Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » Какие улицы получили свои названия в честь Героев СССР?
Какие улицы получили свои названия в честь Героев СССР?
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.02.2009, 23:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Вопрос

— Какие улицы нашего города получили свои названия в честь Героев Советского Союза?

Ответ

— В Новосибирске в честь героев Великой Отечественной войны названы сорок две улицы. Но нужно сказать, что свои имена подарили городу не только те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, — рассказывает Надежда Дунай, главный хранитель фондов Новосибирского городского архива. — В память о тех, кто был награжден «Золотой Звездой», названы двадцать восемь улиц города. Это и новосибирцы (в их честь названы улицы Покрышкина, Аксенова), и уроженцы Новосибирской области (например, Бердышев, Гаранин, Плахотный), и те, кто здесь не родился и не жил, но чьи подвиги мы помним (улицы Чайкина, Матросова, Зорге). Остальные четырнадцать улиц носят имена отважных бойцов, по тем или иным причинам не ставших Героями Советского Союза. В их числе участник Великой Отечественной войны, поэт Борис Богатков. Первая улица, названная в честь Героя Советского Союза, посвящена летчику Николаю Гастелло. Постановление горисполкома об этом вышло 12 ноября 1941 года. Самая новая из «геройских» улиц — Покрышкина, она названа так постановлением мэра Новосибирска от 2 июля 2001 года. В сороковые годы были увековечены четыре Героя Советского Союза, в пятидесятые — также четыре, в шестидесятые — тринадцать, в восьмидесятые — два, в двухтысячные — один. В семидесятые и девяностые годы, по нашим данным, ни одна улица не получила названия в честь Героев Советского Союза. Интересно, что наибольшее количество распоряжений горисполкома по поводу переименования улиц пришлось на 1965 год — двадцатилетие Победы. В тот год получили новые названия восемь улиц (в том числе 3-я и 8-я Почтовые улицы). Больше всего объектов названо в честь Героев СССР в Первомайском районе — это пять улиц и переулок. В Советском, Октябрьском и Дзержинском районах находятся по четыре улицы, носящие имена Героев Советского Союза. В Ленинском, Кировском и Заельцовском районах таких улиц по три. Еще две находятся в Центральном районе. А вот в Железнодорожном и Калининском районах улиц, названных в честь героев, нет.

Великая Отечественная война оставила след в топонимике Новосибирска не только в виде фамилий героев. Напоминают о тех годах названия улиц Боевая, Военная, Военная горка, Воинская, Воинская 2-я, Воинский проезд, Сибиряков-Гвардейцев, Окопная, Панфиловцев, Победителей, Победы. Нашли отражение и различные рода войск: в их честь названы улицы Артиллерийская, Батарейная, Зенитная, Кавалерийская, Красногвардейская, Краснофлотская, Красных партизан, Красных партизан 2-я, Партизанская, Пулеметная, Танкистов, Танковая. Есть также переулки Боевой, Окопный, Панфиловцев (1-й и 2-й), Победителей и Танкистов (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.02.2009, 23:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Звезда героя

— В годы Великой Отечественной войны звезду Героя Советского союза получили 222 воина, призванные из Новосибирска и Новосибирской области. Ранее в нее входили территории нынешних Кемеровской (образована в 1943-м) и Томской (образована в 1944-м) областей, — рассказывает Леонид Сабодров, заведующий музеем истории СибВО. — Многим это высокое звание присвоено посмертно. Сегодня здравствуют четверо героев. В Новосибирске живут Леонид Пономаренко, Дмитрий Бакуров и Николай Леонченко. Еще один Герой СССР — Алексей Анцупов — живет в Коченево.

За годы войны сибиряки получили 1255 «Золотых Звезд», всего это звание было присвоено 11 603 воинам. Интересно, что среди героев войны были и те, кто совершил подвиг, аналогичный матросовскому, причем еще до самого Матросова. Так, сибирские воины Герасименко, Красилов и Черемисов в октябре 1942 года закрыли своими телами сразу три амбразуры. Подвиг Абызова был еще раньше — в июне 1942 года, а Панкратов заставил молчать вражеские орудия еще
24 августа 1941 года.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.02.2009, 23:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Кстати

Память Героев Советского Союза увековечена не только в названиях улиц. Так, школа

Называть городские объекты нужно на века, считает секретарь комиссии по наименованию Владимир Егунов. И для этого как нельзя лучше подходит короткое, но такое значимое слово

- Этот вопрос сейчас в стадии обсуждения, - рассказал Владимир Михайлович. - Думаю, переименование состоится к 65-летию Великой Победы. Отмечу, что обсуждение идет уже не первый год. За это время было предложено множество вариантов: и площадь Свердлова, и площадь Маркса, и площадь Пименова, и безымянная ныне площадь возле монумента Славы... Возможно, в честь Победы будет назван новый архитектурный объект. Нужно сказать, что первую скрипку в этом вопросе играет департамент строительства и архитектуры. Когда в этом ведомстве определятся, где будет площадь Победы, и создадут соответствующий названию архитектурный ансамбль, наша комиссия произведет переименование. Поэтому нужно знать, что планируют градостроители.

№ 73 в Ленинском районе носит имя Николая Плахотного. В честь Николая Плахотного также установлена мемориальная доска на заводоуправлении ПО «Сибсельмаш». В средней школе № 50 чтят память Валентина Подневича, который в свое время здесь учился. Многим тысячам советских воинов посвящен монумент Славы в Ленинском районе. Стела в память о Великой Отечественной войне установлена в начале Красного проспекта. Возле новосибирского отделения Союза журналистов России установлена мемориальная доска, посвященная павшим в годы войны работникам газет. Но, пожалуй, самый необычный объект, названный в честь Героя Советского Союза - малая планета № 3348. Она носит имя Александра Покрышкина. В честь трижды Героя СССР названа также станция Дзержинской линии новосибирского метрополитена. «победа». Улица Победы в Новосибирске есть. Время от времени появляются предложения о том, чтобы на карте города появилась и площадь Победы.

Мария КОШЕЛЕВА


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » Какие улицы получили свои названия в честь Героев СССР?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: