Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наша летопись: год 1957
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
В 57-м Городка еще не было. Но была идея. Идея называлась – Сибирское Отделение Академии наук СССР. Казавшаяся странной в Москве и вызывавшая недоверие местных партийных организаций в Новосибирске, идея все-таки воплотилась в жизнь. И произошло это в тот год, когда Советский Союз запустил в космос первый спутник, а XX съезд КПСС еще не успел уйти в прошлое. Это было время энтузиастов, которые верили в свою страну и в себя. Это был 1957 год.

Начало

18 мая. Правительство Советского Союза официально одобряет предложение академиков М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании Сибирского отделения Академии наук. В этот день Совет Министров принимает постановление об организации Сибирского отделения АН СССР. В Постановлении говорится и о строительстве научного городка около Новосибирска.

Сухие фразы хроник не могут отразить всего, что было связано с этим, не самым значительным в масштабах истории, документом. И повернись ход событий немного по-другому, Сибирское отделение было бы не в Новосибирске, повернись он еще немного – Сибирского отделения не было бы вообще.

Историю создания Академгородка невозможно представить без энтузиазма хрущевской оттепели. Уверенность в безграничности человеческих возможностей и всесильности прогресса открывала дорогу проектам, которых не было ни до, ни после этого времени. Один из них вывел человека в космос, другой – подарил стране новосибирский Академгородок.

Да, именно новосибирский, хотя были и другие претенденты. Есть сведения о том, что сначала на роль центра Сибирского отделения предлагался Иркутск. Но что-то не сложилось: то ли руководство области испугалось большой ответственности, то ли были другие причины, нам уже неизвестные, не знаем. Как бы то ни было, Академгородок появился возле Новосибирска.

В состав Сибирского отделения вошли шесть институтов Западно-Сибирского филиала АН СССР. Сейчас забытый, этот филиал действовал с 1944 года и размещался неподалеку от центра Новосибирска.

Так начался Академгородок.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Выбор места

24 мая. В Новосибирск отправляется специальная комиссия, которой предстоит выбрать территорию под строительство Академгородка.

Из воспоминаний М. А. Лаврентьева: "В Новосибирске площадка была выбрана единодушно. Здесь нас устраивало все: близость промышленного и культурного центра и все же достаточное от него удаление, чтобы городок науки не растворился в большом городе, сохранил внутреннее единство; наличие самого крупного в Сибири филиала Академии наук – Западно-Сибирского; удобства транспорта (узел на Транссибирской магистрали, аэропорт с прямыми рейсами на Москву, наконец, наличие шоссе почти до места строительства). Не последнюю роль сыграли природные условия: мягкий рельеф, прекрасные березовые рощи и полоса соснового бора вдоль Оби, а рядом с городком море, которое в то время было еще в проекте. Все это нам понравилось… ".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:26 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Строительство

1 августа. Для строительства Академгородка в составе треста "Новосибирскгэсстрой" создается строительное управление "Академстрой". Уже через месяц "Академстрой" фактически начинает работы на площадке Академгородка. А к ноябрьским праздникам начинаются земляные работы на котловане под здание Института гидродинамики.

Создание Академгородка становится стимулом к развитию строительной индустрии Новосибирска. Уже в декабре комиссия Госстроя СССР совместно с Новосибирским обкомом КПСС и Новосибирским совнархозом изучают ход строительства Академгородка и разрабатывают меры по его ускорению. В результате правительство принимает крупную программу – в Новосибирске должны построить 7 строительных предприятий. Тогда же для строительства городка создается трест "Новосибирскгэсстрой 2". Строительная организация, сооружающая Новосибирскую ГЭС, также передается Совнархозу и получает название "Новосибрскгэсстрой 1".


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 13:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Проект Научного Центра

2 ноября. Проходит общее собрание Академии наук СССР, на котором обсуждаются вопросы организации Сибирского отделения. М.А. Лаврентьев читает доклад, в котором говорит об основных принципах организации Академгородка и Сибирского отделения. Этот доклад становится знаковым событием в истории Городка и Сибирского отделения, а заложенные тогда основы существуют до сих пор.

Выступая перед учеными, Лаврентьев провозглашает те основы, на которых должна развиваться сибирская наука. Это, во-первых, фундаментальность исследований. Во-вторых, реализация идей ученых на практике, в-третьих, внимание к молодым ученым: именно от них зависит будущее науки. Информационной базой Сибирского отделения должна стать специальная библиотека.

Лаврентьев говорит и о комплексном подходе к науке: здесь, в Сибири, разные отрасли должны работать сообща. Особая роль отводится математике. И не случайно то, что список первых институтов Городка возглавит Институт математики с Вычислительным центром. Тогда на первый план математику выводил сам научно-технический прогресс. Да, лирики были не в почете, но они возьмут реванш. Уже через несколько лет.

На этом же собрании ученые принимают решение: все материальные и денежные ресурсы, выделяемые государством Сибирскому отделению, сосредоточить прежде всего на создании Городка.

Михаил Ивайловский,
Ольга Лошкарева,
cлужба новостей Академгородка Academ.info

При подготовке использованы материалы книг "Академгородок" З. М. Ибрагимовой, "Городок.ru", "Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника. 1957-1982".

Авторы благодарят за помощь в поиске материалов Музей НГУ, кафедру Отечественной истории НГУ и лично Ивана Семеновича Кузнецова.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: