Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О внесении изменений в некоторые законодательные акты
ТимыЧ Дата: Суббота, 20.12.2008, 21:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст.1801; 2000, № 48, ст. 4632; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст. 4855; 2004, № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4377; 2006, № 27, ст. 2881) следующие изменения:

1. В абзаце четвертом статьи 1 слова «жилого строения без права регистрации проживания в нем или» исключить.

2. Пункт 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:

«2. Схемы зонирования территорий для размещения земельных участков в целях ведения садоводства и огородничества должны основываться на документах территориального планирования.

Схема зонирования состоит из карты, определяющей местоположение территорий, пригодных для размещения садовых и огородных участков; проекта границ образуемых земельных участков; документов, содержащих обоснование, целевое назначение и виды разрешенного использования земель на данной территории, сведения о правах, на которых допускается предоставлять земельные участки; перечня и сроков осуществления необходимых мероприятий, направленных на развитие территории.

Указанные документы подлежат утверждению органом местного самоуправления поселения (городского округа), на территории которого планируется размещение садовых и огородных участков.

Территориальное планирование размещения земельных участков, предназначенных для дачного строительства, и его разрешенные параметры осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.».

3. В статье 13:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Предоставление гражданам садовых, огородных и дачных земельных участков осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления в пределах их компетенции.»;

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Регистрация и учет заявлений проживающих на данной территории граждан и организаций о предоставлении земельных участков в целях ведения садоводства и огородничества, осуществляются органами местного самоуправления.

В случае если орган местного самоуправления не имеет свободных земель для размещения садовых и огородных земельных участков на своей территории, такой орган местного самоуправления может вести учёт желающих приобрести садовые или огородные земельные участки на территории другого муниципального образования, располагающего соответствующими свободными земельными участками, если органы местного самоуправления таких муниципальных образований заключили соглашение о совместной подготовке проектов территориального планирования.

Планирование размещения садовых и огородных земельных участков на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, осуществляется по соглашению с соответствующим органом государственной власти и органом местного самоуправления, заинтересованными в предоставлении земельных участков.

В соглашении о совместной подготовке проектов территориального планирования определяются условия предоставления земельных участков жителям муниципального образования на территории другого муниципального образования, а также порядок, сроки и форма участия названных муниципальных образований в подготовке документов территориального планирования и в мероприятиях по их осуществлению.

Граждане, имеющие право в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации на приобретение садовых и огородных земельных участков на льготных условиях, включаются в отдельный список.

Списки граждан и организаций, подавших заявление о предоставлении садового или огородного земельного участка, и вносимые в них изменения утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных лиц.

Очередность предоставления садовых и огородных земельных участков определяется согласно очередности поступления соответствующих заявлений.»;

3) дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

«2-1. Полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге осуществляют органы государственной власти названных городов.»;

4) в пункте 5 слова «или дачного» исключить.

4. В статье 14:

1) пункт 1 исключить;

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«1. Земельные участки для ведения огороднического, садоводческого и дачного хозяйства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и организациям в собственность или аренду.

Предоставление земельных участков в собственность и продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для дачного строительства производятся на торгах в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Предоставление земельных участков для ведения садоводческого и огороднического хозяйства в собственность или аренду осуществляется на основании заявлений или обращения органа местного самоуправления, заключившего соглашение о совместной подготовке проектов территориального планирования с целью размещения на территории другого муниципального образования садовых и огородных земельных участков.

На основании заявлений граждан, а также обращения органа местного самоуправления, названного в настоящем пункте, с учётом количества предполагаемых к предоставлению земельных участков, орган местного самоуправления может утверждать списки членов садоводческого или огороднического некоммерческого объединения.»;

3) абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

«3. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан земельные участки предоставляются членам такого объединения.»;

4) пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. За предоставление садовых и огородных земельных участков в собственность взимается плата в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше кадастровой стоимости земельных участков.

Ставка арендной платы в случае предоставления садовых и огородных земельных участков устанавливается в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации.

Гражданину на льготных условиях может быть предоставлен только один земельный участок.

Решение о предоставлении земельного участка за плату является основанием для заключения договора купли-продажи либо договора аренды между органом местного самоуправления (или органом государственной власти) и гражданином, в пользу которого вынесено решение о предоставлении земельного участка.».

5. Статью 15 изложить в следующей редакции:

«Статья 15. Ограничения предоставления садовых, огородных и дачных земельных участков

1. При определении территории для размещения участков садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должно быть обеспечено сохранение особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий и объектов.

В целях ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства запрещается предоставление зарезервированных для государственных или муниципальных нужд земельных участков, земельных участков из земель лесного фонда, земель особо охраняемых природных территорий, земель с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель, а также расположенных на территориях с зарегистрированными залежами полезных ископаемых.

2. Предоставление земельных участков для садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства определяется с учетом следующего:

для ведения огородничества и садоводства могут быть предоставлены земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых не превышает более чем на 50 % средний уровень кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по муниципальному району и (или) городскому округу, а также земельные участки, не являющиеся особо ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями;

для ведения дачного хозяйства предоставляются земельные участки из земель населенных пунктов.».

6. Пункт 3 статьи 34 дополнить предложением:

«Предельные параметры разрешенного строительства на земельном участке, предоставленном в целях ведения дачного строительства, определяются в соответствии с градостроительным законодательством».



http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: