Полярный детектив
Бегичев скончался 18 мая 1927 года, во время промысловой экспедиции на мыс Входной, от цинги. Экспедиция была организована по заказу Сибревкома, тогда уже базировавшегося в Новосибирске. Ее цель была проста: набить как можно больше пушнины, потому уходили на Север сразу на три года.
Однако снабжением экспедиции занимались то ли не слишком осведомленные, то ли не слишком честные люди, нанятые по договору Сибревкомом, и половина продуктов оказалась непригодной для питания. Экспедиция еле продержалась до весны 1927 года. Вернулись в северный поселок Диксон все, кроме Бегичева: он скончался он цинги и был похоронен товарищами на болотистом унылом мысе Входной.
Наверное, просто никто не хотел верить, что "улан Никифор" ("большой Никифор" – так звали его местные, среди которых он пользовался неизменным авторитетом и почти подобострастным уважением) умер от цинги... Поползли противные слухи о том, что он, заболевший цингой и беспомощный, был избит до смерти Василием Натанченко, одним из участников экспедиции.
Ведь в чем еще было дело: вернувшись с печальным известием с мыса Входной, Натанченко осенью этого же года женится на вдове Бегичева и уезжает в Иркутск...
Газеты публиковали цветистые описания жестокого убийства исследователя Арктики, называя Натанченко "колчаковским офицером", намекая довольно конкретно, что Василий Натанченко по заказу Колчака, который хотел прикончить Бегичева из зависти, бежал от справедливого возмездия Красной Армии на Север, чтобы втереться в доверие доброму Бегичеву и убить его, как только представится возможность.
На самом деле, скромный, очень невысокого роста бухгалтер Василий Натанченко, потерявший в гражданской войне всю свою семью, бежал от безумия братоубийства на север, в поселок Диксон. Жил в семье Бегичевых и был их большим другом.
И вряд ли Натанченко, будучи физически довольно слабым человеком, смог бы забить до смерти богатыря Бегичева да еще и на глазах у других артельщиков, которые с Бегичевым прожили бок о бок немало лет...
Когда случилась беда, она не пришла одна: Сибревком не выдал вдове Бегичева премию Норвежского правительства, которая причиталась Никифору Бегичеву за то, что несколькими годами раньше он нашел тела двух пропавших членов экспедиции Амундсена и результаты их научных исследований. Премия была щедрой: ее хватило бы на то, чтобы овдовевшая Анисья с шестью детьми (им в ту пору было от 4 до 15 лет) жила безбедно долгие годы. Но денег не дали, не объяснив причины, более того: за долги перед Сибревкомом (пушная артель Бегичева не выполнила план, однако потратила задаток на организацию экспедиции) у Бегичевой отобрали дом.
Оставшись одна с шестью малолетними детьми, она выходит замуж на Натанченко. Впрочем, сколь не мелили злые языки, этот брак был скорее формальностью: после того, как дети выросли, они жили отдельно.
Но семья Натанченко-Бегичевых более 30 лет жила в окржении слухов и подозрений: экспертизу тела из-за бюрократических проволочек, отсутствия денег и малой доступности места (путь в один конец на мыс Входной в те времена занимал 2-3 месяца, это значит, следователь, судмедэксперт и свидетели должны были зимовать там, так как дойти назад можно было только летом), постоянно откладывали. Только в 50-х годах, после того, как историей Бегичева заинтересовался новосибирский поэт и журналист Казимир Лисовский, дело сдвинулось с мертвой точки.
Экспертиза показала, что Бегичев скончался от цинги. Хотя слухи об убийстве ходили еще долго, всплывали разные домыслы, какие-то свидетели и печатались новые и новые статьи. Немаловажную роль в распространении слухов сыграл и Казимир Лисовский: в его статье "Тайна мыса Входного" ("Сибирские огни", 1956 г.) настойчиво проводится линия убийства, хотя он и старался быть объективным. Видимо, он так много говорил с теми, кто утверждал "не мог большой Никифор погибнуть от цинги!", что и сам поверил в это искренне