Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Нет ничего полезнее ранней зелени!
Нет ничего полезнее ранней зелени!
ТимыЧ Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Нет ничего полезнее ранней зелени!

Если кто не успел запастись семенами салатных растений, советуем это сделать немедленно
Весна наступает, а значит, первое, что вас порадует, — это быстро поспевающие салатные растения. Если в середине апреля, смотря, конечно, какая будет весна, сделать тепличку, то к середине мая можно иметь первые свежайшие зеленые листья. Сейчас петрушку, салат в горшочке можно купить и зимой. Но это совсем не та зелень, что произросла не на субстрате и подогреве, а на настоящей земле.

Салаты — кладовые витаминов, кроме этого, они содержат много солей калия, кальция, микроэлементы. Салат предотвращает отложение солей, снижает кровяное давление. В теплицу определяем скороспелые листовые салаты — Московский парниковый, Одесский кучерявый, Ералаш. Скороспелое салатное растение — капуста листовая пекинская; ее нежные, сочные листья по вкусу похожи на салат. Но сажать салатные надо понемногу — они быстро перерастают. На улице в начале мая в самый раз разбить грядку под листовые и кочанные сорта салата. Не следует забывать про кресс-салат — источник йода, которого в Сибири очень мало. Все посадки в теплице можно делать по контуру гряд или между рядами, чтобы зелень не мешала основным посадкам огурцов и помидоров.

Можно посадить в теплице проросший репчатый лук для ранней зелени. Не стоит забывать про горчицу листовую салатную — это скороспелое однолетнее растение. По вкусу листовая горчица напоминает горчицу столовую и придает салату горьковатый изысканный вкус.

Если найдете семена, то стоит побаловать себя редким растением — листовой капустой. На стволе высотой 20 см вырастают небольшие листочки, внешний вид и вкус как у настоящей белокочанной капусты. Очень хорошо вырастает и огуречная трава — бораго. Ее опушенные листья дают много зелени, действительно напоминающей запахом свежие молодые огурцы.

Небольшой участок теплицы можно оставить под многолетние луки (батун, душистый, шнитт), уже в начале мая они пойдут в пищу. Но если многолетние луки уже растут у вас на участке, то сразу же после схода снега их надо прикрыть пленкой на дугах. Тогда рост будет ускоренный, и зеленое перо быстро попадет на ваш стол.

В теплицу надо сеять совсем немного салатных растений, основной их посев будет в открытый грунт в середине мая.

Газета "Вечерний Новосибирск"


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Нет ничего полезнее ранней зелени!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: