Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Результаты дачной амнистиции
ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:15 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
3 февраля 2009

Муниципальные выборы. Результаты дачной амнистиции.

Василий Захарьящев, первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, глава Союза садоводов России.

Ведущий: Николай Нелюбин "Эхо Москвы"
Гость: Василий Захарьящев

Н. НЕЛЮБИН: 13 часов 5 минут в петербургской студии «Эха». У микрофона Николай Нелюбин. Всем добрый день еще раз! И с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя - Василий Иванович Захарьящев, первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и, главное, глава Союза садоводов России. Здравствуйте, Василий Иванович!

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Добрый день, уважаемый Николай! Добрый день, уважаемы радиослушатели!

Н. НЕЛЮБИН: Начнем с чего - у нас кризис вроде бы как. И кто-то говорит, что иностранная еда скоро исчезнет совсем, кто-то говорит, что цены на белорусскую картошку взлетят. Что будем кушать? Когда же нам вообще перебираться на садоводство массовое? Или вопрос так остро не стоит?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я полностью Вас поддерживаю, и я за это переживаю. Потому что самое главное в нашем напуганном обществе - синдром голода сидит очень глубоко. Я всегда с большим чувством - искренним чувством переживания смотрю исторический снимок: грядки зелени, грядки капусты на фоне Исаакиевского собора в дни блокады. Мы только что отметили 65 лет полного снятия блокады Петербурга, шумно здесь праздновали. Но надо помнить, что у нас 300 тысяч, слава Богу, живы, здоровы еще ветеранов блокады. Они это все прекрасно помнят. И близкие их все это помнят, понимают прекрасно. Поэтому я считаю, что Ваши опасения вполне обоснованы. Если рубль сегодня упал в два раза к доллару, а мы завозим свыше 60% импортного питания, естественно, не могут продукты питания оставаться на одном уровне. Поэтому я считаю, что нам нужно просто к этому готовиться. Весной вместо газонов сажать картошку, сеять овощи. Это нормальное явление. Правильно сказало правительство на отчете в Госдуме, что наша задача (правительства) была - предотвратить катастрофу экономическую. - Мы это выполняем. - А вот, извините, - говорит, - кризис - мы с ним поделать ничего не можем.

Н. НЕЛЮБИН: Василий Иванович, все так плохо, что придется сажать овощи опять у Исаакиевского собора?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Нет, у Исаакиевского собора не надо. У нас есть спасательный пояс России - я имею в виду садоводства. Потому что Вы, Николай, представляете цифру. Сегодня правительство как раз обсуждало этот вопрос...

Н. НЕЛЮБИН: Городское правительство.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Городское правительство. Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор, присутствовала. Как раз о развитии садоводства.

Н. НЕЛЮБИН: Но сказали, что в условиях кризиса уже начали активнее заниматься садоводством и огородничеством.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да, я звонил в Пупышево, я звонил в Посадников Остров, в Дунай. Участки идут влет. Люди почувствовали опасность, и участки идут влет.

Н. НЕЛЮБИН: Ну, и цены соответственно.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да, цены, к сожалению, тоже высокие. Но это о чем говорит... Вы знаете, Николай, показало телевидение недавно, не буду называть программу, Ивановскую область, город Наволоки. Там хлопчато0бумажный комбинат. 10 тысяч населения. Каждый пятый работает на комбинате. Хлеб выдают сегодня через день - на семью по одной буханке. Город стоит без работы. Зарплату не выплатили. И вот показали, что мне примечательно, на всю страну показали садовода, рабочего этого завода, комбината, у него в подвале десятки стоят банок с помидорами, огурцами, варенье и, самое главное, там картошка. И он прямо в эфир, в экран говорит: если бы не 6 соток, мы бы отбросили концы.

Н. НЕЛЮБИН: То есть человек подготовился.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, нечаянно получилось. Они не только отдыхали летом, но они выполняли эту систему безопасности.

Н. НЕЛЮБИН: Василий Иванович, это ждет и наш регион, я так понимаю, в следующем году.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я не предрекаю. Я не берусь быть оракулом. Но еще раз говорю, чудес не бывает. Если мы такое количество продуктов закупаем за рубежом, значит, цены, конечно, могут подняться, и резко подняться, на продукты питания. Голода не будет. Сегодня, если Вы видели, утром в новостях передали. Демонстрация в Греции против низких цен на продовольствие. Там другая проблема. Но у них-то перепроизводство, а у нас недопроизводство.

http://timich.ru

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:16 | Сообщение # 2
Admin
Н. НЕЛЮБИН: Ну, они и не греются 9 месяцев в году, как мы.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да. Россия - это Россия, так сказать. Морозы и климат более тяжелый.

Н. НЕЛЮБИН: Хорошо. Здесь встает барьер. У тех, кто уже собрал чемоданы и решил вообще закрыть свою городскую квартиру и уехать жить на дачу - дачная амнистия-то буксует. Там с собственностью все ой как не просто. Почему?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Определяет суть дачной амнистии не только собственность. Идея была какова - включить рыночные механизмы, чтобы люди могли... Извините, это социальное накопление. Ведь сегодня дачи в районе Петербурга, садоводства, стоят от 10 до 50 тысяч долларов. Понимаете, ветераны, которые вкладывали год туда деньги, они накопили определенный потенциал. Так вот, чтобы не было бардака, уж извините за это грубое слово, чтобы людей не обманывали, чтобы рейдеры черные не появлялись, была хорошая идея, поддержанная бывшим президентом еще Владимиром Владимировичем Путиным, дать людям зарегистрировать собственность. Но ее извратили, эту суть, понимаете. Устроили такой кавардак в стране, хождение по конторам, которые занимаются кадастровыми планами... В результате у нас сегодня чуть больше 10% зарегистрировали собственность. И мы сегодня в думе резко поставили вопрос. Я лично обратился к лидеру нашей партии Владимиру Владимировичу Путину, он меня поддержал.

Н. НЕЛЮБИН: Когда обратились?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Буквально накануне Нового года. Он встречался с депутатами Госдумы, членами «Единой России». Я высказал свою четко позицию. Я обратился к Виктору Алексеевичу Зубкову, первому заместителю председателя правительства. Надо сказать, замечательный человек. Выслушал с пониманием. Он у нас земляк. Он работал здесь на земле. И когда я ему рассказал все перипетии, суть вопроса, он меня глубоко и сердечно поддержал. Мы сегодня в думе направили Борису Вячеславовичу Грызлову предложение по внесению поправок в доктрину продовольственной безопасности. Именно программа садоводы России.

Н. НЕЛЮБИН: В чем суть поправок?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Суть поправок, я скажу, революционная. Главная задача - полностью снять все налоги с садоводов, особенно во время кризиса. Поймите, народ не воспринимает. Когда мы сегодня каждый день видим: 40 миллиардов дали Абрамовичу - человек, который покупает яхты, «Челси» покупает. Людям трудно объяснить, поему мы помогаем. Там же глубже вопрос стоит, что если закроется предприятие Абрамовича, останутся десятки, сотни тысяч рабочих мест, на севере тем более. Это вынужденная мера. Но попробуй объяснить народу. Мы устали от этого. Дерипаски, Абрамовичи делят эти акции, а простой народ живет от пенсии до пенсии. И мы должны сделать шаг вперед - сегодня, во время кризиса, помочь народу. Этот шаг-то копейки стоит.

Н. НЕЛЮБИН: Каким образом?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я уже предложил Вам. Я сегодня обратился с письмом к президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, дал свои предложения как депутат Госдумы, как председатель Союза садоводов России. Я ему честно написал: Дмитрий Анатольевич, народ ждет от вас поддержки, сделайте шаг вперед - освободите садоводов от земельного налога. Это, я считаю, дурость полнейшая. Потому что это общественное образование. Они состоят из одних пенсионеров. Николай, и эти люди собирают свои крохи, копейки на то, чтобы дороги подремонтировать, сеть провести.

Н. НЕЛЮБИН: Стихийную помойку убрать.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Понятно, что это вызывает антагонизм. Это маразм сегодня, брать налоги в XXI веке с этих людей, которые фактически являются не поселениями, а общественными образованиями.

Н. НЕЛЮБИН: Василий Иванович, а что ответил президент?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я жду ответа. И я не просто жду ответа. Мы готовим парламентские слушанья 26-го марта. Кстати. Радиослушатели могут мне, с удовольствием буду ждать: Москва, дума, Захарьящеву Василию Ивановичу - предложения по закону. Мы будем слушать парламентские слушанья. Подготовка ко второму чтению нового закона о садоводах. Очень важно, чтобы здесь как раз это нашло отражение. Я скажу радиослушателям, что фракция «Единая Россия», экспертный экономический совет наш при Государственной думе поддержали мои предложения. «В основном» - как написано в протоколе. И приняли решение направить их президенту и председателю правительства. Вот конкретные шаги, сделанные мной как депутатом Госдумы, как председателем Союза садоводов России.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:16 | Сообщение # 3
Admin
Н. НЕЛЮБИН: Василий Захарьящев в гостях у нас, первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, но главное - глава Союза садоводов. Еще про дачную амнистию. Нам вопрос пришел на сайт. Вопрос касается ситуации с лесным фондом. Участки дачные когда-то, видимо, были выделены на территории...

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Николай, это проблема... Я сходу понял этот вопрос. У нас буквально, наверное, процентов 20-30 садоводств, а их насчитывается в городе и в области 3 тысячи, объединений садоводческих, у 20-30% эти проблемы с границами садоводства. Люди готовы оформить сегодня собственность, но возникает проблема. Границы садоводства не согласованы. Когда-то их отводили из лесного фонда, а решений нет.

Н. НЕЛЮБИН: Как так?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: А так получалось. Это было стихийно. Вспомните, это было... Ну, Вас, наверное, еще на свете не было в 71-ом году.

Н. НЕЛЮБИН: Нет, еще не было.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: А я уже отводил палкой, шагомером, земельные участки в Пупышево, в Волховском районе я работал. Так вот, когда отводилось садоводство, принималось решение местной властью отвести 25 га. Это потому, что было решение Центрального комитета партии, правительства.

Н. НЕЛЮБИН: Никто не знал, что рыночная экономика рухнет через 20 лет на нашу голову.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Конечно. На скорую руку отводили. Думали: ладно... Как всегда, русский «авось». Помнишь, рок-опера «Юнона и Авось». Один корабль назвали «Юнона», имени царицы, покровительницы морей, а второй корабль, очень поразительно, назвали «Авось». Авось доплывем. Вот этот «авось» нас преследует в России сегодня. Авось доплывем, авось долетим.

Н. НЕЛЮБИН: Так сейчас-то чего делать с этими границами?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я отвечаю нашему радиослушателю. Мы сегодня принимаем меры к тому, чтобы новый комитет... Новая администрация создана в правительстве. То есть, объединили Роскадастр, Роснедвижимость, Росимущество и Роскартографию, объединили в один комитет в правительстве Российской Федерации. Это же были очень важные функции этих комитетов. Это сделал лично Владимир Владимирович Путины. Он об этом отвечал - когда прекратится этот бардак с землей. Он и говорит, что мы сейчас специальный создадим новый орган управления, постараемся учесть все недостатки, которые есть, и выработать новую политику в отношении земли. Наше предложение идет такое. Не председатель садоводства, не Журова должна ходить и бегать в воинскую часть, в лесное хозяйство, в железную дорогу - согласовывать границы, а должна администрация того района, на территории которого находится садоводство. Это аксиома, понимаете. Надо прекращать эту ловлю блох на ровном месте. Получается, что мы людей обрекаем, ветеранов тем более... У нас председатели садоводств половина - ветераны. Понятна мысль? Чтобы они согласовывали границы. В этом была суть, кстати, реформы. Надо отдать должное Валерию Павловичу Сердюкову. Он, выступая во Всеволожске еще три года назад, сказал: давайте поставим точку - давайте мы сегодня определим границы садоводств, и поставим точку навсегда. Не выполнили указание Валерия Павловича. До сих пор чиновники чего-то ждут, каких-то указаний, инструкций.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:16 | Сообщение # 4
Admin
Н. НЕЛЮБИН: А теперь-то чего изменилось? Почему сейчас начнут выполнять? Что-то с трудом верится.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Что новое министерство?

Н. НЕЛЮБИН: Конечно.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я тоже думаю. Если на хвост соли не насыпать... Почему Путины говорит о ручном управлении в нашем государстве. Мы не переболели болезнью рыночной экономики, мы не вошли в капитализм, мы только туда голову сунули, а задница у нас на месте, извините за грубое выражение.

Н. НЕЛЮБИН: Теперь обратно - шаг назад? Что ж получается?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: И нас петух клюет в одно место все время. Да не шаг назад. Надо просто сегодня то, что Владимир Владимирович говорит, - наводить порядок. И Дмитрий Анатольевич Медведев, что страна правового нигилизма. Мы сегодня, если хотим создать демократическое общество, надо начинать с уважения к закону. Николай, поймите правильно. Вот здесь лежит корень вопроса - неуважение к закону или его интерпретация так, как каждому хочется чиновнику. Есть полный оптимизм, что мы все-таки идем по этому пути, мы наводим порядок. Предложение Путина, уже есть решение президента о создании этого агентства.

Н. НЕЛЮБИН: И, когда мы в условиях кризиса все уедем выращивать картошку, нам придется просто как-то помочь.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Николай, Вы мне приведите пример, что у кого-то отняли сегодня в садоводстве участок. Ну, кроме черных рейдеров, которые обманули, выкупили.

Н. НЕЛЮБИН: Ну, пока вроде нет таких ужасных сообщений.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Государство пока не отобрало ни одного. Другое дело, что мне как пенсионеру хочется с женой иметь документ, у нас есть дети, внуки, что это моя собственность, что это мой участок. А мы сегодня имеем какие-то шманьки на руках, понимаешь, рваные, которые неизвестно о чем говорят, не подтверждают нашу собственность. Я не могу его ни подарить, ни продать, ни так далее. Вот где собака-то зарыта.

Н. НЕЛЮБИН: Давайте похвалим или поругаем наш регион, я имею в виду Ленинградскую область, насчет дачной амнистии. По показателям - мы на каком месте в этом смысле?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да мы, как вся Россия. Вы извините, Антон Павлович Чехов говорил, что нельзя в доме терпимости иметь комнату с высокой нравственностью. Хотели бы вы - не хотели, город или область, отличиться от страны - у нас одинаковая ситуация.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:17 | Сообщение # 5
Admin
Н. НЕЛЮБИН: То есть, плохо все.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Не плохо, а так, как везде.

Н. НЕЛЮБИН: 10% - это максимум.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, 12-14%. Мы живем в одном государстве. О чем можно говорить?

Н. НЕЛЮБИН: Хорошо. Все-таки будущий сезон тяжелым будет. Что известно, допустим, об урожае. Какой ожидается урожай?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вы знаете, вчера был День сурка. В Америке разбудили сурка. Американцы говорят: еле-еле разбудили - зима будет долгой. Ну, я не хочу приводить один индейский анекдот, когда вождь племени приходит, и говорит: «У меня две новости - хорошая и плохая».

Н. НЕЛЮБИН: - Давай с плохой.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Он говорит: «Год будет очень плохой. Только одно г - есть будет нечего». Ну, племя кричит: «Давайте хорошую новость!». Он говорит: «Г - много». Так вот я хочу сказать, что все-таки здесь главное - не какой будет урожай, а дать возможность людям (а у нас 300 тысяч семей в Петербурге имеют свои приусадебные хозяйства)... Опять Вас на свете не было, - это хорошее Ваше достоинство, Вы молодой еще, все впереди, решать эти проблемы...

Н. НЕЛЮБИН: Да уж мы надеемся, что вы решите эти проблемы.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, я с вашей помощью. Молодежь нужна, поддержка, продвинутых таких, как Вы, журналистов. Значит, когда решали проблему рабочего класса, мы из Ленинградской области навезли сюда ребят, учиться в ПТУ и так далее. Родители, Господи, идет жизнь, царствие небесное, - у многих родители умерли. Осталось наследство - вот эти поселения в деревнях, имеется в виду личное подсобное хозяйство. Так вот 324 тысячи семей в Петербурге имеют сегодня вот такие участки. И плюс 600 тысяч садоводов, плюс 80 тысяч огородов. Сколько, Николай, математика - миллион семей. Умножьте коэффициент семьи. Коэффициент семьи - 2.8. Значит, 2.8 миллиона жителей Петербурга являются совладельцами этих дачных участков, коттеджей...

Н. НЕЛЮБИН: Страшно представить, сколько исков может быть впереди, если не решить проблему с собственностью.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, Николай, у нас, к сожалению, не умеют и не любят судиться. Если вы судитесь - не пожелаешь врагу этого. Потому что вы замучаетесь в сборе документов и в решениях судебных.

Н. НЕЛЮБИН: Давайте перейдем на тему исков, судов и того, чем угрожают. Вы как представитель главной партии страны, как ни крути, у нас на носу муниципальные выборы - 1-го марта, в Петербурге. И уже сейчас говорят о том, что будет масса судебных исков по их итогам. Потому что многих не допускают до этих выборов. Оппозиция говорит, что их не допускают как людей неугодных, и это целенаправленная компания. Представители вашей партии говорят, что, в первую очередь, эти, скажем так, компании, эта истерика нужна самим оппозиционерам. Кому выгодно? И Ваш комментарий.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вы знаете, мне очень нравятся слова нашего президента Дмитрий Анатольевича Медведева, который четко сказал: чиновники - не суйтесь в выборы (муниципальные он имел в виду... да он, наверное, все имел в виду выборы), дайте спокойно людям самим разобраться. То есть, он призвал к уважению к закону, который есть о выборах, призвал к тому, чтобы мы не вмешивались именно в чиновничьем рвении лизнуть какую-то партию, правящую в том числе, и стараться кого-то затормозить. Вот эта патология у чиновников - лизоблюдство, которые пытаются поддержать «Единую Россию», допустим, и препятствуют. Это «грубая работа» называется. Здесь как раз демократическое общество. В этом проявляется гражданское общество, понимаете. Свобода выдвижения кандидатов в муниципальные органы власти - это наше народное управление. Тогда надо его дать народу. Тем более что мы его еще, давайте честно говорить, не настолько развили. Оно еще в пеленах у нас ходит, муниципальное управление. Вы сейчас выйдете на улицу, спросите: в каком он муниципальном управлении, номер его управление или название муниципального объединения, где он находится. Не скажут вам. Вот выйдите сейчас из студии... Поэтому мы его еще, такого резкого влияния на жизнь людей, не заметили. Мы больше видим роль губернатора, правительства. Принимаются решения, объезды, решения правительства об отводе земли, строительство различных... Но я никогда не слышал, чтобы муниципальное образование... Ну, бывает, иногда проскочит...

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:17 | Сообщение # 6
Admin
Н. НЕЛЮБИН: Может быть, поэтому и правильно - не допускают всяких горлопанов-то?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Правильно. Здесь я тебя поддержал. Я имею в виду, сама жизнь должна отбрасывать. Люди, когда увидят, что пришли вот эти горлопаны, они их сами потом не выберут. Надо, чтобы в этой демократии люди видели лицо - суть тех, кто выдвигает себя кандидатом в муниципальные органы власти. Они же должны встречаться с народом. Другое дело, что у нас народ... Мы же долго на печке сидим. Все русские сказки, что 30 лет просидел на печке.

Н. НЕЛЮБИН: А не наступает ли момент, когда сейчас уже слезать начнут? Нет такого ощущения?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, знаешь, Николай, это все мечта, что слезут с печки. Долго запрягают, любят быструю езду.

Н. НЕЛЮБИН: А, потом еще запрягать - еще одна процедура.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я думаю, что когда человека не касается напрямую... Это характер русского человека. Мы еще не научены демократии. Мы живем в ней только фактически первые 20 лет. Вот первые два десятилетия.

Н. НЕЛЮБИН: Когда же научимся, Василий Иванович? Сколько даете десятилетий еще на обучение?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я бы не хотел тоже долго учиться, но, к сожалению, понимаете, мы резко отличаемся от европейской культуры и европейской демократии, наша сегодня страна. Почему Владислав Юрьевич Сурков говорит, что демократия не может быть без уважения к закону. Почему президент это подчеркнул - правовой нигилизм. Мы должны детей учить с детства, как переходить улицу, как заполнить квитанцию, как заплатить налог. Мы сегодня учим всему, чему угодно. Медведев недавно продемонстрировал. Помните, по поводу войны - ЕГЭ, сдача экзаменов.

Н. НЕЛЮБИН: Сказали, что эти вопросы вроде как не в этих тестах, не в этом году, не очень актуально.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: А страна плачет от ЕГЭ... Я сколько беседую с директорами школ, с ректорами институтов, они говорят: слушайте... Они же торпедируют эту систему. Поэтому здесь мы слабо обращаемся к гражданскому обществу. Поэтому я считаю, муниципальная подготовка к выборам идет нормально. Не надо так говорить. Многие это делают ради пиара - накручивают обстановку, чтобы засветиться. У нас всегда любят обиженных и юродивых. Давайте так говорить, честно, у «Единой России» как у правящей партии больше механизмов властных, денежных и прочих. Правильно? А слабые партии меньше имеют, и возникают естественные трудности. Эти могут листовки напечатать, а у них труднее...

Н. НЕЛЮБИН: Но для этого есть закон, который эти трудности нивелирует как-то.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Молодец. Правильно. Ты уже стал выборщиком, так сказать.

Н. НЕЛЮБИН: Не первый год здесь сижу, да.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вот мы об этом и говорим - равенство доступа к выборам гарантировано законом. Поэтому я считаю, что нужно, может быть, «Единой России» самокритично признать, если есть такие ошибки. Но я пока не слышал. Потому что «Единая Россия» находится в равном поле со всеми. Я был в Петроградском районе, Николай, в субботу в прошлую. Был глава района Алексей Семенович, были руководители партии «Единая Россия». Мы встречались с ветеранами блокады. Прямо и четко сказали о позиции Путина о выходе из кризиса, обратились к активу нашему. Было почти 400 человек, собралось у нас в Петроградском районе. Был хороший, настоящий, человеческий разговор. Не было никакого давления. Не было никакого подкупа этих ветеранов, и так далее.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:17 | Сообщение # 7
Admin
Н. НЕЛЮБИН: Ну, дай то Бог, чтобы все было хорошо.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да. Вот так надо работать. Я что-то не видел, чтобы какие-то партии подобные встречи устраивали.

Н. НЕЛЮБИН: Насчет вашей партии и мер по преодолению кризиса. Почему так вцепились в поддержку отечественного автопрома, а не в поддержку, скажем, станкостроительных заводов, на оборудовании которых можно делать не только машины, но и космические корабли?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Видишь, Николай, ведь каждому экономисту понятно, что российский автопром - за ним стоят сотни тысяч рабочих мест. Явно, что на виду был паралич во время кризиса - это повлекло бы за собой... Потому что огромное количество предприятий России задействовано на выпуск автомашин. Ведь у нас, кроме «Жигулей», есть еще и «КамАЗ», и целый ряд других заводов, где идут комплектующие (стекло, резина, металл и все прочее). У нас и так спрос на металл упал в два раза - на 45%.

Н. НЕЛЮБИН: А цены при этом растут.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Цены на металл тоже упали - мировые цены.

Н. НЕЛЮБИН: Мировые упали, а у нас растут...

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Нет, у нас цены не растут на металл. У нас цемент, стройматериалы все подешевели. Вам сегодня будут пихать в одно место - придите, скажите «я хочу дом построить». Почему я ратую за то, чтобы дать свободу людям, землю дать, чтобы они могли сегодня начать со своего дома. Поэтому я считаю, что здесь автопром... Я больше считаю, что это было политическое решение правительство. Вот верное оно или нет - время покажет. Но Вы вспомните, что таможенные пошлины были внесены только на 9 месяцев. Давайте посмотрим. Не будем торопиться. Конечно, если я автолюбитель... Я не могу тебе врать. Я, конечно, сяду с большим удовольствием за руль «Форда», чем за руль «Жигулей». Ну, хватит, понимаете, - 30 лет одну модель клепают, семерку или пятерку. Правда, там «Калина» появилась, но она горькая-то ягода тоже.

Н. НЕЛЮБИН: Давайте узнаем, на чем Василий Иванович Захарьящев приехал к нам в студию.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: «Волга» стоит. «Волга» - ГАЗ 24.

Н. НЕЛЮБИН: Тоже ведь не новенькая машина.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Я не буду тебе врать. Понимаешь, если бы мне дали сегодня в гараже Смольного «Ниссан» или «Вольво» - я бы не отказался. Я честный человек, зачем я буду обманывать, играть здесь на радио, выставлять себя патриотом.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:19 | Сообщение # 8
Admin
Н. НЕЛЮБИН: То есть, не договаривались - так получилось?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Так получилось, Николай. Честно говорю. Просто дешевле. Сегодня Борис Вячеславович Грызлов поставил задачу в Думе государственной - сократить расходы, как это должно быть по всей стране. Сократить управленческие расходы на более 10%. Меня в городе многие люди видят. Я езжу только на «Волге». Но не потому, что я очень люблю «Волгу» - это будет ложь, а потому, что денег больше нет, экономия нужна. Если я буду ездить на «Ниссане» или на «Вольво» - это будет стоить в два раза дороже.

Н. НЕЛЮБИН: Как в глаза смотреть потом после этого своим, собственно, людям.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Это и называется «фарисейство» - говорить одно, думать другое, а делать третье. Надо оставаться искренним и честным до конца.

Н. НЕЛЮБИН: Честнейший человек Василий Иванович Захарьящев у нас в гостях.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ты сейчас рекламу мне сделаешь... У меня тоже есть грехи. Я тоже хожу в церковь, и замаливаю грехи.

Н. НЕЛЮБИН: Обо всем этом чуть подробнее поговорим после московских новостей. Оставайтесь с нами.

НОВОСТИ

Н. НЕЛЮБИН: 13 часов 35 минут в Петербурге. И мы продолжаем. Я - Николай Нелюбин. В гостях у нас Василий Иванович Захарьящев, первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, и глава Союза садоводов России. Вот мы в перерыве обсудили, что бы нам еще такого тут обсудить. И вспомнили про очень острую и злободневную тему - я имею в виду Синявинские высоты - идея строительства там мусоросжигающего завода и полигона мусорного. Вот Вы в курсе этой истории, Василий Иванович?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да. Я абсолютно в курсе дела.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:19 | Сообщение # 9
Admin
Н. НЕЛЮБИН: Там и дачников рядом много.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да, я озабочен именно этой проблемой. Не только, что героическое место обороны и боев, где полегли сотни тысяч человек. Я мальчишкой еще в тосненском горкоме комсомола - мы ездили вместе с Вениамином Григорьевичем Петуховым, членом уставного суда, бывший начальник ГУВД города. Он работал в милиции кировской. Мы с ним ездили на эти Синявинские высоты. И Петухов совершил подвиг. Вот он сегодня генерал-лейтенант, член уставного суда. Ребята нашли гранату. И мальчишка вытащил чеку в автобусе. Петухов вывел мальчика с зажатой гранатой в руках, вывел из автобуса, выхватил гранату и - бросил ее в обрыв, где она взорвалась. Весь автобус мог взорваться.

Н. НЕЛЮБИН: Но никто не пострадал.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Это прошло скромно. Мы его просто поблагодарили. А ведь человек совершил подвиг самый настоящий. Не побоялся, подбежал к мальчишке. Он весь белый уже от напряжения - он чеку вырвал и держит взрыватель.

Н. НЕЛЮБИН: В общем, место такое - непростое.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Место непростое. Моя главная задача... И сегодня я глубоко и искренне протестую против этого вопроса - почему? Рядом находится более 100 садоводств в радиусе. Каждая свалка сопровождается не только горением полиэтилена, диоксина выделением, раковыми заболеваниями и все прочее - это жесткое издевательство над природой. А ведь это всего-навсего 60 километров от Петербурга. Это раз. И эти 100 садоводств, где живут десятки тысяч детей летом. Все, вопрос снимается с повестки дня. Помните, как говорил: слеза одного ребенка не стоит самых благих намерений, - один великий философ сказал. Поэтому мы должны исходить с этой позиции. Не только что там места обороны, боев, но еще думать о сегодняшнем поколении. У нас полстраны кровью полито. Я понимаю это прекрасно. Так нам и строить будет негде. Но надо знать, что строить и где строить. Вот вопрос мой. Поэтому эту тему закрыли. Свалки мусорной на Синявинских высотах не должно быть. Она занимает превалирующее положение, там роза ветров - будет дуть, в радиусе 50 километров отравлять.

Н. НЕЛЮБИН: Хорошо. А вообще про мусор и дачи - вот такой вопрос у меня возник. Потому что каждый сезон, к сожалению, видим такую картину на дачах своих, на дачах друзей, когда тихонько в лесной опушке появляется такая свалочка, где лежит стекло, полиэтилен, разного рода тара - то, что не разлагается в природе.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Отвечу Вам сразу. Скажите, Вы довольны, что в Петербурге очень хорошо мусор убирается? Вы видите иногда мусор брошенный?

Н. НЕЛЮБИН: Вижу.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Видите... Значит, здесь есть власть. Здесь есть транспортный контроль. Здесь люди, которые отвечают за этот участок работы. Скажите, что такое садоводство? Это сообщество людей добровольное. Поэтому в одной из программ, о которых мы с Вами сегодня беседовали, в Москве в думе я Владимиру Владимировичу предложил: к 20-му году перевести все садоводства в муниципальные образования. Нужно повесить над каждым садоводством флаг и герб Российской Федерации.

ТимыЧ Дата: Среда, 18.02.2009, 12:20 | Сообщение # 10
Admin
Н. НЕЛЮБИН: И провести муниципальные выборы.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: И провести муниципальные выборы. Молодец. Это не шутка. Доля юмора есть... Это должны быть органы местного самоуправления. Пускать на самотек... Сегодня вот этот примитив, который там есть, когда мы с уставами ходим тряпочными - председатель ходит, устав прячет в заднем кармане, и не показывает его садоводам, когда мы имеем сплошные нарушения, рейдерские захваты - у бедных ветеранов и пенсионеров захватывают эти несчастные их накопления - это преступление. Нужно наводить порядок. Надо смотреть не в мусор, а в истоки, почему мусор образуется. Нет порядка, нет органов управления.

Н. НЕЛЮБИН: А к 20-му году наведем - хотя бы к 20-му?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, если постараться... Помните «Формула любви», говорит: вы можете карету за ночь...

Н. НЕЛЮБИН: Вот не хотелось бы такой пример-то приводить.

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Значит, от чего зависит - от желания, от политической воли. Поэтому я Вам еще раз говорю, почему мы проводим парламентские слушания 26-го марта, посвященные садоводам, в Москве. Парламентские слушания - это очень важное политическое событие. Очень серьезное. Мы будем и губернатора приглашать, и органы власти. Люди проснулись сегодня. Мне вчера приятно, что в Вологде, в Вологодской области, казалось бы, деревенский субъект Федерации, - 260 тысяч семей имеют садовые участки. Я получил сегодня по Интернету, как там они собрали совещание и по мусору, и по всем остальным вопросам. Пожалуйста, яркий пример. Буквально 2 часа назад на правительстве отчитывался начальник Управления по садоводствам - перед Валентиной Ивановной, перед правительством. О ходе дачной реформы и ходе развития дачного хозяйства Петербурга (имеются в виду садоводства, в первую очередь). Мы еще услышим об этом.

Н. НЕЛЮБИН: Еще один вопрос и потом еще один. У нас есть как раз на эти два вопроса время. Что у нас будет с ценами на хлеб в этом году? Что известно сейчас? Я знаю, что правительство недавно закупило у производителей определенное количество хлеба. Что Вам известно?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Ну, вчера передали об этом. На 36 миллиардов закуплено. Интервенция проведена, закупка. Но я считаю, это мало. Потому что Господь Бог нас наградил урожаем огромным - порядка 108 миллионов тонн собрано зерна.

Н. НЕЛЮБИН: По итогам 8-го года?

В. ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да, по итогам 8-го года. И многие производители сельскохозяйственные, фермеры заявляют, что они больше сеять зерно... Они с ним намучились. Они не знали, куда его девать. Спекулянты им предлагали по 2 рубля, по 3 рубля килограмм. Николай, Вы знаете, сегодня есть одно очень серьезное сообщение для населения нашей планеты. «Российская газета» 14-го октября опубликовала сообщение, что на солнце исчезли пятна. Вчерашняя «Комсомолка» это подтвердила, что вот исчезли совсем. И ученые ничем не могут объяснить, что происходит с солнцем. Английские, американские ученые говорят следующее: что возможно глобальное похолодание. Не потепление, а глобальное похолодание. Это я привожу, цитирую «Российскую газету».

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: