Баклажан Что любят?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией (РН 5,5-6), достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло ( самые теплолюбивые из пасленовых культур). Для их роста и развития нужна температура +23-27. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при +12-14 перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до +6-8, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.
Чего не любят?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
Как правильно посеять семена?
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сеять сразу в горшочки емкостью 0,5-1л, чтобы не пикировать. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5-2см. Техника посева: как у томатов и перцев.
Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать, когда у рассады будет по два настоящих листочка.
Как выращивать рассаду?
При температуре +28-30 всходы появятся через 10 дней, при +24-26 – через 12-15 дней, при +20-22 – через 2-3 недели. При длительной температуре выше +40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже +18 – не взойти. При появлении всходов агротехника и подкормки, как у томатов. При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки. Возраст рассады при высадке в грунт 70-80 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Подкормка и полив:
Баклажан любитель азота. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки (3 столовые ложки азофоски на 10л воды, по 0,5л под растение). После завязывания плодов растения подкармливают настоем навоза (1:10), куриным пометом (1:20), настоем сорняков (1:5).
Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5л раствора азофоски с микроэлементами - (3 столовые ложки азофоски + 2 чайные ложки Унифлор-микро на 10л воды). Можно в этот раствор добавлять по 1л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода. Можно при посадке в каждую лунку внести по 1/3 чайной ложки порошкового удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или настоем навоза (1л на 10л воды) один раз в неделю.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды: опыление вручную или опрыскивать препаратом Бутон или Завязь.
Поливают обильно, но не слишком переувлажняя почву и воздух, примерно как огурцы. Поэтому баклажаны в теплице лучше выращивать совместно с огурцами, а не с томатами и перцами. Вода для полива – теплая, не ниже +20. Поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.
Заболевания и вредители:
Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика (см. выше).
Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.
Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.
Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.
Тля – Фитоверм.
Колорадский жук – Сонет.
Цветки опадают, завязи не завязываются?
Причин может быть несколько:
Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода; поливы холодной водой; излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%); резкая смена температур (ночной подогрев в теплицах); длительное похолодание или затяжные дожди (внекорневая подкормка кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды); пересыхание почвы (полить); слабые растения (для усиления иммунной системы - вечером опрыскивание Эпином или Силком).
О чем «говорят» листья?
Листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; светлеют – азотное голодание; мраморно-зеленые – магниевое голодание; мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика (внекорневая подкормка Унифлор-микро, если через неделю положение не улучшится – растение выкопать и сжечь).
На плодах светлые пятна, которые потом загнивают?
Вершинная гниль плодов. Подкормка, как у перцев.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются?
Плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивать Фитоспорином.
Формировка:
Регулярное удаление пасынков. Нижние листья (до первого налившегося плода) постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить 1-2 пасынка. Если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипнуть. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают каждые две недели, чтобы подросшие плоды не мешали наливаться завязям.
Фазы роста и развития:
При температуре +25 семена всходят через 10-12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40-60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.
Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней. На него должно постоянно светить солнце. После оплодотворения плод растет довольно быстро, и уже через 2 недели его можно есть. В прохладную погоду рост плодов существенно замедляется, и при температуре около +14 прекращается совсем.
Можно ли выращивать баклажаны из своих семян?
Можно, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем еще полежать до перезревшего состояния.
Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается. Свежие листья в компост не кладут, их сначала сушат, а потом или сжигают или кладут в компост.