Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » Городок не сразу строился
Городок не сразу строился
ТимыЧ Дата: Пятница, 05.03.2010, 11:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5028
Статус: Offline
Академгородок образца 57-го – это лес и поля кругом, ни построек, ни дорог. Обычная лесная зона, в которой прыгают белки, бродят лоси, бегают зайцы. А людей нет. Люди в Москве. Подписывают там постановление об организации Сибирского отделения (18 мая 1957 г.), затем некоторые из них организуются в специальную комиссию и 24 мая выезжают в Новосибирск выбирать территорию под строительство Академгородка. Они выбирают, а затем другие их выбор одобряют (4 июня).

Меньше месяца – а первые шаги в организации научного центра сделаны. Хотя и только на уровне шапочного знакомства.

ДОКУМЕНТАЛЬНО строительство Городка началось 1 сентября 1957 года, для чего 1 августа в составе треста "Новосибирскгэсстрой" было создано строительное управление "Академстрой". А вот практически… – непростой вопрос. Когда и где именно, что начали рыть и для чего закладывать фундамент, выяснить не удалось. Но известно, что к очередной годовщине социалистической революции в ноябре 57-го начались земляные работы на котловане под здание Института гидродинамики(1).

Месяцем ранее Академгородку отвели в постоянное пользование 1100 гектаров земли, в том числе "530 – из земель колхоза имени Свердлова Новосибирского района с согласия общего собрания членов колхоза, 80 гектаров – из земель города Новосибирска и 500 – из гослесфонда в лесах первой группы"(2). Сейчас, конечно, трудно представить на месте главной улицы Городка колхозное поле. Оно простиралось, например, за первыми тремя домами по левой стороне Морского проспекта (ныне дома №№3, 7 и 11) до речушки Зырянки. Замдиректора ДК "Академия" Мария Григорьевна Бакакина вспоминает: "В начале 60-ых мы жили в доме №4б и когда выходили к себе во двор, то видели широкое поле, на котором первое время что-то даже колосилось".

2 ноября 1957 года на общем собрании АН СССР, посвященном организации Сибирского отделения, академик М.А. Лаврентьев говорил: "В 1958 году, ровно через год, будут введены в эксплуатацию… три или четыре здания… Три корпуса в общей сложности до 20 тысяч квадратных метров, и будет построено жилье… и через год из Москвы, Ленинграда и некоторых других городов, центральных городов Советского Союза в Сибирь переедет около 1,5 тысяч человек… Таким образом, город на 1,5 тысячи жителей начнет жить через год, с тем чтобы в течение следующих двух лет вырасти в 6-10 раз и зажить уже вполне полнокровной жизнью…". У него есть основания для такой уверенности: "Общая стоимость строительства… около миллиарда рублей… На 1958 год правительством отпускается 200 миллионов рублей на научный городок и 200 миллионов рублей на строительно-монтажные работы…""(3).

Однако замыслы основателя не осуществились – как известно, первый благоустроенный дом в Верхней зоне Академгородка, в порядке исключения, разрешили заселить только 10 марта 1959 года (второй – в мае, третий – в сентябре), а главный корпус Института гидродинамики сдали 20 июня этого же года. Между тем, в отчете оргкомитета СО АН СССР за 1958 г. было отмечено, что план строительно-монтажных работ по научному городку выполнен на 102,8%, хотя ни один из запланированных объектов не был сдан в эксплуатацию!(4) Причина тому – слабое снабжение строительными материалами. Элементарный недостаток кирпичей и гвоздей оставлял строительство Академгородка в зачаточном состоянии, несмотря на большую энергию и усердие рабочих, инженеров и техников. Так что через полгода, после ноябрьского собрания АН СССР, было готово только необходимое количество временных дорог, развернулось бетонирование главных дорожных магистралей, и на трех участках приступили к строительству дороги Новосибирск – Академгородок.

15 июля 1958 Совет Министров СССР утвердил уточненный план строительства Новосибирского Академгородка. Идея планировочной структуры Академгородка заключалась в создании наиболее благоприятных условий жизни населения, когда удобства благоустроенного города сочетаются с непосредственной близостью к природе. Проект планировки и застройки научного городка под Новосибирском разрабатывался коллективом архитекторов под руководством М.Белого, А.Михайлова, И.Орлова, А.Попова-Шамана(5). Планом строительства было предусмотрено 14 научно-исследовательских институтов, университет, ботанический сад, жилые дома общей площадью 250 тыс.кв.м – семьдесят пять одноквартирных домиков для академиков и членов-корреспондентов, триста двухквартирных домов и несколько сот многоквартирных зданий. В каждой квартире – газ, горячая вода, телефон. Также планировалось построить: Дом ученых с залом на тысячу мест, библиотеку на четыреста тысяч томов, кинотеатр, родильный дом, детские ясли, две гостиницы, несколько школ, хлебный и молочный заводы, мясокомбинат, холодильники, плавательный бассейн, зимний спортивный павильон(6).

Согласно генплану, микрорайоны "верхней зоны", предназначенные для расселения семей ученых, разместились на наиболее ценной, с точки зрения гигиены, нагорной территории в живописном ландшафте смешанных лесов. "Нижняя зона" Академгородка сослужила историческую роль своеобразной стартовой площадки в развертывании строительного процесса. Здесь возник городок строителей, создавалась база стройиндустрии и формировалась коммунально-складская зона(7) – естественно, что прежде, чем построить институты, необходимо было решить проблемы с жильем строителей.

СТРОИТЕЛЯМИ (укладчиками, малярами, штукатурами и прочими) кто только не был! В первые, не такие привлекательные, годы строить Городок приезжали, наверное, самые смелые и отчаянные. После того как в 1959 году строительство Академгородка было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой, нетрудно представить, сколько было желающих принять участие в становлении Города Науки. Кроме того, как на всех "великих стройках коммунизма" работали тысячи заключенных, а такие организаторы строительства, как Г.Д. Чхеидзе и Н.М. Иванов, были выпестованы ГУЛАГом(8) .

СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ сложилась вообще интересная ситуация. Необъективная. Как устно, так и письменно успешное строительство Академгородка приписывалось только компании "Сибакадемстрой" – дескать, после того как весной 1959 года создали эту организацию и назначили ее начальником Н.М. Иванова, в строительстве научного центра наступил коренной перелом, а многочисленные трудности в работе исчезли. Мало того, начало работы "Сибакадемстроя" стали отсчитывать с 57-года. Д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов считает исторически неверным устоявшееся мнение о первостроителях Академгородка. Благодаря самым разным архивным источникам, Иван Семенович пытается отразить ход событий достоверно.

Как уже упоминалось в данном материале, осенью 1957 года в составе треста "Новосибирскгэсстрой" было создано строительное управление "Академстрой" – посчитали, что организация скоро закончит свои работы на объектах ГЭС и переключится на создание научного центра. Но ошиблись – окончание работ на ГЭС еще и не близилось, и трест просто не справлялся с дополнительной "обузой". Поэтому в сентябре 57-го вопросы строительства научного городка дважды рассматривались заместителями председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным и А.И. Микояном. В итоге было решено передать эту стройку из ведения Министерства электростанций Новосибирскому совнархозу, для чего создать строительный трест "Новосибирскгэсстрой-2". Для этого 1 декабря "Академстрой" выделили из состава треста и подчинили непосредственно Новосибирскому совнархозу.

К концу года комиссия Госстроя СССР совместно с Новосибирским обкомом КПСС и Новосибирским совнархозом на месте изучила ход строительства Академгородка и разработала меры по его ускорению. Результатом явилось принятие правительственных решений, которые определили крупную программу создания в Новосибирске предприятий строительной индустрии, – было решено построить 7 предприятий. Для строительства Академгородка был создан трест "Новосибирскгэсстрой-2". В феврале 1958 года его управляющим назначили П.И. Масленникова, который руководил им вплоть до передачи строительства Академгородка в ведение Министерства среднего машиностроения (14 мая 1959 г.). Тогда была создана строительная организация "почтовый ящик 111" ("Сибакадемстрой"), начальником которой был назначен Л.Я. Губанов, а П.И. Масленников стал его заместителем.

Почти через год (в феврале 1960 года) Л.Я. Губанова сменил военный строитель – полковник (впоследствии – генерал-майор) Н.М. Иванов. "Сибакадемстрой", к которому в 1963 году присоединили "почтовый ящик 53" (организацию, созданную для строительства НЗХК в 1948 г., которая действовала под названием "Академстрой"), превратился в крупнейшее строительное предприятие региона и внес большой вклад в строительство Академгородка и других объектов города(9).

Как видим, "Сибакадемстрой" начал свои работы не на пустом месте – практически был сдан главный корпус Института гидродинамики и два жилых здания, остальные объекты находились в процессе доработки. Кроме того, по словам И.С. Кузнецова, создание "Сибакадемстроя" "совпало" с датой 29 июля 1959 года, когда Академгородок посетил вице-президент США Р.Никсон. Никсон увидел затянувшееся двухлетнее строительство научного центра и посчитал его безобидным для США. Н.С. Хрущев, разумеется, подобную характеристику не мог оставить без внимания, поэтому в стройку Городка начинают вкладываться средства, несравнимые с прежними. В общем, неудивительно, что успехи строительства Города Науки стали зачисляться на счет "Сибакадемстроя" и Н.М. Иванова, принявшего эстафету от П.И. Масленникова и Л.Я. Губанова. Удивительно, что замалчивались трудодни строителей первых.

Интересно отметить, что впервые Академгородок стали застраивать по принципу МИКРОРАЙОНОВ – этаких маленьких, но самодостаточных "городков". Подробнее об этом писали в журнале "Юный техник" в 1963 году: "В городке семь жилых микрорайонов. Каждый занимает 25-40 гектаров; для шести-семи тысяч человек вполне достаточно. Дома стоят отдельными группами, посредине – озелененный двор, где отведены площадки для отдыха и детских игр; места для открытых стоянок автомашин, для проветривания одежды, сушки белья. Ярко окрашенные теневые навесы, беседки, скамейки и простые красивые вазы придают законченность оформлению дворов. Каждый микрорайон имеет свой миниатюрный общественно-торговый центр с блоком обслуживания и магазинами, столовой на 100 человек (она будет в то же время и домовой кухней), комбинатом бытового обслуживания, парикмахерской, почтой, сберкассой и приемным пунктом механической прачечной. В зеленом массиве, в центре микрорайона, размещаются школы, детские сады и ясли, клуб на 120 мест"(10). Сегодня это описание кажется, конечно, приукрашенным, но кто виноват, что здания старых прачечных и кафе ныне принадлежат другим объектам; а если сейчас воссоздать все поломанные и заброшенные скамейки и беседки, Академгородок окажется красивым не только со слов рассказчиков.

Не сразу все устроилось, Городок не сразу строился. Как в 1961 году писал Юрий Рытов(11), "…создание всего города науки завершится в 1961 году… Один из руководящих работников треста, Петр Иванович Масленников, рассказывает мне о стройке. В ближайшее время трест должен построить здание Института гидродинамики и пять жилых домов. Сейчас заканчивается отделка здания института и трех жилых домов, ведется кладка еще двух жилых домов. По моей просьбе Петр Иванович называет несколько цифр. Чтобы выполнить генеральный проект строительства научного городка, нужно проложить 50 километров теплотрассы, провести 45 километров водопровода и свыше 60 километров канализации, вынуть 3170 тысяч кубометров грунта, насыпать свыше 3 миллионов кубометров, заложить свыше 427 тысяч кубометров фундаментов, оштукатурить около 3 миллионов квадратных метров стен и потолков. Для выполнения этих работ требуется 315 миллионов штук кирпича, 300 тысяч тонн цемента и 730 тысяч кубометров бетона!"

Но Академгородок был сдан лишь в 1964 году.

1. Данные "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.

2. Информация из книги З.М. Ибрагимовой, Н.А. Притвиц "Треугольник" Лаврентьева. М., 1989. С.73.

3. Цитата из книги З.М. Ибрагимовой, Н.А. Притвиц "Треугольник" Лаврентьева. М., 1989. С.64.

4. Данные "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.

5. Информация из книги "Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника. 1957-1982 гг.". Новосибирск, 1982. С.24.

6. Данные взяты из "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов и очерка Ю.Рытова "Город науки" из книги "Дорогами семилетки" (М., 1961).

7. Из материала "Архитектура ННЦ". "Наука в Сибири" №41, 17 октября 1985 года.

8. О заключенных упоминается в "Хронике основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.

9. Ситуация с организациями, занятыми на строительстве Академгородка, описана по материалам разговора с И.С. Кузнецовым и его "Хроники основных событий Академгородка".

10. Г. Нагорянский. "Академгородок, его дома и магистрали". "Юный Техник" N 6. М., 1963. С. 33-35.

11. Ю. Рытов, очерк "Город науки". "Дорогами семилетки". М., 1961. С.53-89.

Автор благодарит за предоставленную информацию лично д.и.н., профессора НГУ И.С. Кузнецова, а за предоставленные фотографии – Музей СО РАН .

Анна Анисимова

Прикрепления: 7468757.jpg (223.0 Kb)


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА. » АКАДЕМГОРОДОК И СОВЕТСКИЙ РАЙОН » Городок не сразу строился
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: