Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Черви – трудолюбивые помощники
Черви – трудолюбивые помощники
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 00:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Черви – трудолюбивые помощники


В садоводстве, как и в любой другой области человеческой деятельности, часто возникают коллективные увлечения. То наиболее модными цветами становятся гладиолусы, то все стремятся посадить новый вид салата — итальянскую рукколу (индау), а лет десять назад мы с энтузиазмом покупали и лелеяли калифорнийских червей. Однако скоро выяснилось, что эти заморские «гости» в наших суровых условиях выживают с трудом, а перезимовать и вовсе не могут. Мода на обзаведение червями вскоре закончилась. А зря!

Положительное воздействие червей на огородную почву известно всем, кто когда-либо работал с землёй. Во-первых, делая ходы, черви способствуют поступлению воздуха во внутренние слои грунта и облегчают дыхание растений. Во-вторых, поедая и перерабатывая органические остатки, они измельчают компоненты почвы, обогащают их своими выделениями и делают легко доступными для корней растений. Один килограмм такого биогумуса по питательности равен двадцати килограммам навоза!

Мало того, в почве, где обитают черви, появляется много разнообразных полезных бактерий. Учёные установили, что даже заражённая ранее земля (например, содержащая кишечную палочку), после появления в ней червей через некоторое время становится стерильной от вредных бактерий.

Внося вместо навоза биогумус, вы не рискуете засорить почву семенами сорных трав, болезнетворными бактериями или нежелательными остатками химикалий. Есть в этом и экономический резон — навоз-то нынче дорог!

Дождевые черви
Прочтите о наших, всем знакомых, дождевых червях в энциклопедии. Удивительные существа! Кстати, дождевые черви — только один из многочисленных видов этих животных. Длина наших «знакомцев» зависит от района обитания — чем теплее, тем крупнее черви. В тропиках их длина достигает 2,5м — представляете?! На юге России они вырастают до полуметра, а в нашем северном краю — только до 10-15см. Обитают в прогретом слое почвы, делают ходы, иногда выходят на поверхность — преимущественно ночью. Днём — только после дождей (отсюда и название). Органы чувств у них отсутствуют, но кожа богата чувствительными клетками, которые реагируют на внешние условия. Дышат дождевые черви тоже через кожу. Имеют замкнутую кровеносную систему, кровь красная, содержит гемоглобин. Гермафродиты. Коконы с яйцами откладывают в почву.

Идея промышленного разведения дождевых червей, пришедшая в голову в середине прошлого века американскому врачу Баррету, нашла увлечённого последователя в России. Им оказался тоже врач, доктор медицинских наук из города Владимира А. М. Игонин, который придумал для этого дела новый уютный термин — одомашнивание дождевых червей, а место, где это происходит, назвал червятником.

Целью Анатолия Михайловича было добиться быстрой переработки — в течение одного года — навоза и компоста в высококачественное гумусное удобрение посредством заселения почвы большим количеством обычных дождевых червей.

Автор считает, что каждому, кто работает с землёй, полезно иметь свой червятник, в котором созданы оптимальные условия для быстрого размножения червей. Предлагается подробная методика организации этого процесса. Но начинать эту работу следует весной. А сейчас, осенью, черви с началом морозов уходят в землю на 30см и замерзают, а с наступлением весны оживают вновь. Не даром они когда-то пережили ледниковый период! Правда, оживают не все черви, а только те из них, которые накопили за сезон запас жизненных сил.

Условия обитания
Где к осени скапливается больше всего червей? В компостной куче, в которую в течение всего лета мы сбрасывали пищевые отходы, скошенную траву и другие легко гниющие остатки. Получается, что мы приманили туда червей и создали благоприятные условия для их размножения, как рыбаки приманивают будущий улов.

Интенсивность размножения дождевых червей зависит от нескольких факторов. Во-первых, как мы уже убедились, в их среде обитания должно быть достаточно корма. Имеет значение и тип почвенного слоя. Больше всего червям нравятся суглинки и супесчаные почвы. Там можно обнаружить целые колонии этих существ — до 450 штук на 1м2. В глинистой земле их в два раза меньше, а кислые почвы, даже при обилии корма, заселяются червями очень слабо (25 штук на 1м2). При уровне кислотности рН 5 и более, а также при высокой щёлочности (рН 9) черви погибают.

Одним из условий увеличения их популяции является постоянная увлажнённость земли (не менее 35% влажности). В жаркую засушливую погоду черви уходят в глубинные слои почвы и перестают размножаться. А вот затопления они не боятся. В некоторых местах заливные луга стоят под водой целый месяц, а червям хоть бы что, продолжают интенсивное размножение.

Для червей гибельны химические удобрения, вносимые в больших количествах, и минеральные подкормки, если концентрация раствора превышает 0,5%. Отсюда вывод: хотите сохранить червей — вносите минеральные удобрения только осенью, под позднюю перекопку, а в течение сезона проводите слабые внекорневые подкормки. Весной даже золой посыпать гряды не рекомендуется.

Есть у червей и враги. Кроме птиц, для которых червяки — любимое лакомство, их поедают кроты и мыши. Сороконожки, гусеницы и моль являются их конкурентами в добывании пищи. Муравьи обычно не нападают на червей, но зазевавшегося червяка всё же могут утащить в муравейник и съесть.

Залог плодородия почвы
За сутки один червь пропускает через себя количество почвы, равное массе его тела. Если в 1м2 поверхностного слоя почвы содержится 50 червей с массой примерно 0,5г, то на площади в 1га ими будет переработано 250кг почвы (!). Посчитайте сами, сколько превосходной почвы вы получите за сезон (200 дней)!

В такой земле содержится особая полезная микрофлора, ферменты, витамины, биологически активные вещества, гуминовые кислоты. Последние в сочетании с минеральными компонентами почвы (калий, магний, кальций, фосфор и др.) образуют растворимые, легко усваиваемые растениями соли. Так образуется гумус, и питание растений улучшается в несколько раз.

Помимо производства гумуса черви улучшают структуру почвы и даже способны её мелиорировать, так как те же 50 штук червей в 1м2 проделывают 1км (!) ходов.

Установлено также, что в заражённой почве тяжёлые металлы, вступая во взаимодействие с гуминовой кислотой гумуса, образуют соли (гуматы), не растворимые в воде и поэтому не способные попасть в растения. Учёные полагают, что это свойство гумуса столь же важно для почвы, как существование защитного озонового слоя для Земли.

Итак, давайте беречь червей! А это значит, что нужно:

- осенью перекапывать гряды вилами, а не лопатой. Заблуждением является утверждение, что из разрубленного червя получается два;

- летом рыхлить почву, чтобы червям было чем дышать;

- следить, чтобы почва в течение всего лета была влажной;

- не увлекаться «химией». Золу вносить только в компостную кучу, так как избыток щёлочи погубит червей. При изготовлении зольного раствора для подкормки брать не более одного стакана золы на 10 литров воды;

- раскислять почву на участке. При осенней перекопке вносить мел, доломитовую муку, гипс, известь-пушонку;

- не сжигать мусор на огороде. Под костром все черви погибнут, а остальные мигрируют. Земля в этом месте уплотнится, и там долго не будет никакой жизни. Особенно большой вред почве наносят так называемые «палы», которые мы видим по весне вдоль дорог.

Маргарита Туркина

«Дела садовые» № 9 (25), октябрь 2008 г


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Огород » Черви – трудолюбивые помощники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: