Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Шиповник
Шиповник
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Шиповник — многостебельный кустарник семейства розоцветных. В медицине применяются его плоды. Они содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты

(яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцитен, компферол и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), соли железа, марганца, фосфора и др.

Применение в медицине.

Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию и травму, к беременным и женщинам в период кормления ребенка.

Препараты из шиповника назначают также при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, ги-пертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

Применяют шиповник и при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэкзетазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни. Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в его хрусталике; содержание ее уменьшается при развитии катаракты), то препараты из шиповника эффективны при лечении их заболеваний, которые вызываются сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Плоды шиповника используют также при лечении бронхиальной астмы. Лечебный эффект при этом основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков. Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется как раноза-живляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

Приготовление лекарств.

Настой плодов: берут 10 г (1 столовая ложка) плодов, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят настой в прохладном месте не более двух суток. Принимают по '/г стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины: берут 20 г смеси плодов в равных частях, заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по ' /2 стакана 3—4 раза в день.

Приемы возделывания.

В естественных условиях шиповник обычно произрастает в куртинах, что обусловлено наличием у него способности к образованию корневищных отпрысков. Важной особенностью является способность шиповника к ежегодному формированию новых ветвей, что позволяет восстанавливать надземную часть в случае гибели.

В хозяйственном отношении наиболее ценными являются ветви 2—4-летнего возраста. Их ежегодный прирост со второго года происходит исключительно за счет побегов высших порядков ветвления. Поэтому после подмерзания они плохо восстанавливают прирост и почти не плодоносят.

Размножается шиповник семенами и корневищными отпрысками. Относясь к тепло- и светолюбивым плодовым породам, он лучше растет и плодоносит на плодородных, обеспеченных влагой почвах. Для нормального завершения вегетации большинства сортов сумма эффективных среднесуточных температур (выше +5°С) за сезон должна составлять не менее 1800—2000°. При этом продолжительность вегетационного периода тоже должна быть достаточной.

Шиповник обладает невысокой потребностью в продолжительности зимнего органического покоя (в среднем около 30 дней). Поэтому при длительных оттепелях зимостойкость шиповника снижается, и с наступлением значительных понижений температуры в зимне-весенний период растения могут подмерзать. Наименьшую зимостойкость имеют веточки двух- трехлетних ветвей, на которых в предшествующем году формировался урожай. На них же частично закладываются новые цветочные почки — основа плодоношения будущего года.

Шиповник является однодомным, перекрестноопыляемым насекомыми (пчелы, шмели) растением. При семенном размножении у потомства наблюдается большое расщепление по признакам и свойствам.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Шиповник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: