Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » Что стало с Новосибирским домом моделей?
Что стало с Новосибирским домом моделей?
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 01.02.2009, 12:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
— В начале 1990-х годов Новосибирский дом моделей был приватизирован, но продолжил работать. В 2002 году в связи со сменой собственника ОАО «Новосибирский дом моделей» было реорганизовано в четыре общества с ограниченной ответственностью, — рассказала «Метро» Вера Размахнина, кандидат технических наук, доцент кафедры дизайна НГАХА, в прошлом — руководитель научно-технического центра ОАО «Новосибирский дом моделей». — Эти организации продолжили направления деятельности Дома моделей. Отдельными предприятиями стали опытное производство, школа моделей, информационно-образовательный центр и центр индивидуальных модельных разработок. Опытное производство размещалось в Дзержинском районе. Таким образом, Новосибирский дом моделей оказался разбросан по городу и перестал быть единым центром, в котором создавалась бы новосибирская мода. Между тем раньше наш дом моделей обслуживал более ста предприятий на территории от Урала до Тихого океана. В год новосибирские модельеры создавали тысячи моделей мужской, женской и детской одежды. Создавали и творческие коллекции, которые были необходимы для прогнозирования моды.

— Конструкторы в Доме моделей были сильные, да и художники, прямо скажем, неплохие. Работал для НДМ, например, Николай Грицюк, — вспоминает Наталья Захарова, член Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна НГАХА, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности, в прошлом — художник-модельер группы перспективного моделирования. — У Дома моделей была сеть фирменных магазинов, где продавалась продукция. Мы, художники, иногда там дежурили. Лично для меня было очень увлекательно продавать созданную мной одежду.

Новосибирский дом моделей не только завоевал международный авторитет (на счету НДМ — многочисленные награды и участие в выставках в 18 иностранных государствах), но и «засветился» на телевидении — в 90-е годы в Новосибирск приезжала съемочная группа ВВС, чтобы сделать фильм о Доме моделей.

Мария КОШЕЛЕВА

http://metronsk.ru/vopros/2833/


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » НОВОСИБИРСК » Что стало с Новосибирским домом моделей?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: