Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » РАЗНОЕ » СОЛЯНКА » Врет как сивый мерин (Почему так говорят)
Врет как сивый мерин
ТимыЧ Дата: Пятница, 19.11.2010, 13:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5035
Статус: Offline
О сивой кобыле и не только

Тут намедни назвали критически настроенные недоброжелатели мои сочинения "бредом сивой кобылы". Сами не понимая наверняка, что это за странное сравнение, диковинная метафора и каковы его лингвистические и этно-культурологические корни.
Впервые словосочетание "сивый мерин \ сивая кобыла" появляется в Толковом словаре Даля, который так интерпретирует этот фразеологизм:
СИВЫЙ, по цвету: темносизый, серый и седой, темный с сединою, с примесью белесоватого, либо пепельного; говор., о шерсти, масти; сивая лошадь, между чалою и серою. Не в том сила. что кобыла сива, а в том, что не везет (а в том, чтобы воду возила). Сивая лошадь черноволосому покупателю не ко двору. Сивая кобыла по торгу (по полю, по городу) ходила, по дворам бродила, к нам пришла, и по рукам пошла? (сито). Врет, как сивый мерин.

Заметим, что сивый мерин в этот исторический период (60-е годы XIX века) уже врет, тогда как кобыла лишь везет (или не везет) воду. У М.Е.Салтыкова-Щедрина "сивый мерин" приобретает другое значение ("Вездѣ мы встрѣчаемся съ несомнѣнными сивыми меринами, которые пропагандируютъ несомнѣнно полоумные фантазіи и бреды"), трактовку которому дает Михельсон в своем Сборнике образных слов и иносказаний от 1904 года: "Сивый меринъ (иноск.) умственно и тѣлесно лишенный способностей и силъ (какъ сивый — сѣдой, старый) меринъ — крощеный жеребецъ".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 19.11.2010, 13:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5035
Статус: Offline
Обратим внимание на то, что истина и здесь лежала где-то посередине: слово "сивый" среди прочего означало седой, с проседью, и именно так изначально звучала одна известная поговорка - "сивина в бороду, чорт в ноги"

Но почему же все-таки сивый мерин врет? А его супруга - сивая кобыла - "бредит?" Существует версия, что в основу выражения "врет, как сивый мерин", легло изначальное выражение "прет, как сивый мерин". Однако на практике некастрированный жеребец прет куда более энергично, нежели его стерилизованный собрат. Так что такая версия представляется нам надуманной. Еще более экзотической выглядит версия о том, что выражение обязано своему появлению генералу русской армии 19 века Сиверс-Мерингу, ставшему российским аналогом барону Мюнхгаузену из-за склонности к преувеличению. Однако с таким же успехом можно приписать появление поговорки "болтай да и только" фамилии полководца Барклая де Толли.

Чтобы понять, в каком направлнии двигаться дальше, давайте вернемся к истокам и попытаемся влезть в шкуру - да-да! - того самого сивого мерина. Итак, что такое сивый мерин - это седой, престарелый экс-жеребец, некогда кастрированный. Каково живется ему, увядающему коню, презираемому полноценными жеребцами и встречаемому ухмылками кобылиц? Совершенно очевидно, что живется ему несладко.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Пятница, 19.11.2010, 13:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5035
Статус: Offline
Тем временем, у коней, согласно исследованиям известного американского зоолога Дж.Скотта, коэффициент коммуникационных способностей (иными словами, сложность"языка", понимаемого всеми особями одного вида) лишь на 5 пунктов ниже человеческого и уступает лишь дельфинам, китам и почему-то летучим мышам. Это значит, что ржаньем, фырканьем, скрежетом зубов и иными способами лошадь может выразить не менее 5000 однозначно трактуемых другими представителями вида сигналов. Это во много раз превосходит "минимально необходимый" для млекопитающего уровень (у ежа он составляет всего 74, а у кротов вообще 26). Все это означает лишь одно - лошади могут разговаривать на отвлеченные темы, то есть болтать. Болтать, заговаривать зубы и т.д. в русском языке нередко выражалось словом "врать" (отсюда "врач" - человек, заговаривающий болезни).
О чем же может "врать" пожилой кастрированный конь? Разумеется, о своих былых победах над женщинами (кобылами). В сложных социальных сообществах (к каковым относится и лошадиное стадо) это единственный способ хоть как-то удержаться пусть даже на нижних ступенях социальной лестницы.

http://pics.livejournal.com/filoslov/pic/00004ze7/

Но если сивый мерин врет о своих любовных похождениях, то о чем может бредить сивая (то есть седая) кобыла? Разумеется, примерно о том же. У людей это называется "климактерический синдром" - стремление увядающей женщины подчеркнуть свою моложавость, попутно грезя о бурной личной жизни.

Итак, сивая кобыла бредит о плотской любви - возможно, на фоне беспрестанного "вранья" такого же седого, как она, мерина по соседству. Это своего рода любовный чат - где собственно плотские утехи невозможны, но разговоров и устных причмокиваний предостаточно.

Таким образом, комментарий неведомого оппонента, назвавшего мою в высшей степени научную работу "бредом сивой кобылы", не только оскорбителен, но и вопиюще неточен.
Что и требовалось доказать.

Прикрепления: 6831180.jpeg(113Kb)


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » РАЗНОЕ » СОЛЯНКА » Врет как сивый мерин (Почему так говорят)
Страница 1 из 11
Поиск: