Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » РОЗЫ » ОБРЕЗКА РОЗ
ОБРЕЗКА РОЗ
ТимыЧ Дата: Четверг, 27.03.2008, 00:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ОБРЕЗКА РОЗ

Сроки обрезки
В Средней полосе России розы зимуют с укрытием, поэтому серьезную обрезку приходится делать минимум дважды в год: осенью перед укрыванием и окончательную - весной перед распусканием почек. Более поздняя обрезка ослаб­ляет их рост. Летом при необходимости срезают увядшие цветки над первым настоящим листом (имеющим пять лис­товых пластинок). Постоянно удаляют поросль подвоя по мере ее появления. Лучше всего выламывать отрастающие побеги у самого основания.
Осенняя обрезка
Перед тем как укрыть розы, их необходимо обрезать. Удаля­ют те части растений, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки:
• невызревшие, т.е. мягкие неодревесневшие побеги и/или их части;
• поврежденные, т. е. сломанные и/или имеющие призна­ки заболеваний - черные или бурые пятна, плесень, ржав­чина и т.п.;
• не опавшие листья и увядшие цветки. Все это тщательно убирают из-под куста и сжигают. По­беги, не помещающиеся под укрытие, пригибают, а если не получится - укорачивают.
Весенняя обрезка Весной после снятия укрытия, когда минует угроза серьез­ных заморозков, розы обрезают, создавая условия для фор­мирования куста, характерного для данной садовой группы, и обильного цветения. Применяемые приемы обрезки -прореживание и укорачивание. Виды обрезки роз различа­ются по степени укорачивания побегов на сильную (корот­кую), слабую (длинную) и среднюю (умеренную). Начинают весеннюю обрезку одинаково для всех роз:
• Разокучивают кусты, аккуратно отгребая землю или торф от их основания.
• Все больные побеги - черные и бурые, сухие, повреж­денные и т.п. вырезают или обрезают до здоровой древеси­ны в зависимости от степени повреждения.
• Раскапывают основание куста и выламывают всю дикую поросль, не дожидаясь ее появления на поверхности поч­вы. Затем снова засыпают куст землей. (К корнесобствен-ным розам этот пункт не относится.)
• Вырезают все тонкие и слабые веточки.
Далее переходят к обрезке, соответствующей особенно­стям садовой группы роз.
РОЗЫ, ПРИВИТЫЕ В КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ Розы, привитые в корневую шейку, выглядят так же, как и корнесобственные. Это кусты различной формы и размера или лианы. От шиповника у них только корневая система.

■ Короткая обрезка (чайногибридные, флорибунда, полиантовые, миниатюрные, а также штамбовые). Короткая обрезка стимулирует интенсивный рост цветоносных побе­гов. Выбирают три-пять наиболее сильных побегов и ко­ротко обрезают на внешнюю почку, оставляя от основания три-четыре междоузлия. Остальные, менее развитые и не- Чаще всего розы бывают привитыми. Место прививки обычно легко определяется по утолщению. Всякие побеги, отрастающие ниже места прививки и от корней, принадле­жат подвою-шиповнику и подлежат удалению. Они обычно имеют зеленую (без красно­ты) окраску или беловатую, если еще не вышли из-под земли. В отличие от многих садо­вых роз, листья у шиповника более мелкие и имеют не пять, а семь листовых пластинок. удачно расположенные побеги удаляют. После обрезки ку­сты окучивают землей.

■ Длинная обрезка (парковые, почвопокровные, плети-стые). При длинной обрезке укорачивают только самую верхушку побега, оставляя большую часть. При этом на ка­ждом из них образуется до шести цветоносных побегов. Парковые розы обрезают очень мало - в основном их прореживают, вырезая в первую очередь старые, больные побеги. Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому их стараются максимально сохранить, уко­рачивая только слабые верхушки боковых побегов. Плети­стые розы, снятые на зиму с опоры, надо подвязывать к ней до того, как почки тронутся в рост, иначе есть риск лишить­ся значительной части молодых побегов.
■ Средняя (умеренная) обрезка (полуплетистые, ремон­тантные, флорибунда). Среднюю обрезку делают так же, как короткую, только на побегах оставляют по шесть - восемь почек - в два раза больше. Малоперспективные побеги с куста удаляют. Умеренную обрезку можно чередовать с короткой, кото­рая способствует омолаживанию куста.

Срезая розы для букета, не стремитесь делать их очень длинными. Иначе вы срежете много листьев, а они нужны растению, чтобы нормально развиваться и хорошо подго­товиться к зиме. Тем более что грунтовые розы все равно никогда не будут иметь той величавости, которой обла­дают срезочные оранжерейные. У роз открытого грунта своя эстетика, и букет из них выглядит тем лучше и орга­ничнее, чем тоньше это учитывается.

Королевское общество розоводов предлагает современ­ный упрощенный способ обрезки роз, при котором куст просто подстригают на половину высоты, не вникая ни в ка­кие тонкости. Способ выглядит варварским, хотя и доказа­но, что он не менее эффективен, чем традиционные. Для больших хозяйств, выращивающих сотни и тысячи кустов, это, конечно, выход. Но как можно обойтись таким образом со своей любимой розой, сложно представить... Обрезка оранжерейных роз с целью получения высоко­качественной срезки - это особая статья. Если делать ее с умом, то надо учитывать и особенности сорта, и условия вы­ращивания, и многое другое. Но вот красота куста в расчет не принимается.

ШТАМБОВЫЕ РОЗЫ Штамбовые розы отличаются от всех прочих роз тем, что прививка у них сделана на более или менее значительной высоте от земли. Собственно штамб-стволик в этом случае принадлежит шиповнику. Следовательно, все прорастаю­щие на нем почки подлежат удалению. Привить на штамбе можно, в принципе, почти любую розу - от миниатюрных до плетистых. Обрезают привитую часть по правилам обрезки соответствующей садовой группы. Как и большинство роз, штамбовые розы в Средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму. Для этого рядом с корневой системой штамба выкапывают ямку и, осторож­но наклоняя от самого основания, укладывают «розовое деревце» на землю, пришпилив его к ней в двух местах. Сни­зу и сверху кладут еловый лапник и т.д.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 03.04.2008, 13:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Семь раз отмерь. Обрезка роз

Ранняя весна спутала все карты. В средней полосе мы обрезаем розы во второй половине апреля или даже в начале мая, а в этом году обрезку пришлось сделать в марте: нужно было успеть до того, как проклюнуться почки.

Сроки весенней обрезки неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна быть своевременной. Если обрезать розы слишком рано, почки тронуться в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть. Медлить то же нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем всё равно придётся обрезать.

Перед обрезкой розы разокучивают, чтобы можно было вырезать повреждённые побеги у основания куста.

Срез побега. Вверху - правильный, внизу - неправильный

Если вы опоздали и почки уже проросли, обрезать кусты не нужно. Пусть растут. Ограничьтесь санитарными мероприятиями: вырежьте сухие, поломанные и слабые ветви.

Такие садовые группы, как чайно-гибридные, розы группы флорибунда, грандифлора, полиантовые, могут быстро отрастать и давать цветоносные побеги от основания куста, поэтому им необходима сильная и средняя обрезка. Как правило, на каждом кусте оставляют по 3-5 сильных побегов, укорачивая их на 3-4 почки. Но флорибунду и грандифлору можно резать и чуть выше, оставляя 4-6 почек, так как они более ветвистые. Если на основном стебле есть боковые побеги, их необходимо укоротить до 1-3 почек.

Миниатюрным розам весной делают только санитарную обрезку: удаляют все отмершие и поломанные побеги, стараясь максимально сохранить надземную часть.

Мелкоцветковые плетистые розы цветут однократно по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому весной слегка укорачивают побеги (обрезая 15-20 см у самой верхушки). И формируют, оставляя 5-7 самых сильных однолетних побегов, остальные вырезают до основания. Обрезают отцветшие побеги обычно летом, но если это не было сделано, то необходимо вырезать их весной. Если же молодых побегов мало, то у старых (в основном двухлетних) просто укорачивают боковые ветви (до 10 см), а здоровые однолетние побеги оставляют на всю длину.

У повторно цветущих плетистых крупноцветковых роз образуются мощные побеги, на которых отрастают боковые цветоносные ветви. Цветки образуются на побегах 2-5-го порядка. Весной все слабые и старые побеги (старше 5 лет) удаляют на кольцо, то есть вырезают до основания. После обрезки побеги плетистых роз подвязывают к опоре.

Удаляем ожог

Плетистые розы более других подвержены ожогу побегов. Весной, когда снимают укрытие, на стеблях растений появляются красноватые пятна, которые, разрастаясь, окольцовывают побеги. Пораженные стебли приходится вырезать целиком, что снижает, а порой исключает цветение.

Шрабы отличаются сильным объемным ростом. Весной на кустах оставляют по 3-5 наиболее сильных равномерно расположенных побегов и на них по 6-8 и более хорошо развитых почек, а слабые побеги вырезают на кольцо. Цель ежегодной весенней обрезки - укоротить ветви на четверть или наполовину, боковые - на две трети (оставляя 3-5 почек). Если высота побега достигает 120 см, укоротите его на 30-60 см, а при длине боковых ветвей 30 см обрежьте их на 10 см.

Весенняя обрезка чайно-гибридной розы Обрезка побегов штамбовой розы

Для почвопокровных роз важно регулярное омоложение - для этого старые побеги срезают у самого основания куста. Молодые побеги обрезают слабо или средне, в зависимости от строения кустов.

Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами, схожи с группой мелкоцветковых плетистых роз. Как правило, при обрезке оставляют максимальную длину их побегов, так как цветут они на прошлогодней древесине. Многие специалисты вообще не рекомендуют обрезать почвопокровные розы, ограничиваясь только санитарной обрезкой, чтобы сохранять их естественную форму.

Большинство видов старинных садовых роз обильно цветут без всякой обрезки, но при этом сильно разрастаются и становятся очень густыми. Дело в том, что однократно цветущие розы нельзя сильно обрезать, так как цветки формируются из верхней и средней части прошлогодней и более старой древесины. Поэтому обрезку проводят в легкой форме, прореживая и омолаживая кусты. Это придает им декоративность и компактную форму. Приступают к обрезке парковых роз после пробуждения почек.

Обрезка штамбовых роз зависит от того, из какой садовой группы привит тот или иной сорт. Привитые на штамб розы разных садовых групп обрезают так же, как и их кустовые формы, чтобы сформировать красивую круглую крону.

Сильную обрезку применяют для чайно-гиб-ридных роз, флорибунды, грандифлоры, полиан-товых и миниатюрных роз, легкую - для плетистых и почвопокровных роз. У плетистых штамбов прореживают крону, сохраняя несколько молодых сильных побегов. У каскадных штамбовых роз, которые получаются из почвопокровных роз, вырезают основные побеги (которые цвели в прошлом году), оставляя молодые побеги замещения. Если их мало, то отцветшие побеги не вырезают, а укорачивают на них боковые ветви.

Обрезку необходимо закончить до того, как распустятся листья. Для увеличения воздухопроницаемости почву под розами нужно перекопать. Затем кусты слегка окучивают, чтобы растение не иссушалось. Через две недели, когда почки трогаются в рост, проводят дополнительную обрезку, удаляя незамеченные больные побеги.

Техника обрезки

Обрезку делают острым секатором на 0,5-0,8 см выше хорошо развитой почки, направленной не внутрь, а наружу куста. Если срез над почкой сделать выше, древесина начнет отмирать.

Срез должен быть ровным и гладким. Толстые побеги вырезают сучкорезом или садовой пилкой. При этом нужно следить, чтобы не было рваных краев - через них может проникнуть инфекция

Все срезы более 1 см необходим! замазать садовым варом или жидкостью Новикова.

После весенней обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1-3%-ным раствором бордоской жидкости.

Кстати

Для регулярной подкормки роз в саду и дома удобно использовать водорастворимые гранулы «Агрикола». Это универсальное удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов, стимулирующих рост растений и способствующих интенсивному цветению. При использовании удобрения «Агрикола» садовые розы легче переносят зимы и весенние заморозки.

Любовь Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН
«Садовник» №5 - 2007Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1

Прикрепления: 6657510.jpg(15.0 Kb) · 9624669.jpg(26.2 Kb) · 4568419.jpg(32.6 Kb) · 2921521.jpg(27.0 Kb)


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » РОЗЫ » ОБРЕЗКА РОЗ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: