Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » Из воспоминаний об университете
Из воспоминаний об университете
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Из воспоминаний академика C. Л. Соболева
" Идея создания университета в Академгородке носилась в воздухе.По-моему, она пришла нам всем, инициаторам СО АН, одновременно, потому что все мы понимали, что без постоянного притока молодых людей нельзя создать настоящие научные школы. Значит - нужен постоянный приток молодежи, нужен университет. Не думаю, чтобы эта мысль принадлежала персонально кому-нибудь: индивидуального авторства здесь нет.

Создание университетской системы логически связано с опытом Московского Физико-технического института. Ясно было, что в новосибирском Академгородке нужно продолжать линию, начатую Физтехом, так что система НГУ рождалась не на пустом месте - мы творчески перерабатывали имевшийся опыт. Определенное влияние на нас имел и опыт физико-технического факультета Ленинградского политехнического института. Известно, что именно в Ленинграде сложилась школа, давшая стране физиков-ядерщиков, что ленинградский Физтех был связан с научно-исследовательским институтом. Это было совершенно особое учебное заведение, там впервые готовили кадры таким образом, как впоследствии в МФТИ и НГУ. "

("Университетская жизнь", N 25, 1984 г)

Из воспоминаний академика С. Т. Беляева
" В начале своего существования Новосибирский университет готовил кадры в основном для Сибирского отделения, поэтому сама цель его существования была четкой и, в общем, ограничивалась такой задачей. И задача эта была крайне важной- шли годы становления СО АН, требовавшего постоянного 2 кадрового прироста....

Но разумеется, постоянно такая задача перед университетом стоять не могла, потому что Сибирское отделение- это хоть и мощный, но ограниченный участок науки, и было ясно, что постоянно заполнять его людьми невозможно. И эволюция направленности университета происходила постепенно, по мере "ограничения аппетитов" СО АН.

Другой причиной переориентации университета уже в те годы стало расширение выходов науки в производительную сферу, в промышленность. Нужно было использовать возможности университета, чтобы эту связь укрепить. Я имею в виду следующее: хотя базой для подготовки специалистов оставались НИИ, они уже могли передавать часть выпускников в организации прикладного характера, вплоть до заводских лабораторий и КБ. Сегодня хочется, чтобы это направление выпускников не было хаотическим, а стало организованным распределением специалистов по путям уже установившихся научно-производственных связей, чтобы в производство поступали кадры, владеющие фундаментальной базой теоретических знаний, а главное- опытом исследовательской работы, чтобы они переносили этот опыт с собой. Эта тенденция сегодня и завтра должна развиваться и крепнуть, ибо эта часть задачи общенационального масштаба".

("Университетская жизнь", N 25, 1984 г)

д. ф-м. н. В. Н. Штерн-один из студентов того "нулевого" набора НГУ, который поступал в университет осенью 1959 года на второй курс.
" В 1959 году я уже учился на третьем курсе Ленинградского политехнического института. Учился, признаться, хорошо. Единственная четверка у меня была по черчению. А поскольку институт выпускал инженеров, то впоследствии чертить бы пришлось каждый день, что и угнетало: Не любил чертить! Шутка шуткой, а узнав об НГУ, сразу решил поехать в Новосибирск: Приехал я в Академгородок 7 ноября. Собственно, весь городок состоял из трех жилых домов:Родственники усадили меня за праздничный стол, а через день я предстал перед деканом единственного тогда факультета НГУ Б. О.Солоноуцем. Тот посмотрел в мою зачетку, затем на часы: "Что же вы, молодой человек, на лекцию опаздываете!" Так и стал я студентом нашего университета:Учеба в нем даже после столичного вуза была неимоверно тяжелой. Сейчас трудно представить, каково было нам, воспитанным на обычных вузовских курсах, адаптироваться к лекциям, которые читали светила науки: М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович, С.Л.Соболев, Г.И.Будкер. Скажу так: первую неделю я вообще ничего не понимал. Вторую- стал смутно ориентироваться. Ну, а на третью стало нравиться:Во втором семестре уже появилось время на занятие общественной работой."

Чл.- корр. АН СССР, зав. кафедрой математического анализа ММФ с 1966 г Ю.Г.Решетняк
"Я работал в Ленинградском отделении математического института им.Стеклова. Прочитал в газете выступление М.А.Лаврентьева на сессии Верховного Совета СССР, где он говорил о планах организации Сибирского отделения. Мои коллеги горячо обсуждали этот проект.Один товарищ, более других осведомленный, рассказал, что научный центр будут строить в Новосибирске, и от математиков туда едет Сергей Львович Соболев. Сергей Львович довольно часто приезжал в Ленинград, и этим же летом я с ним встретился. Итогом встречи стало мое твердое решение ехать туда. Должен сказать, что многие коллеги сильно меня отговаривали, и ни они, ни я не представляли тогда всей гранидиозности замысла. Вскоре я уехал в Новосибирск, а в ноябре 1957 г.перевез туда свою семью. Первое время мы жили в городе.Институт математики был еще немногочисленным: кроме директора С.Л.Соболева, который в 1957-58 годах находился еще в Москве, работало пятеро сотрудников: П.П.Белинский, В.В.и Л.В.Войтишеки, М.М.Лаврентьев и я. В одной комнате с нами расположился институт гидродинамики, представленный единственным сотрудником А.А.Дерибасом. Осенью 1958 г. я с семейством переехал жить в Академгородок в один из домов Золотой долины. Была осень, леса стояли одетые "в багрец и золото", и потому это место назвали таким поэтическим именем. Рядом поселились молодые ученики М.А.Лаврентьева из МФТИ, недалеко, по выражению журналистов, была "заимка академика Лаврентьева".

В быту нам всем приходилось преодолевать много неудобств, например, колоть и пилить дрова, например, топить печку. Это сейчас Академгородок такой благоустроенный, а в то время он был весь в траншеях под коммуникации. Осенью- грязь, ходили только в сапогах. Поездка в город была довольно нетривиальным мероприятием: либо надо идти к автобусу из Бердска, либо голосовать у шоссе. Дорогу в город из Академгородка проложили гораздо позже. В общем, жить было не очень удобно. Но все трудности преодолевались в атмосфере дружбы, взаимовыручки и веры в общее дело.

Мысль о том, что при новом научном центре должен быть создан университет- кузница кадров, у создателей СО АН возникла на самом раннем этапе, и в августе 1959 г. был организован первый прием. Позже из студентов других вузов набрали второй курс. Хотя сразу возникло разделение по специальностям, лекции все слушали вместе, в здании нынешней гимназии N 3.

Первые лекции по матанализу читал П.П.Белинский. А.В.Бицадзе читал курс аналитической геометрии, мне же достался этот курс на вечернем отделении. Важным моментом становления матфака стал переезд А.И.Мальцева, Л.В.Канторовича и А.А.Ляпунова - виднейших математиков страны. Ляпунов сразу же занялся практическими вопросами организации физматшколы при университете.

Первым деканом матфака стал П.П.Белинский. Составление и обсуждение первых учебных планов у математиков происходило под руководством И.Н.Векуа, при участии М.А.Лаврентьева и А.И.Мальцева. Составители учебных планов на матфаке опирались на тот богатый опыт, который был накоплен ведущими университетами страны, стремясь в то же время привести в соответствие преподавание на матфаке современному состоянию науки, учитывая основные тенденции развития математики и ее приложений. В частности, по первому учебному плану был введен обязательный курс математической логики, и это впервые в университетском образовании. В других университетах он читался как спецкурс по отдельным специальностям. Физики ориентировались на физтеховские традиции.

М.А.Лаврентьев постоянно настаивал, чтобы обязательных занятий студентов было не больше 28 часов в неделю. Долгое время это требование выдерживалось. Правда, сейчас нагрузка значительно выше.

В то время у математиков существовал математический практикум, который превратился в дополнительные практические занятия по анализу. Один из первых ассистентов кафедры математического анализа В.А.Цехохо отмечал, что тогда все темы, касающиеся курса анализа, можно было отработать до мельчайших деталей. Сейчас этого практикума нет.

Я преподавал некоторое время два курса: аналитическую геометрию и дифференциальную геометрию.

В 1963 году по предложению А.А.Ляпунова, который тогда был заведующим кафедрой анализа, я взялся за курс математического анализа. Когда я занялся подготовкой курса, то увидел, что, с одной стороны, традиционный курс матанализа для математиков во многом устарел, отражает то понимание математики, которое имело место, скажем, в 30-е - 40-е годы. Это проявилось, например, в отсутствии должной последовательности в использовании теоретикомножественных представлений и связанного с ними формализма. В современных математических исследованиях этот формализм широко используется как нечто само собой разумеющееся. С другой стороны, я понял, что некоторые темы можно изложить проще или же в более общей и более современной форме, используя идеи, появившиеся в математике сравнительно недавно.

Одну из тем, а именно, теорию внешних форм, я разработал более тщательно и предложил свои записи Ляпунову с тем, чтобы их ввести в курс лекций. Вскоре на ротапринте было отпечатано одно из первых пособий университета - "моя" "История внешних форм".

В 1963 году состоялся первый выпуск. Среди лучших выпускников - Ю.Л.Ершов, первый член-корр., окончивший НГУ, Ю.А.Аниконов, ныне доктор физико-математических наук, "Заслуженный деятель науки РФ", был моим первым учеником.

Дальше стало легче. Один год шел за другим. И теперь, оглядываясь на прожитое, я самыми яркими и счастливыми годами считаю годы становления Сибирского отделения, когда нам было трудно и весело строить Академгородок и самих себя.

( "Университетская жизнь", 28 августа, N 26-27)

http://www.nsu.ru/history/


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1957 год

Май, 18. Совет Министров СССР одобрил предложение академиков М.А.Лаврентьева и С.А.Христиановича о создании в Сибири мощного научного центра - Сибирского Отделения Академии наук СССР (CО АН СССР).

Ноябрь, 2. Общее собрание Академии наук СССР обсудило вопросы организации Сибирского отделения. В докладе академика М.А. Лаврентьева изложены принципы будущей деятельности Новосибирского научного центра и принципы подготовки научных кадров на базе университета нового типа, строительство которого намечено в Академгородке недалеко от Новосибирска.

1958 год

Январь, 9. Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН СССР, и о проектировании учебного корпуса университета, общежитий для студентов на 1200 мест и первой очереди жилых домов (96 квартир) для сотрудников научно-исследовательских институтов Академгородка.

Ноябрь, 17. Исполняющим обязанности ректора НГУ назначен академик Илья Нестерович Векуа.

Декабрь. Открыты “Подготовительные курсы” для поступления в НГУ, слушателями которых были молодые строители Академгородка, рабочие и служащие предприятий города Новосибирска.

1959 год

Март, 23. Президиум СО АН СССР одобрил основные идеи организации учебного процесса в Новосибирском университете, изложенные в докладе академика И.Н. Векуа, а именно:

сосредоточение общепрофессиональной подготовки студентов в первые три года обучения;

освобождение двух старших курсов для освоения специальных дисциплин и исследовательской работы студентов в лабораториях научно-исследовательских институтов (НИИ) Академгородка;

привлечение к преподаванию общенаучных и специальных дисциплин и руководству исследовательской работой студентов научных работников НИИ;

формирование учебных планов и чтение курсов лекций, содержание которых отражает современное состояние мировой науки.

Апрель, 9. Академик И.Н. Векуа назначен ректором Новосибирского Государственного Университета (1959-1965).

Май, 19. Определена дата открытия Новосибирского университета с дневной и вечерней формами обучения - 1-е сентября 1959 года. На единственном факультете Естественных наук будут готовиться специалисты по следующим направлениям: математика, механика, физика, химия, геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых (только на дневном отделении). Основаны кафедры: математического анализа, высшей математики, дифференциальных уравнений, теоретической механики, общей физики, теоретической физики, общей химии, общей геологии, истории КПСС, иностранных языков, физвоспитания и спорта.

Май. Президиум СО АН СССР принял решение о:

начале подготовки к открытию Новосибирского университета в здании школы № 25 (ныне гимназии № 3), строительство которой подходило к концу, и размещении лабораторных практикумов по общепрофессиональным дисциплинам на рабочих площадях единственного, отстроеннного к тому времени здания, НИИ Гидродинамики;

формировании состава Ученого совета университета;

разработке положения об университете;

подготовке индивидуальных учебных планов по специальностям;

разработке плана перспективного развития университета;

рекламировании открывающегося университета нового типа.

Май, 28. В газете "Вечерний Новосибирск" опубликовано интервью с ректором НГУ академиком И.Н. Векуа, в котором он рассказал об особенностях обучения в Новосибирском университете.

Май, 31. В газете "Советская Сибирь" опубликована статья академика И.Н. Векуа "Университет начинает жизнь".

Июнь, 19. В газете "Правда" опубликована статья академика И.Н. Векуа "Университет нового типа".

Июнь, 22. Доцент Борис Осипович Солоноуц утвержден на должность декана факультета Естественных наук (ФЕН) (1959-1961).

Июнь, 30. Создана первая Приемная Комиссия по набору студентов в университет, в состав которой вошли: ректор НГУ академик И.Н. Векуа (председатель), М.Л Тарасенко (ответственный секретарь), академики АН СССР С.Л. Соболев и С.А. Христианович, чл.-корр. АН СССР А.В. Николаев, проф. Б.В. Птицын, декан ФЕН доцент Б.О. Солоноуц, Ф.Д. Козаченко (секретарь РК КПСС), М.С. Покутний (секретарь РК ВЛКСМ);

Июль, 2. На собрании молодежи города Новосибирска с рассказом о новом университете выступили академик АН СССР П.Я. Кочина, чл.-корр. АН СССР Г.И. Будкер, декан ФЕН доцент Б.О. Солоноуц, научные сотрудники В.А. Михайлов и Э.А. Антонов.

Июль, 20. Министерством Высшего и Среднего Специального Образования СССР (МВиССО СССР) утвержден состав первого Ученого совета Новосибирского университета, в который вошли: академики АН СССР И.Н. Векуа (председатель), М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, А.А. Трофимук, С.Л. Соболев, Ю.Н. Работнов, П.Я. Кочина, А.И. Мальцев, В.С. Соболев, А.Л. Яншин, член-корреспонденты АН СССР Т.Ф. Горбачев, И.И. Новиков, А.В. Бицадзе, Г.И. Будкер, Ю.А. Косыгин, А.В. Николаев, Н.Н. Ворожцов, К.Б. Карандеев, А.А. Ковальский, Г.К. Боресков, профессор Б.В. Птицын, доцент Солоноуц, кандидат физико-математических наук И.И Данилюк (секретарь), представители партийной, профсоюзной и комсомольской организаций СО АН СССР.

Июль-август. Началось формирование педагогического состава первых университетских кафедр.

Август, 1 - 15. Проведены первые приемные экзамены в университет. Всего было подано 1023 заявления. На первый курс зачислено на дневное отделение 189 человек, на вечернее отделение - 119 человек.

Август, 18. На заседании Бюро Советского РК КПСС заслушан доклад о состоянии строительных работ в здании школы , в котором университет должен был начать работу, и о готовности кафедр к началу первого учебного года в НГУ.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1959-1960 учебный год

1959 год

Сентябрь, 1 - 22. Студенты НГУ первого набора (кроме студентов - химиков) участвовали в уборке урожая в зерносовхозе "Раздольный" Коченевского района, а студенты-химики - в подготовке здания школы к началу занятий. За свой труд студенты получили благодарность от дирекции совхоза и руководства НГУ.

Сентябрь, 15. Советский РК КПСС г. Новосибирска принял решение о создании в университете партийной организации. В это время в НГУ работало 6 коммунистов.

Сентябрь, 26. Состоялось первое заседание Ученого совета университета. На нем были обсуждены итоги приема студентов на первый курс и избраны на должность:

заведующего кафедрой: математического анализа - академик АН СССР М.А. Лаврентьев, высшей математики - член-корреспондент АН СССР А.В Бицадзе, дифференциальных уравнений - академик АН СССР С.Л. Соболев, теоретической физики - член-корремпондент АН СССР Д.В. Ширков, теоретической механики - академик АН СССР П.Я. Кочина, общей физики - член-корреспондент АН СССР Г.И. Будкер, общей химии - профессор Б.В. Птицын, общей геологии - член-корреспондент АН СССР Ю.А. Косыгин, газовой динамики - академик АН СССР С.А. Христианович;

профессора кафедры общей химии - член-корреспондент А.Н. Николаев;

доцента кафедры: математического анализа - П.П. Белинский, Ю.Г. Решетняк, Л.В. Овсянников, И.И. Данилюк ; высшей математики - Б.О. Солоноуц, А.А. Зыков, М.М. Лаврентьев; общей физики - Б.В. Войцеховский, Р.И. Солоухин; общей химии - Б.И. Пещевицкий, В.А Михайлов; общей геологии - А.М. Дымкин.

Вечером в концертном зале Новосибирского театра оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности города Новосибирска, посвященное открытию университета. На нем присутствовали Министр высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетов, руководители города и области, представители университетов страны и Вузов города Новосибирска, ученые, студенты и преподаватели НГУ.

Сентябрь, 29. Начались занятия в университете (территориально на 2-ом и 3-ем этажах здания школы № 25). Первую лекцию для студентов всех специальностей, темой которой были проблемы математической науки того времени, прочитал академик АН СССР С.Л. Соболев. С тех пор по традиции первую лекцию для первокурсников НГУ читает один из ведущих ученых Новосибирского научного центра.

Сентябрь, 30. Создана комсомольская организация университета в которую входило 193 человека. Секретарем бюро ВЛКСМ был избран студент-математик Лев Коробов. Его сменил студент-химик Игорь Бухтояров.

Октябрь. В порядке перевода из других Вузов страны на 2-ой курс зачислены 43 студента на специальности математика, механика, физика. Состоялось первое собрание парторганизации НГУ, в состав которой входило 12 коммунистов. Секретарем парторганизации была избрана доцент Г.К. Майковская.

Ноябрь. Начались занятия у студентов 2-го курса.

Декабрь, 2. На очередном партсобрании университета заслушана информация ректора об итогах работы 3-ей партийной конференции Советского района г. Новосибирска. Обсуждены задачи, стоящие перед коммунистами университета:

повышение творческой активности комсомольцев НГУ;

организация подготовки и проведения первой зимней сессии;

способствование открытию университетской столовой.

Декабрь. В журнале "Вестник высшей школы" №12 опубликована статья декана ФЕН доцента Б.О. Солоноуца "Вуз нового типа".

1960 год

Январь, 14. Ученый совет университета утвердил "Положение об НГУ".

Февраль, 9. Отведен участок территории Академгородка под строительство комплекса зданий Новосибирского государственного университета.

Февраль, 23. Бюро Советского РК КПСС г. Новосибирска постановило создать в парторганизации НГУ партийное бюро в связи с увеличением числа коммунистов с 12 до 18 человек. Секретарём партбюро НГУ избран член-корреспондент АН СССР А.В. Бицадзе.

Апрель, 25. Ученый совет НГУ принял решение о разделении с 1 сентября 1960 года единственного факультета Естественных наук на два: Физико-математический, ведущий подготовку студентов по специальностям математика, механика и физика (декан доцент Р.И. Солоухин) и факультет Естественных наук, ведущий подготовку по специальностям химия

и геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (декан доцент Б.О. Солоноуц).

Май, 1. Коллектив университета впервые принял участие в первомайской демонстрации трудящихся Советского района г.Новосибирска.

Вечером по случаю праздника Солидарности Трудящихся студенты НГУ организовали первое факельное шествие.

Май, 5. Состоялось заседание бюро Советского РК ВЛКСМ г. Новосибирска. Обсуждася вопрос "О воспитательной работе среди студентов НГУ". Отмечено, что в университете идет активный поиск действенных форм политико-воспитательной работы среди молодежи:

проведены ленинские чтения;

выходят в свет стенные газеты "Знания" и "Щелчок";

организована художественная самодеятельность;

студенты активно участвуют в спортивных мероприятиях.

Комитету ВЛКСМ НГУ поручено создать учебную комиссию для осуществления регулярного контроля за учебой студентов и развивать сотрудничество со строителями новосибирского Академгородка.

Май, 10. В связи с предстоящим увеличением числа студентов НГУ, Президиум СО АН СССР принял решение о передаче в пользование НГУ всего здания школы № 25 под учебный корпус и всего здания по улице Терешковой, 2 под общежитие для студентов; выделены дополнительные помещения в только что отстроенном здании НИИ Геологии и Геофизики для размещения там необходимых учебных кабинетов и лабораторий. “Сибакадемстрой” наметил начать строительство учебно-лабораторного корпуса НГУ во второй половине мая месяца.

Июнь, 7. Основаны кафедры (в скобках указаны заведующие кафедрами): органической и аналитической химии (член-корреспондент АН СССР А.В. Николаев), теплофизики (член-корреспондент АН СССР И.И. Новиков), теории упругости и пластичности (академик АН СССР Ю.Н. Работнов), петрографии и минералогии (академик АН СССР В.С. Соболев), общественных наук (доцент Н.П. Антонов).

Июнь, 15. В ознаменование 90-летия со дня рождения В.И. Ленина Советов Министров СССР учредил для лучших студентов и аспирантов Вузов “Стипендию им. В.И. Ленина”. Новосибирскому университету выделено две Ленинские стипендии для студентов.

Июнь, 17. Советов Министров СССР учредил для наиболее выдающихся студентов Вузов “Стипендии имени выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей науки, техники и культуры”. Новосибирскому университету выделена одна стипендия им. П.Л. Чебышева.

Июль, 5-29. Организован первый спортивно-оздоровительный лагерь для студентов НГУ (бесплатный).

Июль, 6. Создан библиотечный совет университета.

Август, 4. Основана кафедра алгебры и геометрии (заведующий кафедрой академик АН СССР А.И.Мальцев).

Август, 6. Открыта аспирантура НГУ.

Август, 7. В газете "Советская Россия" опубликована статья ректора НГУ академика АН СССР И.Н.Векуа "Наука зовет молодые силы".

Август, 24. Студенты Аюпов Б. (2 курс - химик) и Баймбетов Х. (3 курс - физик) назначены на Ленинскую стипендию; на стипендию им. П.Л.Чебышева назначен студент Ачасов Н. (2 курс - физик).

Завершился ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД в НГУ.

Каковы же ИТОГИ ?

Начали обучение - 351 студент;

К концу учебного года осталось 315 студентов, 36 человек было отчислено по разным причинам;

Профессорско-преподавательский состав состоял из 9-ти штатных преподавателей, 26-ти преподавателей-совместителей и свыше 40-ка научных сотрудников исследовательских Институтов СО АН СССР, преподававших в НГУ на условиях почасовой оплаты.

Лекционные курсы читали выдающиеся ученые страны, профессора: Г.И. Будкер, А.В. Бицадзе, Ю.А. Косыгин, Б.В. Птицын, С.Л. Соболев, С.А. Христианович, Ю.Н. Работнов а также доценты: П.П. Белинский, Б.В. Войцеховский, И.И. Данилюк, А.М. Дымкин, М.Ф. Жуков, А.А. Зыков, М.М. Лаврентьев, В.А. Михайлов Г.К. Майковская, Л.В. Овсянников, Б.И. Пещевицкий, Ю.Г. Решетняк, Б.О. Солоноуц, Р.И. Солоухин, Л.В. Сабинин, П.В. Харламов, Б.В. Чириков.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:37 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1960-1961 учебный год

1960 год

Ноябрь. Сибирское отделение АН СССР и Новосибирский университет провели Симпозиум по актуальным проблемам математики и механики, посвященный 60-летию Председателя Сибирского Отделения академика АН СССР М.А. Лаврентьева.

Ноябрь, 21. На заседании Ученого совета НГУ утвержден единый план политико-воспитательной работы среди студентов на 1960-1961 учебный год, разработанный сотрудниками кафедр совместно с партбюро университета.

Ноябрь. Вышел в свет первый номер стенной газеты "Университетская жизнь" - органа партийной, комсомольской, профсоюзной организаций и Ректората университета.

Декабрь. Вышли из печати оригинальные учебные пособия для студентов:

А.И. Мальцев. “Лекции по алгоритмам и рекурсивным функциям”;

Г.И.Будкер, Б.В.Чириков. “Конспекты лекций по физике”.

Декабрь, 19. Член-корреспондент АН СССР Д.В. Ширков назанчен исполняющим обязанности проректора НГУ по учебной и научной работе (1960-1962).

Декабрь, 26. За высокие спортивные достижения в финале Всесоюзных летних студенческих спортивных игр студенту НГУ Э.Мустафину объявлена благодарность МВ и ССО СССР.

1961 год

Февраль, 16. Прошел митинг протеста преподавателей, сотрудников и студентов НГУ против зверской расправы империалистов-колонизаторов над конголезскими героями Лумумбой, Мполо и Окито.

Июнь, 8. В газете "Известия" опубликована статья ректора НГУ академика АН СССР И.Н. Векуа "Нет ученых без учеников".

Июнь, 16. Ученый совет НГУ принял решение о разделении Физико-математического факультета на Механико-математический (декан доктор физико-математических наук П.П. Белинский) и Физический (декан кандидат технических наук, доцент Р.И. Солоухин).

Июль, 4-7. На Всесоюзном Совещании работников высшей школы в Кремле ректор университета академик АН СССР И.Н. Векуа выступил с докладом о системе подготовки специалистов в Новосибирском университете.

Июль. Проведен первый набор студентов на биологическое отделение факультета Естественных наук.

Август. В журнале "Вестник высшей школы" № 8 опубликована статья ректора НГУ академика АН СССР И.Н. Векуа "Надо крепить связи Вузов с научными учреждениями".

Завершился ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ГОД в НГУ.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1961-1962 учебный год

1961 год

Сентябрь, 15. Основаны кафедры (в скобках указаны заведующие кафедрами): вычислительной математики (член-корреспондент АН СССР Л.В. Канторович), теории функций (член-корреспондент АН СССР А.В. Бицадзе), алгебры и математической логики (академик АН СССР А.И. Мальцев), геометрии и топологии (профофессор А.Д. Тайманов), физической химии (член-корреспондент АН СССР Н.Н. Воеводский), органической химии (член-корреспондент АН СССР Н.Н. Воржцов), аналитической химии (член-корреспондент АН СССР А.В. Николаев), биологии (доцент Д.К. Беляев), радиофизики и электроники (профессор Ю.Б. Румер), автоматики и электрометрии (профессор В.П. Сигорский), ядерной физики (академик АН СССР Г.И. Будкер), геофизики (член-корреспондент АН СССР Э.Э. Фотиади).

Октябрь. Состоялась первая Комсомольская Конференция НГУ. Секретарем комитета ВЛКСМ избран студент - математик Володя Евстигнеев.

Октябрь, 12. Ученый совет университета принял решение об организации научного студенческого общества НГУ (НСО НГУ) под руководством профессора А.А. Ляпунова.

Октябрь. Президиум СО АН СССР принял постановление, регламентирующее прохождение научно-исследовательской практики студентов НГУ в НИИ СО АН СССР.

1962 год

Январь. В журнале "Наука и жизнь" помещена статья ректора НГУ академика АН СССР И.Н. Векуа "О новых принципах обучения".

Январь, 26 - февраль, 6. В НГУ функционирует бесплатный зимний спортивно- оздоровительный студенческий лагерь.

Январь-март. Олимпиадный Комитет при Президиуме СО АН СССР под председательством член-корреспондента АН СССР Г.И. Будкера провел заочный тур первой Всесибирской физико-математической олимпиады школьников.

Февраль, 12. Ученый совет НГУ принял решение об организации в университете подготовки специалистов по гуманитарным наукам и создании Гуманитарного факультета (декан профессор В.А. Аврорин). Основаны первые кафедры Гуманитарного факультета: общего языкознания (заведующий кафедрой профессор К.А. Тимофеев), истории (заведующий кафедрой профессор А.П. Окладников) и математических расчетов и планирования (заведующий кафедрой доцент А.Г. Аганбегян).

Март, 5. Ученым советом университета утвержден Устав НГУ, в который включены пункты регламентирующие взаимоотношения университета и НИИ Сибирского Отделения АН СССР.

Апрель, 25. Приказом ректора университета установлена отчетность факультетов и общеуниверситетских кафедр по итогам учебного года и порядок подготовки к новому учебному году. В учебную часть необходимо было предоставление:

учебных планов на осенний и весенний семестры;

информации о распределении студентов 3-его и 4-го курсов всех специальностей в НИИ СО АН СССР для прохождения научно-исследовательской практики;

штатного расписания кафедр;

информации о распределени учебных поручений между преподавателями кафедр;

программ общих и специальных курсов.

Май, 4. В газете "Правда" опубликована статья академиков АН СССР М.А. Лаврентьева и И.Н. Векуа "Курс на Восток. Из опыта работы СО АН СССР".

Май, 25. За успехи в учебе и научной работе в НИИ СО АН СССР на Ленинскую стипендию назначен Ю. Ершов (студент-математик), на стипендию им. П.Л.Чебышева - В.Штерн (студент-механик).

Июнь, 2. Начал работу Объединенный Ученый совет по гуманитарным наукам при НГУ, в функцию которого входило рассмотрение диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в области исторических, филологических и экономических наук.

Июнь, 14. Основаны кафедры: истории КПСС (заведующий кафедрой доцент Н.Я. Гущин), философии (заведующий кафедрой доцент Н.П. Антонов) и политэкономии (заведующий кафедрой доцент А.Г. Аганбегян).

Июнь. В журнале "Юность" № 6 опубликована статья академика АН СССР С.Л. Соболева "Аксиомы и парадоксы воспитания" о проблемах подготовки научных кадров и особенностях работы НГУ.

Июль-август. По решению партийной и комсомольской организации НГУ 280 студентов университета работают на завершении строительства учебно-лабораторного корпуса НГУ.

Июль. Проведены первые Курсы Усовершенствования Учителей средних школ Новосибирской области по математике, физике, химии. Среди лекторов - академики АН СССР С.Л. Соболев, А.И. Мальцев, С.А. Христианович; член-корреспонденты АН СССР А.М. Будкер, А.В. Бицадзе, В.В. Воеводский, А.В. Николаев; профессора Ю.Б. Румер, А.А. Ляпунов, В.С. Сломинский.

Июль. Проведен первый набор студентов на Гуманитарный факультет на специальности история, языкознание, математическая лингвистика, экономическая кибернетика.

Июль, 25. Основаны кафедры (в скобках указаны заведующие кафедрами): гидродинамики (академик АН СССР М.А. Лаврентьев), физики быстропротекающих процессов (профессор Б.В. Войцеховский), радиохимии (член-корреспондент АН СССР А.В. Николаев), структурной кристаллохимии (член-корреспондент АН СССР Г.Б. Бокий), медицинской биологии (профессор Б.Б. Фукс), разведки месторождений полезных ископаемых (академик АН СССР А.А. Трофимук).

Июль, 25. По решению Ученого совета НГУ из состава факультета Естественных наук выделен Геолого-геофизический факультет. Исполнение обязанностей декана возложено на профессора И.В. Лучицкого. С сентября – деканом ГГФ назначен академик АН СССР В.С. Соболев.

Июль-август. Организована и проведена первая Летняя Школа по физике и математике для старшеклассников Сибири и Дальнего Востока.

Август, 1. Создано первое хозрасчетное подразделение университета - “Лаборатории экономико-математических исследований” под научным руководством доцента А.Г. Аганбегяна.

Август, 31. Строители "Сибакадемстроя" сдали в эксплуатацию два крыла здания учебно-лабораторного корпуса университета (ныне главный корпус НГУ).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1962-1963 учебный год

1962 год

Сентябрь, 1. Состоялся массовый субботник студентов, преподавателей и сотрудников университета по подготовке только что отстроенного здания учебно-лабораторного корпуса к занятиям.

Сентябрь, 3. Состоялся митинг студентов, преподавателей, сотрудников и строителей “Сибакадемстроя” посвященный началу занятий студентов в новом учебно-лабораторном корпусе НГУ.

Сентябрь, 20-30. В НГУ проведен Методический Семинар для преподавателей Вузов Сибири и Дальнего Востока, посвященный вопросам преподавания некоторых разделов математики (в частности программирования ) и использования в преподавании математических машин. Его работой руководили академик АН СССР А.И. Мальцев, член-корреспондент АН СССР Л.В. Канторович и профессор А.А. Ляпунов.

Октябрь, 1. На Ленинскую стипендию назначена Е. Потапова (студентка-физик).

Ноябрь. В журнале "Техника - молодежи" № 11 напечатана статья ректора НГУ академика АН СССР И.Н. Векуа "Приблизить студенческие аудитории к исследовательским лабораториям".

Ноябрь, 18. В газете "Известия" опубликована статья академика АН СССР М.А. Лаврентьева "Кадры большой науки".

Ноябрь, 27. На открытом партийном собрании НГУ рассмотрен вопрос "О научной работе и производственной практике студентов". Комитету ВЛКСМ поручено совместно с деканатами и кафедрами организовать и провести первую научную Студенческую Конференцию.

Декабрь. В НГУ основан лекторий "На главных направлениях науки". С первой лекцией выступил академик АН СССР М.А. Лаврентьев.

Декабрь, 6. Издан приказ о регламентации научно-исследовательской практики студентов в НИИ СО АН СССР.

Декабрь, 27. Организованы учебно-производственные мастерские, в которых должно было изготавливаться нестандартное оборудование, требуемое в нестандартных лабораторных практикумах НГУ. Их работу возглавил А.С. Юрковский.

Декабрь, 29. Строители "Сибакадемстроя" сдали в эксплуатацию центральную часть учебно-лабораторного корпуса НГУ. Это здание построено по проекту московского проектного Института "Гипровуз", автор проекта - архитектор Е.М. Калашникова. Принимая от строителей 19 января 1963 года символический ключ "от университета", ректор НГУ академик АН СССР И.Н. Векуа пошутил: "Это - ключ “от наук”! Пусть этот ключ никогда ничего не закрывает. Пусть он обладает только одним свойством - ОТКРЫВАТЬ".

1963 год

Январь, 10. Ученый совет НГУ принял решение о реорганизации вечернего отделения университета в Вечерний факультет.

Январь, 23. Открыта первая в стране специализированная Физико-Математическая Школа при НГУ (ФМШ) - начальное звено в системе подготовки специалистов физико-математического и химического профиля для НИИ СО АН СССР. Приём учащихся в ФМШ осуществлялся путем отбора победителей Всесибирских физико-математических и химических олимпиад школьников.

Февраль, 2. Начала работу Военная кафедра (заведующий кафедрой полковник В.Г. Гришутин).

Февраль, 8. Ученый совет НГУ принял решение об открытии Диссертационного совета по геолого-минералогическим наукам.

Март, 13. Ученый совет НГУ принял решение об организации научно-исследовательского сектора университета (НИС НГУ).

Апрель, 22. Ректору НГУ академику АН СССР И.Н. Векуа присуждена Ленинская премия за монографию "Обобщенные аналитические функции" (М., 1959).

Апрель, 24-27. Проведена первая научная Студенческая Конференция. Оргкомитет конференции возглавил академик АН СССР С.Л. Соболев. В ней участвовали также аспиранты НГУ и студенты Томского университета. Сделано 54 научных доклада.

Апрель, 28. Основана кафедра физики атмосферы (заведующий кафедрой доцент Ю.А.Брагин).

Май, 30. МВ и ССО СССР приняло решение об открытии филиала НГУ в г. Красноярске, в котором должны были готовиться специалисты математики и физики.

Август, 23. Советом Министров СССР принято постановление об организации школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля в Московском, Новосибирском и Киевском университетах.

Август, 19-31. Состоялся Советско-американский Симпозиум по дифференциальным уравнениям с частными производными, организованный НИИ Математики и Гидродинамики СО АН СССР и Новосибирским университетом. Симпозиум явился первой крупной научной встречей математиков СССР и США. В его работе приняло участие около 200 математиков.

К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ в НГУ:

На дневном отделении обучалось свыше 1100 студентов;

210 студентов старших курсов вели научно-исследовательскую работу в НИИ СО АН СССР;

На 40 кафедрах университета работали 383 преподавателя, в том числе 98 штатных преподавателей, 122 преподавателя-совместителя (их основное место работы - НИИ СО АН СССР) и 163 научных сотрудника, преподающих в НГУ на условиях почасовой оплаты.

Среди всех преподавателей НГУ доля преподавателей, имеющих ученые степени кандидата и доктора наук составила 71%:

докторов наук, профессоров - 58 человек (15%);

докторов наук – 42 человека (11%);

кандидатов наук , доцентов – 129 человек (34 %);

кандидатов наук – 42 человека (11%).

Преподавателями НГУ разработаны и прочитаны 200 оригинальных лекционных курсов.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1963-1964 учебный год

1963 год

Декабрь. Состоялся первый выпуск специалистов – 26 физиков, 24 математика и 10 механиков. Защищено 60 дипломных работ, 40 из которых оценены Государственной Экзаменационной Комиссией (ГЭК) на “отлично”, 11 – на “хорошо” и 9 – на “удовлетворительно”. 10 выпускников НГУ получили Диплом с отличием. Результаты 6-ти дипломных работ уже были опубликованы в печати в виде научных статей, а результаты 14-ти дипломных работ рекомендованы ГЭК к печати в научных журналах.

1964 год

Весна. По инициативе доцента А.Г.Аганбегяна в НГУ создан лекторий “Экономическая среда”, ставший эффективной формой пропаганды экономических знаний.

Лето. В НГУ организованы первые Студенческие Строительные Отряды (ССО). Их организаторами были студенты-комсомольцы Н.Соловых, Ю.Пупков, Г.Швецов, И.Алексеев и др. В период “третьего трудового семестра” 370 студентов

университета принимали участие в строительстве производственных, бытовых и жилых объектов Новосибирской области и Казахстана.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:38 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1964-1965 учебный год

1964 год

Осень. Выпускники НГУ математик Ю.Л.Ершов и физик А.А.Галеев, уже через год после защиты диплома, успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:38 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1965-1966 учебный год

1965 год

Сентябрь. Состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников НГУ с прославленным летчиком, Трижды Героем Советского Союза А.И.Покрышкиным.

Осень. На факультетах НГУ созданы Академсоветы - органы студенческого самоуправления, курирующие учебную и научную работу студентов.

Осень. В университете создан Интерклуб, призванный вести работу по интернациональному воспитанию студентов, включая организацию и проведение Интернедель и Маёвок с участием иностранных студентов.

1966 год

Апрель, 30. Комсомольская организация и Интерклуб НГУ организовали и провели первую Маёвку, активными участниками которой были студенты

Г.Швецов, Б.Лукьянов, Л.Хазова, Л.Борисова, С.Дондо и др..

Май, 3. Уже через 2 года после защиты кандидатской диссертации выпускник НГУ Ю.Л.Ершов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Май. Состоялся первый Весенний Карнавал НГУ.

Лето. В Чехословакии работал первый выездной студенческий Интеротряд. Командир отряда - Г.Швецов, комиссар - Ю.Пупков.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:39 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
1966-1967 учебный год

1966 год

Кафедра теоретической кибернетики основана член-корр.АН СССР А.А.Ляпуновым.

Кафедра аэрофизики и газовой динамики основана акад.С.А.Христ иановичем.

Aпрель. Научная конференция "Бахрушинские чтения",организованная каф.истории СССР НГУ и Отделением гуманитарных исследований. Среди участников студенты и преподаватели НГУ.
Организация и проведение первой политической маевки.Организато- рами были Г.Швецов,Б.Лукьянов,Л.Хазова,С.Дондо и др.

Май. Докторскую диссертацию,посвященную элементарной теории полей,пер- вым среди выпускников НГУ защитил Ю.Л.Ершов-ученик акад.А.И.Маль- цева

Весна. Проведен первый карнавал НГУ.

Лето В Чехословакии работал первый выездной интеротряд студентов НГУ.Командир-Г.Швецов,комиссар-Ю.Пупков

Июль. Всесоюзный конкурс 1965/66гг. на лучшую научную студенческую ра- боту.Среди награжденных студентов НГУ-Малиновская О.А.

1967 год

Организована кафедра радиофизики и ускорителей.

Май Состоялась Межвузовская научная конференция по "Актуальным проб- лемам лексикологии".Организованная каф.общего языкознания НГУ и Советом по координации исследований по гуманитарным наукам Зап.Сибири.

Организован факультет повышения квалификации вузовских преподавателей матема- тики и физики

Открылось отделение инженерной математики.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » Из воспоминаний об университете
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: