Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Мята перечная
Мята перечная
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 40—80 см из семейства яснотковых. В диком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах как ценное эфиромасличное и лекарственное растение. От других видов мят отличается большим содержанием ментола.

За душистый запах мята еще в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение и даже веселить. В древнем Риме ученики носили венки из мяты для возбуждения умственной деятельности.

Для медицинских целей заготавливают листья мяты.

Применение в медицине.

Листья мяты, благодаря наличию в них ментола, обладают антисептическими свойствами. Антимикрооное действие растения распространяется на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Настой мяты применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте.

При хронических заболеваниях желудка рекомендуется по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Настой мяты употребляют также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и, как успокаивающее,— при различных нервных расстройствах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, насморк и т. д.) проводят ингаляции парами мяты, дышат над горячим отваром.

Приготовление лекарств.

Настой листа мяты: берут 5 г ('/2 столовой ложки) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя разводят кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают его в теплом виде по '/з стакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды.

Приемы возделывания.

Мята весьма требовательна к влаге и плодородию почвы. Высокий урожай дает при выращивании на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, на плодородных легких почвах, а также на окультуренных торфяниках.

Корневища мяты в рыхлой почве размещаются на глубине 3—7 см. При ее уплотнении, а также при высокой влажности почвы они выходят на поверхность в виде нитей. Они хорошо зимуют и выдерживают морозы до —18...—20° при устойчивом и достаточном снеговом покрове. В бесснежные зимы вымерзают и при более умеренных температурах. Поэтому на продуваемых, малозаснеженных участках мяту на зиму закрывают соломой, соломистым навозом или другими растительными материалами слоем 10—15 см.

Перечная мята почти не образует семян. Она размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, стеблей и даже укоренившимися листьями. Перед посадкой по участку равномерно разбрасывают торфонавозный компост или полупревший навоз в дозе 3—4 кг на 1 м2. Если нет органических удобрений, можно использовать и минеральные: по 40 г суперфосфата, 15—20 г сульфата калия и 20—25 г калийной селитры на 1 м2.

В условиях Среднего Поволжья посадку мяты лучше проводить весной. Для этого используют отрезки корневищ длиной 10—15 см и рассаду. Мята, посаженная корневищами, меньше повреждается болезнями и вредителями, лучше развивается и дает более высокие урожаи. В почву высаживаются свежие, непроросшие корневища. Их укладывают горизонтально группами по 4—5 штук в гнездо на глубину 8—10 см. Площадь питания таких «гнезд»— 60X60 см. После посадки почву необходимо полить.

Мяту на сырье убирают в фазе начала цветения растений. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не более + 40°.

Срок хранения сырья — 1,5 года.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
kotlyaschkova1981svetlana Дата: Понедельник, 06.11.2017, 17:59 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Слышала что мята помогает от кашля. Так ли это?
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Мята перечная
Страница 1 из 11
Поиск: