Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » РОЗЫ » БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ РОЗ
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ РОЗ
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ РОЗ

Когда розы поражает мучнистая роса, черная пятнистость или тля, их необходимо опрыскать или припудрить соответствующим химическим защитным средством.

Химические вещества, применямые для защиты растений от болезней и вредителей, называют пестицидами. Они безопаснее, чем дедовские средства защиты — препараты, содержащие никотин, мышьяк и ртуть. Тем не менее к ним следует относиться серьезно и соблюдать при их применении некоторые простые правила предосторожности.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ
При незначительных поражениях на нескольких кустах пользуйтесь ручным опрыскивателем. Иногда защитное средство продают уже разлитым в такие опрыскиватели; это удобно, но дороже. Если средство приготовлено в виде аэрозоля, при опрыскивании соблюдайте рекомендуемое расстояние до листвы. При применении защитных средств в больших количествах потребуется опрыскиватель с насосом. Обычно применяют опрыскиватель емкостью 5 л. Для распрыскивания пестицидов и жидкой подкормки можно также использовать опрыскиватель с баллоном.

ПЕРЕД ОПРЫСКИВАНИЕМ РОЗ

ПРАВИЛЬНО ВЫБЕРИТЕ ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО. Для защиты от насекомых и других мелких вредителей при первых же признаках поражения применяют инсектициды. Системный инсектицид проникает внутрь растения и таким образом защищает не только уже существующие, но и части растения, которые вырастут позже, действуя даже на тех насекомых, которые не погибли при опрыскивании. Фунгициды используют для профилактики (а не лечения) заболеваний, вызываемых грибами, поэтому их применяют до того, как грибы нападут на растение и болезнь проявит себя. Обычно фунгицидом опрыскивают несколько раз. Системные фунгициды проникают внутрь растения и при применении на ранних стадиях заболевания оказывают некоторое терапевтическое действие. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕРКОВОДСТВО К ПРИМЕНЕНИЮ. Следуйте инструкции — не делайте раствор более сильной концентрации, чем это рекомендовано. При опрыскивании не пользуйтесь инвентарем, который раньше использовали для разведения или применения средств для борьбы с сорняками.

ОПРЫСКИВАНИЕ
Опрыскивание проводят в пасмурный и безветренный день

В период цветения опрыскивают вечером, когда пчелы уже не летают

Листья должны быть сухими

Старайтесь создать сильную струю водяной пыли. Следите, чтобы химикат не попадал на кожу. Попавшие на кожу капли смывайте водой

Как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев опрыскивают обильно, до тех пор, пока жидкость не начнет капать с листьев

НАБОР ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ РОЗАМ

Конечно, никому не хочется загромождать гараж бутылками, коробками и банками с растворами химикатов. Однако было бы нелишне всегда иметь под рукой набор средств для экстренной помощи розам — пиримифосметил (в виде препаратов «Актеллик» или «Фосбе-цид») для борьбы с тлей и гусеницами и карбендазим (препараты «Дерозал», «Колфуго» и «Террминатор» для профилактики наиболее распространенных заболеваний.

«КОКТЕЙЛЬ» ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ
Поскольку угрожающих розам вредителей и болезней довольно много, часто бывает необходимо применять смесь химических веществ для опрыскивания. Химические вещества можно смешивать только в том случае, если это разрешено в инструкции по применению. Существуют готовые средства химической защиты комбинированного действия.

ГРАФИК БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДЛЯ РОЗОВОДА-СПЕЦИАЛИСТА
Безусловно, можно регулярно осматривать розы и опрыскивать их по мере появления первых признаков поражения. Но некоторые специалисты и розоводы-любители предпочитают опрыскивать розы в течение сезона по стабильной схеме, а специальные средства защиты применяют только по мере необходимости.

ПОСЛЕ ОПРЫСКИВАНИЯ

Тщательно промойте инвентарь. Вымойте руки и лицо, особенно если это рекомендовано в инструкции к применению химических веществ.

Не храните приготовленную смесь. Каждый раз готовьте для опрыскивания свежую порцию смеси.

Храните упаковки с химическими веществами в безопасном месте Никогда не переливайте химические средства защиты растений в бутылки из-под пива или другую посуду без этикеток и не храните старые бутылки и банки с неразборчивыми надписями на этикетках. Посуду выбрасывайте в мусорный ящик после того, как выльете содержимое.

http://rozovod.net


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
БОЛЕЗНИ

Из грибных заболеваний наиболее опасны мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина. Когда о некоторых сортах роз говорят, что они «устойчивы к заболеваниям», это означает, что при обычных условиях на розах нет следов именно этих болезней, но если вокруг складывается неблагополучная в эпидемиологическом отношении обстановка, розы все же нужно опрыскивать, потому что устойчивость растения к заболеваниям имеет относительный характер.

РЖАВЧИНА
Редкая, но опасная болезнь. Выражается в появлении на нижней поверхности листьев выпуклых оранжевых пятен, которые в августе темнеют. Молодые побеги краснеют и сморщиваются. Обычно поражает растения в июле.
Заболеванию может способствовать дефицит в почве калия, вероятность поражения также возрастает, если после сухого лета и тяжелой по погодным условиям зимы наступает холодная весна. Заболевшее растение опрыскивают карбендазимом.

ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Не путать с черной пятнистостью. При пурпуровой пятнистости образуются более мелкие, неправильной формы пятна с четкими очертаниями. Заболевание возникает при нарушении культуры выращивания и не представляет такой опасности, как черная пятнистость. Иногда причиной появления пятен бывает применение для защиты растений химических средств, изготовленных на основе меди. Улучшите дренаж. Замульчируйте поверхность почвы и подкормите розу комплексным удобрением.

РАК
Обычно проявляется в виде бурого, с вдавленной поверхностью пятна, возникающего возле основания стебля. Края пятна могут утолщаться, кора при этом растрескивается. Гриб, вызывающий рак, или ожог стеблей, проникает, как правило, через ранки, возникающие при нападении на розу насекомых и других вредителей или при механическом повреждении. Будьте осторожны при рыхлении почвы под кустами! Если края ракового пятна сомкнутся, то весь стебель над пораженным участком погибнет.
Вырежьте и сожгите заболевшие стебли, крупные срезы замажьте садовым варом. Режущие кромки секатора после употребления продезинфицируйте спиртом. Подкормите розу комплексным удобрением.

МУЧНИСТАЯ РОСА
На листьях и бутонах появляется белый мучнистый налет, листья сворачиваются и преждевременно опадают. Гриб обычно поражает растения летом или в начале осени. Возникновению заболевания способствует загущенная посадка, сухая почва возле корней, недостаток питательных веществ в почве и низкая ночная температура воздуха при высокой дневной.
При первых признаках заболевания опрыскайте растение карбендазимом, через неделю обработку повторите. Продолжайте опрыскивать до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Листья покрываются быстро расширяющимися черными, с желтыми краями пятнами и опадают. Гриб поражает растения в начале сезона, но признаки заболевания проявляются лишь в июле-августе. При сильной инфекции пятна появляются на вегетативных почках, а затем и на стеблях, которые позже погибают. Заболевшее растение может потерять все листья. Появлению черной пятнистости способствует недостаток калия, особенно часто от нее страдают розы в теплое и влажное лето. Бороться с заболеванием трудно. Собирайте и сжигайте упавшие больные листья. В начале распускания листьев дважды, с промежутком в неделю, опрыскайте листья карбендазимом. Проделайте то же самое летом при появлении первых признаков заболевания. Повторяйте опрыскивание по мере необходимости.

УВЯДАНИЕ
Болезнь, которая начинается с кончиков побегов и медленно распространяется вниз, может начаться после обморожения побега, рака стебля, заболевания розы мучнистой росой или черной пятнистостью, при заболачивании почвы. Чаще других болеют желтые и оранжевые сорта роз. Очень часто увядание наблюдается при дефиците калия, кальция, фосфора и бора. Но подкармливать растения необходимо весной — при осенней подкормке вырастут не-вызревшие к зиме неморозостойкие побеги. Пораженный побег обрезают на почку, расположенную ниже пораженного участка.

http://rozovod.net/category/bolezni_i_vrediteli_roz/page/3/


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ВРЕДИТЕЛИ, ПОРАЖАЮЩИЕ СТЕБЛИ

ТЛЯ

Самые распространенные и наиболее опасные вредители роз. Эти насекомые имеют различную окраску — оранжевую, красноватую, черную или зеленую. Тли питаются соком и сильно ослабляют растение. Первые колонии вредителей появляются на нежных молодых побегах весной. Побеги искривляются, их рост иногда совсем прекращается, пораженные бутоны могут не распуститься. Тли выделяют липкую медвяную росу, которая впоследствии покрывается черным плесневым налетом.
Лучшее средство борьбы с тлей — опрыскивание системным инсектицидом (например перметрином), который, попав внутрь тела растения, проникает и в части, вырастающие позже, и не смывается во время дождя.

ПЕННИЦА

В мае-июне на побегах появляются известные под названием кукушкиных слюнок белые комочки пены, внутри которых живет маленькое насекомое — желтая пенница. Пораженные стебли деформируются, листья с них могут опадать.

Если поражены только некоторые стебли, достаточно снять с них пену пальцами. Против пенницы эффективен перметрин. Перед опрыскиванием обдайте куст розы водой из шланга.

РОЗАННАЯ ЩИТОВКА

Похожие на перхоть мелкие чешуйки, покрывающие старые стебли, портят внешний вид розы, а находящиеся под ними насекомые ослабляют растение. При небольшом поражении щитки вредителя можно помазать метилированным спиртом, при обширном поражении растение нужно обильно опрыскать бифент-рином (в виде препаратов «Семафор» или «Талстар»).

РОЗАННЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Зеленая личинка этого насекомого живет внутри стебля. Верхушка пораженного побега увядает. Пораженную пилильщиком ветвь отрезают и сжигают. Для профилактики розу опрыскивают в мае бифентрином (в виде препаратов «Семафор» или «Талстар»).

ВРЕДИТЕЛИ, ЖИВУЩИЕ В ПОЧВЕ

МУРАВЬИ

Встречаются в районах с песчаной почвой, разрыхляют почву вокруг корней, в результате чего растение вянет и может погибнуть. Протоптанные муравьями дорожки посыпают средством от муравьев.

ЛИЧИНКИ МАЙСКОГО ХРУЩА

Толстые изогнутые личинки, достигающие более 2,5 см в длину, — опасный вредитель, который может серьезно ослабить растение и даже привести к его гибели. Личинок уничтожают при перекопке участка.

http://rozovod.net/category/bolezni_i_vrediteli_roz/page/4/


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ВРЕДИТЕЛИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ

МАЙСКИЙ ХРУЩ (МАЙСКИЙ ЖУК)

Этот большой красно-коричневый жук в мае и июне выедает на листьях роз дырки неправильных очертаний. Жуков собирают и уничтожают. Растения опрыскивают бифентрином (в виде препаратов «Семафор» или «Талстар»).

УЗКОКРЫЛЫЕ МОЛИ-МИНЕРЫ

Прогрызают в ткани листа ходы, которые на зеленом фоне листа выглядят как белые пятна.

Пораженные листья собирают и сжигают

РОЗАННЫИ СЛИЗИСТЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Зеленовато-желтые личинки этого насекомого, съедая мякоть листа, оставляют от него одни жилки. Скелетизи-рованные части листьев буреют. Опрыскайте растение инсектицидом (бифентрином).

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

На верхней поверхности листа бронзовые пятна, на
нижней — крошечные желтоватые клещики и тонкая
паутина. Поражают растения в жаркую и сухую
погоду.

Опрыскайте растение бифентрином.

ГУСЕНИЦЫ
Гусеницы различных бабочек выгрызают на листьях отверстия неправильных очертаний.

Если гусениц немного, их можно собрать вручную. При сильном поражении опрыскивают бифентрином.

ЦИКАДКИ
На листьях появляются многочисленные бледные пятна, на нижней поверхности листа можно обнаружить мелких желтоватых насекомых или их пустые скелеты. Растение замедляет рост, при тяжелом поражении листья могут опадать.

Опрыскайте растение системным инсектицидом.

ПЧЕЛКА-ЛИСТОРЕЗ
Вырезает правильные полукружья по краям листьев. Бороться с нею не нужно, но обнаруженные гнезда лучше удалять.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ВРЕДИТЕЛИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ЦВЕТКИ

ХРУЩИ

Поедают лепестки и тычинки, в результате чего иногда развиваются однобокие цветки.
Жуков собирают и уничтожают.

ЛИСТОВЕРТКА

Гусеница этой бабочки прогрызает дырки в бутонах Коричневых гусениц можно обнаружить внутри бутона или в характерным образом свернутом листе. Опрыскайте растение бифентрином.

ТРИПСЫ

Края лепестков чернеют, цветки и листья покрываются пятнами и деформируются.
В жаркое лето эти четырехкрылые мелкие насекомые могут нанести розам серьезный вред. Опрыскайте растение инсектицидом.

ЛИСТОБЛОШКИ

В результате поражения этими мелкими ярко-зелеными насекомыми, которые быстро передвигаются, если их побеспокоить, бутоны увядают и отмирают, а молодые листья покрываются мелкими коричневыми пятнами и деформируются. Опрыскайте растения и почву под ними пиримифосметилом (препараты «Актеллик», «Фосбецид»).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:37 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
СКРЫТЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ

ЛИСТОВЕРТКА

Прогрызает в листьях дырки неправильных очертаний, спеленывает листья, иногда по нескольку сразу, серебристой паутиной. Внутри свернутого листа можно обнаружить коричневых или зеленых гусениц.

Удаляйте свернутые листья. В мае опрыскайте растение бифентрином (в виде препаратов «Семафор» или «Талстар»

ПИЛИЛЬЩИКИ-ТКАЧИ

Внутри туго свернутого листа находится серо-зеленая личинка. Пораженные листья могут засохнуть и отмереть. Особенно часто страдают розы, растущие вблизи деревьев. Для профилактики опрыскайте растения в мае перметрином (в виде препарата «Ровикурт»).

КОКОНОПРЯДЫ

Белые, оранжевые или серые гусеницы этих бабочек прогрызают неправильной формы дырки в листьях и могут совсем погубить листву. Коконопрядов легко распознать по характерным гнездам-«палаткам», которые они прядут из серебристой паутины. Уничтожайте гнезда, опрыскивайте растения бифентрином (препараты «Семафор», «Талстар») или пиримифосметилом препараты «Актеллик», «Фосбецид»).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:37 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Пораженные вирусом растения нельзя использовать для размножения.

ЖИЛКОВАЯ МОЗАИКА

Проявляется в том, что жилки на листьях приобретают бледно-желтую или кремовую окраску, что особенно заметно в конце весны и в меньшей степени — летом. Внешний вид растения это не портит, некоторые даже считают, что пораженные листья выглядят декоративно. Подкармливайте растение.

ЛИНЕЙНАЯ МОЗАИКА РОЗ

На поверхности листьев появляются желтые пятна, иногда напоминающие по очертанию лист дуба. Пятна бывают особенно заметны весной и гораздо меньше — летом. По сравнению с предыдущим это более серьезное заболевание. Растение нужно обильно подкармливать.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:38 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
«СЛЕПОЙ» ПОБЕГ

На конце взрослого побега вместо бутона образуется колосовидное вздутие. Некоторые сорта роз, например Peace и Red Devil, особенно часто образуют такие «слепые» побеги. «Слепые» побеги могут возникать как следствие обморожения, недостатка питательных веществ в почве или недостаточного освещения. Если вы уверены, что побег не просто запаздывает с цветением, а оказался «слепым», обрежьте его на половину длины до здоровой почки: он затем даст нормально цветущий побег.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:39 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ИСТОЩЕНИЕ ПОЧВЫ

Авторы многих книг по розоводству считают само собой разумеющимся, чт.о розы сажают в свежую почву, на которой они до этого не росли. К сожалению, часто это бывает не так, и если на участке уже в течение более десяти лет росли розы, то очень вероятно, что почва на нем истощена.

Старые розы могли приспособиться к условиям и не показывать никаких следов истощения. Но вновь посаженные на таком участке кусты могут плохо расти («болезнь пересадки»), поэтому может потребоваться заменить верхний слой почвы. Если это невозможно, то состав почвы можно улучшить внесением большого количества компоста, хорошо перепревшего навоза и удобрения, содержащего костную муку. Это снизит для растений риск испытать «болезнь пересадки», хотя и не исключит его полностью.

http://yts.ucoz.ru/forum/54-450-2#847


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » РОЗЫ » БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ РОЗ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: