Багет - традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
1 кг муки высшего сорта
40 г дрожжей
3/8 л теплой воды
4 ч. л. соли
мука на противень
Противень посыплем мукой. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку и из дрожжей, воды и небольшого количества муки замесим опару, посыплем мукой и поставим на 15 минут подходить, пока опара не начнет пузыриться. В муку высыплем соль и вместе с опарой вымесим тесто до гладкости. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузырить и не перестанет приставать к посуде. Посыплем тесто мукой и поставим на 2,5 часа подходить при комнатной температуре. Подошедшее тесто выложим на посыпанную мукой доску, разделим на 5 частей, скатаем длинные валики, уложим их на противень, накроем и дадим еще 15 минут подойти. Духовку разогреем до 250 градусов. Острым ножом сделаем на каждом батоне косые надрезы, смажем сверху теплой водой и поставим на 35-40 минут выпекаться на втором уровне снизу. На дно духовки поместим огнеупорную посуду с водой.