Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наша летопись: год 1962
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
На фоне бурных международных событий 1962 года жизнь в Академгородке выглядела как-то спокойно. Еще не поет Галич в клубе "Под Интегралом", еще и самого клуба-то нет. И даже сам Академгородок существует на карте Новосибирска как строящийся объект. Но, как известно, будущее начинается уже сегодня. Об этом и речь.

Олимпиада

Лозунг "Дети – наше будущее" основатели Академгородка понимали правильно. Поэтому уже в первые годы существования СО АН стали растить "свое" будущее. В январе 1962 года по инициативе ученых стартует первая Всесибирская физико-математическая олимпиада для школьников. Первый, заочный, тур проводят в январе-марте. В сибирские школы рассылают задания, которые нужно решить, чтобы выйти в следующий тур. Вскоре в региональных центрах проходит и второй тур, уже очный. Здесь олимпиаду проводят сами сотрудники СО АН. И, наконец, в летнюю физматшколу в Академгородке приезжают победители. Здесь, после месяца занятий, должна открыться первая в стране школа-интернат физико-математического типа. Но, несмотря на то что и школьники, и преподаватели готовы к началу занятий, первого сентября звонок не звенит. Причина проста: решение из Москвы об открытии школы все не приходит. Ученые даже предлагают начать занятия нелегально, а детей расселить в собственных коттеджах, но в итоге все-таки распускают школьников по домам, обещав вызвать всех сразу, как только ФМШ официально получит разрешение на работу. И дети, и учителя думали, что расстаются ненадолго. Как оказалось, почти на полгода. Но об этом в следующий раз.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Университет

В НГУ 1962-й год, как говорится, ознаменовался двумя событиями: открыли гуманитарный факультет и построили здание университета. Но обо всем по-порядку.

12 февраля Ученый совет НГУ принял решение об организации в университете подготовки специалистов по гуманитарным наукам и создании Факультета общественных наук, который вскоре будет переименован в Гуманитарный. Вообще-то, открытие нового факультета могло бы и не войти в число главных событий жизни всего Академгородка, но тут все дело в названии – "гуманитарный". Не секрет, что основатели Академгородка были убеждены в пользе точных наук и с некоторым сомнением относились к гуманитарным. Ну, кто такой гуманитарий? Человек, которому в принципе чужда точность. Но факультет все-таки открыли.

Из воспоминаний преподавателя ГФ Л.Ф. Лисса: "Сделать это оказалось не так просто. Во-первых, в верхах тогда считалось, что гуманитариев в стране вполне достаточно и новых не требуется, тем более, что в Новосибирске уже был пединститут, который вполне обеспечивал школы педагогическими кадрами. Преодолеть это мнение удалось путем комуфлирования гуманитарных специальностей "замысловатыми названиями". Под прикрытием "прикладной лингвистики" стало разворачиваться филологическое направление… Во-вторых, в правительственном постановлении по поводу основания университета гуманитарные специальности, кроме экономики, не предусматривались".

Один из первых преподавателей факультета А.И. Федоров позднее рассказывал о том, что сначала на гумфаке не хватало даже преподавателей: в порядке вещей было то, что один человек читал лекции и проводил семинарские занятия по нескольким курсам. В библиотеке почти не было учебной литературы по гуманитарным наукам, даже задания для практических занятий приходилось диктовать по единственному сборнику.

В общем, путь гуманитарных наук в Сибири был трудным и долгим. Однако все закончилось хорошо. Четыре года назад гумфак бурно отпраздновал свое сорокалетие.

Другой "ровесник" гумфака – главный корпус НГУ – в 1962-м сдавался в эксплуатацию по частям. Строительство нужно было закончить как можно скорее, но, видимо, не успевали. В июле и августе вместе со строителями здание готовят к эксплуатации и двести студентов НГУ. Два крыла здания сдаются ровно за день до первого сентября, а центральная часть корпуса – в конце декабря того же года. Построенное по проекту московского архитектора Е.М. Калашникова, это здание изначально было меньше, чем традиционные университетские корпуса. М.А. Лаврентьев объяснял это так: "Прежде всего, здесь нет множества лабораторий – студенты работают не на учебных приборах и макетах, а в реальных лабораториях академических институтов. Здесь не так уж много аудиторий — большинство спецкурсов и факультативов читается прямо в институтах. Наконец, университету не нужны даже кабинеты для заведующих кафедрами – они их имеют у себя на работе".

Однако недалекое будущее показало, что одного корпуса все-таки мало.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Кинотеатр "Москва"

О том, что кино – важнейшее из искусств, в Советском Союзе знали уже в двадцатые годы. Кинотеатр должен быть в любом городе. И в городке. Поэтому открытие кинотеатра "Москва" стало событием. Как вспоминают первопроходцы этих мест, особо развлечься в тридцати километрах от Новосибирска было нечем. Поэтому люди стали смотреть кино.

С названием кинотеатра связана одна легенда. Говорят, что "Москву" придумали ученые из столицы, переехавшие в Академгородок. В "Москве" ностальгировали по Москве. Однако, как бы красива ни была легенда, через полтора года кинотеатр переименовали. И живет он теперь под всем известным названием – "Академия".

В то время, как вспоминает Президент клуба "Под Интегралом" А.И. Бурштейн, в "Москве" один раз в неделю показывали кино. Молодежи, которая тогда составляла в Академгородке что-то около восьмидесяти процентов, этого было мало. К тому же, рядом начиналось строительство Дома культуры, который потом станет Домом ученых. В общем, время шло, и "Академия" как-то потерялась на фоне полудиссидентского клуба "Под Интегралом" и солидного Дома ученых.

Михаил Ивайловский

Ольга Лошкарева,
Новости Академгородка Academ.info


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: