Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » Новосибирское производственное объединение "Сибсельмаш"
Новосибирское производственное объединение "Сибсельмаш"
ТимыЧ Дата: Пятница, 13.02.2009, 00:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Новосибирское производственное объединение "Сибсельмаш" – крупнейшее предприятие бывшего СССР, Российской Федерации и Сибирского региона. Еще недавно это был самый мощный в Европе завод по производству боеприпасов и ведущий в Советском Союзе по выпуску прицепной сельскохозяйственной техники. В 60-х годах здесь производилось более половины всех сеялок, изготавливаемых в РСФСР. С 1946 по 1998 год на предприятии произведено почти полтора миллиона сеялок, свыше полумиллиона борон и более 825 тыс. лущильников.
С конца 60-х начала 90-х годов "Сибсельмаш" занимал первые позиции в машиностроительной отрасли страны по объемам производства. В эти годы на заводе работало около 20 тыс. человек, успешно решавших задачи выпуска запланированной продукции, совершенствования производства, его технического перевооружения и освоения новых изделий. Экономические реформы последних лет резко изменили облик завода. После его реструктуризации в 1997 году все мощности распределены на 4-х предприятиях:

Производственное объединение "Сибсельмаш" - головное предприятие

Государственное унитарное предприятие Машиностроительный завод ПО "Сибсельмаш"
ГУП "Сибсельмаш – Спецтехника"
ГУП "Инструментальный завод ПО "Сибсельмаш"
ГУП лечебно-оздоровительный центр "Парус" - дочернее подразделение "Сибсельмаша".
Сегодня – это предприятия, выпускающие сельхозмашины, спецтехнику, инструмент, оптико-координатные профилешлифовальные станки для распиловки леса, горно-шахтное оборудование, нестандартное оборудование для сортировки яиц, переработки масла, мельничные комплексы, мебель и широкий спектр товаров народного потребления. Создана и проходит испытания широкозахватная сеялка для рядового посева СЭУ-12. Ее принципиально новые конструктивные элементы и технологические механизмы не имеют аналогов в мировой практике. Производство горно-шахтного оборудования вывело "Сибсельмаш" на позиции ведущего по ленточным конвейерам в СНГ.
Сложные этапы в 70-летней истории завода были не раз. Лучшие традиции замечательного коллектива, уникальный опыт многих поколений заводчан всегда помогали заводу выходить из трудных положений. А начиналось все в далеком 1929 году.


Кузнечно-прессовочный цех, 1930 год Строительство заводоуправления, 1930 год
К концу послереволюционного десятилетия советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана. Правительство СССР провозгласило "великий перелом" в развитии земледелия. В стране началась массовая коллективизация - создание крупных колхозов, которым были необходимы сельхозмашины. В1928 году импорт оборудования в Россию сократился вдвое по сравнению с дореволюционным. Западная Сибирь потребляла 5-ю часть всей реализуемой в стране сельхозтехники, и стоила она здесь вдвое дороже. Собственные небольшие предприятия изготовляли простейший сельскохозяйственный инвентарь, составлявший менее 2% отечественного производства.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 13.02.2009, 00:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
В декабре 1929 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве комбайнового завода в Новосибирске. Географическое положение города, наличие разветвленной железнодорожной сети, близость каменноугольного бассейна и кузнецкого металлургического комбината – эти факторы стали решающими в определении места строительства. Уже в середине декабря этого года на станцию Кривощеково, где была выбрана площадка, прибыли первые строители. К концу марта 1930 года здесь трудились более тысячи рабочих, свыше 80 инженеров и техников под руководством начальника строительства А.И. Морина. За первые 4 месяца были проведены серьезные подготовительные работы: построены первые склады, бараки, конторы, гараж, пожарное депо, столовая и баня.

1 мая 1930 года более 3 тысяч новосибирцев приняли участие в митинге, посвященном историческому событию – началу строительства завода "Сибкомбайн". В этот день заложены здания кузнечного, железо-заготовительного, ремонтно-строительного, инструментального цехов, а также заводоуправления, фабрично-заводского училища, жилых домов соцгородка и главного магазина. Одновременно с этим конструкторы завода в сложнейших условиях подготовили техническую документацию к выпуску первого сибирского комбайна. Уже осенью 1931 года он был готов к испытаниям.

В экономических условиях тех лет, когда по карточкам распределялись не только продовольственные, но и многие промышленные товары, в Сибири развернулось строительство текстильных фабрик, что требовало создания текстильного машиностроения. В 1932 году "Сибкомбайн" получает государственное задание на производство текстильных машин. Успешно освоив выпуск оборудования и техники для текстильной промышленности, автотракторных деталей, мелких и средних двигателей, завод запускает литейный цех. В 1933 году получает новое название – "Сибметаллстрой". К ассортименту выпускаемой продукции прибавилась новая: оборудование для водного и железнодорожного транспорта, отопительные приборы, сортировки и пр. С 1936 года завод переименован в Комбинат 179. По дополнительному заданию он начинает осваивать производство токарных и токарно-винторезных станков типа "161" и "161-А". В 1939 году на Комбинате было выпущено 39 станков. Таким образом, в предвоенные годы в Новосибирске было создано крупнейшее в Сибири машиностроительное предприятие по выпуск сложной разнопрофильной продукции.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 13.02.2009, 00:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
С началом войны деятельность предприятия была немедленно перепрофилирована. Уже в октябре 1941 года Комбинат производил первые снаряды. Производственные мощности эвакуированных из европейской части Тульского, Таганрогского и других заводов позволили резко увеличить выпуск изделий. В 1942 году объем основной продукции возрос в 16 раз. Механизация и переход на поточное производство, разработка новых технологий значительно увеличили эффективность производства и позволили экономить остродефицитные материалы. В 1945 году продукция Комбината считалась самой дешевой в отрасли. На нем одном производилось различной продукции больше, чем выпускали все заводы России в 1914 году.

С 1941 по 1945 год объем валютной продукции Комбината увеличился в 10,8 раза, себестоимость снизилась на 63,2% производительность труда повысилась более чем в 2 раза. Комбинат стал крупнейшим предприятием в стране.

Тысячники военного времени

Такие результаты были достигнуты благодаря колоссальному трудовому напряжению рабочих и служащих завода, сутками не выходивших из цехов, перевыполнявших задания в несколько раз. Рационализаторские и изобретательские предложения талантливых инженеров и рабочих тут же внедрялись в производство. За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны и самоотверженный труд в 1943 году комбинат был награжден орденом ЛЕНИНА. Орден Ленина получили лучшие производственники М. Н. Королев, Л. П. Борзых, П. Е. Ширнов, Н. В. Гусев, Орден Трудового Красного Знамени – Л. Н. Пушканцер, орден Красной Звезды – П. М. Оченев, Н. И. Немков. За годы войны 554 работника комбината удостоены орденов и медалей, весь коллектив 20 раз завоевывал 1-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании. За выдающийся вклад в оборону страны в 1941-1945 годах комбинат был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. После войны 17 878 его работников получили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 13.02.2009, 00:10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Ратные подвиги заводчан, ушедших на фронт, - еще одна славная страница в истории "Сибсельмаша". В июле – сентябре 1941 года в Красную Армию ушло 40% работников предприятия.

За 4 года от станков к оружию перешло 15 тысяч заводчан. Известны имена 711 человек, героически погибших за свободу и независимость Родины. Многие награждены орденами и медалями. Среди них снайпер и санитар Лидия Щербина, награждена орденами Красной Звезды и Славы 3 степени, радистка Наталья Константиновна, награждена орденом Красной Звезды. Именем Героя Советского Союза Н. М. Плахотного названа одна из улиц Новосибирска. Бюст трижды героя советского Союза военного летчика А. И. Покрышкина установлен в центре города, на одной из красивейших площадей. Его имя известно во всей стране. В славной плеяде героев – сибсельмашевцев имена И. И. Осинного, А. П. Беневоленского, Е. И. Перминова. Десять заводчан – участники штурма легендарной безымянной высоты – награждены орденом Отечественной войны 1 степени.
Вернулись на родное предприятие после войны кавалеры ордена Красной Звезды – П. Фелюшев, К. Котляревский, ордена Славы – М. Вотрушин, А. Ковальчук. Ветераны и герои войны и труда – вечная слава и гордость "Сибсельмаша". Почетный гражданин г. Новосибирска, трижды Герой СССР, маршал авиации А. И. Покрышкин
Выпуск сельскохозяйственной техники не прекращался на комбинате и в годы войны. Уже в 1944 году началась перестройка производства на мирный лад. В 1946 году завод переименован в "Сибсельмаш".
На заводе в 1948 году было создано специальное конструкторское бюро (СКБ), где разрабатывалась и испытывалась новая продукция, поступавшая в серийное производство не только на собственном, но и на других заводах. Герой СССР А. П. Беневоленский
С 1946 по 1955 год завод освоил выпуск 26 типов сельскохозяйственных машин для почвообработки, сева и сбора урожая, которые использовались во всех зонах СССР. Разработанные в СКБ лучильники, бороны и сеялки были показаны на ВДНХ, где получили почетные места и дипломы.
В 1957 году на выставке Советской промышленности в югославском Загребе были представлены сибсельмашевские тяжелые бороны и сеялки. СКБ предприятия могло справляться с любым сложным заданием. На основе комбайна РСМ – 7 конструкторы завода создали зерновой комбайн ССМ – 1. Успешное производство сложной техники стало возможным благодаря созданию спецприспособлений, штампов, измерительного и режущего инструмента, обеспечивающего высокий класс точности.
"Сибсельмаш" вновь становится крупнейшим предприятием страны по выпуску сельскохозяйственных машин: борон, лущильников, жаток, сеялок. Более половины всех сеялок в РСФСР изготавливалось здесь. По своему техническому уровню машины соответствовали лучшим зарубежным образцам, а по ряду параметров доже превосходили их. Уже в те годы простота конструкции и низкая цена делают их конкурентоспособными на мировом рынке. Тяжелая дисковая борона была удостоена Золотой медали на всемирной выставке в Москве в 1966 году и пользовалась большим спросом в стране и за рубежом. Сельскохозяйственная техника "Сибсельмаша" работала на полях многих социалистических стран и государств третьего мира, а также в Швеции, Дании, Исландии и других европейских странах. В 1972 году завод поставлял продукцию в 35 зарубежных стран. За годы 8- й пятилетки сибиряки увеличили рентабельность производства, более чем в 2 раза. Заслуги "Сибсельмаша" высоко оценило государство: коллектив был награжден третьим орденом – Октябрьской революции.
Значительной вехой в сибсельмашевской истории стала 9-я пятилетка. Объем производства был увеличен более чем на 80%, также более чем на 80% повысилась производительность труда. Произошло это за счет технического перевооружения практически всех производств и освоение новых видов продукции. Была обновлена практически вся номенклатура выпускаемых сельскохозяйственных машин, а также значительная часть оборонной продукции. Выпускались корпуса артиллерийских снарядов различных калибров и назначения, реактивные выстрелы, ракеты, наземное оборудование для ракетной техники и многое другое. Развернувшееся сотрудничество с институтами Сибирского отделения Академии наук позволило успешно решить вопросы внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, внедрения научной организации труда и, главное, повысить квалификацию специалистов и рабочих, которые раньше завод не имел. Многие из них стали в дальнейшем крупными организаторами производства. Крупные преобразования в стране, вызванные явным отставанием СССР от ведущих мировых держав по темпам развития экономики и ее качественным характеристикам, прежде всео коснулись промышленности и сельского хозяйства. Общий спад производства, связанный с неудачами реформирования и конверсией, не миновал и "Сибсельмаш". В середине 90-х годов завод оказался в очень сложных условиях – отсутствие заказов и финансирования со стороны государства, нарастание задолженности по налогам и заработной плате. Объем производства резко сократился, значительно уменьшилась численность рабочих. Перед коллективом встали сложные задачи перепрофилирования деятельности крупнейшего оборонного завода на выпуск исключительно гражданской продукции, снижения непроизводительных затрат, увеличения эффективности производства и управления.
В 1997 году была проведена реструктуризация предприятия: создано 5 структурных подразделений производственного объединения "Сибсельмаш". ГУП "Машиностроительный завод ПО "Сибсельмаш" объединило цеха основного и литейного производства. В ГУП "ПО Сибсельмаш - Спецтехника" вошли цеха нестандартного оборудования, ремонтный, электромонтажный, строительный и типография. ГУП "Инструментальный завод ПО Сибсельмаш" сформировалось из всех цехов, производящих штампы, прессформы, сверла, приспособления и прочие инструменты. Головное предприятие ПО "Сибсельмаш" обеспечивает жизнедеятельность и работоспособность дочерних предприятий тепловой и электрической энергией. Лечебно-оздоровительный центр "Парус", объединяющий санаторий-профилакторий, детский оздоровительный лагерь и семейную базу отдыха, стал одной из лучших здравниц в Сибири не только для работников ПО "Сибсельмаш", но и для всех жителей Сибири.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 13.02.2009, 00:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Деятельность всех предприятий ПО "Сибсельмаш" координируется Советом директоров и образует единый хозяйственный механизм. Уже через год падение производства прекратилось, объемы продукции увеличились в 3 раза, повысилась зарплата, появились новые рабочие места. Сегодня ПО "Сибсельмаш" выпускает товары народнохозяйственного назначения. Традиционно производятся сельскохозяйственные машины: сеялки, лущильники, бороны, жатки, а также инструмент и спецоборудование. Последние необходимы для осуществления производства на собственном предприятии. А также пользуются спросом и на других предприятиях. Выпуск нестандартного оборудования – новое. Перспективное направление деятельности производственного объединения. Умелое использование мощностей и технологий бывшего оборонного производства для выпуска горношахтного оборудования по заказам из Кузбаса дало свои результаты.
Сегодня ленточные конвейеры и другое шахтное оборудование. Выпускаемое ГУП "Машиностроительный завод ПО "Сибсельмаш", отвечает всем жестким требованиям качества и безопасности, необходимым для работы под землей. Они составляют почти половину объема продукции этого предприятия и имеют устойчивый спрос. Учитывая, что 80% подобного оборудования в бывшем СССР производилось на Украине, это направление деятельности имеет хорошие перспективы. Яйцесортировочная машина "Ритм-16/6", разработанная и выпускаемая ГУП "Инструментальный завод ПО "Сибсельмаш", отлично заменяет и по некоторым параметрам превосходит аналогичную болгарскую. Поставка болгарских машин по линии СЭВ прекратилась, и предприятия птицепрома России испытывают острую потребность в подобной технике и запасным частям к ней. Устойчивым спросом пользуются мельничные комплексы для небольших хозяйств с производительностью 2-3 тонны муки в день, отдельное оборудование и целые комплексы по производству растительного масла, пресс-подборщики, кормоприготовительные агрегаты, грузоподъемная техника.
ГУП "Сибсельмаш – Спецтехника" выпускает качественную продукцию производственно-технического назначения. Это станки разных типов: оптико-координатные профилешлифовальные, столярные универсальные, распиловочные и пр.; электротехническая продукция: электронасосы, вентиляторы, электрокалориферы, трансформаторы, вентиляционное оборудование и отопительные системы, различные инструменты. Производственный потенциал ПО "Сибсельмаш" позволяет решать самые различные по сложности задачи.
Товары народного потребления (ТНП) составляют значительную часть объемов современного производства. Большим спросом у потребителя пользуется мебель, производство которой планируется перевести на современное импортное оборудование. Программа выпуска ТНП гибко реагирует на изменение спроса и формирование конкурентоспособной цены, ей серьезно занимаются отделы маркетинга и коммерции.
Новосибирским любителям искусства хорошо знаком городской драматический театр "Левый берег", выросший из народного театрального коллектива. После реструктуризации Производственное объединение "Сибсельмаш" преодолело самый неблагополучный этап своей 70-летней истории и начинает жить заново. Среди возможных ближайших его перспектив – акционирование предприятий, что позволит привлечь инвестиции в производство и обеспечить реальную собственность членам коллектива производственного объединения. В новом тысячелетии ему предстоит решить важнейшие задачи увеличения объемов производства, расширения ассортимента продукции, а главное – повышения ее качества и снижения себестоимости, что обеспечит изделиям ПО "Сибсельмаш" конкурентоспособность не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.

http://www.sibselmash.ru/history.html


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » Новосибирское производственное объединение "Сибсельмаш"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: