Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » 12 февраля: день, когда мы не стали калининградцами
12 февраля: день, когда мы не стали калининградцами
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.02.2009, 14:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
83 года наза, 12 февраля 1926 года, Новониколаевск постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР был переименован в Новосибирск. До этого Новосибирск едва не стал Смирновском и Краснообском.

О необходимости сменить "царское" имя города на "пролетарское" заговорили еще в 1922 году.

Новониколаевский губисполком 27 июля 1922 года принял постановление о переименовании города в Смирновск, в честь И. Л. Смирнова — "главного революционного завоевателя Сибири", первого председателя Сибревкома, с именем которого связан поход 5-й армии от Казани до Читы. Смирнову принадлежала идея о перенесении сибирского центра из Омска в Новониколаевск и превращении последнего в столицу Сибири. Однако это название не утвердили в Москве.

22 сентября того же 1922 года президиум Новосибирского губкома РКП(б) постановил переименовать Новониколаевск в Краснообск. Но губернский съезд не утвердил и это название.

Потом попытки сменить название городу ненадолго прекратили, и возобновили с новой силой в 1925 году.

В ноябре 1925 года состоялся I окружной съезд Советов. В повестку дня был включен вопрос и о переименовании города. Ожидаемое всеми постановление окружного съезда гласило: "Город Новониколаевск переименовать в Новосибирск, о чем возбудить ходатайство перед Сибревкомом и предстоящим Первым Сибирским краевым съездом Советов и ВЦИКом".

Не всем горожанам понравилось предложеное имя, и в городскую администрацию поступило более 50 вариантов различных названий города.

Среди них ряд был связан с Владимиром Лениным – Новосибирск был из тех городов, где искренне любили вождя (вспомните знаменитую историю с постройкой Дома Ленина, когда деньги собирались с помощью открыток стоимостью в 1 кирпич). Новоленинск, Сибленинск, Владлен, Ульяновск, Ульянов, Ленинзнаменск-на-Оби.

Другой ряд названий отражал эйфорию по поводу революционных преобразований: Краснооктябръск, Коммунград, Красносибирск, Совлавры, Ревкрайсиб, Новореспубликанск, Краснокузнецк, Пионер, Первенец, Будивосток, Ленинзнаменск-на-Оби, Октябрьград.

Были предложения дать городу имя Михаила Калинина, который к тому времени уже дважды посещал город: Калининград и Калининград-на-Оби.

Кроме того, предлагалось именовать Новониколаевск Обском, Обьгородом, Ново-Искером, Курултаем.

Еще целый блок имен был по мотивам слова "Сибирь": Новый луч Сибири, Сибирск, Центросибирск.

Но первый Сибирский краевой съезд Советов (начало декабря 1925 года), одобрил название "Новосибирск" и поручил крайисполкому ходатайствовать перед ВЦИКом об утверждении этого переименования.

Не все пошло гладко, хотя на почту уже стали приходить письма с новым названием города: в Москве возникли сомнения. Административная комиссия при Президиуме ВЦИК на заседании от 14 января 1926 года вынесла следующее постановление: "Признать переименование города Новониколаевска целесообразным, однако отметить, что наименование Новосибирск административная комиссия находит неудачным, имея в виду, что иных названий "Сибирск" не существует, а потому присвоение слова "Ново" логически не оправдывается".

Как заметил на то известный историк и создатель "Сибирских огней" Вениамин Вегман, "В Сибири действительно нет ни Старосибирска, ни Сибирска…, но пока что имеется старая Сибирь. Эта старая Сибирь на наших глазах перестраивается в новую. Центр, откуда исходит строительство новой Сибири, имеет все основания присвоить себе имя Новосибирска".

И через некоторое время из Москвы пришел радостный ответ: "Президиум ЦИК Союза ССР постановляет: "Переименовать город Новониколаевск в город Новосибирск 12 февраля 1926 года".

Academ.info


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » 12 февраля: день, когда мы не стали калининградцами
Страница 1 из 11
Поиск: