, Daiwa.

Катушки

Обычно для матчевых удилищ применяются безынерционные катушки открытого типа. С них легко сходит леска при забросах даже при минимальной массе оснастки. Основные требования, предъявляемые к типам катушек для ловли матчевыми удилищами, таковы: во-первых, компактность и легкость; во-вторых, значительная скорость подмотки (обычно берутся катушки с передаточным числом 5,7:1-7,2:1); в-третьих, четкая работа фрикционного тормоза с грубой и плавной регулировкой (это позволяет во время вываживания изменять силу затяжки); в-четвертых, малый диаметр шпули, рассчитанный под тонкую леску; в-пятых, возможность быстрой замены шпули.

Затягивая тормоз, нагрузку следует увеличить на постоянную, но небольшую величину. Шпуля должна проворачиваться плавно с небольшим усилием, по возможности без рывков. Самый серьезный дефект, когда дужка катушки сама сбрасывается при забросе. Из недорогих катушек следует отметить катушки фирмы Banax, Tica. Из средних по цене - Daiwa, из дорогих - Shimano.

Типы лесок

Леска - самый ходовой расходный материал, особенно это касается лески для поводков. Следует знать, что обычная монофильная леска диаметром 0,1 мм не выдерживает нагрузки более 1 кг. Важной характеристикой лески является ее способность к деформации и возвращению в исходное состояние. О таких лесках говорят, что "память" у них отсутствует. У лесок высокой степени растяжения восстанавливающаяся деформация составляет 10-12 %.

Для оснастки матчевых удилищ применяются специальные матчевые лески. Такая леска отличается большой эластичностью, что и является одним из условий хорошего дальнего заброса. Особенность ее в том, что она меньше трется, путается и не собирается в кольца. Матчевые лески делятся на тонущие и условно тонущие. В некоторых случаях леску необходимо притапливать, например, при ловле в проводку на течении, а также в ветреную погоду. Для ловли матчевыми удилищами подойдут лески с высокой и средней притапливаемостью. При этом они должны обладать хорошей мягкостью.

Как правило, для ближнего, среднего, дальнего и сверхдальнего забросов используется леска диаметром до 0,2 мм. Выбор толщины лески во многом зависит от того, какой величины рыбу вы настроились ловить. Необходимо учитывать, что качество лески влияет на дальность заброса и его точность. Как известно, толстая леска снижает дальность, а тонкая из-за легкости огрузки уменьшает точность, поэтому средний оптимальный диаметр основной лески для ловли мачтовым удилищем находится в интервале 0,16-0,20 мм. Поводковая леска выбирается в зависимости от предполагаемой рыбы. Ее диаметр для плотвы, небольшого подлещика, ельца, уклейки может составлять 0,08-0,12 мм, для среднего язя, голавля, леща - 0,12-0,14 мм и 0,16 мм применяется на более крупную рыбу. В любом случае выбор лески зависит от варианта оснастки, погодных условий, характерных особенностей водоема и вашей техники ловли.

В последнее время широко используются цветные лески, а также лески, окрашиваемые маркером, что позволяет заметить или отмерить определенную длину или стандартное расстояние. Например, вы нашли очень локальную точку водоема, где держится рыба. Чтобы сделать последующие точные забросы, нужно пометить маркером отрезок лески вблизи вершинки. И после заброса, следя за сходом лески со шпули, вы ждете, когда появится ваша метка. Если вы не уследили и лески сошло слишком много, можно сделать подмотку, чтобы приблизить маркировку к кончику удилища.

Согласно данным экспертов наиболее подходящими характеристиками обладают лески японского производства фирм Nikko Corporation, Shimano, Balsax. Как правило, для известных фирменных лесок фактическая разрывная нагрузка может отличаться от заявленной в пределах 10-15%, а для лесок малоизвестных фирм или подделок этот показатель может доходить до 40-50%.

Типы поплавков

Для ловли матчевыми удочками наиболее удобно использовать поплавки типа "ваглер" с проволочным ушком в основании для крепления на леске и подгрузкой в нижней части. Подгруженный поплавок при забрасывании остается вблизи основного груза, что улучшает полет всей оснастки. Неогруженный поплавок в этом случае работает хуже. При сильном ветре нужно утяжелять массу поплавка.

Ваглеры могут существенно отличаться друг от друга. Это в первую очередь касается подгрузки - она может быть постоянной или переменной. Изменение подгрузки осуществляется за счет добавления или удаления одной или нескольких шайб, которыми подгружается поплавок в своем основании. Обычно на поплавке пишется его тест. Например, 5+3 г. Это значит, что подгрузка поплавка составляет 5 г, а для того чтобы он был полностью огружен, на леску нужно добавить несколько грузил, суммарная масса которых составит 3 г. Некоторые ваглеры вовсе не имеют подгрузки. Такие поплавки огружаются только за счет массы грузила на леске. Обычно они имеют маленький тест и предназначены для ловли в самых простых условиях (слабое течение, небольшая глубина, безветрие). При этом дальность заброса не превышает 15-20 м.

К типу легких поплавков можно отнести прямые классические ваглеры, которые имеют незначительную подгрузку. Они изготавливаются из павлиньего пера или пластика, могут иметь сменную антенку и рассчитаны на деликатную поклевку при ловле осторожной рыбы.

Чаще других для различных условий ловли используются ваглеры с округло-вытянутым телом, изготовленные из бальзового дерева. Внизу тела у этих поплавков чаще всего имеется подгрузка. В тело встроена антенна из кусочка пластиковой трубки или павлиньего пера. Длина ее может колебаться в пределах 15-30 см, а иногда и больше. Антенна может иметь крылышки-стабилизаторы, для того чтобы посланный в нужное место поплавок летел более точно. Для ловли в различных условиях (ночь, рябь на воде, солнечные блики и т.д.) на антенне устанавливаются сменные вершинки.

На практике ваглеры чаще всего используют для дальнего заброса, что определяется и выбором самого удилища. Для того чтобы без излишних усилий послать оснастку на расстояние в пределах 20-25 м, потребуются ваглер с тестом 12-16 г. Преодолеть еще большее расстояние может ваглер с тестом 20-30 г. Для сверхдальнего заброса нужны поплавки с тестом 30-40 г. При этом тест поплавка, естественно, влияет на его чувствительность. Чтобы увидеть поклевку рыбы, поплавки с большим тестом огружаются тщательным образом. Они имеют длинную, до 40 см антенну, окрашенную в хорошо заметный цвет. Вообще же длина антенны ваглеров колеблется от 6 до 40 см. Иногда антенна специально укорачивается, чтобы добиться максимальной чувствительности поплавка. Обычно опытные рыболовы имеют набор "ваглеров" с различной грузоподъемностью, что позволяет избегать неудобств при изменении условий ловли. Начинающему рыболову в связи с этим можно посоветовать носить в коробке набор ваглеров с примерным тестом в 3,5-6 г, 7-12 г, 12-16 г.

Чтобы ловить на мелководье, нужно запастись специальными "ваглерами", изготовленными из прозрачного пластика со встроенной или заменяемой антенной.

Для ловли на сильном течении в матчевой ловле используют другую группу поплавков под общим названием "стик" . Они имеют вытянутую форму и двойное крепление (на киле и вершинке). В принципе, матчевой удочкой возможно ловить поплавками, предназначенными для проводочной или статичной ловли на большой глубине. Такие поплавки имеют длинный киль, позволяющий улучшить реакцию на поклевку, и два колечка - в основании киля и на теле.

Выбор поплавка зависит от его возможностей, требуемых характеристик и, разумеется, от цены. Фирменные "ваглеры" стоят 150-250 руб. за штуку. Пенопластовые поплавки хорошего качества можно купить гораздо дешевле.

Способы крепления поплавков

Для дальнего заброса используют два основных варианта оснастки: скользящее и глухое крепление поплавка.

Для небольшой глубины, не превышающей длину удилища, глухое крепление вполне подойдет. Простой монтаж позволяет сделать точный заброс при хорошей дальности. Глухое крепление поплавка может осуществляться в одной или двух точках различными способами. Самый простой, когда на продетую в колечко поплавка и сложенную или скрученную проволоку надевается кембрик, предварительно продетый в леску. Другой простой, но надежный способ двойного фиксированного крепления, когда резиновые или пластиковые колечки надеваются на антенну и киль поплавка (рис. 6). Такие поплавки (например, "Стик") хороши для ловли на среднем или сильном течении. Третий простой способ, когда пропускное кольцо поплавка зажато между двумя огружающими дробинами.

Кроме того, существует ряд способов глухого крепления посредством карабина и вертлюжка. Вертлюжок может находиться между двумя стопорами, например свинцовыми дробинами. Фиксация поплавка осуществляется так же с помощью двух кембриков и проволочной дужки.

Скользящие поплавки, пожалуй, самые распространенные при любых видах ловли и незаменимы при ловле на большой глубине. Существует способ крепления, когда леска пропускается сквозь отверстие, сделанное вдоль воображаемой оси поплавка, и при погружении поплавок фиксируется стопорным узлом, установленным на леске. Можно также крепить поплавок путем надевания его колечка на леску с соответствующей фиксацией скользящим узлом и бусинкой. Однако наибольшее распространение у рыболовов получила оснастка с карабином и вертлюжком, имеющим керамическую или тефлоновую вставку. Карабин служит для быстрой смены поплавка при необходимости.

Монтаж оснастки

Важным элементом оснастки являются грузила. В глухой оснастке они располагаются ближе к поплавку, в скользящей - ближе к поводку. Этим правилом мы будем пользоваться в дальнейшем. Обычно в качестве грузил используют круглые дробинки и вытянутые "оливки", которые подготавливают заранее и подбирают в соответствии с массой поплавка. В среднем масса матчевой "оливки" колеблется от 1 до 10 г, дробинки - от 0,3 до 2 г. Массе грузила должен соответствовать диаметр лески и наоборот. Скажем, с "оливкой" массой в 7-8 г должна комплектоваться леска диаметром в 0,16-0,18 мм. Устанавливают грузила на леске с учетом встроенного груза поплавка, если он имеется. Для доогрузки поплавков можно использовать "оливки", дополненные мелкими дробинками. Обычно более тяжелая оливка устанавливается выше других грузил и предназначена для того, чтобы оснастка быстрее шла ко дну, тогда как череда дробинок, по массе уменьшающихся к поводку, служит для плавного погружения насадки. Нередко используют гирлянду из мелких дробинок массой до 0,5 г как вместе с "оливкой", так и без таковой. При переходе к ловле на быстром течении мелкие дробинки сдвигают друг к другу и к поводку.

Для поводка диаметром 0,1-0,2 мм хорошо иметь леску с большой разрывной нагрузкой, например Hair frog или Match японского производства. Длина поводка варьирует в пределах 25-80 см, в зависимости от условий ловли.

Стопорные узлы служат для фиксации спуска поплавка при скользящей и некоторых видах глухой оснастки, они затягиваются так, чтобы их можно было передвигать, не нарушая поверхность лески.

Для соединения поводка и основной лески лучше всего использовать микрокарабинчики.

Крючки

Для матчевой ловли используют крючки №18-10 различной формы и цвета. Цвет крючка выбирается под насадку. Скажем, для ловли на мотыля лучше подойдет крючок красного цвета, для ловли на животные насадки темной окраски (червь, кузнечик, муха и т.д.) берутся зеленоватые, черные, матовые крючки, а для ловли на светлые насадки и наживки (опарыш, тесто и т.д.) нужно взять белый крючок. Впрочем, при хорошем клеве рыбы цвет крючка большого значения не имеет.

Пожалуй, самое важное требование, которое предъявляется к крючку, предназначенному для матчевой ловли - он должен быть изготовлен из толстой проволоки, поскольку в данном случае крючок испытывает большую нагрузку при подсечке и вываживании. Кроме того, при использовании тонкого крючка могут порваться губы рыбы, так как вываживание в матчевой ловле, как правило, более продолжительное, чем при ловле обычной снастью. Для дальнего заброса крючок следует брать на 1-2 номера больше, чем для обычного заброса.

Для матчевой ловли с использованием лесок не толще 0,16 мм скорее всего подойдет крючок с лопаточкой. Для металлического поводка или плетеных лесок лучше подходит крючок с колечком. Крючок с загибом жала внутрь более зацепистый, что подтверждается на практике. Опускание лба крючка внутрь уменьшает количество сходов. Такими крючками пользуются в основном при ловле карпа.

Крючки изготавливают из легированных и нелегированных сталей. Выбирая крючки, следует исходить из характеристики предполагаемой рыбы (масса, сила сопротивления, особенности строения рта), качества насадки (грубая, деликатная, мягкая или твердая), коррозийной стойкости. Крючок должен быть нормально закален. Недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. У нормально закаленного крючка жало при нажиме на него ногтем упруго возвращается в исходное положение. Важно, чтобы крючок как можно дольше сохранял свою остроту, а также чтобы на его поверхности не было шероховатостей. После поимки определенного количества рыб крючок лучше сменить.

Хранить крючки нужно с осторожностью, не допуская контакта с водой и агрессивными средствами. Идеально для хранения подойдет магнитная коробочка, из которой крючки не выпадут сами собой. Для матчевой ловли можно порекомендовать крючки фирм Owner, Gamakatsu и некоторых других.

Заброс

Техника заброса матчевыми удилищами близка к технике заброса спиннингом. Для того чтобы оснастка полетела достаточно далеко, ее общая масса должна быть значительна. Общиая масса обычно распределяется так: 75% - это масса поплавка и 25% - грузил на леске. Правильное распределение грузил на леске предотвратит перехлест оснастки во время броска. Хороший заброс может получиться только тогда, когда поплавок будет отстоять от вершинки удилища на расстояние 1-1,5 м. После заброса оснастка устремляется вперед. Перед тем как поплавок упадет на воду, сход лески с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент оснастка под массой грузил вытянется вперед. Как только поплавок коснулся воды, нужно закрыть дужку лесоукладывателя и притопить леску кончиком удилища, после чего быстро открыть дужку и дать леске сходить со шпули до тех пор, пока поплавок не встанет, упершись в стопор. Затем удилище кладут на специальные подставки, так чтобы его кончик находился как можно ближе к поверхности воды. При этом необходимо следить, чтобы леска была натянута. Это проверяется незначительным опусканием вершинки удилища, в результате чего антенна поплавка уйдет в воду, что и будет свидетельствовать о хорошем контакте "крючок-рыболов".

Тактика ловли

Для прощупывания глубины ловли, нахождения перепадов глубин, на которых часто держится рыба, пользуются дополнительным грузиком, который цепляется к крючку, а после промеров снимается. После того как найдена подходящая глубина ловли, на леске водостойким маркером делают пометку вблизи кончика удилища - она будет служить ориентиром дальности заброса.

Если клев хороший, а заброс необходим недалекий, достаточно легкой оснастки с поплавком в 8-10 г. Если рыба осторожна, то при этих же условиях можно попробовать сверхлегкую оснастку с поплавком, весящим от 3 до 8 г. В ветреную, неспокойную погоду лучше взять поплавок тяжелее обычного - 12-15 г. На небольшой глубине используют фиксированный поплавок, на большой - скользящий. Когда установлены место ловли и глубина, зона ловли прикармливается из расчета 70-90% всей заготовленной смеси. Снасть забрасывают несколько дальше прикормленного места, примерно на 2-4 м, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, а затем оснастку подтягивают в зону ловли.

Охота и рыбалка. ХХI век

от 01.05.2004

Алексей ГОРЯЙНОВ


Матчевая ловля с Петром Миненко









http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ПУТЕШЕСТВИЯ. АВТОТУРИЗМ. ХОББИ » Рыбалка » Поплавок. Выбираем удочку, крючки, леску (Практические советы рыболову)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: