Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » ПУТЕШЕСТВИЯ. АВТОТУРИЗМ. ХОББИ » ПУТЕШЕСТВИЯ. ОТЧЕТЫ О МАРШРУТАХ » Новосибирск - Адлер (сентябрь 2004)
Новосибирск - Адлер (сентябрь 2004)
ТимыЧ Дата: Среда, 28.05.2008, 16:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Статус: Offline
Новосибирск-Адлер-Новосибирск на Toyota Corolla Wagon (сентябрь 2004 г.)
Автор: Павел

Сибирь

Выехали на Тойоте Королла 1998г. автомат, универсал, рессоры, деревянная, двигатель 1500кубиков, втроем 16 сентября 2004 в 8.00 утра по местному времени, сын Егор шести лет, супруга Инна (штурман), ну и я Павел, единственный водитель из этой ватаги. Заправили бак до полного, раскрыли атлас автомобильных дорог выпуска №2 за 2004г. нужно отдать должное - очень хорошее издание, неоднакратно помогало, наша настольная книга на протяжении всего путешествия, и двинули вперед на Челябинск, до которого без малого 1600км. Вообще можно обойтись и без карт и атласов, тогда очень часто придется спрашивать направление.
Через Казахстан было бы на 200км ближе, но мы не взяли на ребенка свидетельство о рождении, поэтому о переезде через границу не могло быть и речи, но мы об этом естественно не знали и прибыли на российско-казахскую границу, где и выяснили, что нужно свидетельство на ребенка. Позже мы узнали, что и не стоило экономить эти 200км.
Во первых: за транзит одной легковой машины таможня просит 50$, во вторых: могут продержать машину до суток, но по разговорам узнаем, что кто-то торчит и час, кто-то и по шесть часов, вообщем нас могли продержать немного, учитывая то, что мы были с ребенком. Вообще ребенок в дороге неплохой пропуск smile - особенно на множестве КПП, которые встречаются на дороге, у местных блюстителей порядка мы не вызывали никаких подозрений. Вот и пришлось нам сделать небольшой крюк и объехать казахстан по югу тюменской области в сторону г.Ишима. Но заночевать пришлось в омской области, под г. Исилькуль, на одной из заправок - место тихое и это была одна из лучших наших ночевок, мы проспали 8 часов! Брали с собой надувной матрац, раскладывали сидушки в машине, расправляли матрац и надували от прикуривателя, используя моторчик, все втроем вмещались без проблем, но трое взрослых уже было бы не удобно. Утром позавтракав двинули на Ишим, но нам нужно было срезать угол через Называевск.
Попали на жуткую дорогу из островков метров по 200 гравия, сыпали отдуши, сразу видно гравия у нас много, а асфальта мало! королла не очень высокая машина, а я еще поехал на "родной" - 145/70 R13, лысой резине. Довольно часто цеплялся днищем по гравию, очень не приятно, но хуже когда едет встречная машина с водителем за рулем, который понятия не имеет, что из под колес летят довольно увесистые булыжники, приходилось разгонять короллку, чтоб выехать с этого островка гравия на асфальт, раньше чем поровняешся со встречкой и однажды всетаки врюхался в гравий, да так, что думал пришел капец коробке. Появилась жуткая вибрация в любом положении рычага переключения передач, пришлось ехать не более 50 - скорость на которой наименьший гул в коробке.
Приковыляли в Называевск, нашли заправку, нужно было долить бензин, а заодно и попытаться определить, что случилось с коробкой. Своих я решил отправить поездом, конечно мы расстроились, кроме сына, который так и не понял, что произошло и что наше путешествие на автомобиле подошло к концу. Поднял машину на домкрате, снял переднее правое колесо, решил покрутить без нагрузки, вибрация стала меншье если ставить автомат на "D", но она была, хоть звук стал другой, это немного обнадежило, решил засунуть голову под двигатель, сверху внешний осмотр ничего не дал, все рычаги и тяги были внорме, там я и увидел виновников вибрации - три камня, которые зажало между коробкой и ланжероном! Вот они то и создавали такой жуткий грохот, вообщем я их немедленно удалил, все заработало как надо. Двинули на Ишим, вот эта дорога оказалось худшей на всем протяжении маршрута! От Омска до Кургана, что-то около 350км. возможно чуть меньше или больше, 200 из них нужно ехать крайне осторожно, дорога асфальтирована - но вся в ямах и непонятных продольных "наростах", кои нужно не прозевать, иначе можно сильно ударить поддон или днище.
Вообщем пристроился за камазом и ехал не более 40-60 км. Места там унылые, не дай бог если случится чего, ни шиномотажа ни СТО.

Урал

При подъезде к Кургану и далее дорога отличная! Заметно проявляется движение, фур становится все больше, ехать становится веселее, появляются магазинчики с запчастями, маслами, шиномонтажами и пр.
После равнины по Уралу ехать гораздо "легче", уже вечером проехали Челябинск, его нужно проезжать через центр, но мы не плутали, а выехали довольно быстро, хоть и было уже позднее время, зато машин было мало, и заночевали сразу по выезду из города, возле шумного кафе, там народ веселился до 2 ночи. Но в конце-


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 28.05.2008, 16:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Статус: Offline
концов угомонились все.
Дальше дорога нас порадовала красивейшими уральскими местами и первым штрафом за пересечение сплошной линии, ДПС не поленились и устроили за нами погоню, пришлось выложить 500руб. Нивкоем случае не пересекайте сплошную линию, гаишники следят за транзитниками, это их хлеб. В этой ситуации они могут забрать права, будет суд по месту проживания, штраф от 500руб - до лишения прав на полгода, естественно если права "дойдут" до места проживания. Пришлось откупаться.

Предуралье

Далее после Урала плавно въехали в Башкирию. Уфа нас встретила дешевым бензином от 12.50руб и проливным дождем, при обгонах на своей резине планировал по лужам, решил с обгонами завязать, машина управляется заметно хуже, лучше не рисковать. Объездная дорога вокруг Уфы поражает своими размерами! Дорога с тремя полосами в одну сторону! Вот бы всегда так! Так же плавно въехали в республику Татарстан - места ничем не примечательные, но народ живет "кучнее", в отличии от сибирских просторов, перегоны между населенными пунктами при продвижении на запад, заметно сокращаются.

к Саратову

Держим путь на Самару, оживление на трассе автопоездов с отечественными автомобилями, которые приходится обгонять довольно часто. Заночевали. Утром на Саратов. Начинают продавать рыбу и гигантские балыки (так и не узнали, что за рыба?), Сразу чувствуется, что рядом великая река Волга. Получалось в среднем около 900км за сутки, не очень хороший результат, можно проезжать больше, если сократить время сна, что я и сделал, лучше покемарить днем после обеда, тогда получалось по 1200км, если ехать в таком режиме, можно добраться раньше, хотя как знать? Не зря говорят - тише едешь дальше будешь smile

к Волгограду

Волгоград, транзит проезжатет по центру, помогают гаишники и местное население, вышли на прямую, позади шлюзы, дачные участки. По трассе начинают продавать сливу, арбузы и огромное количество яблок. Набираем всего побольше и едим по дороге, все-таки хорошо ехать на автомате, можно питаться без отрыва от основного дела smile
От Волгограда несемся на Волгодонск - выбрали такой маршрут из-за большого количества родственников в этих краях. У родственников были сутки, ночевали на кровати, но спали как обычно - 6 часов и впуть. Добрались до Развильного, вот там-то были откровенные поборы дпс, в этом месте слияние таких направлений: Махачкала-Ставрополь-Ростов-Краснодар, там забрали 50руб денег, за ремень, естественно без квитанций, просто можно даже не выходить из машины, расчитаться и ехать дальше, у этого гаишника в кулаке было много таких "полтинников", он даже не успевает прятать их в карман, потому, что нарушителей много, а руки всего две, в одной палка, а в другой деньги. На обратном пути проехали "пристегнутые" - без проблем.

на Кавказ

Довольно бысто добрались до предкавказья, начались сопки, дорога стала заметно петлять. Миновали Майкоп. Будте бдительны! Майкопский ДПС очень удачно выбирает места укрытия, используя особенности местного ландшафта! Бдят конечно же, сплошную линию и скорость, проезжать город приходится через центр!
Добрались до гор в обед, это теперь я знаю, что лучше по горам ехать рано утром, пока нет камазов и других большегрузных автомобилей, им очень тяжело поднятся на перевал, плохо если у кого-нибудь из них начнет гореть покрышки от торможения, тогда головная боль обеспечена, как у нас. Да-а, такие перевалы могут пресниться только в страшном сне :), один из них - Шаумян, оказалось это самый высокий из всех, там стоит стелла где можно сфотографироваться в докозательство, что ты там побывал, кафе, и конечно все откосы загажены туристами, но остановиться стоит и посмотреть с высока на эти неописуемые красоты гор. Поднимались и ехали по горной местности используя режим "2", реже "L".
При въезде в Туапсе увидели километраж до Сочи - 138км. обрадовались, что через два часа будем купаться в море, но в горах всё не так, мы эти сто с лишним киллометров ехали четыре с половиной часа! После такой езды по серпантину у нас стали дрожать колени, только Егор, который проспал все это время, так ничего и не почувствовал, добравшись до Адлера уже к вечеру, мы так и не пошли в море. Отдохнув от автомобиля за


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 28.05.2008, 16:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Статус: Offline
ночь, утром расслабились на море.
На обратном пути в районе Балаково (Саратовская обл.) На наших глазах был сбит человек на велосипеде. Камаз с прицепом двигался через мост, в том же направлении двегался велосипедист (подвыпивший), камаз его обогнал, но дороги наши не идеальные, и, толи водитель объезжал ямку, толи велосипедист, вообщем он цепанул его прицепом. Мы двигались сзади велосипедиста, он упал прямо перед нами, скорость была небольшая, я успел затормозить. Остановились. Выскочили помогать. Камаз проехал мост и тоже остановился. У велосипедиста при падении сильно вывихнулась левая рука и были сильные ссадины на правой руке. Водите ль камаза был в шоке, велосипедист тоже. Инна (она же штурман, она же профессиональный фельдшер), моментально перевязала пострадавшему руку, по зрачкам определила, что дядя немного выпивший, прощупала грудную клетку, нашла переломанную ключ ицу (серьезный перелом), подвязала левую руку со сломанной ключицей. Получилось, что сначало падения велосипедиста и окончанием перевязки руки с ранами и подвязки руки с переломанной ключицей прошло не более 3 минут! Ребята никогда не ругайте скорую помощь! Там работают профессионалы !!! Остановились на машине занакомые велосипедиста, Инна объяснила им, что его нужно везти в больницу, хотя он этого и не хотел, но она настоя ла. Гаишников не вызывали, водителя камаза успокоили, никто притензии друг-другу не высказывал, решили всё мирным путём, вот так и поехали дал ьше. Дядя так и не узнал, что спасатели приехали из Новосибирска помочь в трудную минуту smile

Впечатления

Всё равно на автомобиле ехать легче и дешевле чем на поезде, где хочешь там и остановишься, различное меню, нету санитарных зон, бывает правда попадает платная стоянка, но можно найти и за так. Большая экономия на экскурсиях, можно самому куда хочешь махнуть, что мы и делали.
Дискомфорт от автомобиля. Пожалел, что купил на руль кожух, на вторые сутки пальцы стали квадратными, массажная накидка из деревянных шариков заметного эффекта не дает (натер спину), на обратном пути снял, стало легче (хоть у меня обивка из дермантина, но ехать стало гораздо приятнее, даже чем на тряпичной обивке, уж поверте, я пробовал), затекает правая нога, приходится массажировать время от времени и сильное желание согнуть её в колене, лечится ходьбой (5-10мин и как-будто вообще за рулем не сидел). В голове мелькают мысли про круиз-контроль. Но ничего, обошелся. Но следующий автомобиль точно с ним! Плохая информированность по трассе, плутали, указатели ставят для тех, кто уже знает как ехать.
Всего пройдено Новосибирск-Адлер-Новосибирск 9400км, затратили 810 литров бензина (8.6 л/100км), долил один литр масла. Скорость не превышала 120км/час. Стоимость бензина была от 12.50руб до 14.90руб. Вышло три ночи и четыре дня. Доехать на газе реально! Повсюду АГЗС.
Брал с собой запасной ремень генератора, несколько ключиков, был один прокол колеса, через 20км, попал на шиномонтаж, на обратном пути под Новосибирском начало падать давление в переднем правом колесе - доехал не ремонтируя, да и негде.
Пассажиры вели себя отлично, измотанности и усталости не чувствовали и не выказывали. Особая благодарность Инне (штурман), очень грамотно ориентировалась по карте и указательным знакам. Всегда берите с собой штурмана!
Всех с днем водителя!
Счастливого пути!


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ПУТЕШЕСТВИЯ. АВТОТУРИЗМ. ХОББИ » ПУТЕШЕСТВИЯ. ОТЧЕТЫ О МАРШРУТАХ » Новосибирск - Адлер (сентябрь 2004)
Страница 1 из 11
Поиск: