Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Съедобное «коромысло»
Съедобное «коромысло»
ТимыЧ Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Съедобное «коромысло»

Лагенария — родственница и кабачка, и патиссона
Приходилось ли вам выращивать лагенарию? Если нет, попробуйте. Лагенария — родственница кабачка, да и патиссона тоже. Пожалуй, похожа цветом и отдаленно вкусом. Но по форме нечто совсем иное — похожа на светло-зеленое коромысло длиной даже до полутора метров. От этого «коромысла» можно прямо на стебле отрезать куски и готовить, а плод все растет и растет.

При выращивании лагенарии придется похлопотать. Растение живописное, с крупными фигурными листьями, с прекрасными тоже крупными белыми цветами. Индийский огурец, посудная тыква — так еще называют лагенарию. Сибиряки выращивают ее и в открытом грунте, можно и в теплице, если места достаточно. Разрастается этот «огурец» во все стороны, оплетая ближайшие деревья. Автору этих строк приходилось высаживать рассаду неподалеку от ранетки, так лагенария добралась до верхушки дерева. Но плоды получить непросто. А если созреют, то их не обязательно убирать, можно срезать частями. Место среза не загнивает.

Растение выращивается только через рассаду, иначе в наше короткое лето не успеет дать плоды. Семена лагенарии крупные, в довольно плотной кожурке. Высаживаете росток с двумя уже довольно крупными листочками, и за лето вырастает мощный побег. Крупные белые цветки на длинных цветоносах начинают распускаться ближе к концу дня и полностью открываются к ночи. Плоды лагенарии цилиндрической формы длиной один-два метра при полном созревании деревенеют, и их можно использовать для изготовления сосудов, что и делается в восточных жарких странах.

Очень важное условие. Лагенария — перекрестно опыляемое растение. Распускается к ночи, когда пчелы уже в улье на покое. Так что опылять огороднику приходится в сумерках вручную кисточкой.

Лагенария — очень теплолюбивое растение. При севе семенами в грунт дает плодов мало, они не успевают вызреть. Лучше выращивать рассаду в отдельных горшочках. Оболочка семян твердая, замачивают на сутки-двое, проращивают при температуре плюс 25. По окончании весенних заморозков можно высаживать месячную рассаду в грунт в первой декаде июня и предусмотреть укрытие на случай похолодания.

Большое растение любит плодородную почву в большой лунке: глубина — 40–50 см, ширина — 30 см. Огородная земля смешивается с перегноем, добавляется стакан древесной золы, минеральные удобрения согласно инструкции на пакете. Обязательно мульчирование перегноем после посадки. Расстояние между растениями 60–70 см. После того как рассада приживется, ее привязывают к шпалере. Первая подкормка — через две недели куриным пометом, разведенным в 25 раз. Повторяют недели через две, обязательно берут комплексное удобрение и чередуют с раствором древесной золы.

Формирование растения — по тому же принципу, что и при выращивании тыквы: прищипывается верхушка главного побега, полностью удаляется часть боковых побегов и цветов. Одно растение может дать пять-шесть плодов, но при хорошем уходе и при ручном опылении.

Газета "Вечерний Новосибирск"


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Съедобное «коромысло»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: