Физалис
(Physalis) Отец ботаников Карл Линней: Внешний вид растения есть то, что древние называли "лидийским камнем", а мы - пробирным...("Лидийский, или пробирный камень" применялся для определения пробы золотых, серебряных и платиновых изделий. На 70 - 90% состоял из кремнезема. Добывали его из речных наносов в Лидии ) Облик растения указывает на сходство, которое рождает обра: а из образа возникает название. Уточнив системату Турнефора, я отметил строение этого растения и назвал его Physalis.
Прежде всего, давайте уясним себе, что под общим названием Физалис - Physalis L. - известен целый ряд видов из семейства пасленовых. А в культуре встречаются четыре из них. Характерный общий признак: чашечка при плоде разрастается в пузыревидный "фонарик", внутри которого заключен сам плод - мясистая ягода.
Виды физалиса выращиваются у нас не часто, поэтому в пособиях для огородников, к сожалению, встречается путаница: иногда названия не совпадают с описаниями растений, способами их употребления, рекомендациями по выращиванию. А фотографии порой - вообще случайные. Например, в альбоме-справочнике "Овощные культуры" Росагропромиздата (1988 г.) вместо земляничного физалиса помещен снимок обыкновенного, а вместо перуанского оказалась физалисовидная Никандра: растение с красивыми голубыми цветками, дающее большую вегетативную массу, пригодную для силосования, но имеющее совершенно несъедобные сухие плоды...
Физалис обыкновенный, который часто разводится в садах, как декоративное растение под названием "Китайские фонарики" растение многолетнее. Образует ползучие подземные побеги-столоны. В диком виде встречается на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. Как заносное - в Средней Азии.
Цветки - белые. Срезанные веточки со вздутыми оранжево-красными чашечками - излюбленная составная часть сухих зимних букетов.
Плоды - размером с вишню. Оранжево-красные. Содержат сахар, органические кислоты, витамины, горьковатое вещество.
На вкус они не очень приятные, но иногда из них варят варенье, солят или маринуют.
Однако большого урожая с этого вида не получить - лучше использовать его как декоративное растение.
Физалис обыкновенный - очень неприхотливое растение. Размножается семенами, а еще легче - отрезками корневищ, которые активно расползаются в стороны: на хорошей земле он может даже стать сорняком. Светолюбив, но приспосабливается и к легкому притенению...
Физалис мексиканский, или клейкоплодный, мексиканский томат, который чаще всего имеют в виду, как "Овощной физалис" в диком виде встречается в Мексике и Гватемале как сорняк. Там же был введен в культуру задолго до новой эры.
Это - однолетнее растение до 120 см высоты, но стебли растут в основном в стороны, а позже (под тяжестью плодов) могут опуститься до земли.
Цветки - желтые с фиолетовыми пятнами. Чашечка - зеленая, иногда с фиолетовым оттенком, при созревании плодов становится желтоватой.
Плоды довольно крупные (30 - 80 г), иногда перерастают чашечку и разрывают ее. При созревании плоды бывают зеленоватые, желтоватые, с фиолетовым оттенком или фиолетовые. Покрыты клейким веществом. Мякоть - кисло-сладкая, без аромата, в нее заключены многочисленные мелкие семена. Плоды содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества. На юге содержание Сахаров увеличивается, а содержание лимонной кислоты падает.
Более всего плоды подходят для приготовления овощной икры, особенно кабачковой: придают ей остроту и приятную консистенцию.
Можно физалис солить, консервировать, мариновать, варить варенье и джемы: он содержит много желирующих веществ.
Можно использовать как зрелые, так и недозрелые, и даже подмороженные плоды.
Собранные а сухую погоду - целые, неповрежденные, близкие к спелости! -плоды в чашечках могут долго храниться, если их положить в широкие ящики слоем не более чем в 2-3 плода.
Перед употреблением плоды освобождают от чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.
Физалис земляничный, плоды которого очень нравятся детям однолетнее растение родом из Южной Америки, меньшего размера, чем физалис мексиканский - до 70 см. Более тенелюбив. Стебель и листья - густо опушенные. Цветки - бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды мелкие (5 - 10 г), при созревании желтые, сладкие, с земляничным ароматом. Созревшие плоды осыпаются на землю.
Можно варить из них варенье, цукаты. Можно подвялить, как изюм. Однако ощутимый урожай можно получить только на юге. В средней полосе растениям не хватает тепла, они слабо растут, развивают немного плодов, которые могут осыпаться на землю еще недозрелыми.
Культура возделывания - такая же, как и для физалиса мексиканского, но в подвязке не нуждается. -
Есть сорта: Изюмный, М-1, Земляничный.
Физалис перуанский, имеющий еще одно название: Перуанская вишня многолетнее растение, также родом из Южной Америки. Крупнее земляничного физалиса. Ветви более приподнятые, чем у физалиса мексиканского. Плоды - весомее, чем у земляничного - желтые, кисло-сладкие, с земляничным (!) ароматом.
Более урожайный, чем земляничный физалис. Но еще более теплолюбивый и позднеспелый! - У нас может расти только на юге. В средней полосе плоды не вызревают.
В культуре встречается очень редко. Однако, сейчас в продаже появились зарубежные семена, в том числе и этого вида...
Итак, запомним:
Физалис обыкновенный - декоративное растение
Физалис мексиканский - вкусный, неприхотливый и - урожайный овощ
Физалис земляничный и перуанский - лакомая ягода