ЧТО КОЗЛУ ХОРОШО -- РИМЛЯНИНУ -- СМЕРТЬ!
Знаете ли вы что знакомая и привычная капуста когда-то считалась растением лекарственным и применялась для лечения множества болезней. Сам Катон Старший (вошедший в историю маниакальными призывами к сенату порушить Карфаген) посвятил капусте целый медицинский трактат, где все известные болезни предлагал лечить либо употреблением капусты внутрь, либо прикладыванием капустных листов к больным местам... Правда, говорят однажды, один народный трибун перелечившись капустой протянул ноги. И, пунктуальный Катон, приписал к своему трактату -- "12 кочанов в день -- смертельная для римлянина доза..." Современные россияне в капустных делах очень похожи на древних римлян. Дело в том, что у нас, как и в Римской империи знают и выращивают в основном только один вид -- капусту белокочанную. А ведь на территории России без проблем растут и другие виды капуст. Например, капуста цветная. В отличие от привычной белокочанной капусты, у цветной в пищу используется головка-цветок. При благоприятных условиях такой "цветочек" может потянуть 2 кг. Ухаживают за ней практически так же как и за обычной, с одной лишь поправкой. Цветная капуста потребляет в 2 раза больше питательных веществ по сравнению с белокочанной на образование одинакового количества продукции. Так, что плодородная почва плюс регулярные подкормки обеспечат успех дела. Диетологи считают цветную капусту идеальной пищей для современного человека -- много витаминов, минеральных веществ...да и не разжиреешь с нее...
А пробовали ли вы кольраби. Это тоже капуста, хотя внешне похожа на брюкву. Кто из нас не любит капустную кочерыжку? Так вот, кольраби -- это все кочерыжка! Сочная, питательная -- хочешь так грызи, хочешь в салаты три. Если вы озабочены содержанием в себе холестерина -- кольраби вам лучший помощник. Никакие заморские таблетки не изничтожат это страшное для любителей полечиться вещество, как капуста-кочерыжка. Вырастить кольраби проще простого. Можно рассадой, а можно посеять прямо в грунт. Даже на Крайнем Севере не трудно исхитрится получить два урожая за сезон. А уж на югах... Насчет ухода даже не знаю что посоветовать, потому, что у меня на даче кольраби растет по принципу "посадил-полил-сорвал" и никогда я еще не оставался без урожая кольраби.
А как насчет капусты для графьев? Я имею в виду савойскую капусту. Почему для графьев? Да потому, что любой дворецкий и метродотель знают, что когда их благородие заказывает капусту, имеется в виду именно савойская. Гурманы всех стран едины во мнении, что это одна из самых вкусных капуст. Квасить ее нельзя, зато все остальные блюда получаются удивительно изысканными. По форме савойская похожа на привычную нам, но листья у нее этакие пузырчато-гофрированные. Выращивается примерно так же как и белокочанная, разве что почаще подкармливать и поливать.
Пожалуй, самая оригинальная из капуст -- брюссельская. Представьте, цилиндрический стебель сантиметров семьдесят высотой, весь облеплен небольшими, с грецкий орех кочанчиками. Они хоть и мелковаты, зато очень питательны. Бульон из брюссельской капусты по питательности сравним с куриным. Разве что холестерина нет. Для нашей страны, где заморозки не исключение, а правило, брюсселькая капуста -- настоящая находка. Она переносит заморозки до минус 7 градусов!
Если вы увидели капусту, похожую на цветную, только с зеленой, сиреневой или фиолетовой головкой -- знайте -- это брокколи. Агрономы-капустоведы утверждают что у этой капусты очче-нь пикантный вкус. В общем, полезно, вкусно и пикантно. Надо попробовать!
А если не до пикантности, а надо побольше, да побыстрее -- обратите внимание на капусту пекинскую. Щипать листочки с нее для зеленых салатов можно уже через пару недель после посадки, а через 40-50 дней при разреженной посадке получается симпатичный, хоть и не всегда плотный кочанчик. Сами китайцы эту капусту разве что в компот не кладут. И смотрите, как у них народонаселение растет...
И последний штрих, насадив у себя на участке все виды капуст на любой случай жизни, не забудьте про декоративную или, как ее еще называют, курчаволистную. Красота неописуемая! Кто хоть раз увидел декоративную капусту, обязательно посадит ее на свем огороде. А если вдруг очередной дефолт, ее вполне можно съесть. Берегите только курчаволистную от всяких козлов (в прямом смысле этого слова). Известен случай, когда некий козел с классическим именем Борька непостижимым образом перелез через двухметровый забор на участок, где один известный московский дизайнер выращивал декоративную для выставки и сожрал все капустные композиции. И когда его поймали, в отличие безымянного народного трибуна был бодр и весел. Козел!
Андрей ТУМАНОВ, главный редактор газеты "Ваши 6 соток".