Проект Научного Центра 2 ноября. Проходит общее собрание Академии наук СССР, на котором обсуждаются вопросы организации Сибирского отделения. М.А. Лаврентьев читает доклад, в котором говорит об основных принципах организации Академгородка и Сибирского отделения. Этот доклад становится знаковым событием в истории Городка и Сибирского отделения, а заложенные тогда основы существуют до сих пор.
Выступая перед учеными, Лаврентьев провозглашает те основы, на которых должна развиваться сибирская наука. Это, во-первых, фундаментальность исследований. Во-вторых, реализация идей ученых на практике, в-третьих, внимание к молодым ученым: именно от них зависит будущее науки. Информационной базой Сибирского отделения должна стать специальная библиотека.
Лаврентьев говорит и о комплексном подходе к науке: здесь, в Сибири, разные отрасли должны работать сообща. Особая роль отводится математике. И не случайно то, что список первых институтов Городка возглавит Институт математики с Вычислительным центром. Тогда на первый план математику выводил сам научно-технический прогресс. Да, лирики были не в почете, но они возьмут реванш. Уже через несколько лет.
На этом же собрании ученые принимают решение: все материальные и денежные ресурсы, выделяемые государством Сибирскому отделению, сосредоточить прежде всего на создании Городка.
Михаил Ивайловский,
Ольга Лошкарева,
cлужба новостей Академгородка Academ.info
При подготовке использованы материалы книг "Академгородок" З. М. Ибрагимовой, "Городок.ru", "Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника. 1957-1982".
Авторы благодарят за помощь в поиске материалов Музей НГУ, кафедру Отечественной истории НГУ и лично Ивана Семеновича Кузнецова.