Бэлиш (Зур бэлиш) – это большой пирог с начинкой из картошки и мяса. Это не повседневное блюдо, делают по праздникам, на семейные торжества.
Сама я делаю сметанное тесто для бэлиша. Ну а мама предпочитает обычное пресное. Пропорции не пишу, так как мама их не знает всегда делает на глаз. Надо взять какую-то меру, а она уже за собой потянет все остальное. На пачку масла 200 гр, мама долила стакан воды, а муки - сколько тесто возьмет.
1. Растопить сливочное масло.
2. Перелить его в большую миску для замешивания теста и слегка охладить до температуры, когда руки терпят. Доливаем туда стакан воды.
3. Добавляем соль, муку и замешиваем тесто.
4. Точное соотношение муки трудно сказать, поскольку везде разная влажность. Просто подсыпать и месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Переместить тесто на доску и продолжать месить.
6. Смазать форму для пирога растительным маслом
7. Тесто разделить на две неравных части
8. Меньшую часть закрыть пленкой.
9. Большую часть раскатать (толщину теста видно на фото) так, чтобы теста хватило немного завернуть вверх и защипать.
10. Сложить тесто вчетверо и перенести в форму, расправить по кругу.
11. Выложить начинку горкой: картошка, мясо мелкими кусочками, соль-перец.
12. Раскатать вторую часть теста, закрыть пирог и защипать.
Из остатков можно сделать декор. Розочка - закрывает отверстие для пара в крышке, вместо розы можно просто шарик скатать.
13. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размеров бэлиша. Я делаю небольшой, он печется минут 50-60. Большой - может и все два печься. Если верх подгорает, то можно закрыть фольгой. Хорошо бы в духовку миску с водой поставить. Минут за 20 до готовности розочку открыть (можно попробовать картошку на готовность) и влить пару половников бульона.
14. Фото готового бэлиша нет, уж простите Было не до фотоаппарата! Едят белиш у нас так: крышка нарезается на сегменты, в тарелки накладывают начинку, прикрывают куском крышки и едят ложкой. Нижняя корочка - самая вкусная, пропитанная бульоном, достается "на добавку". К бэлишу подают пиалу бульона с зеленью.
http://brembilla.livejournal.com/