Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наша летопись: год 1961
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
В мае 1961 года Сибирскому отделению исполняется четыре года. И хотя в СССР итоги традиционно подводили по пятилеткам, осенью для того, чтобы ответить на вопрос: "Что нам удалось в проекте Новосибирского научного центра?" в Академгородок приезжает, ни много ни мало, Президиум Академии наук СССР. Но, разумеется, 1961 год знаменит не только этим событием.

Библиотека

7 января начинается перебазирование книжных фондов Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН СССР в Новосибирск. Из Москвы поступают первые контейнеры с литературой. А 4 апреля в помещении Института геологии и геофизики открывается первый читальный зал Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН СССР. Так начинает формироваться научная библиотека Сибирского Отделения.

Решение о передаче библиотеки, созданной в Москве в 1918 году, СО АН было принято еще в 1958. Но именно в 1961 в Новосибирске начинают строить здание для новой библиотеки.

В этом здании, расположенном в Октябрьском районе Новосибирска, библиотека начнет принимать читателей в 1966 году. Но первая научная библиотека в Академгородке была открыта еще раньше. В 1959 году, вместе с НГУ, на свет появляется и университетская библиотека: в комнате площадью 24 кв. метра двое сотрудников, составлявшие тогда весь штат, обслуживали первых читателей. Тогда в библиотеке было немногим более трех тысяч книг, однако многие из них позже стали библиографической редкостью.

Создав собственную библиотеку, Сибирское отделение Академии наук сделало еще один шаг к закреплению своего статуса. Другие шаги в этом же направлении были сделаны тогда же, в 1961-м.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Газета

4 июля в Академгородке начинает выходить газета "За науку в Сибири". Расцвет науки в начале шестидесятых вообще способствовал развитию научной журналистики, но выходившие в стране газеты и журналы, посвященные науке, носили все-таки научно-популярный характер и предназначались, в основном, для любознательного читателя. "За науку в Сибири" была первой в стране газетой академического центра. "За науку в Сибири" начинает выходить как орган практически всех важнейших структур Отделения сразу: парткома, комитета ВЛКСМ, Объединенного комитета профсоюза и Президиума СО АН. Сейчас "Наука в Сибири" – еженедельная газета, имеющая собственных корреспондентов в Красноярске, Томске, Кемерово, Иркутске.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:31 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Наука

8 сентября по инициативе бюро ВЛКСМ Сибирского отделения в Академгородке создают первый в стране Совет молодых ученых. С этого времени задачами молодежи становятся проведение конференций и участие в организации школьных олимпиад. Но, кроме этого, молодым ученым предстоит заботиться о том, чтобы результаты научных разработок как можно быстрее внедрялись в производство.

Через три недели после создания Совета, 29 сентября, в новосибирском Академгородке проходит выездная сессия Президиума АН СССР, на которой обсуждают результаты четырех лет деятельности по созданию Новосибирского научного центра. По итогам работы сессии Президиум Академии наук принимает специальное постановление, в котором отмечается, что задача создания на востоке страны активно действующего научного центра АН СССР в основном выполнена.

Из выступления Президента Академии Наук СССР М.В. Келдыша: "Когда работа по созданию Сибирского научного городка будет доведена до конца, мы получим образцовое научное учреждение, громадный комбинат науки, который призван не только поднимать науку в Сибири, не только содействовать росту производительных сил Сибири, но и сыграть выдающуюся роль в развитии всей советской науки".

И эти слова, и сам факт того, что Президиум Академии наук провел заседание в Новосибирске, стали практически официальным признанием того, что проект Новосибирского научного центра не только нужен стране, но и оправдал те ожидания, которые с ним связывали. И это уже на четвертый год существования СО АН, когда еще не был достроен Академгородок, а в НГУ не было ни одного выпуска студентов.

Другим знаком внимания в 1961 году становятся уже традиционные визиты высоких гостей.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Визиты

После весеннего визита Н.С. Хрущева, когда Первый секретарь ЦК КПСС осмотрел выставку научных достижений в Институте геологии и геофизики СО АН, 24 ноября в Академгородок впервые приезжает лидер иностранного государства. Президент Финляндии Урхо Кекконен встречается с учеными, а 26 ноября "Правда" публикует своеобразный отзыв иностранного лидера о научном центре:

"У нас в Финляндии знают, что в Сибири строится современный город науки. Но, пожалуй, ни один из нас не может представить себе масштабов и научного значения этого города, пока не побывает в нем. До приезда в Новосибирск и я не был в этом смысле исключением. Меня поразили гигантский объем строительства и размах научной работы в лабораториях и институтах. Это удивительно: некоторые институты еще только строятся, а научные исследования ведутся полным ходом. Наука идет вперед. Это замечательно.

В этом городе ученых чувствуется энтузиазм всех: тех, кто трудится в лабораториях, и тех, кто работает на строительных площадках. Энтузиазм, присущий всем советским людям, находит здесь яркое, конкретное, волнующее воплощение. Я убежден, что без патриотического энтузиазма нельзя сочетать науку, строительство и производство. Один из таких энтузиастов – вице-президент советской Академии наук, руководитель ее Сибирского отделения – Михаил Лаврентьев. Я узнал, что он был одним из первых ученых и строителей города науки, жил с женой в тайге в скромном домике. У финнов есть поговорка: "Труд благодарит исполнителя". Город Сибирской Академии наук благодарит таких, как Лаврентьев, воплотивших в жизнь великие проекты".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:32 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Школы

В то время, когда происходили эти, "взрослые" события, в Академгородке открываются две совершенно разные школы.

В феврале открывается школа № 162. Через четырнадцать лет по инициативе новосибирского отделения общества СССР – Франция она получит статус специализированной школы с углубленным изучением французского языка и станет одной из "визитных карточек" Академгородка.

Летом 1961 года открывается также первая летняя физико-математическая школа. Ее создание стало началом формирования той системы отбора талантливых школьников в НГУ, а затем и в Сибирское отделение, которая полностью оправдала себя в дальнейшем. Вскоре откроют физматшколу при НГУ, и тогда "цепочка" летняя школа – ФМШ – НГУ – СО АН будет создана.

Таким был только пятый год жизни Академгородка. Впереди еще очень много всего.

Михаил Ивайловский,
Ольга Лошкарева,

Служба новостей Академгородка Academ.info

При подготовке использованы материалы книг "Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника. 1957-1982", "Век Лаврентьева". "Наука. Академгородок. Университет" и сайтов: Истории НГУ http://www.nsu.ru/history/, Библиотеки НГУ http://www.nsu.ru/library/, ГПНТБ СО РАН http://www.spsl.nsc.ru/, школы № 162 http://www.sch162.academ.org/.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: