Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Пустырник сердечный
Пустырник сердечный
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Пустырник сердечный
Эта трава — тоже одна из самых популярных в народной зеленой аптеке. «Друг сердца, утешитель нервных болезней» — каких только названий удостоился пустырник! В некоторых странах, например, в США, пустырник издавна применяют вместо валерианы. Оно и понятно, ведь действие его в ряде случаев в 2— 3 раза эффективней по сравнению с нею. Да и заготовить, надо сказать, пустырник проще.

Пустырник сердечный — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, достигает высоты 2 м. Цветет розово-фиолетовыми цветками все лето. Сырьем является надземная облиственная часть цветущего растения (трава).

Применение в медицине. Настой пустырника успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца (замедляет ритм и увеличивает силу сокращений), понижает кровяное давление. Поэтому применяют его при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, неврастении, вегетососудистой дистонии, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, в ранних стадиях гипертонии. Но надо помнить, что пустырник оказывает лечебное действие при систематическом и длительном применении. Трава пустырника входит в состав многих успокоительных сборов. При легких формах базедовой болезни используют свежий сок пустырника: 30—40 капель на столовую ложку воды. Пьют три раза в день до еды.

Приготовление лекарств. Настой травы: берут 15 г (4 столовые ложки) сырья, заливают 200 мл кипятка, нагревают в закрытой эмалированной посуде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Принимают по '/з стакана два раза в день за час до еды.

Приемы возделывания. Пустырник крайне неприхотлив к почвенному плодородию, является довольно засухоустойчивым растением. Всходы появляются на 12 день. Хорошо зимует.

Для повышения урожайности перед перекопкой участка на бедных почвах вносят по 20—30 г нитроаммофоски на 1 м2. Сеют пустырник под зиму или рано весной рядками с междурядьями 45—60 см. При ранневесеннем посеве глубина заделки семян — 2—3 см, норма высева — 0,7—0,8 г на 1 м2. При подзимнем посеве норма высева — 0,9—1 г на 1 м2, глубина заделки семян — 1 —1,5 см. В дальнейшем проводят регулярные рыхления и прополки. В связи с тем, что плантацию пустырника можно использовать 4—5 лет, каждой весной в почву вносят по 15—20 г аммофоса на 1 м2.

Убирают пустырник в фазе полного цветения. При этом срезают верхушки стеблей и боковых побегов с цветками и листьями. В первый год проводят одну срезку, в последующие — можно две. Срезанную траву сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не более +60°. Траву пустырника можно хранить до трех лет.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Пустырник сердечный
Страница 1 из 11
Поиск: