NB: Служили два товарища Василий звали одного. Гавриил – было имя другого. Когда им было десять, началась гражданская, а когда исполнилось 33 – Великая Отечественная. Им обоим выпало участвовать в сражении за Днепр, в том самом, в котором погибло больше миллиона человек. Им повезло выжить, и вернулись домой они Героями, и улицы в Советском районе были названы в их честь. У их судеб, таких героических и таких по-советски правильных, есть трагическое и, увы, такое не героическое продолжение...
"Совсем недавно познакомились, а казалось, что знают друг друга целую вечность. Оба сибиряки – Гавриил Ивлев из Красного Яра и Василий Бердышев из Нижних Чем…" – писали о них в газете "Приобская правда" в 1962 году, через два года после смерти одного из них.
Три тополя во дворе
До войны они не были знакомы. Василий Архипович Бердышев родился сто лет назад, 8 марта 1908 года в деревне Нижние Чемы (современный микрорайон ОбьГЭС)
Закончил только 2 класса, но постоянно занимался самообразованием и много читал. Рано женился и, чтобы прокормить семью, работал грузчиком.
С женой Александрой Федоровной у них было трое детей: две старшие дочки, Нина и Галя, и младший сын Миша.
В сороковом построил новый дом на нынешней улице Универсальной. Сегодня Василия Архиповича бы назвали "экологом" или "зеленым" – он обожал лес.
"Теплым апрельским вечером вышли мы во двор всей семьей… Решили возле своей новой избы топольки посадить. Темно уже стало, когда управились. Тогда я грузчиком в совхозе работал. Утром ездил в лес, чтобы во всех дворах деревья односельчане посадили, себе тоже три тополька привез…" – рассказывал Василий Архипович журналисту "Советской Сибири" (номер газеты от 6 января 1966 года).
А июльским днем 1941 года попрощался Василий Бердышев с женой и детьми и ушел на фронт.
Читая очерк
Гавриил Михайлович Ивлев родился 21 августа 1908 года в селе Красный Яр Ордынского района Новосибирской области
Николай Седых в очерке "Дерзкие рейсы", который посвящен подвигу Ивлева, писал: "Любил охоту – тайга влекла его, обожал рыбалку – многоводная Обь всегда манила к себе… Привыкнув все делать прочно и добротно, Гавриил и на войне остался верен своему правилу: каждый поступок – новый шаг к победе над противником".
Мы читали этот очерк вместе с сыном Гавриила Ивлева – Михаилом Гавриловичем.
Михаил Гаврилович был старшим сыном в семье героя и во время войны еще подростком работал в тылу. Он бережно хранит все статьи и документы, связанные с его отцом, и с сожалением говорит о том, что почти нет семейных фотографий, так как "в то время как-то неприлично было фотографироваться…"
"Отец и вправду любил рыбалку, лес и Обь… Но вот насчет охоты – неправда, он её не очень уважал, зверей жалел. Зато по грибы-ягоды ходить было у него первым делом! Очень лето любил он… " – комментировал Михаил Гаврилович газетную статью
"Каким был по характеру? Добрый, отзывчивый, всем помогал… Главная его черта – любовь к делу: чем бы ни занимался, всё делал с любовью и упорством".
Работал Гавриил Ивлев сначала грузчиком, отправлял зерно до Новосибирска, потом был распиловщиком на лесозаводе.
На фронт призвали Ивлева 5 июля 1941 года.
"Когда отец на фронт уходил, я остался в семье за главного... Пришлось учебу бросить, пойти работать. В трудные минуты поддерживали слова отца: "Ты у меня в семье самый старший, будь всегда впереди", – вспоминает Ивлев-младший.
Мы дочитываем очерк, и фраза, завершающая повествование о герое, вторит словам Михаила Гавриловича: "Всегда быть впереди – такой уж у него характер".
Письма под диктовку
Пересеклись они, по словам Михаила Ивлева, в Бердске, где оба учились на саперов. "Было даже что-то похожее в их характерах, – замечает Михаил Гаврилович, хорошо знавший друга отца. – Кроме этого, папа неграмотным был и просил Бердышева письма писать под диктовку". Во время и после войны на двоих стали делить они переживания, воспоминания и даже "Героя" получили оба за подвиг во время форсирования Дневпра
Гавриил Ивлев и Василий Бердышев стали саперами в 698-м отдельном батальоне 60-й стрелковой дивизии 65-й армии. Москва, Орел, Белгород... Есть старая фронтовая шутка: "Сапер идет медленно, но обгонять его не стоит"... Они первыми проходили там, где были или могли быть минные поля, и последними уходили в случае отступления, взрывая за собой мосты и минируя дороги. "Мосты и переправы, автострады и проселочные дороги. Нужно было сделать всё, чтобы для советских солдат эти дороги и мосты становились друзьями и помощниками в ратном труде, а для фашистов – огненной преградой", – писали про них в газетах.
Разговор перед боем
Битва за Днепр осенью 1943 года унесла из жизни больше миллиона русских и немцев. Это население целого города – такого, как современный Новосибирск. После нее 2438 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Рота, в которой служили Ивлев и Бердышев, должна была разминировать подступы к реке, переправиться на противоположный берег и, закрепившись там, дать возможность всему соединению форсировать Днепр.
В статье "Переправа" газеты "Приобская правда" от 10 мая 1962 года писали:
"Знаешь, Василий, о ком я сейчас думаю?, – заговорил Ивлев и, не дожидаясь ответа, зашептал: "О тебе. О том, что не было ещё на нашем пути реки, за переправу через которую ты не заплатил своей кровью. Помнишь Оку под Орлом? А Десна, Сож под Гомелем? А вот теперь – Днепр".
Оба помолчали, думая об одном и том же. "Ничего, дружище. Мы ещё вернемся на берега родной Оби", – прервал молчание Ивлев".
Был ли тот разговор перед боем? И был ли он именно таким?..
Цена золотой звезды
Форсирование Днепра началось в ночь на 17 октября, в полночь.
Через реку отправились 20 надувных лодок, в которых было по 5 человек. Вскоре небольшая флотилия приблизилась к середине реки, а через некоторое время в небе темноту нарушила сверкнувшая ракета, за ней – другая и следом послышалась пулеметная очередь. Из двадцати лодок к берегу причалили всего две, завязался бой.
Ивлев и Бердышев в этом сражении потеряли друг друга из вида.
Василий выскочил на берег, бросил во тьму гранату. Фашисты шли в атаку, стремясь сбросить русских солдат в Днепр. В окопах завязался рукопашный бой. Недалеко от Бердышева раздался взрыв, в глазах потемнело, и он потерял сознание.
Гавриил же за пять метров до берега бросился в воду, доплыл до берега и сумел установить столбы и закрепить канаты, чтобы противотанковая и дивизионная артиллерии смогли пересечь реку по плавучему мосту.
В суматохе боя Ивлев искал друга долго, вглядваясь в тела убитых и раненых в темноте. Нашел его на дне окопа и перенес к воде.
Василия отправили в госпиталь, а младший сержант Ивлев ещё трое суток переправлял на пароме пушки и пехотинцев.
"Очнулся Василий Архипович в госпитале. Через несколько дней, когда пришел в сознание после тяжелого ранения, первое, что увидел, – лицо человека, склонившегося над ним. Офицер пристально смотрел на Бердышева", – писала "Советская Сибирь" в 1966 году.
"По привычке хотел встать, но не смог. Впрочем, этого и не требовалось на сей раз делать. Капитан нащупал под одеялом руку, осторожно пожал её, потом положил на тумбочку газету и ушел", – рассказывал Василий Архипович журналисту "Советской Сибири".
Из этой газеты Бердышев узнал, что "Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, самоотверженность и геройство, проявленное при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза".
Рядом с его именем стояло имя его лучшего друга. Это были не единственные награды героев, но – самые главные.
Возвращение к берегам Оби
В 45-м они вернулись домой. Василий был плотником в Нижних Чемах, а Гавриил – начальником пожарной охраны в родном Красном Яре. Началась стройка ГЭС, и вскоре Василий Архипович сагитировал Ивлева переехать в Чемы.
Они вместе строили дом семье Ивлева на улице Энгельса и вместе работали плотниками-опалубщиками в бригаде Константина Яровского на строительстве ГЭС.
В многотиражках бригада постоянно упоминалась как "ударная": они регулярно перевыполняли план, и лучшим звеньевым опалубщиком был Гавриил Ивлев. В жизни же это означало, что Ивлев, не жалевший себя на войне, и после нее работал "на износ".
А как же? Ведь нужно было строить новую, мирную жизнь. Тогда не могли иначе, вполсилы
Ивлев умер совсем молодым – в 51, 25 июня 1960 года. За два месяца до своего 52-го дня рождения.
"Любил отец лето, родился летом, летом и ушел…", – с горечью рассказал мне его старший сын.
Василий Архипович до конца жизни проработал лесником в лесничестве Новосибирского района. Часто приходил на могилу своего друга, а 14 марта 1981 года не стало и его...
Тремя годами позже улица Раздольная Советского района стала улицей Ивлева. В 1985-м прежняя улица Уланская была названа в честь Бердышева.
NB: Отцы и дети
Василия Бердышева похоронили на кладбище Левого берега в посёлке Чемском, а могила Гавриила Ивлева была в поселке Огурцово. В 1985 году было принято решение о переносе огурцовского кладбища за поселок Плановый, и останки Гавриила пришлось перезахоронить.
Но это еще не все. Памятник на могиле Ивлева магическим образом привлекал хулиганов, и до 2003 года его дважды ломали.
В 2003 году могилу героя и ещё несколько соседних могил вновь потревожили: каменную плиту сломали пополам.
Мародеров нашли – это была группа подростков, которые маялись от безделья. Среди тех, кому помешал памятник Ивлева, был парень по фамилии Бердышев, правнук Василия Архиповича...
Поразительно, но семья Бердышевых даже не извинилась. И с тех пор семьи героев в ссоре.
Но то, что было между Гавриилом Михайловичем и Василием Архиповичем, уже, к счастью, не разрушить.
Яна Михалькова,
специально для Новостей Академгородка Academ.info