Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Горох не из банки
Горох не из банки
ТимыЧ Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Горох не из банки

Когда-то горох можно было увидеть на всех огородах. Теперь к нему отношение несколько прохладнее. Народ привык к горошку в банках. А ведь можно вырастить и заморозить.

Огородный горошек делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен — его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в сыром виде в пищу, консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены… У лущильных сортов в пищу идут незрелые сладкие крупные зерна. Зрелые же семена желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму. А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название — «мозговые». У этих сортов горошины угловато-квадратной формы с морщинистой поверхностью. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Очень важно, что горох — одна из самых холодостойких овощных культур. Особенно сорта с округлыми гладкими семенами. Их семена прорастают при температуре плюс 1 — 2 градуса, а мозговые — при 4 — 8 градусах.

Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112, Карагандинский 1053. Хороша Амброзия — сорт спаржевого гороха. Высота стебля 60–70 см. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком. Можно попробовать и Глориозу — сорт урожайный, ранний, рост растения среднесильный. Светло-зеленые зерна обладают приятным сладким привкусом. Используется для консервирования и замораживания.

Прежде чем покупать семена, внимательно прочтите аннотацию на пакете. Какие вам нужны сорта — для еды летом или на заморозку, консервирование. Хотите горох пораньше поесть или дождетесь полного урожая, чтобы заготовить на зиму. Во всяком случае, горох, как кладезь белка, нужен на каждом огороде.

Газета "Вечерний Новосибирск"


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Горох не из банки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: