Университет В НГУ 1962-й год, как говорится, ознаменовался двумя событиями: открыли гуманитарный факультет и построили здание университета. Но обо всем по-порядку.
12 февраля Ученый совет НГУ принял решение об организации в университете подготовки специалистов по гуманитарным наукам и создании Факультета общественных наук, который вскоре будет переименован в Гуманитарный. Вообще-то, открытие нового факультета могло бы и не войти в число главных событий жизни всего Академгородка, но тут все дело в названии – "гуманитарный". Не секрет, что основатели Академгородка были убеждены в пользе точных наук и с некоторым сомнением относились к гуманитарным. Ну, кто такой гуманитарий? Человек, которому в принципе чужда точность. Но факультет все-таки открыли.
Из воспоминаний преподавателя ГФ Л.Ф. Лисса: "Сделать это оказалось не так просто. Во-первых, в верхах тогда считалось, что гуманитариев в стране вполне достаточно и новых не требуется, тем более, что в Новосибирске уже был пединститут, который вполне обеспечивал школы педагогическими кадрами. Преодолеть это мнение удалось путем комуфлирования гуманитарных специальностей "замысловатыми названиями". Под прикрытием "прикладной лингвистики" стало разворачиваться филологическое направление… Во-вторых, в правительственном постановлении по поводу основания университета гуманитарные специальности, кроме экономики, не предусматривались".
Один из первых преподавателей факультета А.И. Федоров позднее рассказывал о том, что сначала на гумфаке не хватало даже преподавателей: в порядке вещей было то, что один человек читал лекции и проводил семинарские занятия по нескольким курсам. В библиотеке почти не было учебной литературы по гуманитарным наукам, даже задания для практических занятий приходилось диктовать по единственному сборнику.
В общем, путь гуманитарных наук в Сибири был трудным и долгим. Однако все закончилось хорошо. Четыре года назад гумфак бурно отпраздновал свое сорокалетие.
Другой "ровесник" гумфака – главный корпус НГУ – в 1962-м сдавался в эксплуатацию по частям. Строительство нужно было закончить как можно скорее, но, видимо, не успевали. В июле и августе вместе со строителями здание готовят к эксплуатации и двести студентов НГУ. Два крыла здания сдаются ровно за день до первого сентября, а центральная часть корпуса – в конце декабря того же года. Построенное по проекту московского архитектора Е.М. Калашникова, это здание изначально было меньше, чем традиционные университетские корпуса. М.А. Лаврентьев объяснял это так: "Прежде всего, здесь нет множества лабораторий – студенты работают не на учебных приборах и макетах, а в реальных лабораториях академических институтов. Здесь не так уж много аудиторий — большинство спецкурсов и факультативов читается прямо в институтах. Наконец, университету не нужны даже кабинеты для заведующих кафедрами – они их имеют у себя на работе".
Однако недалекое будущее показало, что одного корпуса все-таки мало.