Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бэлиш (Балиш)- пирог с мясом и картошкой
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 23:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Начинка :200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа. Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды , погасить уксусом, мука (сколько войдет)

Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо(можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова , достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум) .Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче , чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился , то накрыть его фольгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом , затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное - днище. Разрезать и разложить по тарелкам.

Прикрепления: 8909069.jpg (25.7 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 23:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Вак-бэлиш (вак- значит маленький, подобие беляшей)
Тесто: на 1 кг муки - 200 г сливочного масла, 200 г кефира, 3 яйца. Все ингредиенты перемешивают в однородную массу и на 20-30 минут оставляют тесто в кастрюле под крышкой. Замешенное на кефире тесто получается сдобным и мягким. Начинка: мясо (баранина с жирком или молодая говядина) и сырой картофель берут в соотношении 2/3:1/3, режут все мелкими кубиками размером 1,5 х 1,5 х 1,5 см. Так же мелко шинкуют репчатый лук (на 600 г мяса - 2 большие луковицы). Все перемешивают, добавляют перец, соль, измельченный лавровый лист.

Тесто разделывают на круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие в центре, куда при выпекании вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста. Запекают вак-бэлиши в духовке при температуре 200_220оС в течение 45 минут. За 15 минут до готовности открывают духовку и в каждый пирожок подливают немного бульона.

Прикрепления: 7144260.jpg (57.8 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 23:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Вак бэлиш с рисом и мясом

Жирную баранину или говядину мелко нарезают и смешивают с отварным рисом (рассыпчатым), мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла. Из дрожжевого теста раскатывают лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладут начинку, края приподнимают и защипывают в сборочку, оставляя в середине отверстие величиной с пятикопеечную монету, которое закрывают шариком из теста. Изделия расстаивают, смазывают льезоном и ставят в нагретый жарочный шкаф. Через 15-20 мин противень вынимают, вливают через отверстия бульон, закрывают шариками отверстия и продолжают выпечку.



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Суббота, 13.02.2010, 01:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Бэлиш (Зур бэлиш) – это большой пирог с начинкой из картошки и мяса. Это не повседневное блюдо, делают по праздникам, на семейные торжества.
Сама я делаю сметанное тесто для бэлиша. Ну а мама предпочитает обычное пресное.

Пропорции не пишу, так как мама их не знает всегда делает на глаз. Надо взять какую-то меру, а она уже за собой потянет все остальное. На пачку масла 200 гр, мама долила стакан воды, а муки - сколько тесто возьмет.

1. Растопить сливочное масло.

2. Перелить его в большую миску для замешивания теста и слегка охладить до температуры, когда руки терпят. Доливаем туда стакан воды.

3. Добавляем соль, муку и замешиваем тесто.

4. Точное соотношение муки трудно сказать, поскольку везде разная влажность. Просто подсыпать и месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Переместить тесто на доску и продолжать месить.

6. Смазать форму для пирога растительным маслом
7. Тесто разделить на две неравных части
8. Меньшую часть закрыть пленкой.
9. Большую часть раскатать (толщину теста видно на фото) так, чтобы теста хватило немного завернуть вверх и защипать.

10. Сложить тесто вчетверо и перенести в форму, расправить по кругу.

11. Выложить начинку горкой: картошка, мясо мелкими кусочками, соль-перец.

12. Раскатать вторую часть теста, закрыть пирог и защипать.

Из остатков можно сделать декор. Розочка - закрывает отверстие для пара в крышке, вместо розы можно просто шарик скатать.

13. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размеров бэлиша. Я делаю небольшой, он печется минут 50-60. Большой - может и все два печься. Если верх подгорает, то можно закрыть фольгой. Хорошо бы в духовку миску с водой поставить. Минут за 20 до готовности розочку открыть (можно попробовать картошку на готовность) и влить пару половников бульона.

14. Фото готового бэлиша нет, уж простите smile Было не до фотоаппарата! Едят белиш у нас так: крышка нарезается на сегменты, в тарелки накладывают начинку, прикрывают куском крышки и едят ложкой. Нижняя корочка - самая вкусная, пропитанная бульоном, достается "на добавку". К бэлишу подают пиалу бульона с зеленью.

http://brembilla.livejournal.com/

Прикрепления: 7040833.jpg (17.4 Kb) · 9689205.jpg (19.8 Kb) · 2643656.jpg (23.1 Kb) · 4903457.jpg (16.9 Kb) · 8608273.jpg (60.0 Kb) · 5414115.jpg (21.4 Kb) · 9675380.jpg (14.2 Kb) · 7753047.jpg (23.3 Kb) · 6952924.jpg (25.4 Kb) · 6402840.jpg (25.4 Kb)


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: