Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Картофель. Методы и технологии
ТимыЧ Дата: Пятница, 22.02.2008, 00:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Картофель. Методы и технологии

На вопросы нашего читателя А. П. Афанасьева из Белгорода отвечает заместитель директора по науке Института картофельного хозяйства Е. Л. СИМАКОВ.
— Надо ли по нескольку раз окучивать картофель во время роста? Что дает такой агротехнический прием и имеет ли при этом значение зона выращивания?
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ обработка междурядий растений картофеля, когда почва приваливается к стеблям, образуя вокруг них холмики, называется окучиванием. Его начинают при высоте растений 15–20 см. Поскольку корневая система картофельного растения распространяется по всему гребню и широко в стороны, окучивание следует проводить осторожно. Для этого вначале проходят по рядкам окучником, а затем уже лопатой присыпают нижнюю часть стеблей, свободную от листьев. При недостатке влаги окучивание лучше отложить и провести после выпадения осадков или полива.
Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений является важным приемом в системе ухода за картофелем, так как способствует дополнительному образованию столонов, а в последующем и клубней. Процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах. Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда ткани стеблей грубеют, не эффективно. Благотворное влияние своевременного окучивания на урожайность картофеля проявляется в результате увеличения массы клубней, а также их количества. Обязательным является рыхление почвы с окучиванием растений после проведения подкормки.
Окучивание осуществляют независимо от почвенно-климатических условий выращивания картофеля, хотя его необходимость обуславливается различными причинами. В частности, если в регионах с недостатком влаги этот прием позволяет избежать перегрева почвы в корневой зоне и сохранить дефицитную влагу для растений, то в условиях переувлажнения это позволяет обеспечивать корни и образующиеся клубни кислородом, а значит, избежать удушья клубней. В процессе окучивания необходимо избегать возможного травмирования растений, так как обломанные стебли легко поражаются болезнями.
— Чем заболел картофель, если на кожуре появились темные пятна, но внутри мякоть чистая?

ПРИ отсутствии возможности визуальной оценки больных клубней с наибольшей долей уверенности можно заключить о появлении грибного заболевания — обыкновенной парши, которая развивается на поверхности клубня в виде округлых пятен неправильной формы (язвы). Болезнь распространена в средней и северной части России и в сильной степени развивается преимущественно на легких песчаных почвах. Появление ее на клубнях во многом зависит от внешней среды. В жаркие и сухие годы парша сильнее поражает клубни, чем в прохладные и сырые. Существует определенное влияние кислотности почвы на развитие парши, которая может уменьшиться или совсем не появиться под действием таких факторов, как структура почвы, содержание гумуса и влажность. Резкое усиление развития болезни выявлено при внесении больших доз извести на песчаных и супесчаных почвах, что активизирует размножение гриба. Внесение свежего (не перепревшего) навоза непосредственно под картофель также усиливает поражение клубней паршой.
Инфекция парши обыкновенной накапливается в почве, поэтому при ее обнаружении на клубнях картофеля необходима обязательная культуросмена. Кроме того, эффективно дополнительное внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония — 1–2 кг на сотку, суперфосфата — 3–4 кг на сотку. Хорошие результаты дает использование сидератов — посевов и остатков — озимой ржи, рапса, редьки и особенно горчицы белой. А из органики допустимы только перепревший навоз или компосты.
— Можно ли сажать рядом несколько различных сортов, влияет ли это на урожайность и бывает ли несовместимость высаженных на одной делянке сортов?
В ПРОЦЕССЕ роста и развития растения картофеля любого сорта оказывают значительное влияние друг на друга. Например, в пределах одного сорта здоровые молодые растения затеняют более слабые и, как результат, отмечается сильная вариабельность урожайности при покустной уборке. Относительно возможной несовместимости сортов при их посадке на одном участке можно сказать следующее.
Вновь создаваемые сорта картофеля перед их широким использованием испытывают на государственных сортоиспытательных участках. Специалисты дают заключение о возможности их возделывания в том или ином регионе только при условии обеспечения высоких урожаев хорошего качества. Кроме того, устанавливается срок созревания, устойчивость к основным болезням и неблагоприятным факторам среды, содержание питательных веществ в клубнях.
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо подбирать сорта, прежде всего по скороспелости. Ранние и среднеранние сорта, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета; среднеспелые — осадки июля, а среднепоздние — осадки августа и даже сентября.
Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этим патогеном во многом зависят от фазы развития и физиологической устойчивости растений того или иного сорта. Возделывание раннего сорта позволяет получить раннюю продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Молодые клубни содержат в 2–3 раза больше витамина С, чем клубни после зимнего хранения. Сорта с более длинным периодом вегетации обеспечивают в отличие от ранних высокие урожаи лучшего качества. Клубни среднепоздних и поздних сортов содержат больше сухих веществ, крахмала и отличаются высокими вкусовыми качествами.
Кроме того, было отмечено, что при выращивании различных по скороспелости сортов ранние сорта как бы подгоняют в росте и развитии более позднеспелые. Исходя из этого, данную особенность можно использовать в «смешанных» посадках, представляющих собой чередующиеся рядки растений, к примеру, ранних и среднепоздних сортов. В этом случае создаются благоприятные условия для роста и развития сначала раннего сорта, а после его уборки — среднепозднего. При этом для получения более эффективного результата проводится проращивание клубней раннего сорта перед посадкой.
Если учесть то обстоятельство, что по сравнению с обычными посадками урожай раннего сорта повышается на 10–15%, а среднепозднего — на 18–20%, то уместнее говорить о полезной необходимости посадок нескольких сортов на одном участке, нежели о «несовместимости» таковых.
— Как выращивать картофель по голландской технологии?
ЗАДАЧА любой технологии возделывания картофеля — создание оптимальных условий для его роста и развития. В этой связи интересен опыт голландских картофелеводов, имеющий определенные успехи.
Обработка почвы. Осенью почву перекапывают на глубину 22–27 см с оборачиванием верхнего пласта. Весной закрытие влаги не делают, а по мере подсыхания почвы проводят рыхление верхнего пласта на глубину 12–14 см. Огородники могут воспользоваться вилами, расстояние между зубьев у которых 20–30 мм, а толщина зуба — 5–6 мм. Такие вилы имеют ограничитель по глубине. При такой обработке не нарушаются почвенные капилляры, влага поступает к маточным клубням, и растение меньше страдает от засухи.
Семенной материал. Качеству посадочного материала у голландцев придается исключительное значение. Семенной картофель должен быть высокой репродукции, сортовой чистоты и всхожести. Клубни выровненные, 50–60 мм в диаметре. Посадочный материал проращивают до появления ростков длиной 2–5 мм, которые не обламываются при посадке.
Посадка. Разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой картофеля не допускается, поэтому посадку клубней проводят без предварительного нарезания гребней. Схема посадки 75 x 35 см. Ранние сорта, растения которых образуют менее развитую корневую систему, высаживают из расчета 600–750 клубней на сотку, а более поздние и до 1000. В процессе посадки формируется гребень высотой 8–10 см и шириной у основания 30–35 см. Оставшаяся почва в междурядьях используется позже для формирования гребня большей высоты при окучивании.
Уход за посадками. Из разрыхленной почвы в междурядьях формируют трапециевидный гребень высотой 23–25 см и шириной у основания 75 см, а поверху — 15–17 см. Такой объем почвы способствует сбору влаги при избыточном увлажнении. После образования гребня проведение других междурядных обработок не предусмотрено, однако осуществляется система защиты посадок от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с фитофторозом проводят 5–6 обработок химическими препаратами контактного и системного действия. Первую обработку осуществляют задолго до появления первых признаков болезни (при высоте растений 20–25 см).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 08.04.2008, 00:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Готовим картофель к посадке.
В последние годы горожане начали выращивать не просто картошку, как было всегда, а картофель семенной. Особенно если участки у них рядом с дачами или неподалеку. Огородники покупают килограмм-два сортового семенного материала, выращивают на участке при хорошем уходе ведра два-три клубней, а потом уже сажают их в поле. Сортов появилось очень много и разных.
Из ранних можно назвать такие. Быстрее всех, за два месяца формирует клубни Жуковский Ранний, засухоустойчивый. Алена - мякоть белая, клубни ярко-розовые. Фреско - мякоть и клубни желтые, хорошо хранится. Светло-желтые мякоть и клубни у сорта Агата. Устойчивость к фитофторозу средняя. Сорт Снегирь с розовыми клубнями фитофторой поражается слабо.

Из среднеранних сортов уже давно известен в России Невский, хорошо хранится, переносит переувлажнение. Сорт Лина имеет светло-желтые округлые клубни, кремовую мякоть, хороший вкус, среднюю устойчивость к фитофторе, высокую урожайность. Известен Свитанок Киевский с высоким содержанием крахмала, потому сильно разваривается. Картофель сорта Адретта очень вкусный, но сильно поражается фитофторой, убирать приходится в середине августа. Известен сибирякам сорт Романо, хорошо хранится, засухоустойчивый. Сорт Луговской устойчив к фитофторозу. Из более поздних сортов можно назвать Кардинал - отличного вкуса, с ярко-красными клубнями, средней устойчивостью к фитофторе.

Сырой прошлый год заставляет самым внимательным образом подготовиться к посеву. Различные болезни оставили на клубнях споры, поэтому самое первое условие - осмотреть все клубни, отделить здоровые от тех, на которых заметны невооруженным глазом самые маленькие повреждения. Для обеззараживания используется так называемая «гремучая смесь». Состав: полкило древесной золы, 2 г марганцовки, 50 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 10 г сульфата цинка, 10 г сульфата магния. Сначала все составляющие растворяются по отдельности в теплой воде, потом сливаются в одну емкость. Воду добавляют, чтобы получилось 10 л раствора. Семенной картофель до появления ростков опускают в этот раствор в сетках на 20-30 минут. Погибают споры всех грибных болезней. Особенно важно, что «гремучая смесь» защищает картофель от всех видов парши. А их очень много, но невооруженным глазом вы видите разные поверхностные повреждения: черные точки, пятна, язвы. Через них начинается раннее загнивание клубней. Состав, о котором сказано выше, хорошо действует на пробуждение и рост здоровых ростков.

Итак, клубни обработаны, теперь их надо прорастить. Обычно это начинают делать за месяц до посадки. Если вы собираетесь сеять картофель на общем поле, куда мешки повезут на огромных грузовиках навалом, то проращивать за месяц не стоит. Ростки обломаются и урожай будет потерян. При такой посадке клубни нужно вытащить из хранилища дней за десять, чтобы они прогрелись и ростки только проснулись. Если у вас есть возможность аккуратным образом отвезти клубни на участок, то стоит их проращивать сначала просто на свету, а потом в ящиках с опилками. Этот способ хорош для ранних сортов, которые вы выращиваете поблизости от своего дачного участка, чтобы в случае заморозков можно было прикрыть всходы. Еще способ проращивания. После того как вы клубни продезинфицировали, их выдерживают две недели в темноте, потом столько же времени на свету. Получается зеленый росток до восьми сантиметров с корешками. Всходит быстро, при заморозках стоит укрывать или засыпать землей.

Если пророщенный сортовой картофель нужно резать, то делается это непосредственно перед посадкой. Срезы обмакивают в порошок мела, чтобы не проникла инфекция. На участках, зараженных проволочником, применяют такой способ. За две недели до посадки разрезают клубни, втыкают в них палочки, опускают в лунки и засыпают землей так, чтобы палочки торчали над поверхностью. Личинки проволочника вгрызаются в разрезанную картошку. В день посева палочки с разрезанными клубнями вытаскивают и сеют семенной картофель. В каждую лунку желательно бросить горсть золы.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 08.04.2008, 00:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Картофель
Это одна из самых ценных продовольственных культур. В картофеле содержится 20—30% сухого вещества, 1,5—2% белка, 15—25% крахмала, имеются минеральные соли, витамины С и В в легкоусвояемой форме. По питательности картофель в два раза превосходит морковь и в три раза — капусту белокочанную.
Для индивидуальных огородов и дачных участков в местных условиях можно использовать следующие сорта — Волжский, Волжанин и Воротынский ранний, являющийся наиболее перспективным для возделывания. Этот последний сорт имеет хорошие вкусовые качества, урожаен, устойчив к заболеваниям.

Для посадки картофеля используют здоровые клубни, полученные от высокоурожайных растений. При этом тщательно выбраковываются загнившие, пораженные паршой, обесцвеченные, уродливые, с трещинами. Лучшими являются клубни со средней массой 50—80 граммов. Но следует иметь в виду, что крупные клубни не дают раннего урожая без предварительной подготовки. Для получения ранних всходов и более высокого урожая клубни проращивают на свету — на стеллажах или в ящиках, на открытых площадках, в темноте — в корзинах и т. д. Лучшие результаты дает проращивание на стеллажах — в один-два слоя, при этом клубни надо переворачивать каждые 5 дней. Проращивают картофель около месяца — до самой высадки клубней, ее желательно проводить при температуре, которая днем достигает + 15...+18° тепла и ночью— +8...+10°. В последнее время, в связи с развитием тепличного овощеводства, применяется облучение клубней люминесцентными лампами, которые обычно используют в теплицах для досвечивания рассады огурцов. Установки с люминесцентными лампами мощностью 30 вт/м2 размещают на высоте 1 м от поверхности клубней, тем самым наполовину сокращают сроки проращивания. После предварительного проращивания картофеля можно вырастить рассаду. Это делается за две-три недели до его посадки. Пророщенные клубни плотно раскладывают в один ряд и засыпают слоем перегноя или торфа толщиной 3—4 см, поддерживают температуру в нем на уровне +18...+ 20°. Очень эффективным приемом, доступным для всех любителей-овощеводов, является провяливание и прогревание клубней в день посадки на солнце в течение 3—4 часов.

Пророщенные клубни перед посадкой опудривают золой из расчета 500 граммов на центнер картофеля и опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды). Расходуется при этом по 1,5 л раствора на 100 кг посадочных клубней.

При недостатке посадочного материала пророщенные клубни массой более 80 г в день посадки разрезают на части — так, чтобы в каждой из них были ростки. Разрезанные клубни нельзя обрабатывать никакими химическими удобрениями или другими препаратами, так как это вызывает их заболевание в почве и даже гибель. При отсутствии полноценного посадочного материала можно использовать верхушки картофеля, срезанные со здоровых и крупных клубней. Причем масса этих верхушек должна достигать 15—20 г, срезанная часть иметь ровную и гладкую поверхность — без пятен и вздутий. Верхушки клубней 2—3 дня выдерживают при комнатной температуре для опробкования срезов, а затем выносят в прохладное помещение, где и хранят пересыпанными песком при температуре 2—5° тепла.

Посадка клубней и уход. Картофель требователен к плодородию почвы и ее влажности. Для раннего его использования подбирают быстро высыхающие весной участки, с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Дачникам, выращивающим эту культуру, следует иметь в виду, что картофель является светолюбивым растением и не выносит затененности. В тени он «израстается», то есть у него буйно растет ботва в ущерб клубням.

Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста и огурцы. Он хорошо отзывается на органические удобрения, особенно на песчаных и суглинистых почвах. В качестве органического удобрения под картофель вносят навоз в количестве 30—40 кг на 10 м2. Минеральные удобрения при наличии органики на участках желательно не вносить. Вместе с тем при необходимости вместе с навозом можно на каждые 10 м2 использовать для внесения 180 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 200 г калийных удобрений.

Сажать картофель следует в рыхлую, хорошо обработанную, чистую от сорняков почву. Как правило, участок под картофель готовят с осени, вспахивают или перекапывают, весной боронуют и производят маркировку участка. Глубина заделки клубней в почву — 8—10 см, в южных районах— 12—14 см. Если участок расположен в пойменной зоне или в низине, посадку картофеля желательно проводить на гребнях (высотой 15—18 см) — с заделкой клубней на 8—10 см. Густота посадки клубней зависит от сорта: ранний картофель сажают гуще, поздний — реже. Верхушки и мелкие клубни требуют меньшей площади питания, поэтому их можно сажать чаще; крупные клубни сажают разреженно. При посадке ранних сортов на 10 м обычно используют 50—60 целых клубней или 60—80 мелких (верхушек).

Картофель высаживается рядами, расстояние между ними — 50 см, а в ряду — 30—35 см. При междурядьях в 70 см мелкие клубни высаживают через 18—20 см, средние — через 25—28 см. Начинают посадку картофеля, когда среднесуточная температура почвы на глубине 8—10 см достигнет +6... +8°. Это обычно совпадает с установлением температуры окружающего воздуха выше 10° тепла. После посадки почву сразу же рыхлят, выравнивая участок. Рыхление железными граблями повторяют после каждого полива, чем облегчают появление всходов и уничтожают проростки сорняков. Позже проводят более глубокое рыхление мотыжкой с окучиванием всходов. Но следует иметь в виду, что при установлении длительной жаркой и сухой погоды глубокое рыхление, а тем более окучивание картофеля, проводить нельзя из-за потери того минимального количества влаги, которое еще сохраняется в почве. В этом случае проводят мелкие междурядные обработки участка (на 5—6 см). В то же время после прошедших дождей, а также поливов, окучивание следует вести в обязательном порядке, это вызывает дополнительное образование столонов (будущих клубней). Всходы начинают окучивать, когда они достигнут высоты 12—15 см, и повторяют через 20 дней. При ручном поливе используют одну лейку воды на 2—3 куста картофеля, работу эту желательно вести вечером.

Все работы по уходу за картофелем заканчивают до начала цветения (кроме обработок против колорадского жука).

В местных условиях колорадский жук является карантинным вредителем, повреждающим картофель, помидоры, баклажаны, перец. Он зимует в почве на глубине до 70 см. Весной, при прогревании почвы до +14...+ 15°, жук выходит на поверхность. К этому времени уже появляются первые всходы картофеля. Питаясь ими, жук откладывает яйца — кучками до 40 штук — на нижней стороне листьев. Одна самка колорадского жука может отложить до 2 тысяч яиц. Отродившиеся личинки (их развитие проходит за две-три недели) очень прожорливы, нередко именно они приносят большой вред растениям, вплоть до гибели. Позже эти личинки окукливаются в почве на глубине 3—15 см, а через 6—15 дней появляются жуки нового поколения.

Основной мерой борьбы с колорадским жуком на дачных участках является ручной сбор их и личинок. Для этого используют банки с керосином или крепким раствором поваренной соли. Работу желательно вести одновременно на всем массиве. Ранние сроки посадки, своевременная прополка, рыхление и окучивание растений также способствуют снижению численности вредителей и уменьшению их вреда.

Во время вегетации растения против жука можно опрыскивать и битоксибациллином (титр 45 млрд. спор) — из расчета 40—100 г на 10 л воды — с интервалами 6—8 дней. Его используют против личинок младших возрастов. Препарат малотоксичен, но меры предосторожности все же надо соблюдать.

Большую угрозу урожаю картофеля может создать и заболевание растений фитофторозом. Сроки появления и массовое распространение этой болезни во многом зависят от погоды. Обычно фитофтороз широко распространяется при относительно пониженных температурах: +13...+20° и высокой влажности воздуха—за 75%. Чтобы защитить клубни от поражения фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями, следует опрыскивать ботву смесью, состоящей из 3—5% раствора медного купороса (30 г на 10 л воды) и 1% раствора поваренной соли, или 10% раствором мочевины (1 кг мочевины на 10 л воды). Уборку картофеля начинают после окончания цветения и пожелтения, засыхания нижних листьев. Клубни обсушивают, это способствует опробковению кожуры и предохранению от последующего заражения. Собранный урожай сортируют, разделяя на отдельные фракции: семенную, продовольственную для хранения и продовольственную для текущего потребления. В последнюю фракцию отделяют все поврежденные клубни, с признаками поражения болезнями, травмированные и уродливые. Чтобы предохранить клубни картофеля от заболеваний, ботву следует скашивать за семь-восемь дней до уборки. Ее выносят с участка, сжигают или закапывают.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 10:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Как вырастить самый ранний картофель?

Этот вопрос всегда интересует огородников

Для выращивания раннего картофеля выбирают, конечно, скороспелые сорта, например, Брянский ранний, Удача. Есть и другие, более знакомые сорта — Горизонт, Искра, Новинка, Приекульский ранний. Впрочем, при своевременном проращивании глазков и хорошем уходе высокий урожай раннего картофеля дают и среднеранние, и среднеспелые сорта.

Картофель для посадки надо специально выращивать, оберегая от грибных и вирусных заболеваний, и хранить его с осени при особом режиме тепла и влаги. Но чаще же всего клубни берут из общей массы картошки прошлогоднего урожая. Желательно, чтобы хранились они в достаточно холодном подвале или погребе при температуре 2–3 градуса и еще не проросли, то есть глазки не наклюнулись. Клубни небольшие, 50–60 граммов, здоровые, неповрежденные, без признаков заболеваний.

Если клубни для посадки взять прямо из погреба и сразу же заделать в почву, глазки начнут прорастать только через 10–12 дней, и еще через две недели появятся всходы. Поэтому картофель перед посадкой надо проращивать. Это намного удлиняет вегетационный период, растения полнее используют майское и июньское солнце, меньше страдают от летней жары и засухи.

Проращивают клубни по-разному, подчас в самых примитивных условиях: в комнате у окна, на террасе, в парнике, теплице, на солнечной площадке. Но даже в таких условиях можно регулировать и температуру, и свет, и влажность воздуха. Клубень — это утолщенный подземный стебель — столон, а его верхушка — хранилище питательных веществ. Посадочные клубни картофеля нередко выглядят совершенно нормальными, но имеют скрытые заболевания. Здоровые пророщенные клубни должны иметь короткие, крепкие, темно-зеленые, с фиолетовым оттенком ростки, которые не отламываются при посадке.

Отобранные клубни не надо помещать в слишком теплое место. На свету при температуре 8–14°С первой трогается в рост и развивается быстрее других самая сильная, обычно верхушечная почка, она дает более крепкий росток с зачатками корней, к тому же хорошо ветвящийся. После такого проращивания в кусте раннего картофеля появится всего несколько крепких и начавших рано развиваться побегов.

Клубни с хорошо пророщенными глазками опытные огородники в Сибири высаживают уже в конце первой декады мая, конечно, в зависимости от погоды. Если уж очень холодно и почва совсем не прогрелась, то надо повременить. Кстати, май у нас бывает довольно теплый. Ранний картофель нельзя загущать, поэтому лучше сажать по схеме 60х70 см. Под каждый клубень вносить две-три лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит брать хлористый калий, его можно заменить другими, бесхлорными удобрениями. Картошка хлор не любит.

Быстро растет картофель при нежаркой и несухой погоде, но в то же время в условиях достаточного тепла, влажности и солнечного света. Дружные всходы сразу же окучивают «с головой», это защитит их от майских заморозков (ведь даже обычно посаженный картофель приходится иной раз и в июне закрывать травой). При хорошей погоде к концу июня развиваются мощные кусты, на каждом из которых формируются молодые клубни.

http://vn.ru/24.04.2008/home/91964/


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 11:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Зачем окучивать картофель?
На этот «детский» вопрос обычно отвечают с такой же простотой, - «Так она лучше растет».

Давно это заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях расти картошке ещё лучше: повысился урожай... Но вот парадокс, другие опытники посадили картофель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот некоторые последователи тех и других не получили прироста урожая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обманули их плохие советчики.

Им бы вовремя задать вопрос «почему?» и тогда бы они узнали, что все дело в корневой системе картофеля. Она у него - поверхностная. Больше идет вширь, чем в глубину. Конечно, если есть для этого соответствующие условия.

В рыхлой почве корни картофеля захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. Под бахромой корней формируются клубни. Они тоже любят рыхлую почву и потому их всегда больше в холмике окучивания, где растению легче наполнять плоды крахмалом, преодолевая сопротивление земли. Клубни тут всегда округлые, ровные.

Совсем другое положение у картофеля в плотной, тяжелой почве. Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где «помягче», А это, естественно, уменьшает сферу питания. В твердой почве, да еще при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и выростами. Крупных - мало, при множестве мелких, горошинных. Соберет такой урожай земледелец и жалуется: - плохой сорт, выродилась картошка. Да почему же выродилась, если дает такое множество завязей?

Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ, почему надо окучивать картошку, сажать ее в гребни, - а когда наоборот - размещать в бороздках или в лунках. Ведь в каждом случае есть свой ответ и только его надо знать. Если почва у вас тяжелая, слипающаяся в комки - тогда обязательно надо применять окучивание, а в зонах северных, где чаще идут дожди - использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются, к тому же спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях.

Лунки и борозды применяются с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А еще для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий перемещается к стеблям.

В общем, все знают, что окучивать картошку надо! И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай.

Однако тут не так все просто. Для получения высоких урожаев надо иметь полное ПОНИМАНИЕ как самого окучивания, так и других составляющих в выращивании картофеля, в какой вы зоне занимаетесь картофелеводством? Какой выращиваете сорт: ранний или поздний? Например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5-6 см и за сезон проводят до 5-7 окучиваний. В южных зонах проводят 1-2 окучивания с тем же результатом.

Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания - рыхлит почву. И закрывает влагу в почве. Отсюда следует практический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.

Другое общее требование - это необходимость проведения окучивания в период образования бутонов. В это время начинается общее клубнеобразование. А потому надо не просто подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Ведь для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы.

Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.

Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сортах думать не приходится: времени у них достаточно для созревания. То о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что картофель ранних сортов окучивается только один раз. При одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.

Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.

После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчой. Эта мульча (кроме вышеперечисленного) притормозит всходы сорняков, которым будет недоставать солнечного света. А самое главное - включит механизм воздушного орошения, т.е. выпадение росы в рыхлой земле.

Предполагаю, что абсолютное большинство читателей сейчас удивятся: что это за «воздушное орошение?», «Какая это роса в земле?» А вспомните, как мгновенно потеет вынутая из холодильника кастрюля... Это - конденсация. Вода, которая всегда находится в воздухе (и чем жарче, тем её больше), выступает капельками росы при соприкосновении с холодными предметами.

В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, позволяющая воздуху проникать в свои глубины, то известная вам со школы конденсация происходит в земле. Воздух отдаёт ей свою влагу, поит наши растения. А сколько её может быть в сухом-то воздухе?.. - спрашивают часто, А вы послушайте сводки метеорологов по радио или телевидению. К примеру, сообщают: температура 35 градусов, влажность 41,5%. А ведь это значит, что в каждых 100 граммах воздуха содержится 40 граммов воды.

И чем выше температура воздуха, тем в ней больше воды, а значит, больше осядет дневной росы в почве, если она будет рыхлой, доступной для проникновения. Этим и объясняется, почему в засуху дикие растения зеленеют себе, как ни в чём не бывало, а культурные - чахнут. У некультурных диких растений оказывается почему-то рыхлая, а значит культурная почва. В ней живут черви! А сто червей на квадратном метре за год прокладывают ходы длиною два километра. Представляете, какие это лабиринты! И сколько там оседает росы! А теперь скажите, проходили вы это в школе?

- Нет, почему-то...

- Увы, не изучается атмосферная ирригация и в сельскохозяйственных техникумах и вузах. Хотя понятия «дневная роса» и «сухое земледелие» известны давно и имеют обширную литературу, описывающую хорошо проверенную практику прошлых времён.

Но этим дело не кончается. Рыхлая, наполненная органикой почва решает проблему с обеспечением растений азотным удобрением без покупок и внесений. Не знают земледельцы, что оно само прилетит к ним по воздуху и равномерно распределится в почве. Это не шутка! Вспомните, в воздухе 80% азота.

- Еще «общеизвестно», что растениям вечно не хватает азотных удобрений. Дефицит! А почему? Если мы живем в азоте. И почему только культурным растениям не хватает этого азота, а дикие растут себе рядом и не требуют подкормки? И как обходятся без азотистых подкормок наши леса, вздымающие ежегодно громаднейшую массу листвы и веток? Видите сколько жизненно важных вопросов, на которые нет для земледельца обнадеживающих ответов.

Нельзя же всерьез принимать одно и то же: сейте бобовые, у которых на корнях размножаются азотофиксирующие бактерии и т.д. и т.п.

Но ответ есть. Туман и роса - самые обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты. На гектар почвы они приносят ежегодно до 60 кг азотистых соединений, что значительно превышает потребности растений. Это все известно науке с прошлого века. Как и то, что дневная роса спасает урожаи от засухи при соответствующей обработке почвы.

Резервы для создания рыхлой, наполненной органикой почвы имеются у каждого земледельца, как по отдельности, так и в масштабах страны. Можем, кроме навоза, добавлять земле другую органику: торф (запасы которого неисчислимы), бурый уголь (шахты закрывают, не зная, что с ними делать), опилки (сжигают), бурьян (пропадает), макулатура и отходы предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию (источник экологического загрязнения) и т.д.

Вся эта органика, внесенная в почву, обеспечит ей рыхлость, а значит, увеличит воздухопроницаемость, создаст условия для образования дневной росы, что позволит достичь уже известных вам результатов... Внесенная в почву органика, рано или позже, перегниет, т.е. даст пищу бактериям. А бактерии - после своей смерти - свою белковую массу перегноя передадут растениям для формирования повышенных урожаев. Надо один раз войти в него и поддерживать процесс.

Значение света.

Не сажайте картофель под тенью деревьев. Урожай не оправдывает надежд: стебли растений будут тонкими, вытянутыми, а клубни мелкими.

Картофель - светолюбивое растение. Посаженный на открытом для солнца месте, он образует мощную ботву с большой листовой поверхностью, которые и формируют крупные клубни. Петр Матвеевич Пономарев не уставал мне говорить, что от маленькой козы не получишь по ведру молока, для ведерного надоя требуется коровья масса. Так и для всего растущего на земле. Ведь с помощью листьев и света растения усваивают из воздуха углекислоту, а через корни поступают в листья минеральные соли. Для гигантского урожая и кусты (стебли) должны быть гигантскими.

Уход заключается, как известно, в прополке, окучивании, подкормке, поливах и прочих хорошо известных операциях.

При разумной агротехнике уход по выращиванию картофеля значительно облегчен. Перекапывать огород не надо - пусть его копают за вас черви. Можно помогать им, взрыхляя почву вилами. Рыхление дает живому веществу воздух и подводит к корням воду. Поливать, по возможности, надо. Вам необходимо знать, что выращивание одной тонны картофеля требует в среднем 80 тонн воды. Так что, где дождей не достает, - поливайте, соблюдая принципы: реже, но побольше, чтобы пропитать землю поглубже.
Статья из брошюры: “Прогрессивный огород.” Ю.И. Слащинин


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 04.06.2008, 12:50 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Найти лучшее место
К размещению картофеля на огородах и садовых участках нужно отнестись очень внимательно. Необходимо тщательно соблюдать требования, гарантирующие поддержание нормального фитосанитарного состояния посадок. Картофель нельзя сажать после культур, принадлежащих к семейству пасленовых и поражаемых одними и теми же болезнями и вредителями (томат, перец, баклажан).
Хорошими предшественниками для картофеля на огороде считаются капуста, огурцы, морковь и свёкла. Овощи лучше чередовать следующим образом: картофель – столовые корнеплоды – капуста – тыквенные и зеленные культуры, или картофель – капуста – зеленные культуры – тыквенные культуры – лук – чеснок.
При размещении посадок следует помнить, что картофель – светолюбивая культура. Его нельзя выращивать в междурядьях плодовых деревьев. Даже при незначительном ослаблении освещения стебли растений вытягиваются, ботва желтеет, растения не цветут. Урожай падает, содержание крахмала в клубнях понижается. Для более равномерного освещения в течение дня рядки картофеля желательно располагать в направлении с севера на юг или с северо-запада на юго-восток.
Картофель любит рыхлую воздухопроницаемую почву, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве нужен воздух. В уплотнённой почве клубни получаются мелкие, уродливой формы.
Осеннюю обработку почвы начинают сразу же после уборки предшествующей культуры. Сначала удаляют ботву, корни сорняков и другие растительные остатки, после чего землю пашут или перекапывают. Лучше перекапывать с оборачиванием почвенного пласта, что облегчает борьбу с болезнями и вредителями. Для картофеля полезна глубокая обработка почвы, поэтому перекопку лучше проводить на глубину 25-28 см.
Весеннюю обработку проводят в зависимости от механического состава почвы и запаса влаги. Песчаные и супесчаные почвы в сухую весну рыхлят без оборачивания пласта, чтобы сохранить запасы влаги. Участки с тяжёлой почвой, особенно при влажной весне, полезно обработать дважды: первый раз по мере подсыхания почвы прорыхлить на 12-15 см, а накануне посадки глубоко перекопать. Однако глубина этой обработки должна быть во всех случаях на 3-4 см меньше, чем осенью, чтобы семена сорняков и растительные остатки не оказались на поверхности.
В.Н.ЗАЙРУК,
Всероссийский НИИ картофельного хозяйства
11.04.2008

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=12546


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.03.2009, 15:25 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Садоводам на заметку. Выращивание картофеля

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала. Посадочные клубни должны быть здоровыми, так как большинство болезней передается потомству от материнских клубней. Нельзя использовать на семена уродливые клубни и с признаками вырождения. Клубни должны быть примерно одинакового размера, что бы всходы были равномерными. Крупные клубни массой в 100 грамм более урожайны чем клубни массой 25-30 грамм и дают более раннюю продукцию. Клубней весом 100 гр. и выше на каждые 100 кв.м. потребуется 40 кг. или немного больше. Большие клубни при посадке имеет смысл разрезать так, чтобы на каждой половинке осталось равное количество ростков. Готовить посевной материал следует заранее. Еще в период роста картофеля на всей площади необходимо отметить лучшие и здоровые растения, а во время уборки оставить их на семена.

Проращивание картофеля надо начинать 15-25 марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить свету (вблизи окна) в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени (через 8-10 дней) клубни и пакеты следует переворачивать. Для получения более раннего урожая картофеля рекомендуется прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить. Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание. После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким образом из одного клубня можно получить 12-20 растений, которые дадут нормальный урожай. Только в этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта. В конце сентября необходимо приготовить участок под урожай картофеля будущего года. Из форм борьбы с болезнями и вредителями наиболее важными являются профилактические мероприятия, на которые меньше всего тратится средств и труда. Землю, где выращивался картофель, необходимо обязательно очистить от ботвы: вынести ее за пределы поля, сжечь или облить известью из расчета 1 кг на 10 л воды и закопать в землю или яму поглубже. Несмотря на то, что в нашем регионе фитофтора не перезимовывает на ботве, растительные остатки служат источником инфекции для других грибных заболеваний картофеля - ризоктониоза, парши, макроспориоза. Для защиты от проволочника следует собрать с поля весь мелкий картофель и провести борьбу с корнеотпрысковыми сорняками, в корнях которых живет эта личинка жука-щелкуна. Удалить сорняки поможет ранняя осенняя перекопка почвы на глубину 20-25 см. Часто многолетние сорняки осенью же после вскопки успевают еще раз прорасти, тогда их необходимо удалить, и весной их будет намного меньше на поле. Перед перекопкой на участок вносят навоз или перегной. Помните, что картофель не выносит свежего навоза, внесенного весной в лунки, зачастую это ведет к вспышке грибных заболеваний. В среднем осенью вносят на 1 кв. м 8-10 кг органики. На бедных почвах доза органических удобрений увеличивается до 20 кг. Эффективность таких удобрений возрастает, если к ним добавить 3-4 кг фосфорно-калийных удобрений на тонну навоза. Фосфорные и калийные удобрения можно внести отдельно, перед перекопкой, разбросав около 20 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и калийной соли или хлористого калия. Применение калия на участке делает картофель рассыпчатым, но хлор оказывает отрицательное действие, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения следует вносить осенью. Если почвы вам достались кислые (растет мокрица, хвощ), нужно провести известкование. Такая своевременная, более ранняя осенняя подготовка почвы позволит, помимо борьбы с сорняками и вредителями, лучше сохранить влагу и питательные вещества в почве, создать рыхлый, мелкокомковатый слой почвы -одну из составляющих высокой агротехники картофеля.

Сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить по фенофазам развития деревьев. Появились сережки на кленах - можно сеять свеклу, зацвела осина - пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи - сажать картофель.

Посадку картофеля в подготовленные лунки, нужно провести 1-10 мая (в зависимости от степени прогретости почвы), предварительно внести суперфосфат и калийные удобрения затем полить лунки. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести окучивание.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.03.2009, 15:25 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Клубень клубню... рознь. Если вы приобрели всего несколько картофельных клубней нового сорта, можно воспользоваться одним из методов ускоренного размножения картофеля. При этом способе от одного клубня можно вырастить, в зависимости от сорта, 10-20 и более кустов. На проращивание ростков и выращивание рассады до высадки ее в грунт потребуется 1,5-2 месяца. Крупные клубни (от 80г и выше) проращивают на свету при 12-15оС. Появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы верхушки не подсыхали. Первыми прорастают верхушечные почки (глазки), а затем - почки в нижней части клубня. Когда ростки достигнут 4-6 см, их у основания осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в заранее подготовленный ящик с рассадной почвой или в парник, гряды, укрытые прозрачной пленкой. Земля должна быть рыхлой, богатой перегноем. Сажают на расстоянии 7 х 7 см, а глубина зависит от длины ростка. Он должен выступать над поверхностью почвы на треть своей длины. Почву надо хорошо пролить и до приживания ростков затемнить от солнца. Отделение ростков пробуждает на клубнях спящие почки, и новые ростки отделяют во второй и третий раз. Высаженные ростки поливают водой комнатной температуры. Примерно через неделю они начинают зеленеть - значит, они прижились и тронулись в рост через три недели полученную рассаду картофеля высаживают в грунт.
Клубни, с которых отделяли ростки, разрезают на части с ростком и также высаживают на участок. Основным условием успешного выращивания растений из ростков является поддержание температуры, близкой к температуре почвы, в которую высаживают рассаду. Рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность весенних заморозков. Для средней полосы Нечерноземья это начало июня. Растение высаживают на площадь 60-70 х 30 см, в лунки с поливом, оставляя на поверхности стебель с 2-3 листьями. Выращивание картофеля из рассады включает все приемы агротехники, принятой для этой культуры, и при надлежащем уходе можно получить до 1 кг и более клубней с одного куста. Подтверждением тому служит опыт размножения сорта Адретта картофелевода-любителя В. Фадюкова. С одного клубня за 2 месяца он получил 35 ростков и 100 укорененных черенков для высадки в грунт на своем участке. Однако для получения стабильно высокого урожая картофеля при любом способе вегетативного размножения изначальным маточным материалом нужно иметь клубни высокой репродукции - суперэлиту или элиту. Ведь при многолетнем использовании сортов в семенном картофеле накапливаются инфекции многих заболеваний, и прежде всего вирусных. Это вызывает вырождение семенных клубней, что приводит к потере 30-40% урожая. Поэтому требуется систематическое, через каждые 4-5 лет, обновление посадочного картофеля.
Бывалые и любознательные картофелеводы, чтобы иметь оздоровленный семенной картофель, применяют такой нетрадиционный способ, как разведение картофеля семенами, которые находятся в ягодах. Особенно ценны гибридные семена от скрещивания специально подобранных родительских пар. При хранении в пределах 5оС семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Растения картофеля из семян выращивают двумя способами - через рассаду, как овощные культуры, например, томаты, или посевом сразу в грунт, что более подходит для южной зоны.
Приступая к выращиванию рассады, семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов. Сеют в рассадочные ящики, раскладывая семена в рядах через 5 см, между рядами - 10 см, и присыпают песком слоем 8-10 мм. Эта работа требует большой аккуратности, ведь семена картофеля размером 1,3-1,8 мм, они значительно меньше семян томата. Агротехника выращивания рассады картофеля та же, что и у томатов, но без пикировки. Рассада в возрасте 30-40 дней готова к высадке в грунт, рост ее 12-15 см, и она имеет 5-6 настоящих листьев. Посадку проводят после возвратных весенних заморозков. За 7-10 дней до высадки ее надо подкормить азотом (20-30 г мочевины на 10 л воды). Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10-12 см, с поливом, заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.
При сухой погоде через два дня требуется полив. Проводят регулярные прополки, рыхления, а затем - обычный уход за картофелем. Практика показывает что при надлежащем уходе рассада картофеля способна давать с куста 0,5 кг и более клубней, массой от 10 до 100 г. Крупные используют в пищу, а мелкие клубни (10-30 г), называемые севком, оставляют как посадочный материал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные растения. Они практически свободны от вирусных и других заболеваний, многие проявляют повышенную устойчивость к фитофторозу. При соблюдении агротехники получают 250-350 кг картофеля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2-3 раза меньше, чем обычных клубней.
Некоторые агрофирмы реализуют семена картофеля, но если у вас нет условий для выращивания рассады, можно приобрести клубни севка. Хочется только предостеречь от возможной фальсификации. Мелкий по размеру оздоровленный посадочный материал, полученный при выращивании картофеля из истинных семян, ничего общего не имеет с мелкими клубнями рядового картофеля, которые отсеиваются при сортировке. Такие клубни могут идти только на корм скоту. Надо хорошо усвоить, что клубень клубню - рознь, и приобретать оздоровленный семенной материал у известных и надежных производителей.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.03.2009, 15:26 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
КАРТОФЕЛЬ В ОДИН СТЕБЕЛЬ
При выращивании картофеля из целого клубня образуется куст, состоящий из нескольких самостоятельных растений. Но поскольку прорастание и укоренение ростков на клубне происходя т поочередно, один за другим, с интервалом 3-4 суток, то и площадь корневого питания получается для каждого растения разная. Так, первый укоренивший ся росток к моменту укоренения второго успевает занять корнями почти половину площади питания, которая при посадке по схеме 70х30 см составляет около 900 кв. см, второй росток к моменту укоренения третьего занимает большую часть оставшейся площади питания, а третьему достаются уже совсем крохи. В результате осенью при уборке урожая мы имеем на кусте крупные клубни от первого растения, средние - от второго и мелкие от третьего. Но на клубне прорастают еще четвертый, пятый и последующие ростки; из-за недостатка питательной среды клубней они не образуют, то есть превращаются в злейшие сорняки.

Для устранения этого природного явления достаточно перед посадкой отделить от клубней глазки с почками. Делают это следующим образом: срезают верхушку клубня толщиной около двух сантиметров, разрезают ее по глазкам на четыре части, кладут на 15-20 минут в древесную золу и сразу же сажают в почву на глубину 6-8 см по схеме 60х10 см. Прорастать они начнут все одновременно, развиваться будут, не мешая друг другу, и к осени дадут одинаковые по величине клубни.

Известно, что большое влияние на формирование клубней оказывает световой режим, поэтому и выращивают картофель на хорошо освещенных участках, создавая этим необходимые условия для увеличения количества листьев на растениях. Подсчитано, что при выращивании картофеля из клубней на каждом растении образуется 80-100 листьев, а при выращивании из глазков - 150-220, фотосинтез при таком количестве листьев идет более энергично, что и приводит к получению более высокого урожая.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 12.03.2009, 15:27 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Что надо делать с плантацией картофеля после всходов? Опытные огородники знают: после того, как всходы картофеля достигнут 10-12 см, их надо обязательно окучить (благо, последние дожди благоприятствуют этому) для того, чтобы появились дополнительные столоны, на которых через определенное время начнут образовываться клубни. Этот простой и всем доступный прием на 25-30 процентов повысит урожайность. Окучивание следует проводить после дождя или после полива, тяпкой или ручной мотыгой, чтобы земля была влажной и пушистой.

Многие игнорируют этот прием, надеясь, что “картошка и так вырастет”. К сожалению, не вырастет! А если и вырастет, то рассчитывать на хороший урожай не придется. Те, кто даже на самой малой площади хочет получить максимальный урожай, должны знать одно неприложное правило: картофель любит питательную и обязательно рыхлую, воздухопроницаемую почву. Специалисты-картофелеводы знают, что рыхлость и воздухопроницаемость почвы для картофеля нередко важнее, чем влага. Конечно, недостаток или избыток влаги вредны для клубнеобразования, но недостаток воздуха в плодообразующем слое почвы ничем компенсировать нельзя. Поэтому опытные огородники, желая получить хороший урожай, не поленятся за лето сделать не одно, а два, а то и три окучивания, чтобы “вспушить” почву. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, такие как Весна, Приекульский ранний и другие, у которых период клубнеобразования очень быстр и интенсивен. Поэтому не забудьте, не пропустите этот важный агротехнический прием. Те, кто выполнит все необходимые условия по выращиванию и уходу за плантацией, осенью может порадоваться богатому сбору картофеля. Достаточно сказать, что на четырех сотках земли при поливе опытные наши картофелеводы получали по тонне крупных полноценных клубней. Этого вполне достаточно, чтобы не брать дополнительный участок где-то за городом.



http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: